Психолог Team Spirit: «Мы не ставили каких-то заоблачных ожиданий — хотели развиваться и расти»

Психолог Team Spirit Александр Кузнецов дал интервью, где подробно рассказал о работе с коллективом перед The International 2021.

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

О формате работы

Я начал работать с ребятами как только они перешли из СНГ Yellow Submarine в Россия Team Spirit. На первом буткемпе не было Украина Yatoro, и был Беларусь so bad вместо Миры – уже тогда начали работу.

Как ни странно, в основном работа была групповая. Стандартная работа психолога состоит из индивидуальных консультаций и групповых тренингов. Обычно получается так, что командных занятий не так много – максимум 1-2 в неделю, и основная работа идет в индивидуальном порядке – по отработке навыков саморегуляции, психотерапии и так далее.

С этим же ребятами вышло так, что больше работали над тимбилдингом и решением общих вопросов. По сути, информация, которая была полезна всем – по целеполаганию, по коммуникации, по тому, как входить в состояние потока и его удерживать.

На буткемпе я находился 24/7 с ними. На всех кв-шках и играх я тоже присутствовал, и после них мы обсуждали отдельные аспекты – где можно что-то улучшить в коммуникации и так далее.

В чем причина успеха Россия Team Spirit на The International 2021?

Честно? Я не знаю. Если бы знал, то готовил чемпионов Инта регулярно. Это очень серьезный и интересный вопрос – понимание зависимости результата от нашей работы. Какой-то объективный контроль в спорте сложный. Да, мы можем посмотреть на MMR игрока, на его GPM, APM и так далее, но эти вещи не до конца прозрачны. Мы же не можем сказать, что в финале TI две карты мы были сильнее, потом мы две карты были слабее, а потом опять стали сильнее. Факторов очень много. Как Айрат сказал: «Будем надеяться на удачу».

Я сейчас не могу сказать про какое-то глобальное отличие. Может быть, это обусловлено тем, что игроки молодые, горячие и не обременены опытом. Ребята хотят играть в Доту – я не помню, чтобы другие мои составы так это воспринимали. Мы не ставили каких-то заоблачных ожиданий – хотели развиваться и расти. Понимали, что у нас есть потенциал, но когда мы его реализуем – было достаточно туманно. Дима Корбен призывал не строить воздушных замков, а просто тренироваться и играть. На TI была задача вышла в топ-8. Мы с ней справились, но как оказалось, нашего потенциала было достаточно, чтобы победить на этом турнире.

Тайгер Вудс рассказывает, как он выиграл крупный чемпионат по гольфу, а на следующий день отрабатывает удары. Стремление расти с каждой игрой и каждым днем – мне кажется, это чемпионская черта.

О разнице между спортом и киберспортом

Уровень доступности в киберспорте гораздо выше, чем во многих видах спорта. Путь от любителя до киберспортсмена значительно проще во всех смыслах. В спорте нужно найти зал, тренера, купить экипировку, инвентарь и так далее. Для киберспорта достаточно компьютера. Опять же, в спорте даже для базового уровня нужно заниматься с сильным тренером, в Доте можно включить стрим Алохи и посмотреть, как играет профессионал.

С точки зрения психологической работы я бы не сказал, что есть принципиальная разница. Киберспорт для большинства людей остается игрой – нет ощущения, что это работа, рутина – «пришел, отработал и ушел». Остается игра ради игры, процесс ради процесса. У многих спортсменов это атрофируется и отмирает. Все-таки, большинство приходят в спорт, чтобы заниматься физической активностью и получать от нее удовольствие, получить общение. Кстати, это один из минусов киберспорта – отсутствие полноценного включения в социум. Все-таки через чаты ты получаешь меньше вовлечения, чем при живом общении. При работе с киберспортсменами нужно понимать, что их общение часто ограничено чатами, и им нужно банально привыкать к проживанию в одном помещении с командой.

Что такое тильт и как с ним бороться

Советов можно дать очень много, но мой любимый таков. Я обычно игрокам предлагаю что-то типа молитвы: «Господи, дай мне смирение принять то, чего я не могу изменить, дай мне силы изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого».

Фактически, вопрос тильта – это вопрос анализа. Нужно спросить себя: «Сделал ли я все возможное для того, чтобы победить?» Важно оценивать не результат – победу или поражение – а сам процесс.

Если проводить параллели, «тильт» пришел из покера. Почему он там возникает? Потому что в раздаче, в которой ты должен побеждать с шансом в 85%, ты проигрываешь. Любой игрок в покер скажет, что это нормально, потому что на дистанции ты выиграешь в таких раскладах. Они понимают риски – да, 15% будут всегда. Этот опыт стоит перенести в Доту – ты не всегда будешь выигрывать. Даже у Австралия ana 65% побед. Нужно задавать себе вопрос: «Мог ли я сделать что-то, чтобы выиграть эту игру?» Не только с точки зрения скилла, а с точки зрения коммуникации, например. Моментов, в которых можно вырасти, очень много.

