Lazar: «Вероятно, у Александра Мостового негативная позиция просто из-за недостатка информации»

Спортивный директор Virtus.pro Иван 'Lazar' Лазарев рассказал о причинах, по которым он решил принять участие в программе «Есть тема!» на «Матч ТВ». По его мнению, подобные дискуссии позволят добиться взаимопонимания между поколениями. 

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

Иван 'Lazar' Лазарев

Иван 'Lazar' Лазарев

Периодически натыкаюсь на разные высказывания и нападки на киберспорт со стороны видных деятелей и спортсменов. Будучи профессиональным спортсменом и человеком, который работает в киберспорте, вижу ситуацию шире, поэтому и решил, что это отличная возможность выйти и пообщаться с человеком лично. Вероятно, у Александра Мостового негативная позиция просто из-за недостатка информации. У многих до сих пор очень стереотипное видение ситуации.
Киберспортивные медиа делают контент для «своих», а обычные СМИ — для широкой аудитории. Думаю, если будет больше возможностей общаться на различных передачах с представителями противоположных взглядов, мы наконец-то будем лучше понимать друг друга. Причем я говорю не только о понимании аудитории, а о понимании родителей и детей. О связи поколений.

Россия Иван 'Lazar' Лазарев также прокомментировал короткую длительность дискуссии во время программы, а также рассказал про своё приглашение бывшего полузащитника сборной России Александра Мостового на буткемп Россия Virtus.pro:

Иван 'Lazar' Лазарев

Иван 'Lazar' Лазарев

От меня не зависит распределение времени в блоках программы, но, конечно же, я надеялся, что его будет больше, потому что тема очень обширная и дискутировать можно довольно долго.
После эфира поговорил с продюсером «Матч ТВ» и сказал, какие смежные и важные темы можно обсуждать в будущем. По реакции понял, что им интересно. Буду ждать приглашений на передачи по данной теме.
На дискуссию практически не оставалось времени, поэтому под конец эфира пришла в голову идея пригласить Александра к нам на буткемп, чтобы он лично мог посмотреть, как там все устроено: тренировочный процесс, режим и питание. Все очень похоже на тренировочные сборы у спортсменов, но со своей спецификой.
Дело не только в личном представлении Александра о киберспорте. Дело в том, как меняется представление людей, широкой общественности о киберспорте после подобных заявлений. Игроков превращают непонятно в кого, думают только о негативном влиянии и последствиях. Подобные ситуации очень часто превращаются в замкнутый круг, где все пытаются доказать свою правоту.
Я не хочу никому ничего доказывать и уверять в правильности своего взгляда. Я просто хочу, чтобы мы все лучше друг друга понимали и выстраивали надёжную связь между поколениями. Я уважаю традиционный спорт — в конце концов, я посвятил ему большую часть жизни, и киберспорт заслуживает такого же уважения.

Ранее в рамках программы «Есть тема!» от «Матч ТВ» спортивный директор Россия Virtus.pro Россия Иван 'Lazar' Лазарев, бывший игрок сборной России Александр Мостовой и бывший полузащитник сборной СССР Евгений Ловчев обсудили киберспорт. 

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Не понимаю это рвение киберспорта в телевизор. Для чего? На какую аудиторию это рассчитано? На молодежь? Мне 31 год и у меня в телевизор даже не вставлен антенный кабель, пользуюсь только смартТВ и для игры в приставку. Так что говорить про 15-20 летних молодых людей, они эти передачи никогда не увидят. А пытаться что то объяснить людям другого поколения так называемой "советской закалки" никакой пользы не принесёт, а скорее только вызовет конфликты и негатив.

Аватар пользователя

соглашусь
у меня и моих друзей телек работает чисто как монитор под приставки или ютуб

Аватар пользователя

Кто рвётся то, Лазарь же проф баскетболист, сходил на передачу спорт канала. Увидел, что у его коллег представление искривлённое, а они его транслируют на широкую аудиторию (открою секрет но все эти каналы активно и плодотворно уже живут и в интернете). Так можно было размышлять лет 7 назад, но сейчас, когда уже депутаты понимают какие бабки в этом крутятся и во времена, когда вся эта твшная тема процветает ютубе в новой для нормисов оболочке, странно полагать, что спортивный директор топовой орги страны не захочет воспользоваться любой возможностью осветить свою сферу деятельности с положительной стороны

