CaspeRRR об отсутствии инвайта на TI: «Изначальная причина для меня – считается, что я токсик»

Комментатор Maincast Роман 'CaspeRRR' Лепехин вспомнил о пиратстве первого The International и отказе в получении визы на второй, а также признался, почему не расстроился, узнав о том, что не поедет на The International 10.

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

О пиратском комментировании первого The International

Valve пустила 3 трансляции: на русском, на английском и на китайском. И дополнительно – чистый клинфид. И вот это было для меня сюрпризом. Клинфид в хорошем качестве, чисто с игрой, где стояла автокамера, которая прыгала сама по себе. И все можно было смотреть без лишних комментариев. И так случилось, что ширины канала интернета, который был у них на GamesCom, не хватило на русскоязычный и еще какой-то стрим. Все лежало. Либо поднималось с очень переменным успехом. Записи все есть, их в сеть выгрузили, но именно в лайве посмотреть это было невероятно тяжело.

А я просто запустил поток, захватил экран клинфида. Надеялся, что ничего не упадет. А оно и не падало.

Так я стал первым официальным пиратским комментатором The International! Потому что когда Веталь [Украина Виталий 'v1lat' Волочай. — Прим. ред.] приехал, он рассказал, что в Valve сидели и обсуждали: «Что это за чел? Откуда он вообще взялся? И почему его смотрят так много людей? Что вообще происходит?»

Так что обо мне Valve, скорее всего, узнала в качестве пирата с повязкой на глазу.

30-40 тысяч [зрителей было]. На тот момент это были очень неплохие цифры. Я заработал за TI с рекламы на Own3d целых 500 долларов – это были мои первые деньги, заработанные на стриме. Прямо такие, которые я мог пощупать руками. 

С этими деньгами я поехал в свою первую зарубежную командировку в Казахстан. И там их успешно пропил. С душой провел время!

О приглашении на The International 2012

На самом деле, процесс не сильно отличался от того, как это происходит сегодня. С той только разницей, что тогда письмо приходило конкретно от Valve, а сейчас от подрядчика. 

Тогда в один прекрасный день я получил письмо. «Hello, Roman! Будем рады видеть вас в таких-то числах в Сиэтле на The International. Поможем с визой и полностью проведем вас от начала и до конца этой поездки». Я тогда подумал, как же это круто! Я помнил рассказы Веталя, как было классно на GamesCom, а тут прям домашняя арена, должно быть совсем шикарно.

И в итоге мне не дали визу.

Они [в посольстве] изначально не обязаны объяснять причину. Оставляют за собой право просто сказать «нет» и все. Но я вежливо спросил у офицера: «Товарищ офицер, я знаю, что вы мне ничего не должны рассказывать, но все же мне любопытно, с чем может быть связан мой отказ». На что мне этот офицер говорит, что у меня недостаточно связей с Украиной. Я такой: «Погодите. У меня беременная жена, у меня защита диплома и работа. В смысле недостаточно связей?» Я искренне удивился, потому что он на серьезных щах мне сказал. И далее идет диалог.

– В смысле беременная жена?

– В прямом. Эта информация указана в анкете на вот этой странице.

– Аааа... Ну, я уже отказал, я не могу изменить свое решение. До свидания!

Об атмосфере TI

TI каждый год – это единственный турнир, на котором команды играют. Есть, конечно, исключения, когда составы из 2-3 дивизиона стараются и потеют, потому что призы тоже на дороге не валяются. Но TI – это единственный турнир, на котором играют все. Ты не найдешь типа, который бы сказал: «Да мне пофиг, я кибертуристом приехал». Даже когда это был только миллион за первое место. Это же космические деньги! Даже если на пятерых. Можно подумать, что это только 200 тысяч, на них даже квартиру в Москве не купишь. Но не все же квартирами в Москве измеряется. Кому-то этих денег до конца жизни может хватит.

И это чувствовалось всегда. Во время любого матча. Кроме шоу-матча. Шоу-матчи – отстой!

О комментировании матчей

Когда я вижу, что игрокам насрать, то и мне это передается. А от меня – зрителям. И получается одно большое «насрать». 

Ты не можешь постоянно работать и выкладываться на 100%, каким бы ты профессионалом не был. Если у тебя 40 матчей в неделю, ты не можешь их отработать как один. 

Как раз по этому мне нравится формат лиги. У тебя есть конкретная игра, к которой ты готовишься. И комментаторы у нас распределены по регионам, так что ты полностью следишь за своим регионом, ты знаешь все игры, у тебя их немного, ты концентрируешься на том, что тебе дают. Но если у тебя 6 bo1 с разными командами, ты физически не можешь подготовиться. Это сложный формат, это постоянная импровизация и на этом можно перегореть.

Больно ли осознавать, что в этом году не получил приглашение The International 10 

Нет. Я думал, что это будет больно. Возвращаюсь к тому, что я вот такой плохой. Я же каждый год на протяжении всей карьеры был таким. И я каждый год удивлялся, какого хрена еду на TI. Я пишу в социальных сетях о том, какие неправильные решения принимает Valve. Постоянно. Хотя я всегда аргументировал, почему. Но при этом я каждый год был на очке, потому что это были острые высказывания. Да еще и конфликты с игроками. Каждый долбанный год одно и то же.

