NS: «По статусу и масштабу Defense 3 был турниром практически сравнимым с современными мейджорами»

Стример и аналитик Ярослав 'NS' Кузнецов в своем telegram-канале вспомнил о победе Virtus.pro на The Defense Season 3 и объяснил, почему считает трофей самым большим достижением своей карьеры игрока в Dota 2. 

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

Ярослав 'NS' Кузнецов

Ярослав 'NS' Кузнецов

За свою карьеру игрока я переиграл в десятке команд, которые по праву могли называться лучшими в СНГ, а порой и во всём мире. В далёком 2007-ом, я участвовал в становлении и успехе самого первого состава Россия Virtus.pro, сделал свой вклад в создание той самой легендарной Украина DTS2010 в 2010-ом, чуть позже добивался неплохих результатов в Россия Moscow Five, именно под этим тегом мы с ребятами сумели занять 5-6 место на первом TI, и выиграли несколько турниров поменьше. Были у меня и другие неплохие команды(SAY_PLZ, MaGe, RuSh3D или Platinum) о которых уже мало кто и вспомнит. Я дважды, в 2008-ом и 2010-ом, получал почетную(ну якобы почетную) премию GosuGamers как лучший саппорт в мире. Но венцом своей игровой деятельности я считаю победу на том самом The Defense 3. И это не шутка вовсе.
Чтобы понимать почему некий Дифенс обходит в моей собственной градации все награды и премии, 5-6 место на TI или многочисленные успехи в составе Украина DTS2010 нужно провести небольшой экскурс в мою собственную историю.
Профессионально я начинал играть в 2005-ом году, именно тогда я стал получать первые деньги непосредственно за игру. В только-только зарождающемся коммьюнити я почти сразу зарекомендовал себя как сильный игрок, поэтому мне было довольно не трудно оказываться в успешных коллективах где тоже играли мощные игроки. Если отбросить совсем уж бородатые 2005/2006 годы(игроков оттуда просто мало кто вообще вспомнит), то скажем первый состав Россия Virtus.pro выглядел так: Россия Jolie(c) Россия Vigoss Россия NS Россия Smile Россия Admiration, ники игроков до сих пор многое могут сказать даже тем кто вообще ничего не слышал о Доте в те годы и знает о тех временах только по легендам и сказаниям.
За свою карьеру с 2005-го по 2012-ый годы я успел поиграть и с Пуппеем и с Куроки, был в составах с Денди и Артстайлом, несколько раз в разных составах с ПГГ и Лостом, с Блоубрейном и Скандалом, Годом, Дредом, Азеном и с кем еще только из известных задротов не играл.
К чему я это всё рассказал спросите? Это важно для понимания того что будет дальше. Важно понимать что я на протяжении всей своей карьеры играл с очень квалифицированными игроками, которые без слов понимали в игре многие вещи, обладали навыками коммуникации внутри команды, имели богатый опыт выступления на турнирах, отличались высоким индивидуальным скиллом, ну и так далее по списку. В таких командах добиваться успеха было не тяжело, сильные игроки, как не странно просто сильно играют, ну и как результат - победы.
Но в 2012-ом, после отборов на TI2, которые мы проиграли уже в составе обновленного Россия Virtus.pro, неожиданно случилась беда. Команда разошлась кто куда(ну в 2012-ом это было нормой что все просто ходят туда-сюда, был еще довольно серьезный беспорядок в этом плане) и я остался фактически без игроков, был со мной только один человек из старой гвардии - Россия Santa. Никакого негатива к Санте, он был единственным на кого я мог опереться, но стоит понимать что Саня никогда не обладал лидерскими качествами, не выполнял роль со-капитана, он был просто адекватным исполнителем, ни больше ни меньше, какого-то крепкого импакта в сбор новой команды он внести не мог, как бы не старался.
Так вот, остался я почти один и начал было искать игроков по старым координатам, а там оказывается один на контракте, у второго состав, с третьим мы поссорились, четвертый в инактив ушел, ну в общем ни тебе Вигоссов, ни Смайлов, ни Пуппеев с Куроку. Ну хорошо пошел среди перспективного молодняка искать(там как раз всякие Ванскоры, Фанники и Алохи начали появляться на горизонте), а для них я оказывается уже дед, отработанный материал, рейтинг не катаю, на СФе не пуляю, ну короче не интересный вариант совсем.
Ну и тут пришло осознание что полимеры то просраны все, нет уже того Россия NS с которым все играть хотят и который в топ составах бахает постоянно. Пришлось как-то через свою гордость переступать и искать буквально по сусекам хоть кого-то кто со мной не против поиграть попробовать. Ну и вскоре были найдены Россия IllidanРоссия Crazy & Украина KSi. С поисками помогал менеджер состава, который, насколько я помню искал по критерию "самый высокий винрейт в пабликах"(не шутка). С Ильей мы были и до того знакомы, он еще в первую Доту играл, в тир-1 командах особо не светился, но подавал надежды, а вот этих двоих гавриков я вообще не знал, ну чисто какая-то молодая кровь из тир-2, а то и тир-3 сцены.
Анонс этого состава состоялся 16-го сентября 2012-го года, в этот день под флагами Россия Virtus.pro начал играть самый обыкновенный тир-2 стак. Большего я на старте предложить не смог.
Я могу очень много рассказать про эти пол года которые прошли с подписания состава до заветной победы на Defense 3, но, пожалуй не стану(если очень попросите то расскажу когда-нибудь), на самом деле за себя говорит результат. Из тир-2 стака, которым мы являлись на старте, мы превратились в тир-1 команду мирового уровня способную биться с любым оппонентом на равных. И хоть злые языки и сравнивают это с "хет-триком Гены Букина" на деле, по статусу и масштабу, Defense 3 был турниром практически сравнимым с современными мейджерами, выиграть его было супер престижно, а конкуренция там была просто невероятная [...].
На деле были у нас очень неплохие результаты и до и после этой победы. Мы постоянно находились в топ-5 буквально любого турнира начиная с декабря 2012-го, часто занимали топ-2/3, но вот топ-1 не давались. И этому есть объяснение, дело в том что в регионе в этом сезоне играли Швеция Alliance,  NaVi,  Fnatic, а также невероятно сильные Россия Team Empire. Соперничество было лютейшее как вы понимаете Швеция Alliance и  NaVi встретились в финале TI3,  Fnatic - это становление Дания N0tail и Израиль Fly, они конечно тогда были еще не так сильны, но уже являлись очень грозными оппонентами для любой команды, ну а Россия Team Empire в середине сезона были готовы вообще кого угодно порвать на куски, что очень часто и делали. Поэтому среди 5-10 турниров где мы претендовали на победу за тот сезон выиграть получилось лишь один, но и этого оказалось достаточно чтобы получить прямой инвайт на TI3.
Эта ачивка в виде победы на Defense 3 как бы позволила мне с чистой совестью сказать самому себе: "ты молодец". В этот состав я вложил буквально всё что у меня было, я отдался полностью и получил результат, для меня суметь поднять тир-2 команду к вершине, к признанию, к уважению, к титулу - это высшее доказательство моих собственных сил самому себе. Я видел десятки примеров как человек терял хороший состав и тут же терялся сам, и я понимаю что вновь подняться способен далеко не каждый, именно поэтому я считаю состав Россия Virtus.pro 2012/2013 своим главным достижением в карьере, ну, а как бы венчает это достижение единственный крупный титул полученный за этот период. Поэтому получается что победа на Defense 3 - главное достижение моей карьеры и я им, без шуток, очень горжусь.

