Resolut1on о Zayac: «Он — паренёк, который пробирался на про-сцену один, через компьютерные клубы»

Оффлейнер Team Secret Роман 'Resolut1on' Фоминок в интервью рассказал о приостановлении карьеры и возвращении на профессиональную сцену, опыте капитанства, а также объяснил тесную связь с Бакытом 'Zayac' Эмилжановым.

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

О приостановлении карьеры профессионального игрока

Если честно, тогда вообще не было понимания, что я буду делать дальше. Желания возвращаться абсолютно не было. Я хотел уйти и побыть со стороны наблюдателя, посмотреть на происходящее. Но на тот момент «Дота» меня очень мало интересовала. Я понимал, что загнал себя в большую яму, из которой мне нужно было найти выход.

Настолько сильного желания взять перерыв, как после Россия HellRaisers, не было ни разу, но похожее чувство было во времена США Forward Gaming, когда у нас были очень плохие результаты. На протяжении года мы пытались придумать что-либо, чтобы заставить этот ростер работать, когда, судя по всему, нужно было просто сделать изменения в составе. Мы пытались до последнего из-за того, что все были хорошие и адекватные ребята, но не получалось.

В какой-то момент я начал сомневаться в своих способностях, чего никогда нельзя делать. Из-за того, что я всегда ищу проблемы в себе, я загнал себя в неуверенность. Мне нужно было взять перерыв, о чём я уведомил команду, но киберспорт — это такая сфера, где взять перерыв даже на месяц очень тяжело. Команда не смогла дождаться меня, сразу же взяла CCnC [США Quinn. — Прим. ред.] и играла дальше, а я, по сути, после перерыва был вынужден искать команду чуть ли не за месяц до начала квалификаций на TI9. На тот момент я пошёл к США Fear и США Moo в США J.Storm.

Наверное, тогда мне нужен был перерыв подольше, чтобы заняться своей игрой и почувствовать уверенность в том, что я понимаю, как выигрывать в «Доту», и уже с этим пониманием вернуться в команду. Но тогда не получилось.

Про опыт капитанства

[...] Из-за того, что я взял на себя капитанскую роль в HR, я чувствовал большую ответственность. Я был не очень опытным драфтером, поэтому боялся, что приму неправильное решение и допущу ошибку на драфте, которая будет стоить нам игры. Этот период был для меня очень стрессовым.

Мне не понравился мой последний драфт против Empire. Считаю, что из-за него мы не смогли дожать. У меня было много ошибок в плане капитанства, но тем не менее, я могу сказать, что мы с Бакытом [Кыргызстан Zayac] сделали очень много для команды в плане подготовки и стратегий.

Тогда я закрыл свой гештальт, когда думал, что мне стоит занять лидерскую роль в команде. Он мучил меня на протяжении трёх последних лет. Я рад, что сделал это, потому что сейчас понимаю, что мне комфортнее выполнять свою игровую роль.

О возвращении в Доту

После HR я довёл себя до такого, что даже во время пабликов чувствовал тревогу и стресс. Просто от игр в пабе, понимаешь? Я настолько боялся вернуться в «Доту» и снова это почувствовать, что не играл полгода.

На Бали я захотел снова попробовать поиграть, но поначалу ощущения были такими же. Я играл с завышенной важностью от себя, снова думал: «Господи, кто-то ведь может смотреть эти матчи, я ужасно играю». Но потихоньку с помощью книги я начал менять в себе установки и убеждения. Я каждый день приезжал на байке в компьютерный клуб и записывал все мысли, которые возникают во время игр. Затем взял компьютер в аренду, поставил дома — так началась эра стримов из бани. Шаг за шагом я начал освобождаться.

Спустя 2-3 недели я начал замечать, что не боюсь ошибиться и не захожу в матч с тревожностью — я начал играть в удовольствие. После этого я понял, что снова хочу играть компетитив. Паблики, конечно, прекрасны, но в ЮВА было тяжело сохранять трезвый разум. Я понял, что если я даже здесь играю хорошо, то в команде, наверное, вообще буду блистать. На полное восстановление мне потребовалось полгода вне «Доты», потом 2-3 месяца игр в пабликах и стримов. И вот только неделю назад мне удалось приехать на турнир с Secret.

О случае из паблика в Юго-Восточной Азии

Помню, мы как-то закусились с Филиппины Gabbi... Он меня оскорбил, и я ему ответил: «Ну я жду тебя на LAN, братишка. Я хочу посмотреть тебе в глаза». После этого он начал извиняться, стал писать «Reso, I love you» в следующих играх, но я всё ещё сильно хочу его увидеть на LAN. Думаю, в Малайзии смогу посмотреть в глаза Филиппины Gabbi (смеётся).

О Кыргызстан Zayac

[...] Он — паренёк, который пробирался на про-сцену один, через компьютерные клубы. Я пробивался примерно так же. Когда он рассказывал, я удивился, насколько у нас похожий путь. У нас много общих интересов, мне нравится его взгляд на игру, и я действительно считаю его своим хорошим другом. [...]

О выборе роли

Мне кажется, я до сих пор могу быть одним из лучших керри. Но сейчас меня больше привлекает третья позиция в плане разнообразия и красочности игры. На «тройке» в каких-то играх ты можешь быть керри, в других ты инициатор, в третьих — аура-бот. Много разнообразия — это меня привлекает больше всего. Мне очень быстро надоедают вещи, и «Доту» я выбрал потому, что здесь в каждой игре всё по-новому. Позиция офлейнера — это каждый раз новая роль, а на керри у тебя один-два геймплея: ты либо просто фармишь крипов как хард-керри, либо спейсишь и бьёшь крипов в более агрессивных позициях.

Европа Team Secret объявила об официальном присоединении Украина Resolut1on к команде 3 августа.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Нифига себе, ни одного слова "чел", "челик".
Умеет формулировать мысли.
Если честно - я поражен.

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Форум