Misha о The International 2021: «Мы, как мне кажется, достигли 90 из 100% от возможного, если не 95%»

Капитан OG Михаил 'Misha' Агатов в интервью рассказал о работе тренером, оценил результат выступления на The International 2021, а также поделился подробностями перестройки состава в новом сезоне.

[Публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника]

О давлении при работе тренером  OG

Но никакого давления я не почувствовал. Вместо этого со мной поговорил сначала Франция Ceb, а потом и Дания N0tail, и все остальные. Меня сразу, еще до того, как я присоединился к команде, позвали в Discord, сказали не нервничать: «Несмотря на то что мы выиграли TI два раза, мы не хотим, чтобы ты думал, будто мы всегда правы. Если ты думаешь, что Timbersaw Timbersaw контрит Batrider Batrider, а не наоборот, как думает Франция Ceb, то ты не должен бояться это говорить только из-за того, что победитель двух TI думает по-другому. Выброси эти мысли сразу».

Тогда же мне сказали, что зовут меня не для того, чтобы я выполнял какую-то механическую работу. Мне сказали, что хотят, чтобы я делился с ними своими знаниями Dota 2. То есть они были с первой же секунды заинтересованы во всем, что я знаю. Меня просили делиться всем, что приходит мне в голову, не сомневаться и не держать в себе: «Мы очень хотим знать, что происходит у тебя в голове, как ты видишь то и как ты видишь вот это».

О результате на The International 2021

Мы, как мне кажется, достигли 90 из 100% от возможного, если не 95%. Мы приехали на TI10 показать свой максимум — настолько красивую «Доту», настолько сильную, настолько огранённую, насколько это было возможно. И мне показалось, что у нас это получилось.

О назначении капитаном Европа OG

Мы очень много разговаривали со всеми игроками — с Пакистан SumaiL, Македония Saksa, Дания N0tail, Франция Ceb, Финляндия Topson. Очень много. Я узнавал у них буквально все. Я слушал про то, как проходили какие-либо турниры в прошлом этой команды. Разбирал с ними старые реплеи, задавая тысячи вопросов о каждом отдельном решении. Я даже спрашивал, как было до Европа OG — что делал Дания N0tail во Европа Fnatic, в Европа Team Secret… Узнал про множество матчей и множество причин, по которым он выигрывал и проигрывал. Мне это все было безумно интересно, потому что это все уникальный опыт, который может сделать тебя сильнее и умнее. И потому что мне самому это очень интересно! Это офигенно!

У Франция Ceb я тоже спрашивал про все его основные команды, матчи, уроки, которые он вынес из прошлого. У меня было очень много своих идей. А благодаря тому, что я услышал, мои идеи стали более полными. Теперь я лучше понимаю, как их реализовать. Заполнились все пробелы, и я стал понимать, что нужно делать на каждом этапе построения команды, как она должна выглядеть. Я понимаю, какой формы достаточно, чтобы побеждать, сколько времени нужно, чтобы подготовиться к турниру.

Я стал понимать гораздо больше вещей, которые ранее были для меня довольно расплывчатыми. Достаточно мы натренированы или нет? Сможем ли мы победить? Что сейчас произойдет? Какая «Дота» сейчас будет? Раньше я не умел отвечать на эти вопросы, но теперь все стало гораздо яснее и понятнее, благодаря новому опыту. Я очень многое почерпнул для себя из общения с игроками Европа OG. И они посчитали, что, пережив этот путь вместе с ними, я узнал достаточно и теперь будет интересно посмотреть, что будет, если я стану капитаном.

О построении нового состава

Мы вместе с игроками предыдущего состава обсуждали всех кандидатов. С Франция Ceb, с Дания N0tail, с директором Европа OG мы много болтали о том, какую команду хотим видеть, какие игроки могут ей подойти… Пробовали разговаривать с очень широким спектром киберспортсменов, на самом деле. Там было много больших имен. Сейчас у нас довольно скромный по никнеймам состав, не считая Норвегия Taiga, но сначала у нас было много кандидатов. Мы думали над самыми разными игроками, но в итоге решили собрать молодых ребят.