Тильт, если углубиться в психологию, это стремление к идеалу, но он недостижим – на то он и идеал. Это не значит, что у нему не надо стремиться! С тильтом можно бороться и психотерапевтическими техниками (то, о чем мы сейчас говорили выше), а можно подойти с точки зрения поведенческих техник. Успокоиться через контроль пульса или контроль дыхания. Хорошая техника, кстати: четыре секунды на вдох, шесть на выдох. Именно с физиологической точки зрения успокоить организм.

Взять того же Майкла Джордана – он говорил, что он промахивался в сотне финальных бросков, и поэтому настолько крут. Ошибки делают любого спортсмена лучше. Поражение показывает, где ты еще слаб, а когда ты постоянно побеждаешь – не видишь проблем и зоны развития. У детей есть такое понятие в детской возрастной психологии как «зона ближайшего развития» – это зона, в которой ты можешь вырасти в ближайшее время благодаря наставнику.

В первую очередь, нужно подготовиться к тому, что поражения будут, и нужно алгоритмизировать свое поведение при поражении. Лучше не доводить себя до тильта, до состояния, в котором нужно дышать и убеждать себя, что все в порядке. Можно ведь заранее подумать: «Что будет, если я проиграю? Что будет, если тиммейт встанет афк в амулете? Как я хотел бы на это реагировать? Могу ли я иначе воспринять эту ситуацию?»

Я могу сказать: «Блин, на улице идет дождь, и я не могу погулять». А могу сказать: «О, на улице дождь! Дома будет не душно, и я с кайфом поиграю в Дотку сегодня». Нужно взять под контроль эту интерпретацию. Это – основной совет.

На The International 2021 Россия Team Spirit заняла первое место, заработав более 18 миллионов долларов США. В гранд-финале российская команда обыграла Китай PSG.LGD со счетом 3-2 по картам.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя
Аватар пользователя

молитва топ, нужно проговаривать в войс чат пока трон сносят PepeCringe.png

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Ну теперь понятно, кто именно научил Мипошку визуализации цели.

Аватар пользователя

Чувствуется, что человек профессионал. Излагать мысли и рассуждать на сложные темы в доступной форме в наше время может не каждый.

Аватар пользователя

Парни из жалости к корбену выиграли инт, а они тут про псевдонауку рассказывают

Аватар пользователя

"Достаточно включить стрим Алохи и посмотреть как играет профессионал" roflanLico.png

Аватар пользователя

Вообще это молитва из сообщества компульсных переедающих. Там 12 шагов, которыемнадо пройти, чтобы перестать переедать и один из шагов это и есть эта молитва 1 в 1. Странное совпадение

Аватар пользователя

Такие же молитвы и наркозависимые твердят, у русских реперов в этом контексте иногда проскальзывает Okayg.png

Но справедливости ради, она настолько логичная и простая, что подходит действительно практически под любую жизненную ситуацию

Аватар пользователя

Этот протестантская молитва серенити прейер для обществ христианской молодёжи типа ymca, популяризированная обществом американских анонимных алкоголиков.

Аватар пользователя

И вот для этого нужен психолог? Даже на этом форуме каждую неделю появляются темы с точно таким же содержанием.

Аватар пользователя

Некоторые вещи работают только если они чего-то стоят. Например, книги - если ты её нашёл на улице, поднял просто так, или скачал бесплатно цифровую копию, информацию в книге почти не ценишь, и при первом же сомнении дропаешь её чтение. Если же купил себе красивое издание, зная, что там всё по делу, то потом, даже не соглашаясь с чём-то, даёшь этой книге новый шанс, с надеждой позже прохавать суть, посмотреть на это с другого угла.

Если рандомный чел с форума написал что-то жёсткое, не совместимое с твоей картиной мира, ты отбросишь это как спам. А если это скажет хороший психолог, которому платят деньги, которому интересно помочь людям - ты будешь давать ему шанс, попытаешься сделать то, о чем он говорит. Конечно, есть шанс, что он тоже несёт дичь, как и книга может быть просто чьей-то больной фантазией, но суть не в этом.

Аватар пользователя

Ни черта подобного.
То, что ты описал -- называется "потреб*итель*ство".
А то, что ты написал - написано в любой дешёвой псевдо-психологической книжке.
"Всё это сплетни, ложь короче говоря" (с).

Поверь, я пытался читать такую макулатуру. Мне до сих пор больно вспоминать эти дегенеративные и ущербные тексты от именитых "авторов".

Аватар пользователя

Давай дам совет как играть в доту. Не тильтуй и следи за своей игрой. Че, помогло, епта?
Это систематическая работа над собой. Вот инфа сотка просто достаточно чето услышать и прочитать на форуме, как все становится безоблачно

Аватар пользователя

«Господи, дай мне смирение принять то, чего я не могу изменить, дай мне силы изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого».

ясно, сектанты. молятся, держатся за руки, головы бреют, один отец на шестерых.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Эта техника в психологии называется ТПП - терапия принятия и последовательности, весьма популярна у современных психологов. Хорошо описана в книге Ловушка Счастья (Хэррис Расс)

Форум