NS: «На мой взгляд, стратегий в Доте вообще сейчас не существует никаких, есть только тактика»

Стример и бывший профессиональный игрок Ярослав 'NS' Кузнецов в рамках подкаста «Метапатруль» рассказал, почему в Dota 2 пропали стратегии.

Ярослав 'NS' Кузнецов

Ярослав 'NS' Кузнецов

Valve долго-долго что-то меняли-меняли, я уж не знаю, это сознательно или бессознательно произошло, но в итоге они действительно доменялись до того, что Дота стала похожа больше, ну, на LoL какой-то образный, где больше дефолтов каких-то, шаблонов, паттернов, по которым играется и от которых ты не можешь отступить.
Пул стратегий сокращается со временем в Доте. И действительно, на мой взгляд, стратегий в Доте вообще сейчас не существует никаких, есть только тактика. А стратегия всегда одинакова — это захват карты, контроль каких-то зон и битва за Рошана, все. Никогда нет ничего другого. Никогда нет такого, что тебя не интересует захват карты, а тебя интересует конкретная цель, бараки, например, на 10-й минуте сломать.
С одной стороны, может быть, игры, где ломаются бараки на 10-й минуте, они были слишком быстрые, скоротечные. Какой-то 4-й The International, который закончился за 2 часа, потому что каждая карта заканчивалась за 20 минут — это, конечно, тоже так себе, но все-таки то, к чему Valve привели в итоге, оно как и хорошо с одной стороны, но с другой стороны и плохо. С одной стороны все игры стабильно идут минут 30-50, они-таки достаточно зрелищны, все всегда выходит если не в лейт, то хотя бы в какой-то полулейт, мы видим драки на слотах буквально в каждой игре. Это в принципе красиво все, интересно, мы не видим каких-то быстрых сносов и так далее. Но с другой стороны всегда хотелось увидеть, когда, например, слабая команда играет против более сильной, и ты понимаешь, что так как слабая команда понимает тоже, что она гораздо слабее, они пытаются придумать какой-то велосипед — закончить там за 10 минут, «зачизить» каким-то образом игру. Это было всегда интересно, этого нас лишили полностью. Я так скажу, я не думаю, что Valve собираются поступательные какие-то шаги к тому, чтобы вернуть пул стратегий. Мне кажется, то, как выглядит Дота в общем и целом, Valve устраивает сейчас.

Ранее Россия NS поделился ожиданиями от нового патча, который запланирован на 23 февраля.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Как бы это странно не звучало, но я согласен с дедом

Аватар пользователя

Да чего тут странного. Все комментаторы под новостями с Нсом делятся на узнавших согласных и шутников про пивас и таблетки.

Аватар пользователя

Ну дед грамотные вещи касательно игры говорит всегда. Да и в принципе любой игрок с вк3 понимает эти вещи. Во времена когда не было шаблонов было лучше. Ты брал бару в керри и выносил карту, ты брал цм в мид и тоже выносил карту. А сейчас что? Пикни цм в мид, получишь репортов и новых родителей.

Аватар пользователя

Б8: с самого начала стратегия развития заключалась в тактике укрепления плотины.

Аватар пользователя

Эххх раньше было лучше ти4 это эпоха ренесанса

Аватар пользователя

То что команды так играют, не означает что нет другого пути. Просто никто даже не пытается, а зачем если и так работает. Но согласен с дедом, шаблонность в доте не нужна.

Аватар пользователя

Дед рассказывает о молодости и хотел бы что бы сейчас было как раньше

Аватар пользователя

Дед лучше всех в мире, понимает доту. Дед изучил шахматы, Валорант, Вов и другие сферы. Из всего он понял общую суть, которая распространяется и на Доту. Так что Деда 5 норм типов если дать, он из них чемпионов сделаетPepeDisco.gif.

Аватар пользователя

Это он намекает про то, что все играют по гайдам Грей Шарка?

Аватар пользователя

Не уверен, что мне когда-либо нравились пуш-страты, даже когда сам фуриона мейнил. Раковый геймплей на уровне текиса.
Но вот упадок сплитпуша жаль. Теперь сильную тиму не потаскаешь по карте в надежде на камбек, антимаг вообще бесполезен. Обесценились курьеры: раньше на том же фуре настрелял 3.5к курочек т.к. это реально вносило импакт. Стратегия кое-как играется еще вардингом и экономикой, но способов подставить подножку доминирующей тиме действительно не хватает.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Дед открыл Америку. Патчу 2 года и он вдоль и поперек изучен, все фишки озвучены всем кому не лень и даже на 1к знают, что не стоит заходить на хг, когда карта захвачена. Нужно еще леса пофармить минут десять, дождаться рошана и можно заканчивать. Не удивлюсь, если валвы выпустят минорный патч в том же духе с +- одной броней, парой реворков и без изменения экономики (которую не меняли как раз таки эти 2 года) и с дотой можно будет официально заканчивать как с игрой.

Аватар пользователя

Конечно устраивает. Кому хочется возвращения времён ТИ4, когда всех уже тошнило от этих дебильных однотипных игр, где если вас на лайне вынесли вперёд ногами, то можете писать гг и сидеть на фонтане. Ну или однотипные пики? Сейчас, конечно, дела уже получше с пиками, много героев появляется.
Да и какая к черту стратегия? Всегда цель одна-сломать трон. Все остальное это лишь прелюдия, не более.

Аватар пользователя

Согласен с коментом ниже. Что ты высрал. Как раз таки сейчас игра тупо по шаблону, пики одни и те же, действия одни и те же. И как раз таки сейчас если тебя обоссали на большинстве лайнов, то можно писать гг.

Аватар пользователя

а помните как вольво обещали выпускати патчи по четвергам, с скрытым балансом героев, итемов дабы мета не застаивалась

Форум