jmvincento: «Сейчас не получится прожить на деньги со второго дивизиона»

Саппорт IVY Йонас 'Naturel' Мац в интервью Blix порассуждал о достаточности заработка для команд во втором дивизионе и предложил ввести ещё один, в котором не было бы призовых, но который стал бы альтернативой рейтинговому матчмейкингу.

О тиммейтах и формировании команды

Венгрия Lowskill — довольно молодой парень, только два года играет на профессиональном уровне. Мы нашли его перед национальной лигой полтора года назад, и он действительно стал хорошим игроком, дошёл до 50-го ранга, несмотря на свой никнейм. Думаю, он является лучшим игроком из своей страны.

Германия Mo13ei — немецкий игрок, давно играет. Длительное время играл в Heroes of Newerth. Однако на профессиональной сцене почти не был. Несмотря на высокий уровень игры, он немного застенчивый. Его тоже взяли для участия в национальной лиге.

Германия Qupe я знаю уже десять лет, если не дольше. Мы давно дружим, может, с DotA: Allstars. Часто виделись на немецких LAN-турнирах. Мы хотели играть вместе.

Кыргызстан Max — друг Германия Qupe. Они играли вместе в каких-то турнирах. Так и собралась команда.

Изначально капитаном был Германия TheBloodySky, после его ухода Германия IVY нужно было найти нового игрока, который занялся бы драфтами и подготовкой к матчам, но кроме того — был бы лидером. С этого момента начинается самое интересное. Германия Mo13ei в большей степени занимается драфтами, но у нас не один капитан. Мы команда, которая вместе принимает решения. Каждый озвучивает свои мысли. Как правило, в играх Кыргызстан Max немного тише, он не так много говорит. Германия Mo13ei тоже. Много говорим я, Германия Qupe и Венгрия Lowskill. Что касается подготовки к матчам и драфту, этим занимается Германия Mo13ei.

О заработке во втором дивизионе

Сейчас это зависит от обстоятельств. Если живешь в дешёвой стране, то, пожалуй, можно жить с этих денег, но если нет, то придётся зарабатывать на стороне. Например, мы получили $7000 за шестое место в предыдущем туре, а команды ниже нас вовсе остались без призовых. Так что особо жить на эти деньги не получается, нужно иметь подработку или кого-то, кто будет давать деньги: родители, семья, друзья.

Сейчас не получится прожить на деньги со второго дивизиона. Нам повезло, мы получаем неплохую зарплату от Германия IVY. Конечно, всё равно не получается столько, сколько могло быть от стабильной работы с высшим образованием, но этого достаточно. И призовые. В моём случае ещё получается зарабатывать на стриме. Так у меня получается жить. Но если хочешь просто играть в Доту, денег со второго дивизиона будет мало. Это грустно.

О системе DPC

Посмотрите, сколько играется матчей. За один тур нужно сыграть семь матчей. Это немного странно. Видимо, дело в том, что они хотят транслировать каждую игру, поэтому их так мало. Стримить больше матчей не получилось бы, это проблема. В обычном спорте, например футболе, каждая команда играет 34 матча за сезон, но не каждый будет транслироваться. В этом проблема киберспорта. У League of Legends похожая структура, там только одна официальная лига и небольшое количество сторонних турниров. Мне такая система не нравится.

Если честно, мне были по душе времена, когда было много мейджоров, майноров, частных турниров. Думаю, и игрокам было лучше, но не то чтобы я совсем недоволен текущим положением. Неплохо играть всего один матч в неделю, ведь так он становится более важным. Но это сильно отличается от того, как всё происходит на LAN-соревнованиях, где за очень короткий период времени нужно сыграть много игр. Я понимаю обе системы. Может, не так уж всё и плохо, ведь у нас есть и LAN-турниры, и онлайн-лиги.

О третьем дивизионе на DPC

Может, стоит ввести третий дивизион. Не нужно разыгрывать деньги или что-либо ещё, просто было бы круто иметь ещё один дивизион, матчи которого тоже транслировались бы. Речь не про деньги. Команды более низкого уровня смогли бы принять участие и получить удовольствие. Дота — про соревновательный аспект. Рейтинговые матчи крайне токсичны, да и в большинстве случаев не приносят удовольствия, хотя многие и играют их. Предположу, что 90 или даже 95% игроков никогда не пробовали что-либо кроме рейтинга. Если бы на DPC были лиги более низкого уровня, многие заинтересовались бы игрой в Captains Mode.

