Марк Авербух о бандлах: «Наборы делаются не для того, чтобы заработать, а потому что „все делают — и я делаю“»

Генеральный менеджер Epic Esports Events Марк 'March3llo' Авербух в Telegram порассуждал о командных наборах в Dota 2. 

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

Марк Авербух

Марк Авербух

Есть продукт, в который вложено какое-то количество сил, времени и денег (например, оплатить озвучку, дизайнера), но нет никакого маркетинга. Понятно, что ядро поклонникков, конкретно взятых команд, расчехлят свои карты (зарубежных банков) или познакомятся с конвертацией денег в тенге… В общем, воронка стала существенно уже. Но, в любом случае, если команда сделала набор и игнорирует его продвижение, молчит о причинах, по которым его нужно купить и проходит мимо интерактивов (пикнем пуджа на D2CL, когда купят 10к наборов) это выглядит, как работа не доведенная до логического завершения.

С другой стороны, когда где-то маячат $40М+, трудно заставить себя что-то делать для получения $10k+. К сожалению, меньше чем за год, неплохая задумка Вальв превратилась в обязаловку (хотя делать наборы это - возможность, а не обязанность) для команд. Наборы делаются не для того, чтобы заработать, а потому что «все делают и, я делаю».

Выше я написал, что могли бы сделать команды, а вот что могли бы сделать Valve:

0. Ввести прозрачные и понятные правила по созданию наборов.
1. Ввести пробный период набора, допустим на 1-2 дня, с возможностью попробовать несколько наборов.
2. Ввести рекламу конкретных наборов в клиенте игры.
3. Награждать покупателей наборов за просмотр игр команд в клиенте.
4. Проводить конкурсы на самый лучший набор. В качестве приза умножать на 2-3 вырученные командой средства.
5. Продавать на инте физические реплики лучших наборов.

P.S. На первом дпс, мы предложили командам возможность по показу рекламы наборов, в прямом эфире матчей с их участием. Только одна команда прислала ролик.

Ранее Марк Авербух не согласился с прогнозом CEO PGL Сильвиу Строи о росте киберспортивной аудитории за несколько лет до миллиарда человек.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Наборы делаются как раз таки что бы заработать. Если тир10 команда сделает мемную фразочку, то это шанс хоть какую то копейку заработать.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Сразу видно генетическую смекалку в том, что касается денег roflanLico.png

Аватар пользователя

"Продавать на инте физические реплики лучших наборов." это как? типо покупаешь раба и он ходит за тобой и орет "НАКУПУУУ" "Лакат мататаг"dankpepe.png

Аватар пользователя

зачем так убиваться и делать рекламу
когда просто на 1 игре команды делают по эти же 10к через 322
что за рассказы для детей)

Аватар пользователя
Аватар пользователя

че случилось там, говно набор от вп не продается потому что там фразы ноунеймов и команда по скилу тир-2? грустно KEKL.png

Форум