CaspeRRR о критике: «Все такие неженки, но при этом все не прочь с твоей матерью в кинотеатр сходить»

Комментатор Роман 'CaspeRRR' Лепехин рассказал о прогрессе, критике игроков и реакции сообщества на его работу, а также сообщил, что в этом году планирует посетить The International в качестве зрителя вместе со своим сыном.

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

О прогрессе

Улучшилась техническая часть, где ты следишь за словами, ударениями, звуками – это все понятно и само собой разумеющееся. Она у всех одинаковая. Я знаю бесчисленное количество ребят по типу Адеквата, Бафика, Маела, которые сильно угорают по технике. Сидим, читаем книжки, делаем разминочки, распевочки. Этим никого не удивишь. Поэтому нужно пытаться цепляться за что-то другое.

Но что постоянно требуется – это изучение Доты. Потому что каждый долбанный патч они что-то ломают, придумывают новые механики, взаимодействия. В этом году я упоролся с клятой математикой, старался глубоко копать, докопался до определенных моментов и потом стал ждать патч. Сейчас, может, перед Интом тоже поковыряюсь.

Поэтому ты просто сидишь и учишь Доту. Она всегда новая, она всегда разная. Я не совсем понимаю точку зрения, что люди, которые были хороши в Доте 5 лет назад, могут, не прикасаясь к игре, вернуться и рассказать, как в нее играть. Это так не работает. Потому что если ты год пропустил, то ты пропустил Доту 3 и тебе нужно учиться заново играть. Ты ее постоянно учишь и от этого растешь.

О критике игроков

На тему того, что в прошлом и в этом году люди пишут, что Роман зазнался, ругает игроков. Это пишут люди, которые определенно следят за Дотой год или два. Потому что те, кто следят за Дотой пять лет – они все пять лет это пишут! А те, кто следит за моим творчеством 10 лет, те каждый год стабильно это пишут. 

Это было с первого дня, задолго до эфиров. Это происходит постоянно в моей жизни. Но почему-то люди кричат: «О Боже! Оказывается, он на кого-то наругался! Ирония! Сарказм!» И я такой «Ну да»

И это не первый сезон, не первый год, и уже даже не первое десятилетие.

Я не перехожу на оскорбления – это один из моих принципов. Я не поношу людей «Ах ты *****, мать твою в кино водил». Я все свои наезды могу аргументировать. Да, я могу быть неправ и могу заблуждаться, но я всегда открыт для диалога и дискуссии. И мою точку зрения можно изменить, приведя хорошие убедительные аргументы. 

Это не железобетонная история, где я долблюсь лбом в стену. Может показаться, что я такой весь уверенный в себе. Но я считаю, что в каких-то историях могут быть несколько истин. Допустим, я люблю относиться с иронией, подколоть или подшутить. Кому-то это может нравиться, а кому-то – нет. И это нормально. И одна точка зрения, и вторая имеют право на существование. И до тех пор, пока я не совершаю ничего противозаконного и не перехожу границы, я в этом проблемы не вижу.

Если человека нужно похвалить, я его похвалю. Посмотрите мои игры с хорошими командами. Или даже с плохими командами, которые стараются. И там неоднократно можно услышать, как я хвалю ребят за то, что они делают крутые вещи. Но если кто-то сделал дичь, я скажу, что это была дичь. Все.

Я не понимаю, почему это вызывает такой резонанс в обществе, вот в чем дело. В каждом моменте, который я назвал дичью, я могу объяснить, почему я это сделал. А у людей, которые говорят обратное, часто возникают проблемы с поиском аргументов.

О школе и характере

Я был единственным золотым медалистом в школе (а возможно и в городе), который был на карандаше у дисциплинарной комиссии. Потому что я постоянно ругался с преподавателями. С директором школы у меня были хорошие отношения, потому что она понимала мою точку зрения. Я приходил и говорил, что этот преподаватель мне не нравится, и объяснял причину. А она мне отвечала: «Ну, Роман, что я могу поделать? Потерпи годик. У вас потом поменяется преподаватель – и все будет окей».

