Eiritel про Virtus.pro: «Все довольны смогут быть только в том случае, если команда возьмет The International»

Комментатор студии RuHub Дария 'Eiritel' Морозова, дебютирующая на The International 10, в интервью поделилась мыслями о фаворитах главного события года в Dota 2, рассказала, что ожидает от СНГ-команд на турнире, а также сравнила работу русскоязычных и англоязычных комментаторов.

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

Про фаворитов The International 10 

Я всегда склонялась в сторону китайских команд. Не обязательно  PSG.LGD, но какая-то из китайских команд точно окажется в гранд-финале TI10. В этом сезоне на Китай вообще возлагается много надежд.

У меня вообще очень сильно помутилось представление о том, кто может стать чемпионом. Потому что есть, вот, условная  Team Secret. Она существует в этой системе координат, но очевидно, что состав расслабился сразу, как получил инвайт по очкам DPC. С тех пор на профессиональную «Доту» команда внимания особо не обращала и на том же AniMajor выступила просто левой ногой. Что команда делала всё это время? Что у нее происходило? Как игроки выстроили тренировочный процесс, отдых и так далее? Мы не знаем. Но очевидно, что  Secret решила пойти по стратегии тех команд, которые перед TI отдыхали, чтобы не перегореть. До этого схема работала, поэтому у меня высокие ожидания от  Secret в этом году. Мы ведь давно уяснили, что если команда тащит весь сезон, это совершенно не значит, что на TI она победит.

То же самое касается и каких-нибудь  Evil Geniuses, как и всех китайских команд, которые не выступали на последних международных турнирах. А  OG — пойдет у нее на этот раз или не пойдет? На TI8 команда приезжала точно не в статусе фаворита — там была тяжелая ситуация с составом, ссора с  Fly, переход  Ceb на позицию игрока… В общем, история Золушки, о которой уже много раз было сказано.

Когда проходил TI9, я смотрела ролик от Valve об  OG, и там игроки сидели в ресторане и обсуждали: «Ну что? “Инт” мы уже взяли, но, может, поиграем еще разок?». То есть перед вторым чемпионством там тоже не слышалось какой-то сильной воли к победе. Возможно, у самих участников  OG само желание выиграть турнир появилось уже только в процессе, когда они поняли, что у них всё получается и есть шанс затащить. Хотя, может, это была глобальная многоходовочка, чтобы пустить всем пыль в глаза… Как эта команда впишется в TI10, будет очень интересно посмотреть. Потому что этот состав доказал, что умеет в любой ситуации переключить рубильник и просто начать тащить.

Про шансы  Virtus.pro и  Team Spirit 

О  VP тоже очень мало информации. На все эти турниры, которые проходят в последние месяцы перед TI, никогда не получается смотреть всерьез. У тебя всё время такое ощущение, что многие команды что-то недоговаривают, что у них есть какой-то крапленый туз в рукаве, скрытые от наших взглядов стратегии, которые они не хотят показывать…

А может, я искренне боюсь делать какие-то предикты и выводы в том, что касается наших команд. Тут я хочу просто молча смотреть и не строить ни сверхожиданий, ни, наоборот, занижать возможные успехи и заслуги команд. Потому что у  VP, очевидно, в последний месяц велась активная работа по подготовке к TI. Я надеюсь, что она выйдет команде в плюс.

По той же  VP в какой-то момент у меня сложилось впечатление, что в начале ESL One Fall 2021 она пыталась в какие-то эксперименты, но, оказавшись на грани вылета, забила и стала пикать всё то, что пикала на протяжении двух предыдущих мейджоров. Вопрос теперь в том, как игроки  VP смогут зафлекситься в плане своих идей и адаптироваться к тому, что будут показывать другие команды на TI10. Потому что в один год «золотого» состава  VP уже была такая история, которая привела клуб к поражению на турнире. Все остальные приехали с заготовленной Drow Ranger Drow Ranger, но у  VP этой Дровки не было, и, видимо, только на TI команда впервые попробовала с ней сыграть. Может,  VP, конечно, тоже тренировалась с героем, но явно не делала на него такую ставку. [...]

Учитывая опыт «золотого» состава, который подвергался критике за выступления на TI, хотя выигрывал многие другие турниры, я даже не знаю, что нужно сделать  VP, чтобы порадовать болельщиков. Для  Spirit всё проще — то ли топ-6, то ли топ-8, какую-то такую планку игроки себе ставили. Если получится, ими будут более чем довольны.

С  VP немного сложнее. Мне кажется, все довольны смогут быть только в том случае, если команда возьмет The International. Какое еще место устроит всех, я даже не знаю. Уж точно не топ-12! Это уже какой-то мем, связанный с командой, и я не думаю, что даже для молодого состава, который впервые едет на TI, этот результат будет считаться хорошим достижением. В любом случае, думаю, недовольство будет, как бы ни сложилась судьба  Virtus.pro.

Про новичков среди талантов на TI10

Мне кажется, эту ситуацию напрасно так раздувают, потому что на каждый The International кто-нибудь новенький да приезжал. На последнем вот был  4liver, до этого звали  Feaver. Так или иначе, появлялись новые лица, которых большинство зрителей не ожидали увидеть на турнире. Разбавлять состав кастеров Valve каждый год старалась. Сейчас же новичков стало побольше, просто потому что в целом выросло количество приглашенных талантов — раньше, мне кажется, было меньше. [...]

