N0tail: «У меня были тиммейты, которые просто хотели отстаивать свою позицию и проигрывали, чтобы сделать это»

Двукратный чемпион The International Йохан 'N0tail' Сундштайн в рамках подкаста «Monkey Business Show» порассуждал о мотивации, а также рассказал о важности коммуникации и доверия в команде.

О мотивации

Когда ты слышишь, как люди говорят о том, что заставляет их двигаться вперёд, ты также можешь услышать, есть ли у этого конец или насколько высоко расположен «потолок» мотивации. Если кто-то играет ради того, чтобы стать известным, то вскоре такая мотивация сталкивается с пределом. Это, возможно, не лучшая мотивация, которой можно обзавестись. Круто играть, быть известным за то, что ты лучший, или никогда не проигрывать — это то, что намного сильнее и дольше тебя продержит на соревновательном уровне.

О важности коммуникации и доверия в команде

В Доте есть разные люди. Есть те, кто хорошо разговаривает и правильно выражает свои мысли. И представляется это в разных видах и формах. Ты, очевидно, должен следовать тому, если у тебя есть действительно хороший игрок, говорящий такие вещи, как: «Я не знаю, почему это правильно, но я уверен, что это правильно». А есть игроки, которые говорят мало, и таким ты должен помогать, объясняя им некоторые вещи.

В целом, если кому-то приходит какая-то идея, а ты её отвергаешь, для этого должна быть очень-очень-очень веская причина. Так это работает в Доте, и я думаю, что это работает везде, где есть эксперты в своём деле. Тебя спрашивают о чём-то, а ты должен думать не о том, как они могут ошибаться или как ты более прав, чем они. Ты должен прийти к такому типу мышления: «Он полностью прав. Как я могу стать таким же умным? Как я могу реализовать его мечту? Как я могу увидеть мир его глазами?»

У меня были тиммейты, которые просто хотели отстаивать свою позицию и проигрывали, чтобы сделать это. Но надо понимать, что, возможно, они не полностью контролируют свои эмоции. Безумный мозг обезьянки или что-то типа того.

Честно, я думаю, что по-настоящему люди сияют и становятся звёздными игроками тогда, когда говорят себе: «К чёрту! Мне плевать на то, насколько хорош я. Этот парень знает, что он делает, и я должен следовать за ним». Так ты и воодушевляешь кого-то. И сделать это тяжело.

Ранее Дания N0tail высказался о капитане Европа OG Россия Михаиле 'Misha' Агатове.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Можно ли применить такую тактику коммуникации к играм на 2к?

Аватар пользователя

Боже, я наконец-то где то увидел такой же майндсет у человека как у меня. Это свершилось.

Аватар пользователя

Судя по описанию про человека который говорит "к черту все" приходит на ум Ceb.

Аватар пользователя

говорит так, будто 4 мажора + 2 инта выиграл. 4+2 = 6. Фанат рамзеса что ли?

Форум