Меня и в универе выгоняли за предметы, в которых я был одним из самых сильных в группе или потоке. Геодезия и маркшейдерия, к примеру – там в принципе ничего серьезного. Но это был предмет, из-за которого меня выгоняли из универа на 4 курсе, потому что я пришел к преподавателю и сказал: «Я все знаю, зачем мне куда-то ходить? Вам важно, чтобы я знал или чтобы я ходил?» 

И такие вещи меня постоянно мучают, но, как видишь, ничему не учат! :)

О сообщении от Украина ArtStyle 

Такого ни разу не было. У меня только хорошо в памяти отпечаталось, как после какой-то игры я открываю скайп, а у меня там сообщение от Ивана Анонова: «Ах ты ж такой-растакой! Ты фигню несешь!» И я задумался, что я действительно где-то переборщил, пересмотрел эфир, послушал, пришел к выводу, что наверное где-то слишком грубо вышло. Утром просыпаюсь, и Иван Антонов присылает мне новое сообщение: «Извиняюсь, я немножко был не в настроении. Все нормально!»

А я чуть было жизнь не переосмыслил!

О сообществе

Если это претензия «Мне не нравится твоя манера речи» и тебе написала тысяча человек, то фактически это одна претензия. Об этом, наверное, стало писать больше людей. 

Может, мир стал нежнее. Я смотрю на ребят помладше, и им присущ очень странный дуализм: все такие неженки, но при этом все не прочь с твоей матерью в кинотеатр сходить. Какие-то вещи приходят с запада. Нельзя никого ругать, шутить. 

По поводу тысячи человек. Во-первых, их далеко не тысяча. Даже если посмотреть все мои комментарии или сообщения, если их набежит 100-200 человек, то из аудитории в несколько миллионов, которые смотрят трансляцию – это просто капля в море. Если бы я был настолько *** [плохим], ребята бы спокойно создали какую-то мега петицию и набрали бы 50 тысяч голосов – легко! Но не так-то все просто.

Обычно самые недовольные – самые громкие. И это не попытка кого-то поругать, это просто статистика и то, как устроен интернет. И поэтому кажется, что этих людей очень много. Но ты можешь зайти на страницу голосования на сайте, который ненавидит всех, где я занял 8-е место! Учитывая то, как там обычно обо мне выражаются, я думал, что я там буду последним. Но почему-то даже там я остался достаточно высоко.

О пропуске The International 10 

Я, например, сейчас на максимальном чилле! Мне не надо сидеть и готовиться, записывать сто тысяч страниц материалов, которые все готовят под TI. Пока что я просто отдыхаю, у меня будет больше месяца перерыва.

Если сильно утрировать, то это просто не поехать на один турнир. Понятно, что это очень крутой турнир. И возможно я туда даже поеду. Возьму с собой Стаса [сына. — Прим. ред.], какой-то блог с ним сделаем – такое детско-родительское развлекалово. Но в плане пересмотра взглядов на жизнь – я бы не сказал, что это произошло.

И еще раз повторю: если на мое место попадет кто-то новенький, я всеми руками и ногами за. Valve, слышали?

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Какие неженки? АЛО ты 3к подпивас который весь матч ноет на 10к игроков, чьи билды тебе не нравятся, кому ты сдался с таким комментированием

Аватар пользователя

Не думаю, что для того, чтобы назвать второе Скади от Энви фигнёй или посмеяться с его фида Инвокером от Рошана, надо иметь 10к ммр.

Аватар пользователя

Второе Скади было тогда гениальным решением, кстати.

Аватар пользователя

Ну и?
Он всегда готов изменить свою точку зрения, даже написал про это, кстати.
Я все, что я помню из оправданий лузнувших игроков - это попытка Гостика (KEKW) объяснить, почему он взял на оффлейн Магнуса модный тогда Пайп первым слотом, когда их давили и им Блинка не хватало для инициации.