С громкими именами в комплекте приходит тяжкий груз ответственности. Если у тебя звезда в составе, чего от вас будут ждать? Конечно, что вы с первого дня пойдете всех обыгрывать, что вы будете проходить все квалификации, выигрывать турниры. Так бывает всегда, когда в ростер приходит известный игрок. У нас ситуация иная. Нам хотелось просто собрать еще четверых игроков, которые поговорят со мной в Discord, согласятся с моим подходом к построению команды, дадут правильную реакцию. Мне хотелось, чтобы они приняли мое видение и чтобы оно им было близко изначально. Для того чтобы нам было проще находить какие-то точки соприкосновения в том, как команда будет строиться.

Я сразу рассказал потенциальным новичкам, какими вижу следующие месяцы для нашего ростера, как мы будем работать и так далее. Те, кто соответствовали этим принципам и показались мне самыми лучшими вариантами, — они были так же вдохновлены идеей работы со мной, как и я — идеей работы с ними. И это, пожалуй, было главным критерием. Те ребята, которые сейчас в Европа OG, очень хотят со мной играть. И это безумно важно для команды. А я хочу играть с ними — это совсем другой уровень синергии. Мы команда, а не несколько громких имен, которые пытаются прийти к общему пониманию «Доты». Ведь если у тебя есть звезда, то ты не можешь с ней не считаться — ты должен найти подход к человеку. Но если у тебя пять скромных игроков, уважающих друг друга, то вы можете договариваться, искать совершенно новые подходы. Вы можете становиться командой, очень слаженной командой. 

О роли Дания N0tail в команде

Дания N0tail будет… помогать проходить нам наш путь. Он не будет диктовать нам, что делать, только потому, что в старом ростере Европа OG это делалось так, — ни в коем случае. Он здесь, потому что у него прекрасный дотерский ум и потому что сам он прекрасный человек, прекрасный лидер. Он очень умно общается с людьми, умеет вдохновлять, буквально заставляет людей чувствовать себя лучше. Это просто идеальный тиммейт и очень умный человек как вне игры, так и в ней.

Он согласился присматривать за нами на нашем пути. Если нам понадобится помощь в решении проблем, которые мы сами посчитаем проблемами и захотим решить, то он поделится своим мнением, зарядит нас силами. Или не скажет ничего, чтобы не рушить баланс. Но пока команда только зарождается, и потому этого взаимодействия очень мало, чтобы оно не переросло в сильное влияние на совсем новый ростер. 95% времени мы проводим наедине с командой, и Дания N0tail только в редких случаях звонит нам и говорит: «Ой, заметил тут кое-что в ваших играх». Он наблюдает, но не трогает — мне кажется, это очень умно. Он дает команде развиваться, потому что считает ее жизнеспособной.

Ранее об перестройке Европа OG в новом сезоне рассказал CEO организации Хуан Луна.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя
Аватар пользователя

За что этого парня так ценят? Чет их тусовка похожа на сборищеFeelsClownMan.png KappaPride.png

Аватар пользователя

OG до этого Миши - 2х чемпионы Инта, после Миши - вообще нет этих OG. Как Цезарь почти: пришел, увидел, развалил.

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Как он попал в поле зрения нтейла???? Чел играл в тир3 стаках и тд, возможно у него нет шаблонов и тд но как он прицепился к оджи изначально ? По колам в пабе заметили? Другого варианта не вижу или сам писал))

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Нафига ему длинные волосы.. Бывают те кому они идут но тут же он выглядит ужасно

Аватар пользователя

так топсон же был с длинными. и нотейл отрастил) а этот мальчик видимо решил закосплеить

Аватар пользователя

Когда он на инте с бородой был,тогда нормально выглядело с длинными

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

мне тоже мама говорила не держи го...но все в себе а то будет запорFeelsWowMan.png

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Интересчно, сколько процентов онидостигли в 2018?...

Аватар пользователя

Смотрю на превью, и хочется взять кружку и снести ему лицо (:

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Ясно, просто чел сделал прическу на у N0tail-ла, вот и диктует какие-то правила FeelsAmazingMan.png

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Прочел, нормальный доклад. Komrad.png Удачи OG в новом сезоне, будет интересно посмотреть за их развитием. Это хотя бы полностью новый ростер, а не перекладывание седых кибер-яиц из одного кармана в другой.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Смотрю на превью и думаю, что я не просто симпатичный, а самый лучший красивый в мире парень
Серьёзно

Форум