Miposhka: «Сейчас у нас все хорошо, и я верю, что будет все ещё лучше»

Игрок Team Spirit Ярослав 'Miposhka' Найденов рассказал о том, что команды не знают, выйдет ли новый патч до The International 10. В интервью для Dota2.ru мы также обсудили смену поколений на профессиональной сцене, роль опытного игрока в молодом составе и разбор ошибок после неудачных игр.

Вас пригласили на Dota 2 Champions League 2021 Season 2. Какие цели ставили себе на этот турнир?

У нас нет четкой цели на этот турнир, ведь он первый после отпуска. Мы хотим просто поиграть, начать возвращение в рабочий ритм и оценить свой уровень.

Во время лиг  Virtus.pro считалась безоговорочной топ-1 командой СНГ. Сейчас их котируют наравне с  Team Spirit или даже ниже. Как думаешь, с чем это связано — все смотрят только на результаты мейджора? Или вы стали играть лучше, а VP — хуже?

Определенно, VP — хорошая команда, и они выделяются на фоне остальных СНГ-команд. На второй лиге мы были очень близки к тому чтобы их одолеть, но допустили ошибки в ключевых моментах. Сами мы об этом не паримся, просто стараемся играть как можно лучше, а дальше время покажет, кто лучше будет выступать.

Кроме тебя, игроки  Team Spirit не были известны широкой аудитории год назад. На момент создания нынешнего состава VP там тоже были относительно новые игроки для соревновательной сцены. Как считаешь, сохранится ли тренд и увидим ли мы в тир-1 региона составы с новыми лицами?

Думаю, это естественный процесс: смена поколений уже напрашивается сама по себе, и этот тренд явно продолжится — мы будем наблюдать все больше новых ников на про сцене.

Тебе всего 23 года, но ты уже считаешься одним из старожилов СНГ-Доты. Твой опыт — преимущество команды по сравнению с теми же VP, где все игроки «зеленые»?

Да, это определенно плюс, то что у меня есть такой опыт, главное правильно им пользоваться. Сейчас я все больше развиваю себя в роли ментора и капитана, стараюсь делиться опытом с парнями как в игре, так и в целом.

С учетом низкого среднего возраста команды, как оцениваешь возможность того, что состав будет играть вместе очень долго? Или это зависит в первую очередь от результатов?

Первоочередно это зависит от целей, которые команда ставит перед собой, и достижения этих целей. И уже потом, с оглядкой на результаты, принимаются решения о том, что делать дальше. Сейчас у нас все хорошо, и я верю, что будет все ещё лучше.

Как на команду влияют неудачи? Вы сразу общаетесь, пытаетесь найти проблему и решить ее или кому-то нужно время, чтобы «переварить» поражение?

Не помню, чтобы были такие поражения, после которых мы замыкались в себе и ничего не обсуждали. Наверное, единственный был случай после проигрыша  AS Monaco Gambit в первой лиге, но это скорее исключение. Мы всегда что-то осуждаем по горячим следам, но не слишком углубляемся; и уже потом, после того, как тренер провел более глубокий анализ, мы смотрим реплей и обсуждаем игру детально.

Насколько важен тренер в современной Доте и конкретно для вашей команды? Какой навскидку процент импакта он вносит в результат каждой конкретной игры — меньше, чем отдельный игрок или больше?

Я бы, наверное, разделил матч на две стадии: подготовка и сам матч. В первой тренер играет важную роль в нашей команде, мы разбираем реплеи оппонентов, подготавливаем драфты и обсуждаем героев вместе с ним, также во время самого драфта в матче он — тот человек, к которому я больше всего стараюсь прислушиваться. Ну а во второй стадии, непосредственно матче, Айрат (тренер) не принимает участие, учитывая что сейчас запретили тренера во время игр.

Поговорим о предстоящем The International 10. С учетом его переноса, когда есть смысл начинать подготовку?

Сейчас еще нет четкого плана по датам начала подготовки к The International, но уже за месяц все точно начнут тренироваться на полную.

Кто вообще в клубе отвечает за подготовительный процесс? На ком ответственность за набор пиковой формы именно к TI?

Каждый в  Team Spirit несет свою долю ответственности за результат. Подготовительный процесс будет выстраивать Корбен, Айрат и Руслана, плюс конечно мнение игроков тоже будет учитываться. Не хочется вешать на кого-то одного ответственность за результат — мы подходим к турниру как команда, отвечать будет тоже вся команда, и менеджеры, и игроки, и тренерский штаб.

Есть ли у команд внутренняя информация о патче? Valve намекнула, будет ли он, и если да, то когда, чтобы клубы могли планировать отпуска, тренировки, буткемпы?

Нет, такой информацией мы не располагаем.

Обычно, если игроки меняют роль, то на менее фармящую. Ты раньше играл на оффлейне. С чем это связано?

Я практически не играл на оффлейне, это был короткий период, и то лишь потому, что ситуация вынудила меня. Основная моя роль — это саппорты.

Большинство фанатов запомнило тебя по игре за  Team Empire . На этой квалификации к TI команда удивила, пройдя в финал и дав там вам бой. Там почти не было известных игроков. За счет чего клубу удается достигать такого результата?

Как по мне, огромную роль в их результате сыграл их тренер —  Chappie. У них были классные драфты, и он точно много говорил по игре, кому, что и как делать. Ну и в целом они были мотивированы и собраны, все молодцы.

Как оцениваешь свои шансы на TI? Какой результат будешь считать удовлетворительным? Руководство уже поставило цели?

Пока не было собрания, где мы коллективно обозначали себе задачу-минимум и максимум. Сам, конечно же, жду топ-1, но если пытаться быть объективным то 7-8 будет достойным результатом.

Как долго планируешь играть в Доту профессионально? Думал о том, чем хочешь заниматься после завершения карьеры игрока?

Пока что не думал о том, чем буду заниматься после, но в мыслях витают идеи о тренерстве. Время покажет, как долго я смогу играть на хорошем уровне, и что ждет меня потом.


 Team Spirit начнет выступление на Dota 2 Champions League 2021 Season 2 со стадии плей-офф 4 августа. На региональных квалификациях команда заработала слот на The International 10, который стартует 7 октября в Бухаресте.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Валвам настолько наплевать на коммьюнити, в том числе на киберспортивные орги, что они ничего им не потрудятся сказать, даже если высрут патч за неделю до инта

Аватар пользователя

Не хочу вдаваться в политоту, но вы поняли на кого похожи Валв - "У нас всё хорошо, развиваемся" (тем временем российские будни и бабки рышащие в помойках просрочку - бустеры акков)

Аватар пользователя

Есть ли у команд внутренняя информация о патче? Valve намекнула, будет ли он, и если да, то когда, чтобы клубы могли планировать отпуска, тренировки, буткемпы?

KEKW.pngKEKW.png ну СНГ команде точно скажутsammyyPepekek.png

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Годы идут, а Мипошка продолжает выглядеть как какой-нибудь Иван Гамаз.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

" Закреплено"
Опа f5, тут уже можно про себя статейки заказывать )))

Аватар пользователя

Хм, то есть в тимспике сидел Чаппи и координировал игру???? Найс правила нарушаем.

Форум