Аватар пользователя

Прости, но причем тут комментирование и билды 10к игроков, которые ему не нравятся? Когда там собирали лотары на рики, блинк на антимага, тот же дифуз на антимага? То есть если мне не понравилось это, то это я подпивас на 3к, который нихрена не понимае в игре, или причем тут комментирование? Или это просто наркоманы на 10к игроках и их тупые ошибки? Разве не очевидно упрекать таких игроков? А потом в пабликах появляются гении, которые собирают всякий шлак и сливают тебе игры, потому что это 10к игроки, они боги, они не могут ошибаться, у них в голове нет тараканов. Глупо упрекать человека в комментировании, если ему не нравится чей-то билд. И почему он не может это делать?

Аватар пользователя

Не нужно гиперболизировать условно лотар на рики, но осуждать покупку того или иного айтема и потом ныть что вот чел умер, а купил бы выжил, и миллион таких ситуаций где каспер(чето какие то высеры про математику, нигде не показал, забил, дефолт отмазы) позволяет себе рофлить и токсичить на проигроков, которые ГОРАЗДО больше понимают в игре, выглядит не смешно и непрофессионально(уже не говоря про переобувОЧКИ от каспера, создавали темку, если хочешь для тебя поищу, где каспер комментит с вилоном какой то финал турика, и КАСПЕР просто ныл как последний подпивас что игра скучная, артизи найс нагу взяли, бесполезный герой, ЕГ уже проиграли, и че смотреть, а потом когда ЕГ выйграли и комбекнули, всё что он был в состоянии вырсать:"АААА ради этого нагу брали, найс керри 60 минут импакт сделал"). Да, если тебе нравится такой способ комментирования, то пожалуйста, смотри, но большинство людей такое не воспринимают и не переносят

Аватар пользователя

чел. ты же такая же 3к помойка, которая старается

Аватар пользователя

Но ведь билды очень часто и вправду дерьмо и дело не в том что они нестандартные, а дело в том что сами игроки собирают какую-то дичь которую не могут нормально реализовать.

Аватар пользователя

У него 4к что больше большинства игроков в доту

Аватар пользователя

Никогда столько Каспера не было, стоило не поехать на инт так по кд начали про него писать

Аватар пользователя

Ну так новости есть только про тех, кто не едет, в основном.
Остальные готовятся.

Аватар пользователя

Он второсортный чел. И когда его внезапно выкинули за борт, он понял всю суть своего существования. Все они думали, что будут сидеть пожизненно на зарплате за свои былые "заслуги". По-моему это идеальный ход от вальве в раскачке этих бомжей.

Аватар пользователя

Соглы, поколение софт клоунов и обиженок. мне чуть ли не каждый день приходилось конфликтовать в школе из-за своей национальности и нормально дышу, а тут якобы всех таких правильных толерастов наплодили, с черными квадратами на все лицало прям из дырки. то нельзя, это нельзя говорить пф. PepeBaited.png

Аватар пользователя

понимаю, бро, быть русским в Средней Азии тяжело, это правда

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Лучше быть толерантным человеком, чем гомофобом и быдлом, как ты

Аватар пользователя

Чел сам себя пытается убедить, что ему наплевать, что не позвали на ТИ, а по ночам в подушку плачет.

Аватар пользователя

про неженок говорил тип, который написал 500 постов с оправданиями почему его не взяли на инт.Про неженок говорит тип,который на школьника заяву писать собирался

Аватар пользователя

Если не ошибаюсь, его и его ребёнка порезать обещали PASmug.png

Аватар пользователя

в доте писклявый голос чето там обещал,блиан АПАСНОСТЬ

Аватар пользователя

НУ братан, давай тебе будут угрожать твоей жизни. Если тебе погрозять рот членом порвать - это одно, а когда медийную личность, когда знают где он живет и работает, угрожают расправой, то это другое дело, мало какие отморозки на что способны. Тут головы отрезают за шутки про Аллаха, так что всякое бывает. К тому же, если хотя бы одного такого мамкиного интернет воина накажет суд, то разве это не будет пользой для сообщества? Будет же меньше токсиков, которые будут водить твою маму в кино, будут думать что говорить стоит, а что нет.

