Fear: "Нет причин грустить!"

Fear - игрок в Dota 2 с большим стажем. За всю свою карьеру успел поиграть в такиз известных коллективах, как OK, MYM, Nirvana.int, Lost и Evil Geniuses. Из его достижений можно выделить лишь 3 место на The Defence 2 и 2 место на DreamHack Winter 2012.

ReiNNNN: Привет, Клинтон, мне очень жаль, что вас не пригласили на The International 3. Как ты считаешь, Evil Geniuses заслужили приглашение?

Fear: Я не знаю лучшей кандидатуры, кроме меня и Jeyo, которых организаторы могли бы пригласить на TI3, но я верю, что Valve выбрали лучшие команды мира для участия на The International 3.

Сейчас многие обсуждают Dignitas и EG. Голосование на Gosugamers показало, что у EG немного больше болельщиков. Не заслужили ли вы это приглашение чуть больше, чем
Dignitas?

Я не знаю. Я думал, что это было неким соревнованием между Dignitas и нами. Мне кажется, что решающим фактором в этом выборе стали отличные результаты Dignitas за последние 3 месяца. У меня нет причин огорчаться из-за выбора Valve.

С другой стороны, многие верят в то, что вас пригласят на квалификации TI3. Говорили ли вы с организаторами по поводу этого?

Пока что нет.

Понятно. Ну, что не делается - все к лучшему. В любом случае, что ты думаешь по поводу списка приглашенных команд? Увидим ли мы вновь доминирование азиатской доты?

Мне кажется, что западная дота уже начинает подниматься на такой же уровень, как и азиатская. Однако, нельзя забывать о том уникальном опыте, который получают игроки во время важнейших ЛАН турниров, чего нет у Liquid и Dignitas. Я надеюсь, что европейские коллективы вырвут страничку из истории азиатской доты и будут тренироваться на ЛАН турнирах, чтобы показать лучший результат! В противном случае мы увидим результаты прошлого The International.

Я надеюсь, что западные команды покажут себя на все 100. В любом случае, мы уверены, что команда EG получит приглашение на квалификацию TI3. Но какие оппоненты по твоему мнению могут стать очень серьезными противниками в борьбе за 14 слот?

Все команды. За последнее время очень изменились составы команд, из-за чего мы не знаем стратегии своих противников. Кстати, такие команды, как RoX.KIS также стали показывать очень хорошие результаты последнее время. Ну а такие коллективы, как Mouz всегда могут вырвать победу из рук даже самого сильного противника!

Итак, давай перейдем к вашим последним выступлениям на G-1. Вы стали выступать куда лучше после смены ролей. Кто первым предложил данную идею?

Поменяться ролями было моей идеей. Мы уже делали это пару раз в прошлом и достигали некоторых результатов, но я думаю, что ключ к успеху - это не одноразовая, а постоянная смена ролей.

Значит, теперь вы всегда будете играть на так называемой роли "Универсала"?

Я чувствую, что должен играть на вспомогательных ролях, чтобы добиться нужного результата. Я смотрю на игру как на шахматную доску и могу спланировать каждый шаг в игре, что я иногда и делал, даже играя за кэрри.

G-1 League стала для вашей команды подобием американских горок. Насколько важен этот опыт в целом?

Каждый турнир, на котором вы играете, может стать подобием американских горок, если вы любите рискованную игру. Но нам действительно нужно сфокусироваться на создании более сплоченной команды и исключить ненужный риск. В общем, мы были несколько разочарованы после игр на G-1 League.

Я считаю, что уровень игры Европейских и Американских команд очень нестабилен, так как они могут выиграть самого сильного противника в мире, но проиграть второсортным коллективам. Что ты думаешь по этому поводу?

Абсолютно согласен. Я думаю, что большинство западных игроков больше опираются не на командную игру, а на свои собственные силы. Но очень часто при таком стиле игры возникает много проблем. Высокий риск, большой приз - это круто. А иногда мне кажется, что даже некоторые китайские коллективы, такие, как Rattlesnake, используют такой же стиль, как и их западные противники. Этим очень трудно овладеть и тяжело понять.

