Magician ответил на вопрос: «Есть ли смысл сейчас становится киберспортсменом?»

Бывший CEO HellRaisers Алексей 'Magician' Слабухин в личном telegram-канале в подробностях ответил на вопрос о том, стоит ли становиться киберспортсменом.

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

Алексей 'Magician' Слабухин

Алексей 'Magician' Слабухин

Есть ли смысл сейчас становится киберспортсменом?

▪️ Ранее увидел комментарий саппорта Германия IVY, про то что сейчас невозможно прожить на деньги с призовых второго дивизиона. Задумка Valve была такая, что создавая лиги они распределили призовые на оба дивизиона, чтобы поддержать остальные команды. В целом идея хорошая, но по факту мало что изменила. В сравнении с CS:GO проходит множество онлайн турниров где можно выигрывать постоянно деньги. У Dota 2 такой возможности нет.

▪️ По сути, раньше было еще меньше призовых — играли за ящик пива, либо 500$ на команду. Сейчас количество турниров и призовых увеличилось, и по закону увеличилось количество участников. Чем больше аудитории - тем больше спонсоров и денег, все логично. Но попасть на проф. сцену не легче, хоть и есть много возможности. Они дают тем, кто талантлив пробиться на ТОП уровень, и сделать так, чтобы увидели команды. Не более.

▪️ Что изменилось? Киберспорт стал популярнее, но в пределах Европы возможностей стало меньше. К примеру возьмем для сравнения спортивные стипендии в США — вы занимаетесь спортом и если у вас получается хорошо, вы поступаете в университет, получает образование (Без шуток, ЗП тренеров спортивных университетских команд от $300 тыс. до $2 млн в год). В случае киберспорта вы тратите лет 5-6, чтобы выйти на семи-про уровень, попадаете во второй дивизион доты, где получаете 10 тыс. на команду за 2-3 мес игры. В лучшем случае получаете контракты с ЗП $1-2 тыс. в месяц. В итоге играя в Dota 2 на турнире от Valve вы получаете всего пару тыс $, это и есть путь киберспортсмена длинною в 3-5 лет. Более того, если вы не добьетесь ничего, в 30 лет, становится вопрос чем заниматься дальше если все время ушло на игры. Задам еще раз вопрос — стоит ли становится киберспортсменом?

▪️ Ответ — и да и нет. Многие хотят стать игроками, комментаторами и аналитиками. Не у всех выйдет. Если вы любите киберспорт, решение простое — получите образование и оставайтесь работать на рынке. Такая история была у меня — понимания что не стану игроком, я получил маркетинговое образование в Австрии и США и таким образом остался работать киберспорте, занимаюсь любимым делом (что важно) и зарабатываю. Да, есть шанс, что можно стать крутым игроком и зарабатывать миллионы. Но в нужный момент тоже нужно включить голову. Этот посыл так же касается родителей детей, которые меня читают — если ваш ребенок хочет стать киберспортсменом, этот вариант подойдет лучше всего.

P.S. Для сравнения почему Dota 2 умирает и ЗП игроков уменьшаются. Хороший индикатор — количество призовых. Для сравнения я взял CS:GO и Dota 2 без учетов мажоров и TI. [...]

Ранее Украина Алексей 'Magician' Слабухин сравнил подход к заменам игроков в дисциплинах Dota 2 и CS:GO. 

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Зашел, чтобы увидеть "Да" или "Нет", та тут стена текста FeelsCryMan.png

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Есть где жить и хорошо играешь - да
Если нет то нет

Аватар пользователя

Когда играли за 500 бачей и ящик пива , то все киберкотлеты еще у мамки на шее сидели

Аватар пользователя

чет фиговое у него образование,игроком не стал,да и тиму развалил roflanFacepalm.png

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

что делаеТ? становится
что делатЬ? становитЬся

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Какой маня мир боже, тренер 300к-2 миллиона зелёныхPepega.png

Форум