Аватар пользователя

чел,какая разница медийный или нет,ему писклявый школьник угрожал а он разнылся на весь интернет.

Аватар пользователя

Разве писклявый голос может быть только у школьника? Ему может быть за 20, он может быть конченным отморозком, которые вгонит тебе нож в шею просто так. Или ты считаешь угрозы расправой чепухой? Что так можно? Что это норма, даже для писклявого школьника? И медийная личность дает возможность узнать о его месте жительства, что несет угрозу, реальную угрозу, ладно бы тебе угрожали, тебя никто не знает, и не знают где ты живешь, тебя не найти, если ты сам не скажешь где ты, а вот его - легко. Или ты забыл, как всякие дагестанские и иные отморозки снимают избитых извиняющихся людей в интернете? Это для тебя шутки? Если он и правда доведет все до суда, то молодец, а если все останется нытьем - ну пусть ноет дальше.

Аватар пользователя

Да челу просто везло по жизни, и он не встречался с людьми, от который бросает в холодный пот, и которые совсем по внешним факторам не выдавали свою "дикость" monkaW.png

Аватар пользователя

да отморозок дед инсайд гуль на аве играющий на сфе,да опасный человек да да да

Аватар пользователя

"И это не первый сезон, не первый год, и уже даже не первое десятилетие."
Найс оправдание: "А я всегда так делал". Ну и до Каспера никак не дойдет, что рофлить над игроками в 2к13 на ничего не значащем матче старладдера и рофлить над игроками в 2к21 в плей-офф мажора это совершенно разные вещи. Разные уровни событий, разные подходы к освещению. Мир изменился, а Каспер нет. То что раньше считалось его забавной фишкой теперь превратилось в банальный непрофессионализм.

Аватар пользователя

это как ребенок который ходит на четвереньках и срет под себя будет говорить что "я так всегда делал" когда его будут пытаться научить по людски жить

Аватар пользователя

А когда он срал под себя то не по людски жил, может, по собачьи? pepethink.png

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Да ладно. Просто раньше у киберкотлет не было столько медийки. Вот сейчас какой-то "Nix" обидку кинет на стриме, и сразу вырисовывается куча малолетних хейтеров.

Аватар пользователя

Когда проигроков будут держать в ежовых рукавицах, то мб и можно будет рассмотреть вопрос с комментаторами. Игроки и так уже оборзели, всем им все должны, а на них управы нет.
Ишь ты, рок-звезды нашлись!

Аватар пользователя

Разве новое - это не что-то забытое старое? Разные уровни событий и разные подходы к освящению - это где? Ну чем они разные? Они идентичные, что там, что тут собираются люди, играют, кто-то комментит, орут в микрофоны, мочат тупые и не тупые шутки, все так же как и на прошлых интах, просто теперь нельзя называть некоторые слова и шутки про геев не в моде (хотя смотря где, ру комьюнити еще те геи, им лишь бы кому рот посношать и маму в кино сводить - ничего не поменялось). Непрофессионализм - это когда комментаторы и аналитики не знают скилы, называя их "кушки" "вешки, первый и второй скилы", вот это печально, а тупая шутка - это просто тупая шутка.

Аватар пользователя

неважно на кого он там ноет (хотя ныть на про игрока будучи 3к ботом это кринж)..... он как комментатор ноль, его шутёхи не смешные, его истории не заходят.....

