xz_lo9d: "Нельзя стримить ради денег"

В наше время все больше и больше игроков Dota 2 получают возможность вести свой стрим. У многих это получается хорошо, и они восходят на вершину. А некоторые комментаторы так и остаются незамеченными. Одним из таких стримеров является и xz_lo9d, который начинал свою карьеру с 0. Теперь же xz_lo9d - известный русскоязычный стример, комментирующий в основном StarLadder Pro Series.

Привет. Как дела, настроение?

Привет! Настроение отличное.

Расскажи немного о себе: где учишься или работаешь, чем увлекаешься?

Зовут Влад, мне 17 лет. Учусь в школе в 10 классе, увлекаюсь дотой и стримами. Люблю ходить Io на мид xD

Давай, пожалуй, начнем с самого важного события недели: анонса приглашенных на TI3 команд. Что ты думаешь по этому поводу? Что хотел бы изменить в этом списке?

Инвайты получили самые достойные коллективы по мнению Valve. И я солидарен с ними. Надеюсь, эти команды покажут достойную игру, и будет приятно за ними наблюдать, а может и комментировать.

А что касается квалификаций? Какие команды могут занять 1-2 места?

RoX.KIS, Evil Geniuses в Западной квалификации, а TongFu и Neolution.Int - в Восточной. Мне кажется, что они самые сильные из участников. Жаль, что команда mouz потеряла своего пятого игрока. Даже после вступления в команду syndereN'a они не успеют сыграться. Хотя... TI3 творит чудеса! И ребята смогут собраться!

Ну раз уж пошел разговор о командах, давай об Empire и Lost'e. Смогут ли они сыграться и есть ли у них шанс попасть на TI3?

После ухода Funn1k'a Empire развалились. Надеюсь, с приходом Димы ребята соберутся и покажут себя во всей красе. Если они хотят попасть на TI3, то им придется очень много тренироваться, а времени осталось совсем мало…

Да, действительно, времени совсем нет. Как думаешь, что нового нам покажут китайцы на The International 3?

Думаю, наши азиатские друзья преподнесут нам не мало сюрпризов! К примеру, кардинально новые пики, стратегии и герои.

Мне кажется, что уровень игры Европейских и Американских команд очень нестабилен, так как они могут выиграть самого сильного противника в мире, но проиграть второсортным коллективам. Что ты думаешь по этому поводу?

Я с тобой полностью согласен. Team Liquid способна выиграть абсолютно любую команду по доте. Я давно наблюдаю за этими ребятами. У "жидких" очень большой шанс получить призовое место в Сиэтле. Также ребята могут проиграть абсолютно всем и уехать домой. И так может случиться с любой командой. Нестабильность Европейских и Американских команд очень пугает.

Все знают, что ты стримишь StarLadder Pro Series. Тяжело ли было пробиться на это место и завоевать свою публику?

Я начинал со стримов клозов и пабликов. Потом стримил, как играют полупрофессиональные команды. Не было большой популярности. Затем решил попытать удачу и отправил VOD на StarLadder. Удача мне улыбнулась. Я начал комментировать игры профессиональных команд. Приглашали стримить пару турниров. На данный момент я не могу сказать, что у меня есть "своя" публика. Я стараюсь развиваться и прислушиваться к мнению зрителей.

А что ты думаешь по поводу начинающих стримеров? Есть ли у них шанс пробиться через эту толпу бывалых ребят?

В последнее время стало появляться очень много начинающих стримеров. Между ними идет своеобразная конкуренция, поэтому пробиться куда-либо становиться тяжелее. Но если у тебя имеются неотъемлемые качества комментатора и сильный компьютер, то все получиться. Самое главное - быть уверенным в себе.

Что ты любишь больше: стримить свои игры или турнирные?

Турнирные. Они намного интереснее моих "ракований" в пабе :)

Вернемся к командам. Какой коллектив, по твоему мнению, играет лучше остальных в СНГ?

Очень трудно сказать. Все СНГ команды очень нестабильны. Большинство сменили свои составы. Думаю, через пару месяцев можно будет ответить, но на данный момент такой команды нет.

Бытует такое мнение, что Valve, вернувшись после ежегодного отпуска, стали выпускать новых героев с немыслимой скоростью из-за скорого выхода китайского аналога Dota 2, игры RGame. Как ты думаешь, правда ли это? Или Valve просто хотят выпустить до TI3 всех героев?

Скорее всего Valve хочет выпустить как можно больше героев к TI3. RGame тут ни при чем. (Геймплей Rgame)

А какого героя ты больше всего ждешь?

Минер :D На самом деле, всех, кого я ждал, уже давно добавили. В пабах я играю практически одним героем,
Io! Или рандом.

Хотел бы ты стримить крупные турниры, такие как TPL, StarLadder Star Series, The International? Достижима ли эта мечта?

Мечтаю! И все может быть, возможно, я смогу поехать на The International 5 или 6.

А на какого стримера ты ровняешься? Есть ли кумир?

Как сказал один хороших человек: "Не сотвори себе кумира!"

Хм... А вот некоторые начинающие стримеры начинают этим заниматься для заработка денег, пусть и небольших. На какую сумму в месяц они могут рассчитывать?

Ничего они не заработают. Если ты начал комментировать ради денег, то их ты не увидишь!

А что ты посоветуешь новичкам?

В первую очередь вы должны понять, зачем вы комментируете, поставить перед собой цель и добиваться ее. Самое главное - не сдавайтесь! И у вас обязательно все получится. Если вы хотите начать стримить с целью "заработать", то вы выбрали не то направление.

Есть ли смысл начинать сокастером, а потом начинать вести свой стрим?

Да. Набраться опыта, а потом начать стримить самому.

Что ты думаешь по поводу увеличения призовых фондов турниров? Хорошо ли это? Вот последнее время даже 2 крупных турнира стали проводиться одновременно, из-за чего командам приходится выбирать, где играть.

Конкуренция. Каждая организация хочет переменить к себе как можно большой именитых команд. Так будет всегда.

А у тебя есть своя команда?

Да. Мы выиграли пару турниров за Rare вещи. Там мы побеждали без проблем, но вот с более крупными турнирами у нас не складывается...

Мы слышали, что у тебя есть девушка. Так ли это и играете ли вы в Dota 2?

Девушки нет, есть подруга. Мы с Ирой иногда играем в LoL.

Иногда некоторые игроки утверждают, что между Radiant и Dire абсолютно нет баланса. Согласен ли ты с этим и за какую сторону выгоднее или удобнее играть?

Для меня значительной разницы нет. Но мои тиммейты предпочитают Dire. У профессиональных команд никогда не интересовался, но думаю все дело в Рошане :)

Любишь ли ты читать интервью? И почему?

Да. Всегда интересно узнать что-то новое о людях и их мнение.

А вот некоторые считают интервью бессмысленными... Не знаешь почему?

Никогда не понимал таких людей.

Что ж, огромное спасибо тебе за интервью. Удачи на стримах. Хочешь передать кому-нибудь приветы?

И тебе спасибо. Хочу передать привет Пете и Жоре, а также своим друзьям, тимейтам и всему старладдеру!