Defense 3 проходил с 26 ноября по 30 марта в 2012-13 годах. В финале Россия Virtus.pro обыграла  Fnatic со счетом 3:2 и заработала 10 тысяч долларов США. 

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Когда зашел к деду забрать что-то и спросил как дела не подумав

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

У каждого настоящего мужчины должно быть такое достижение по типу дифенса у НСа, хеттрика у Гены.

Аватар пользователя

А у тех кто за свою жизнь ничего не добился только и слышен хейт в сторону НСа.
По факту дед прав, когда-то он брал топ турики.
Когда-то в футболе Шевченко был самым желанным игоком.
Когда-то Кличко были лучшие в боксе.
Так, что теперь это списать на нет? У мужика должно быть достижение или не мужик.

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

А чё вы дизлайкаете? Нс рассказал свою историю, или она не такая как её представляли д2ручеры?
Лучше на пиратскую студию ему соберите для инта, а то учитывая штрихов которые будут на офф трансе инта, слушать буде сложно. А ща нсыч дреда какого позовёт, ещё кого и на чилямбах с харизмой расскажут кто там на директора Пиз...

Аватар пользователя

Дизлайкают ибо завидно, что дед в свои 30 добился большего чем они за всю свою жизнь. А дед просто устал от дебичей в коментаторах вот и высказался был на стриме.

Аватар пользователя

NS: «По статусу и масштабу Defense 3 был турниром практически сравнимым с современными мейджорами»
Следователь, который пятый час допрашивает NS, после его врыва на детский утренник в костюме цмки: feelstiredman.pngfeelstiredman.pngfeelstiredman.png

Аватар пользователя

Смысл тут публиковать то, тут одни хейтеры, а пост для своих ребяток

Аватар пользователя

Согласен, у нса пока что ламповая коммуна как на твиче так и в тг особенно. Хотел бы он что-то писать на фулл публику он бы кинул статейку в какой-то субырспор или в твитер накатал

Аватар пользователя

у травомана тоже своя ламповая коммуна, и что дальше?