Аватар пользователя

По поводу процветания в интернете, сомнительно. Сейчас ради интереса открыл ютуб канал матчтв, там подписчиков меньше чем у среднего малолетнего блогера и самое популярное видео это обзор матча ЛЧ ливер-барса двухлетней давности (8м. просмотров), а это напомню главный спортивный канал страны.
Для меня стало очевидно ещё во времена первого эпицентра когда позвали "профи с телека" Занозина, который вообще не понимал, что происходит и с котрого все ловили лютый кринж. Что все эти заигрывание с телевизором ведут в никуда. Киберспорт никто из как ты говоришь депутатов не собирается ни продвигать, ни развивать, цель только выдоить по максимуму. Потом "эксперты" игравшие 20 лет назад в секунде и один раз выигравшие у франции в отборе на ЧЕ, расскажут, что это это для дебилов и дистрофиков. Расскажут что из-за игр потом стреляют в школах и ещё какой нибудь бред.
Так для чего перед ними освещать свою деятельность с положительной стороны, когда для них ты априори "дурачок играющий в стрелялки".

Аватар пользователя

Под лежачий камень ничего не течёт, ты видишь в этой ситуации прям проблему? Или какой-то негатив? Если нет, то зачем ты тут ВСЕХ настраиваешь против этих нормисов, получается у тебя от этого какая-то защитная реакция, тебе футболист в детстве побил? Или ты не можешь быть умней закалённых людей которые мнения не умеют менять? Я думал мы становимся сверхрассой, а по тебе вижу что ты такой же как те на кого бочку катишь, только в другой упаковке, без негатива PepeLove.png

Аватар пользователя

А разница между вставленным кабелем антенны и смарт ТВ?(: Одно и тоже, только у второго функций поболее (если ты одним ютубом не ограничиваешься)

Аватар пользователя

Ютуб, Кинопоиск, Окко. Иногда твич включаю. По-моему ни в одном из этих сервисов нет эфирного ТВ, или есть? hmm.gif

Аватар пользователя

Окко мегого винк нетфликс айви +- одинаковые движухи со своими + и -. Конкретно за всё, кроме винка не знаю, но раз в винке есть тв, то и в каких-то из озвученных мною тоже должны быть.

Аватар пользователя

Многие тв шоу выкладывают на ютуб, где они получают миллионы просмотров. Ургант там, или какой нибудь треш типа пусть говорят или мужское женское, полит дерьмо с телика тоже смотрят на ютубе и 60 минут и соловья.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

хз, мне почему то не хочется чтобы киберспорт развился настолько чтобы им начали интересоваться "обычные" люди, почему то мне кажется что ничего хорошего для него (кроме разумеется денег) не принесет

Аватар пользователя

А зачем вообще перед этой мостовой объясняться? Зачем с голубем в шахматы играть, если он все равно фигуры все раскидает и на доске насрет?

Аватар пользователя

Я не хочу никому ничего доказывать и уверять в правильности своего взгляда.
И именно поэтому я пригласил его на буткемп.

Аватар пользователя

Да нет, вообще всё верно сказано - нет смысла что-то доказывать словами, если можно показать и чтобы человек после этого сам подумал

Аватар пользователя

И что он увидит?)
5 малолеток сидят играют в компуктер, между катками смотрят тик-токи а во время матча мамашек поливают грязью. И в чём это его убедит?
Он после этого буткемпа поедет еще на 10 передач матчтв и скажет что был прав, это не спорт - это клоунада в которой просто есть деньги

Аватар пользователя

Ну да, состав VP для ознакомления - ну такое. Это ещё повезло, что Мостовому не прошлый состав представят, там вообще 3 человека выглядели как антиреклама киберспорта :|

Аватар пользователя
Аватар пользователя

погодите, а какие есть позитивные последствия?
вон Лилюк вроде не из футбола. а чуть ли не хуже мостового киберспорт полилPeepoAngry.png

Аватар пользователя

Да кому сдался этот чсв-клоун Мостовой, пусть дальше наяривает на себя и называет царем, его мнение ничего не стоит для нормальных людей

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

А что этот Мостовой авторитет в мире игр или доты? Какая разница что он думает. Если ему не нравятся игры, пусть не играет, или говорит что хочет. Как будто он способен как то навредить играм))

Аватар пользователя

хорошо, что за куберспост заступается лазар, а не ты...

Аватар пользователя

Да он судя по всему даже в своем «ногомяче», не шибко авторитет то…

Аватар пользователя
Новости
Форум