Мне действительно вся эта ежегодная движуха вокруг инвайтов напоминает то, как раньше работала система инвайтов без DPC. Почти ни одна команда не могла быть на 100% уверенной, что получит приглашение на The International, не знала, достаточно ли она хорошо по ходу сезона выступила. Распределение слотов по квалификациям тоже всегда вызывало вопросы. Все эти обсуждения и споры как раз и привели к созданию системы DPC, потому что очевидно, что турнир настолько статусный и настолько денежный, что к нему неприменимы те же суждения, что и к другим турнирам, куда организаторы сами приглашали команды или проводили для них особые квалификации. В последнем-то как раз не было ничего удивительного, потому что организатор имеет право приглашать тех, кого считает нужным.

С кастерами пытаются тоже применять такие же суждения, какие применяли к командам. Но я не уверена, что это очень сопоставимые вещи. Всё-таки комментаторы, аналитики и хосты — это команда освещения, обслуживающий персонал, если говорить грубо. И потому Valve кого хочет видеть, того и приглашает. На чем должна основываться объективная система инвайтов для кастеров? На количестве положительных комментариев? На количестве прокомментированных матчей?

Про медийность

У меня к этому не лежит душа. Я не чувствую в себе каких-то творческих начал, чтобы регулярно писать большие тексты. Иной раз возникает такое желание после отдельных матчей, турниров или даже просто какой-нибудь пройденной игры, которая мне очень понравилась. Но чаще это не заходит дальше какого-то мимолетного желания.

Насчет соцсетей у меня давно встал такой вопрос, что я могу либо просто постить во все аккаунты одно и то же, либо как-то пытаться разделять контент. Так и сложилось: группу использую только для анонсов стримов, и люди к этому привыкли, а мне удобно — всегда могу сказать, что у меня есть конкретное место, где я анонсирую все свои эфиры. А с твиттером всё происходит как-то по настроению: иногда я каждый день что-то пощу, а иногда месяцами действительно молчу. Я понимаю, что активно вести соцсети для меня было бы полезнее, но не могу сказать, что меня это достаточно мотивирует.

Про сравнение русскоязычных и англоязычных студий освещения 

Однажды я зашла на reddit и увидела пост с критикой в адрес одного комментатора с одной интересной фразой, на которую потом не раз и не два натыкалась на протяжении многих месяцев: «Когда я слышу этого комментатора, то ухожу на русскоязычный стрим, хотя даже не знаю русского». Я тогда очень громко усмехнулась, потому что не думала, что там такая же «зеркалочка», как у нас, существует. У нас-то, наоборот, все угрожают уйти на англоязычный стрим.

Мне трудно сказать, что какая-то разница по-настоящему бросается в глаза. Я много читаю reddit и вижу основные претензии, которые предъявляют тем или иным комментаторам англоязычной команды. И они почти не отличаются от критики наших кастеров. Да, там другой стиль изложения критики в принципе, по-другому это всё обсуждается. Но в итоге-то получается, что особой разницы нет.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Если бы вп не прошли на инт, то все были бы довольны roflanLico.png

Аватар пользователя

Снг сцена всё равно недовольна будет, у них жизнь такая.

Аватар пользователя

Все были бы довольны, если бы это были не ВП, т.к там одни чсв школьники, которые постоянно высказываются слишком высокомерно и не вызывают симпатии. В случае фанов ОГ, Нигма, Сикрет, ЕГ - там тупо всех игроков так или иначе как минимум не хейтят, а в большинстве за них болеют т.к от них вообще говном (лицемерием и чсв) не воняет в отличие от игроков ВП

Аватар пользователя

Фюрерконтроль и собаки третьего мира передают большой привет.

Аватар пользователя

типы сгорели в ммр,с кем не бывает,другое дело что это единичные случае,а в остальное время они ведут себя вполне адекватно,в отличии как раз таки от чсв школьников,я до сих пор помню как рамзан666 с ногами на столе на лане сиделroflancontent.png

Аватар пользователя

Настолько адекватно себя ведёт тот же Себ, что каждый кто с ним играл в пабе говорит, что каждую игру это токсичный урод с кем бы он не играл. Хотя бы ноги на стол не закидывать тут соглы.

Аватар пользователя

Не думал, что игрок команды ОГ.Себ говном не воняет, и очень приличный человек.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

> «Когда я слышу этого комментатора, то ухожу на русскоязычный стрим, хотя даже не знаю русского».
Это кто должен был комментить, что чел, знающий английский, пойдет слушать условную Милу? roflanLico.png

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Ну написала же, что чел русского не знает. Если бы знал уже на первой минуте у него кровь из ушей пошла бы и он офнул HAhaa.png

Аватар пользователя

Абсолютно плевать, что она там говорит, даже не читал. Но мордашка интересная PepeHappy.gif

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Иногда людям нужно молчать особенно дашеKEKW.png (как же я орал в этот момент)FeelsWowMan.png

Аватар пользователя
Аватар пользователя

быть довольным, что какие-то левые доди, живущие с тобой на одном клочке земли площадью 17.3 млн кв. км, станут долларовыми миллионерами? roflanLico.png

Аватар пользователя

я вот буду доволен, когда чсв-шкини займут 16 место

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Чушь, если они в топ8 попадут, это уже будет прыжок выше головы.

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Что она несет, если ВП возьмут топ-8 будут уже молодцами. топ 5/6 вообще красавцы. На большее от них рассчитывать, над быть прям фанатом

Аватар пользователя

Возьмут если хотя бы топ 6, то скажу что все норм, а так чсв не оправдан

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Зачем такая простыня? Типа если ее на инт позвали, то ее мнение интересно резко стало? И кто-то кроме лешраков осилит это?

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

>Я всегда склонялась в сторону китайских команд.
Да тут про доту спрашивают, а не про подработку.

Аватар пользователя

Интересные мысли....
А вообще,лучше скиньте ссылку на её профиль а Pornhub,Рунетки или Фапкам...
Без них,просто, очень сложно разобраться.

Форум