И когда я в этом году понял, что не еду на The International, я посидел, подумал над этим: «Не еду на TI. Блин. Ну и ладно». Не было какого-то чувства разбитости, чувства, что это конец карьеры. Я подозрительно сам для себя легко это пережил. Буквально был только первый час, когда я немного расстраивался, а потом... Ну не еду и не еду. Вместо меня найдут нормального человека. Хата не резиновая, для всех места нет. И если вместо меня туда поедет достойный человек, то я буду только за. А если это еще и будет какой-то молодой чел, новенький, то я вдвойне за! Для него это будет крутой опыт и шанс выстрелить.

Поэтому как-то странно и легко. [...]

Личный конфликт у меня просто всплыл сам по себе. А изначальная причина для меня – считается, что я токсик. И я к этому нормально отношусь. Кому-то нравится, кому-то нет. Кто-то считает, что это может быть частью шоу, а кто-то – нет. И это ок.

В ночь с 16 на 17 сентября Valve опубликовала в игровом клиенте список приглашенных на The International 10 комментаторов и аналитиков русскоязычной студии. Ознакомиться с ним можно в нашем материале

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Выдумал тысячу причин, когда она всего одна ты бездарь

Аватар пользователя

"И если вместо меня туда поедет достойный человек, то я буду только за. "
Рад за notinmyhouse он достойнее Каспера

Аватар пользователя

Это тот чел который максимум на что годен это вести линейку в школе
Выглядит так как будто подмазаному к рухабу челу дали давать инвайты, кто вообще помнит о этих "талантах"

Аватар пользователя

согл. все хейтеры Каспера в реале даже предложение из 10 слов не способны без запинки сказать

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Кто нибудь сделайте нарезку с рассуждениями шадовеха о личной жизни работников валв

Аватар пользователя

рыжий, денди и лилюк что-то понимают в доте, а каспер как правило несет чушь со своих 3к ммр

Аватар пользователя

5 или 6 тыщ вроде
но все равно не оч много тут соглы

Аватар пользователя

Когда мамолетние дурачки поймут , что качество комментатора не ммрах измеряется(не в защиту каспера)

Аватар пользователя

Очень жаль, Каспер для меня один из ТОП, слушать высеры Форса или Баффика которые пришли в доту после меня и че то высокомерно высирают, не спс.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

и что, это единственное их достижение в комментаторстве

Аватар пользователя

Какие достижения могут быть у комментаторов?

Аватар пользователя

>слушать высеры Форса или Баффика которые пришли в доту после меня и че то высокомерно высирают
И тем не менее они явно больше в доте разбираются, чем ты. От того, когда ты начал играть в доту, скилл не зависит. Максимум можешь повыпендриваться бесполезными знаниями о том, какие раньше скиллы были у героев PepePFF.png

Аватар пользователя

есть каспер который с годами стагнирует , и даже деградирует в своем ремесле . а есть люди которые работают усердно и в награду получают заветный инвайт . так что толстый пусть не ноет , а начинает работать над собой , а то в следующем году опять останется дома на диване

Аватар пользователя

Чёт КулСториБоб. НотИнМайХаус завязал с дотой, но он тут. Кто такой Белони я без понятия. По людям типа 4айс, 4ливер, Адекват, которые комментят второстепенные матчи так же вопросы. Ну и самая мякотка — Белозёров. Если бы не стримхата Дреда, то вряд ли бы кто-то был вообще в курсе, что он играет в доту. С какой целью он вообще на Инте?

Аватар пользователя

Есть нюансик - кто вообще все эти люди которые получили инвайты.

Аватар пользователя

Очень "душный" человек. Хорошо не не едет. Может проще станет

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

В чем он не прав? Мужик не ориентируется в драках, несет просто полнейшую чушь, нонстопом тараторит и постоянно умничает ни к месту, рассказывая параллельно о том, как ему кажется надо что-то делать/играть/слушать/думать, он там не один такой, но то, с каким уровнем высокомерия он несет эту чушь просто невозможно слушать априори. Лучше уж врубать еу трансляцию, она и по качеству в любой ситуации будет лучше дерьмокаста с бездарностью на каспере relaxeat.gif

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Красавчик, расписал, что да как. Было интересно почитать.

Аватар пользователя

Ни того, ни другого не вижу.
Как обычно, ты сам что-то выдумал, прочитав между строк то, чего нет.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Одно то, что этого типочка не будет на инте, делает Инт в 100 раз лучше.

Аватар пользователя

Посмотрим как его не позовут и в 2022 и он ливнет из доты

Аватар пользователя

для современных комментаторов 200к бачинских уже не бабки

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Мне нравится Каспер, я за него, да душный, зато честный, мне это по душе.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

зато этого адеквата позвали которые уже еле слова говорит и ничего как не понимал так и не понимает

Аватар пользователя

причина в том, что Каспер 3к бот который зачастую не может объяснить мувы игроков

Аватар пользователя

я одну вещь не пойму: когда-то у него было 5к или что? помню, что в 2016-18 годах на форуме большинство считало пару каспер-годхант лучшей среди рукаста. что же изменилось?

Аватар пользователя

Малолетние дурачки выросли и больше не гагочут над тупыми шютками?Так то эта пара всегда была дном,невозможным к просмотру.

Аватар пользователя

изменилось, что у него нереально поднялось чсв и он забыл похоже о том, что является 0к челом

Аватар пользователя

Рейтинга такого у него никогда в помине не было, но раньше конкуренция отсутствовала от слова совсем - потому на безрыбье и рак - рыба. но время идёт, а Каспер прогрессировал лишь как оратор, но без точной информации о скиллах, механиках, макро-игры он сильно проседает и потому на фоне этого его оттеснили со временем (многие не признают данного факта по причине: раньше было лучше, у челов просто закостенело что Каспер = крутой комментатор) и они уже других даже не воспринимают

Форум