Интервью с Olsior перед началом TI10: о подготовке к Инту, роли ведущего и ожиданиях от турнира

За несколько часов до начала The International 2021 нам удалось пообщаться с Михаилом 'Olsior' Зверевым, который будет ведущим русскоязычной трансляции турнира. Он рассказал нам о своей подготовке к работе в рамках TI10 и ожиданиях от ивента.

Привет! Как проходят твои последние дни перед стартом турнира? Лично для тебя эта пауза от отборочных до финала оказалась затянута, или скорее нет?

Привет! Конкретно сейчас — работаю на медиаднях, записываю контент с командами для разных трансляций, и, конечно же, максимально погружен в Доту: читаю, смотрю в клиенте, пересматриваю старые трансляции, видеоинтервью и так далее

Расскажи, как ты готовишься к работе на турнире. Что именно делаешь и сколько времени это занимает?

Подготовка занимает всё время, которое ты не занят чем-то другим, до тех пор, пока мозги хотя бы немного варят. Нужно и посмотреть паблики про-игроков в клиенте, и пересмотреть всю стату, инфу, какие-то факты про игроков, продумать сторилайны — в общем, этим можно заниматься 24/7, 365 дней в году. Но перед The International просто ни на что другое уже не отвлекаешься.

Пару недель назад завязалась небольшая дискуссия между  Faker и  NotInMyHouse: насколько в работе ведущего важны подводки. Готовишь ли ты какие-то точные фразы перед эфирами на TI и других турнирах, и насколько это важно?

Как мне кажется, многое зависит от ведущего и его стиля, предпочтений и навыков. Если ты опытный, крутой, подготовленный ведущий, то подводки прям записывать и зачитывать не нужно, они приходят в голову самостоятельно. Я стараюсь миксовать подготовку и импровизацию. Мне кажется, так у меня получается лучше всего.

Для тебя это уже не первый Инт. Как отличаются предтурнирные эмоции по сравнению с 2019 годом?

Отличаются и очень сильно. Перед Ti9 я вообще не понимал, что будет, и больше волновался из-за неизвестности. Сейчас, пока сидел в номере несколько дней, я успел пройти через огромный спектр эмоций: от тильта и волнения до полной уверенности в себе и желания идти в эфир, чтобы сиять там.
Все ощущается по-другому из-за COVID-19, есть рабочая и продуктивная атмосфера, но чила и «компанейскости», «буткемпности» какой-то не ощутить. Этого до сих пор очень не хватает на LAN-турнирах, даже когда их удается провести.

Не могу не попросить тебя сравнить Инт с чемпионатами мира по других дисциплинам, в которых ты работал. Чем турнир от Valve отличается от подобных соревнований в других играх со стороны ведущего?

Со стороны ведущего – практически ничем. Может быть, особенным статусом и ответственностью именно русскоязычной студии. Всё-таки сравнить Dota 2 в СНГ можно только с CS:GO, и то там просто нет мероприятия уровня The International. В плане проведения... многие вещи Valve делают так, как им кажется правильным, и, наверное, Инт отличается от других турниров примерно тем же (по духу), чем Дота отличается от других компьютерных игр.

Насколько неожиданным для тебя оказался список талантов, приглашённых на TI10? Отсутствие какого комментатора или аналитика стало самым большим сюрпризом?

Не знаю, я об этом не очень много думал. Сюрпризы были, но для того, чтобы понять, кого не хватает, нужно понимать концепт инвайтов в этом году: на чем акцент, какой кастерский ансамбль они хотят собрать.

Очевидные версии —  CaspeRRR,  Faker. Я лично бы с интересом посмотрел на работу некоторых молодых ребят, например,  STORM из нашей студии и  Mortalles из RuHub. Но, опять-таки, когда не знаешь принцип и формат инвайтов, довольно сложно сформировать какую-то взвешенную позицию.

На The International 2021 выдвигается довольно внушительная делегация Maincast. Стоит ли ждать от тебя и других талантов внеэфирного контента – дневники, интервью, новые выпуски youtube-шоу?

Если честно, во время пандемии довольно много переменных. К тому же не обо всем можно рассказывать, поэтому оставлю это интригой. От себя обещаю кучу шитпостинга и клянусь, что замышляю только шалость!

Если говорить об ожиданиях от турнира в Бухаресте: каким он должен быть, чтобы ты вернулся и понял, что посетил лучший ивент в своей жизни?

Мне кажется, что это невозможно. Я максимально уверен, что все стараются и выкладываются даже сильнее, чем на любом из прошлых The International. Но без болельщиков на трибунах и с кучей всяких ограничений из-за пандемии сложно сравнивать мероприятия и называть их «лучшими в жизни» во времена COVID-19. Однако я уверен, что Дота будет восхитительной, и она обязательно зарядит болельщиков по всему миру.

Как ты считаешь, стоит ли ждать от Valve каких-то глобальных анонсов в честь юбилейного турнира?

Больше всего я жду новостей насчёт апдейтов и изменений, связанных с киберспортивным сезоном, но, боюсь, что я их не дождусь. А так — новый патч я не особо жду, потому что даже на 7.30 не успел толком наиграться, пока был во всех отъездах и сборах на Инт.

С точки зрения зрелищности тебе нравится современная Дота? Может ли ситуация измениться на Инте?

Да, вполне. Уверен, что игра изменится после Инта, когда весь мир увидит и зарядится этим праздником Доты, на котором в одном best-of-3 может решиться и разыграться денег больше, чем было на протяжении двух последних лет.

Кто должен победить на TI10 и почему?

Должен победить тот, кто будет лучше всех играть, кто сможет эмоционально настроиться на матчи нужным образом. Лично мне хотелось бы, чтобы как можно выше оказались  T1,  Team Spirit и  Secret, но победить — это уже не мне решать, а турниру :)

Большое спасибо за интервью. Время приветов и пожеланий читателям сайта dota2.ru.

Большое спасибо и вам! Передаю всем зрителям огромный привет, надеюсь, мы сможем передать всю атмосферу мероприятия и отработать максимально офигенски!