Раньше, когда была лига JoinDOTA, она многое значила. Там было около пяти дивизионов, и даже в последнем кто-то играл и веселился. Участники с 3–4 тыс. MMR играли в Captains Mode и действительно получали удовольствие. Играли каждую неделю. Думаю, такая система возымела бы больше успеха, если бы этим официально занялась Valve.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Поэтому они поставили против себя в матче против dendiface.png

Аватар пользователя

чел жалуется на призовые когда занимает "6 место во 2 дивизионе" ,мб просто надо играть лучше и занимать первые места хотя бы во 2 диве. PepeKek.png
"не получается столько, сколько могло быть от стабильной работы с высшим образованием" ало так в чем проблема иди и получи высшее образование тогда и работай,а не сиди с школьным аттестатом во 2 дивизионе d2facepalm.gif
"Может, стоит ввести третий дивизион" ,а то мы скоро вылетим со 2го дивизиона,а 322 надо где-то делать же weSmart.png

Аватар пользователя
Аватар пользователя

"О заработке во втором дивизионе"
1) Берешь 5 друзей, залетаешь во второй див. (тренерок нужен же)
2) Берешь своих друзей, крутишь им аккаунты как активные в течении полу года.
3) Желательно из разных стран и в разное время
4) Ставишь бабки на тотал килов или время карты
5) Иногда проигрываешь, чтобы не забанили акки
6) Получаешь бабки

Аватар пользователя

Танцы с бубном. Если ты уже пробился во второй дивизион, то достаточно не быть совсем уж говниной, чтобы зарабатывать денег прилично больше, чем средняя ЗП в стране.

Я даже уверен, что у этих дурачков ЗП по 1200-1500долларов (только ЗП, без призовых и прочего).

Аватар пользователя

Ты имеешь представление, что такое 1500 долларов в Германии, откуда большинство этих дурачков? (особенно, если живёшь в крупном городе и жилья своего не имеешь?). Проще на пособие по безработице жить, чем за такие деньги работать.
Во втором дивизионе за первое место платят 17000$ призовых, подели это на пятерых, выплати налоги и получи, что во втором дивизионе кроме стран второго-третьего мира материального интереса к победам ни у кого вообще нет.

Аватар пользователя

Поэтому я изначально и сказал о "средней ЗП в стране".

Даже не смотрел откуда эти бомжи, какая разница? Если тир2-тир3 сцена жива, значит она прибыльна. На примере сынсибилити мы все уже давно поняли, как "мало денег" в киберспорте.

Аватар пользователя

"Стране" - это "этой стране"? Или Германии, из которой эти бомжи, где она 4к евро?

Тир2-3 сцена жива благодаря 322, нищим странам, мечтателям, которые надеются, что они тир1 когда-нибудь станут и вопреки здравому смыслу.

Аватар пользователя

Так какая разница в какой стране? ЗП всё равно будет корелироваться от средней, чтобы оставаться конкурентной.

Про тир2-3 сцену правда. Только это суммируется с довольно неплохой ЗП игроков, что бы эти недоноски с 8-ю класами образования о себе не думали.

Аватар пользователя

Зарплаты в разных странах вообще нельзя по средним зп сравнивать.

Если в Минске средняя зп в 3 раза меньше, чем в Москве, то это не значит, что в IT там зарплата тоже меньше в 3 раза. Нет, она такая же или нередко выше (была до неукратимого роста российского рубля). Только вот стоимость жизни в Минске меньше в полтора раза (со своими огромными минусами, правда).

Если в Стокгольме средняя зарплата 3500$ долларов после налогов, то это не значит, что приехав туда шибко умным, ты будет зарабатывать больше денег. Ты с высокой вероятностью будешь зарабатывать средние по стране 3500$, как простой электрик, кем бы ты ни был.

Если в Кембридже зп в среднем вдвое выше, чем в Москве, это не значит, что всемирно известный работодатель тебе предложит зп вдвое больше, чем в Москве. Нет, он тебе предложит столько, что тебе после налогов останется ровно столько же, сколько тебе внезапно предложит мутная фирма с вселенскими амбициями из Москвы. Вот и думай, где тебе работать после этого (жизнь в Кембридже значительно дороже).

Короче, зарплата, о которой чел из статьи говорит, может легко после налогов оказаться сравнимой с зарплатами СНГэшных организаций. Так же она вполне может быть одновременно зарплатой типичного немецкого чернорабочего, который концы с концами еле сводит (и тогда чел из статьи резонно ноет, как ему жить-то), и зарплатой, на которую в России не самые последние люди облизываются, и за которую они готовы в доту круглые сутки пахать.

Аватар пользователя

Зарплата может бесконечно расти вверх, но на дне должна оставаться конкурентной. Если речь и минимальной/средней - то уж темболее.

Мы говорил не о кассирах в магазине, а об узкой специальности - киберспортсмен.

Если в Кембридже ЗП в среднем выше, чем в Москве, то это значит, что если работодатель хочет влиться в рынок в Кембридже - ему придётся считаться с рынком.

Аватар пользователя
Форум