Smile: «Люди хотят кардинальных изменений, как когда появились шрайны, руны богатства или Рошана передвигали»

Комментатор и бывший профессиональный игрок Сергей 'Smile' Ревин в интервью рассказал о тенденции отказа от глобальных изменений в патчах Dota 2, решафле в Западной Европе, а также оценил перспективы Михаила 'Misha' Агатова в OG.

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

О патче 7.31d

Мне не нравится. Если сравнивать с CS:GO, где у тебя раз в полгода забирают карту и добавляют новую или переделанную, то в Dota 2 тоже хочется чего-то такого же глобального. Потому что микроизменения все-таки не меняют саму концепцию игры, хочется что-то новое — например, свежую локацию, передвинуть Рошана, эншентов куда-нибудь убрать, скрестить лесные артефакты и так далее.

Все что угодно можно придумать, ведь Dota 2 — подходящая дисциплина для разных задумок, где столько всего можно сделать. А эти микропатчи с небольшим нерфом KotL или баффом Clockwerk Clockwerk — они неинтересны. Люди хотят кардинальных изменений, как когда появились шрайны, руны богатства или Рошана передвигали. Такие изменения могут заинтересовать пользователей, и сразу появляется прилив людей в Dota 2. Ведь сейчас пик в игре все ниже и ниже, уже на уровне 400 тыс., хотя раньше был 700-800 тыс. Соответственно, эти микроизменения не дают ни притока игроков, ни дополнительного интереса к игре.

Об изменениях в топ-командах Западной Европы

Перестановки нужны, потому что у тебя в один прекрасный момент начинается стагнация и ты перестаешь развиваться. Можно вспомнить историю с Европа  Team Liquid, когда коллектив перед EPICENTER в Москве в самый последний момент кикнул Финляндия MATUMBAMAN и взял Румыния w33. И тогда с Румыния w33 они добрались до финала и на мейджоре, и на The International. Пипец какая спорная была замена, особенно этот Румыния w33, который на одной Windranger Windranger до финала на EPICENTER доехал. Но эта замена сыграла.

И тут никогда не угадаешь, правильная или неправильная была перестановка. В том же европейском ладдере очень трудно предсказать, кто у тебя выстрелит. У тебя может быть средний игрок, но когда он попадает в подходящий коллектив, он может раскрыться. Подобная история была с Чехия SabeRLighT-, который сейчас в TSM. Он в Европе, когда играл в NiP, такой отвратительный игрок был — все студии смеялись с того, что парень просто руинил игры. При переходе в другой стак, причем средний стак, все изменилось — и как выстрелила TSM. Поэтому с заменами действительно не угадаешь, но они нужны.

Об Сингапур iceiceice

У этого парня всегда что-то свое в голове. Iceiceice уже, да, как и Эстония Puppey, пора на пенсию, ему ведь уже 31 год. Трудно играть в таком возрасте — старые руки уже не раскликиваются нормально, хотя Сингапур iceiceice всегда был одним из самых мощных и стабильных игроков, но нужно молодую кровь набирать. На кор-позициях нужны ребята 18-19 лет, которые просто уничтожают и играют по 24 часа в день.

О пропущенном Россия Михаилом 'Misha' Агатовым мейджоре

Это очень тяжелая ситуация для него. Мне кажется, у тебя самого в голове может появиться мысль: «А вдруг я и есть тот самый косяк, который мешает команде побеждать?». После пары поражений в DPC его вполне могут вообще убрать из команды. В моральном плане эта ситуация для Россия Misha прямо сверхтяжелая.

Европа OG победила на ESL One Stockholm 2022 без Россия Misha и тренера Россия Евгения 'Chuvash' Макарова, у которых возникли визовые проблемы. Вместо них в Швеции выступили бывшие игроки команды и двукратные победители The International Франция Себастьян 'Ceb' Дебс и Дания Йохан 'N0tail' Сундштайн.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Ага, то-то большинство знакомых после 7.00 ливнули

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Забавно. А я ливнул из доты когда карту переделали,добавили шрайны и руны богатства.Никаких серьезных изменений игрокам не нужно.Главное чтобы героев оперативно балансили и добавляли новых. Мне нравится дота такой какой она была просто картой к W3

Аватар пользователя

Не надо никаких больших патчей. Пожалуйста. Дайте спокойно поиграть. Если мы говорим, что Дота — это полноценный спорт, то правила игры не должны существенно меняться.

Аватар пользователя

Если изменения и будут плюс-минус большие, то где-то через 8-9 месяцев. Да и то вылезет из щели Вольво очередной *овнопатч.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Не, ну если часто вводить глобальные изменения, то надо сделать так, чтобы можно было выбирать в каком патче играть обычный аллпик. Как было в аллстарсе, если людей сильно не устраивал патч то они играли в те патчи которые были им больше по душе, а ммры только на последнем патче допустим можно будет апать. А то рил, кальве зажато в возможности эксперементировать консерватизмом дотеров и тем что просто нельзя с нормальным онлайном поиграть в старенькие патчики. В случае чего.

Аватар пользователя

Да только чел забыл, что когда добавили шрайны и лесные предметы - был самый большой отток комьюнити. Люди писали что это уже не дота и т.д. Так что не всем нужны глобальные изменения

Аватар пользователя

Да зачем большие патчи дайте людям бп а большой патч подождёт

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Челам написали что будет буквенный патч, они до сих пор ноют что не получили нечто глобальное. Успокойтесь уже шизики, не будет никаких "больших" обновлений, это и не нужно игре, если не нравится идите в лол, терпилы

Аватар пользователя

Большие обновления нужны игре уже много лет... Они не нужны только терпилам, которые рады, что на них забили и что не придется читать описание нового скилла на любимом Паджике.

Аватар пользователя

Последнее по настоящему большое обновление,переворачивающее игру,было в декабре 2019, когда вышли Бабка с Войд Спиритом.

Помню как сидел, изучал патч и бился в истерике. 30 лвл вместо 25,кура у каждого,куры тогда ещё в поздней игре научились вещи юзать и пр, кто это придумал?

А нейтралки? Кому это вообще в голову пришло? Но ведь имхо круто получилось,теперь эти шмотки тебе могут и статов недостающих дать,и мана/хп решен и пр.

И ведь это круто было. Доте этого не хватает, ей нужна встряска - мы 3 года на одном и том же патче играем,грубо говоря,игра стала скучной. Доколе?

Аватар пользователя
Форум