А теперь давай перейдем к вашей финальной игре на G-1 League против Liquid. Ваша команда отставала на 10,000 золотых во второй игре, а затем вы внезапно сломали сразу 2 стороны. Затем вы не смогли остановить пуш Liquid, из-за чего и проиграли. Что случилось в тот момент?

Дело в том, что когда мы сломали 2 стороны нам надо было идти и сносить трон, но мы не смогли скоординировать свои действия и проиграли в бою. Это вынудило нас выкупиться и дало противникам время перейти в пуш. А после очередной смерти нашего Phantom Lancer'a, у нас уже не осталось никаких шансов. Ну, естественно, мы не смогли защитить трон и потеряли его.

Ты считаешь, Alliance и Liquid достойны представлять западную доту на G-1 League?

Я в этом уверен! Это 2 команды, способные показать китайцам то, чего мы нигде еще не видели, так как и Alliance, и Liquid тщательно продумывают свою игру.

Люди говорят, что Alliance играет не так, как остальные западные команды, а использует свои оригинальные тактики. Считаешь ли ты, что это и стало залогом их успеха?

Правда? Мне кажется, что стиль этой команды очень легко прочитать, так как они просто хорошо используют проверенные старые стратегии. Однако, у них есть и свои уникальные стили игры, которые они используют с умом. Они никогда не оглядываются назад, вперед и только вперед!

Ожидаешь ли ты повторения той ситуации с байтом Roshan в игре против Fnatic?

Это то, о чем я много говорил со своей командой перед TI2, но мы очень боялись использовать это в игре. Подобную стратегию могут использовать только очень уверенные в себе команды, так что думаю, они не станут это повторять.

После поражения на G-1 League ты писал в своем Twitter что-то о буткемпе. Что ты можешь сказать об этом?

Сейчас я и Jeyo находимся на буткемпе в штате Аризона. Кстати, уже неделю мы играем оттуда вместе. А остальные члены моей команды сейчас не пойми где...

А когда остальные члены команды приедут к вам?

Я не знаю. У них там сейчас какие-то проблемы в личной жизни, из-за чего они не могут уехать.

Помимо анонса буткемпа, я помню, что
Demon также опубликовал информацию о скорых изменениях в ролях игроков. Какого рода изменений нам стоит ожидать?

Я пока не могу это обсуждать, но, действительно, скоро произойдет очень много изменений. Это все, что я могу сказать на данный момент.

Ну а теперь давай поговорим о слухах. Правда ли, что EG собирались организовать буткемп в Китае?

Я не помню, чтобы у нас были четкие планы о поездке в Китай. Такое решение может быть принято нами только в том случае, если понадобится поехать на ЛАН турнир в Китай.

Кстати, о Китае, сможет ли по твоему мнению Dota 2 Super League трансформировать профессиональную Dota 2 сцену в систему лиг?

Без понятия. Я не читал особо об этом. У меня сейчас слишком много других важных дел. Но мне нравится общее направление, возможно, это приживется в Китае.

Мы заметили, что последнее время ты стал часто играть на Rubick. Почему именно
Rubick? В чем твой секрет такого высокого уровня игра на данном герое?

Я полагаю это так, потому что я люблю играть саппортами и вообще, мне очень нравится этот герой. Мы очень часто пикали Rubick, кстати, Na'Vi тоже стали частенько так делать. При правильном подборе пика этот герой может переломить ход всей игры, немногие саппорты могут такое провернуть.

А если эра Rubick закончится, какой саппорт станет таким же популярным?

Сложно сказать, это зависит от того, насколько силен тот или иной герой будет в следующих версиях игры. Обычно, популярными саппортами становятся герои, которых раньше очень часто использовали на миде. Мне кажется, что Skywrath Mage может стать им. Время покажет!

Так точно, Клинтон. На этом наше с тобой интервью подошло к концу, я желаю тебе удачи! Уверен, что вы будете приглашены на квалификацию The International 3. Хочешь передать кому-нибудь приветы, фанатам, например?

Хочу передать привет Raidcall, Monster Energy, Kingston Hyper-X, Razer и Astro! Также огромное спасибо всем моим фанатам, не забывайте подписываться на мой Twitter @FearDota. Я сделаю все возможное на квалификации к TI3.