Аватар пользователя

Своя компания старых мужиков которые играют в игрушки - очень сильно Okayg.png

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Чето принижает заслуги, дифенс явно на уровне инта если не вышеpeeposus.png

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Все турниры, кроме инта и тех мажоров с боевым пропуском - мусор абсолютный.

Аватар пользователя

почему это? Было много турниров где участвовали все топовые тимы мира, почему они мусор?

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

И хоть злые языки и сравнивают это с хет-триком Гены Букина, а на деле это хет-трик Гены Букина в финале кожаный мяч CoolNut.pngCoolNut.pngCoolNut.png

Аватар пользователя

NS как юрий лоза, только тот автор одной песни, а этот победитель одного турнира, с очень важным мнением по всем вопросам, который в данный момент 97% времени генерирует лютый бред

Аватар пользователя

Эх, а ведь вместе с Ksi должен был быть я, но к сожалению были причины по которым это не произошло после чего забил на весь этот киберспорт. Спасибо платформе Darer за возможность влететь в стак кибеспортсменов БЕЗ КАКИХ-ЛИБО СВЯЗЕЙ, хоть и не надолго.

Аватар пользователя

Все по фактамBuba.gif Посмотрите просто кто на турнире том играл. Пупеи, нотейлы, флаи, куроки, фул состав Альянс уже тогда был(нотайдхантер) с ЕЕ FeelsWowMan.png. Чем вам не мэйджер ?
Напоминаю, что после ти1 СНГ состав никогда не поднимался выше топ 5-6. Так что, он не только победитель турнира что сравним с мэйджером(почти), но еще и топ 5-6 ТИ, что великое достижение для снг региона

Аватар пользователя

Смешно, что НС считает это своим величайшим достижением, а другие участники скорее всего даже не вспомнят, что такой турнир когда-то проходил CoolStoryBob.png

Аватар пользователя

Самое большое достижение вальта это то что его соло вальтом назвал HAhaa.png

Аватар пользователя
Аватар пользователя

судя по комментариям, дотеры не умеют читать и усваивать прочитанное.
впрочем, кто бы сомневался, худшее комьюнити как никак

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Прямо как в "Песне о Вещем Олеге":
"Бойцы поминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они" FeelsWowMan.png
У Дифенса был интересный формат, как если бы мажор растянули по времени на региональный DPC-цикл (похоже на GSL в Старкрафте). Я бы посмотрел такой турнир сейчас.

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Не братан, если сравнивать номинально, то десяток дифенсов и рядом не будут стоять возле мажора, но если просто сравнивать самые большие турниры тогда и сейчас, то что-то рядом валялось, но все равно не дотягивает. Может хватит вспоминать былые деньки и жить прошлым? Или поговорить не о чем? На столько печально на про сцене сейчас, ничего нового не происходит, так он начал опять свою старую песню? Зачем вот это "раньше было лучше"? Раньше было раньше, и никак иначе. Хватит жить прошлым, свой дифенс только ты помнишь, а большинство тебя запомнили как посредственного игрока, который ничем и не выделился. Ты не Яматех, не 820, не Мидорожденный, не Пуппей или Куро, ты не Миракл и не Сумаил, ты даже не Артурка Повелитель_Клифов Бабаев, и не великий хнйтер кабанов на инте, и играл ты так себе, и в сильные команды тебя не брали, потому что ты так себе.

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Вау турик где за первое место 10к зелени на тиму,где участвовало 32 команды.

Аватар пользователя

Дед опять забухал и пустился в воспоминания. Вангую, через 10 лет это будет выглядеть примерно так:
-1943 год, я и еще несколько бравых парней, среди которых был Вигосс, Смайл, Денди и др. проводили разведку боем, с целью найти уязвимое место в подразделении врага под командование генерал-майора Дифенса Третьего. В ходе этой операции... Ну и так далее, по тексту:)

Аватар пользователя

Многа букаф, не хочется читать.
Чтобы он там не высрал, игрок он бездарный даже по тем временам, а комментатор/аналитик ещё хуже.

Аватар пользователя

да иди ты уже на *** со своим всратым дифенсом никому не нужный лысый 30 летний дед, выиграл один рофлотурик в жизни и теперь кукарекает о нем без умолку как будто бы ти выиграл дважды (хотя даже дабл ти виннеры не так часто об этом говорят как нс про дифенс)

Аватар пользователя

Дед напился и опять вспомнил былые времена своей мимолетной славы

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Он хотябы дифенс выиграл, а ты? д2дрочер с 2к авераги, не ну ок....

Аватар пользователя

помню я как то фейсит турнир выиграл = примерно такое же уровень говно турика

Аватар пользователя
Форум