Аватар пользователя

Да не нужна мне твоя мамка, Каспер! Вот если бы у тебя была 20летняя дочь, то это другое дело.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Не знаю, может я тупой, но слушая Каспера в этом году я никогда бы не подумал что он там что-то упарывается по математике в доте, что-то подсчитывает, анализирует. Обычные истории не о доте, смешки, или общие фразы, которые очевидны и так. Может просто подаёт инфу не так, как представляет себе это

Аватар пользователя

Одно сообщение Артстайла, может заставить переосмыслить жизнь.

Аватар пользователя

поедут на ти10 и там ему кто-то скажет, что мамку Стаса в кино водил roflanBuldiga.png

Аватар пользователя

"А я чуть было жизнь не переосмыслил!" ех , если бы Артстайл чуть пожже протрезвел - у нас был крутой коментатор.

Аватар пользователя

он даже тут стандартные фразы которые от него слышу с 2015 выдал roflanLico.png

Аватар пользователя

Не слежу за матчами в принципе, поэтому ничего о нынешнем комментаторстве каспера сказать не могу. Но, разве не вы же хейтеры пару лет назад писались кипятком от дуэта вилата+каспер. Пару лет не 5-7 лет назад, а вот буквально 7-9 инт.

Аватар пользователя

щас бы петиции создавать в 50 тысяч, кек, что за бред

Аватар пользователя
Аватар пользователя

ало, Каспер, помнишь меня? как там твой сыночек Стасик поживает?

Аватар пользователя

(а у меня там сообщение от Ивана Анонова: «Ах ты ж такой-растакой! Ты фигню несешь!», Утром просыпаюсь, и Иван Антонов присылает мне новое сообщение: «Извиняюсь, я немножко был не в настроении.) Вечером артстаил Анонов, а утром Иван Антонов, збс переобувается

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Не понимаю этих высказываний что Дота каждый раз разная, патчи меняют её кардинально и прочее.
Что они меняют? +/- 15-15 мув спида или базовый прирост агилы? Или способность которая наносила 50/55/60 урона наносит теперь 70/80/85 урона? Может это и влияет на сам результат или актуальность того или иного героя и каких любо связок героев, но не на игру в целом! Механика остается такой же, АБСОЛЮТНО такой же! По этому глупо заявлять что "это совсем другая дота, в неё нужно учиться заново играть".

Аватар пользователя

Он, наверное, про изменения положения рун, лесов. Про распределение опыта на линии, опыта и золота за убийства и ассисты. В одном патче четвёрка может роумить, в другом стоять на линии чуть ли не до 6 уровня. В одном патче мидеру выгоднее сделать убийство, взяв хасту, а в другом вернуться на линию и забрать пачку. То игра начинается со дня, то с ночи. Вижн вардов меняется, актуальность баланара, возможность ганка на 5 минуте и и.д. и т.п.

Аватар пользователя

Ну дота разная даже в каждой новой катке, так что ты слишком далеко копаешь. И да, даже изменение одному герою одного скила с чистого на магический уже меняет доту, даже когда никсу убрали врейк с ульты под шардом - одно это много поменяло в доте. Черт, даже когда удалили пурменшилд - это кардинально все поменяло, а ты рассказываешь про +-15 мувспида, это огромное изменение, которое меняет все, ибо многое зависит от того, может тебя кто-то догнать или нет, передвигаешься ты как луна без тапка, или как ЦМка. Если нет героя в игре, это огромное влияние на саму игру в целом. Или герои не влияют на игру в целом никак?

Аватар пользователя

Для тебя 4к гения наверное так и есть. Забавно когда даун с д2ру сравнивает свое понимание с пониманием про игроков.
И да, если ты пропустил, как алоха, крупные изменения, то учится будешь заново. Все передвижения, смоки, приоритетные цели на карте меняются каждый патч.

Аватар пользователя

забавно когда какая то устаревшая кнопочная балалайка пытается показаться умней человека который, как минимум, является гораздо более мыслящим существом чем такая микросхема как ты)

Аватар пользователя

Касаер, не соблаговолите ли вы осведомить свою lè maman о свидании tête-à-tête в кинотеатре «Звёздочка»?

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Форум