Miposhka: «Я бы дал один совет новичку — в первую очередь желательно, чтобы была какая-то почва под ногами»

Капитан Team Spirit Ярослав 'Miposhka' Найденов дал интервью, в котором рассказал о волнительных моментах по ходу The International 2021, назвал Клемента 'Puppey' Иванова своим кумиром, а также дал совет начинающим киберспортсменам.

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

Вы не волновались, когда играли против таких опытных игроков, как  Puppey и  Ame, или команды  OG, мировых чемпионов двух прошлых «Интернешнлов»?

Скажем так, волнение, наверное, присутствовало лишь в самый первый день группового этапа. Да и во второй тоже, потому что я и сам чувствовал какой-то дискомфорт, когда сидел и играл. Ощущал что-то неладное: мышка как-то неудачно лежала и так далее.

Ещё помню, что волновались во время плей-оффа, когда проходил первый матч против  Invictus Gaming. Больше не могу вспомнить, когда ещё было волнение. Потом мы всегда фокусировались лишь на игре. Думали о том, как выиграть, что нам делать в текущий момент и всё такое.

Волнение присутствует лишь перед самими матчами. В процессе об этом как-то не задумываешься, все мысли только об игре. Мы в целом старались фокусироваться на том, что стоит сделать по ходу матча.

А есть ли у тебя и ребят кумиры среди тех, против кого вы играли?

Для Ильи — это « Ame», я думаю. Он часто его упоминал. Что у других — не знаю. Для Магомеда, наверное, « Faith_bian». Он тоже про него говорил. Насчёт « Mira» не уверен. Для меня, наверное, кумиром был « Puppey». Да и сейчас он один из самых крутых капитанов по моему мнению. Сколько лет прошло, а он всё ещё собирает топовые составы и далеко их доводит.

Ваш путь часто сравнивают с успехом команды  OG, которая тоже прошла через сетку лузеров в 2018 году. Кто-то даже вспоминает команду  Wings Gaming, победившую в 2016 году. Что сами думаете о таких сравнениях?

Я себя вообще ни с кем не сравниваю. Но странно, что нас с  OG сравнивают. У них чуть-чуть другая история. Им резко пришлось поменять состав, взять новых игроков и поехать на турнир. У нас всё было совсем не так. Мы постепенно накапливали мощность и добились такого резкого успеха.

Я больше думал о забавном совпадении с  Team Liquid. Мы тоже проиграли  IG со счётом 2:1, потом упали в нижнюю сетку, победили  Virtus.pro и выиграли турнир. По-моему,  Virtus.pro тогда тоже отлетели сначала от  LGD, а потом от победителей The International. А так я ни с кем себя не сравнивал.

Есть, кстати, вопрос про  Virtus.pro. Вы победили эту команду на турнире и потом во всех интервью говорили, что это была самая волнительная победа из всех за исключением гранд-финала. Ребята из  Virtus.pro потом с вами связывались? Не желали удачи?

Нет, я точно такого не помню. Я знаю точно, что Саша [ TORONTOTOKYO. — Прим. ред.] общался с Егором [ Nightfall. — Прим. ред.], но они друзья и давно хорошо общаются. А так мы друг другу порой желали удачи ещё до нашей игры с ними, а после — нет. Даже не пересекались толком.

После вашей победы на турнире очень много людей вдохновятся и захотят втянуться в Доту. Что бы ты им посоветовал?

Я бы дал один совет новичку — в первую очередь желательно, чтобы была какая-то почва под ногами. Например, в моём случае я играл в «Доту» и попутно учился в школе и получал там четвёрки и пятёрки. Родители мне всегда говорили: «Главное, учись хорошо, и делай потом всё, что хочешь».

Я потом закончил школу, всё так же играл, поступил в университет. В университете тоже плюс-минус соблюдал программу. У меня не было такого, что я полностью забивал на что-то и уходил в игру. Всегда пытался иметь запасной план. Желательно такой план иметь, чтобы какой-то определённый период полностью уделить игре. Когда у меня появился первый контракт и мне предложили войти в хорошую команду и получать хорошие деньги, я полностью выпал из учёбы и пошёл в «Доту». В первую очередь нужно иметь план «Б».

В целом, наверное, нужно ещё понимать, что быстрых результатов в этой игре никогда не будет. У тех, кто играет профессионально, огромное количество проведённых часов в игре. Соответственно, если хочешь добиться каких-то высот, нужно будет проявлять терпение. Нужно будет очень много играть, изучать, стараться и так далее. Для того, чтобы это получалось без проблем, желательно любить, что ты делаешь. Если не будешь получать удовольствие от игры, она тебе быстро надоест.

Нужно заниматься тем, что нравится, чтобы добиться успеха. У меня бывали моменты, когда я уставал от игры, но я и играю в неё лет восемь, если не больше. А что будет с людьми, которые будут пытаться в первый год играть через силу? Они же вообще быстро сдадутся.