DD: «Смотрите Гуррен Лаганн». Большое интервью с комментатором FISSURE из Кирова

Комментатор FISSURE Владимир 'DD' Вылегжанин, работающий на PGL Dota 2 Major Arlington 2022, в интервью нашему порталу рассказал о том, как он оказался в списке талантов текущего мейджора, а также прокомментировал результаты групповой стадии турнира и объяснил, для чего он стримил каждый день на протяжении 10 лет.

Для широкой публики твой никнейм в списке кастертов мейджора — что-то новое, поэтому давай начнём с краткой биографии Россия DD.

Вообще, я уже кастил мажор, это был EPICENTER Major 2019. Тогда я победил на конкурсе комментаторов и попал на освещение групповой стадии. Но в DPC меня не было видно, да. Появлялся я периодически на тир-2, тир-3 турнирах, но добраться до второго мажора получилось только сейчас. Послужной список достаточно неплохой у меня уже есть, я бы сказал, но хайпа вокруг моего имени нет.

Комментировать конкретно начал, наверное, где-то в 2012 году, может, в 2013-м. И потом уже в 2014 году меня пригласили Андрей Михеев и Николай в студию. Тогда они организовывали ещё турниры в доме культуры кировском и им нужен был кастер, и я как бы тут попался под руку.

В 2006 году, когда я был поближе знаком с Warcraft III, в локалке появилась кастомка Defense of the Ancients. Интернета тогда жёсткого не было, мы сидели по локалке: 2 соседних дома проводами между собой обвели, компьютеров 10-15 у близких друзей. И потом это уже в традицию вошло, мы вечерами собирались и играли в Дотку. Именно поэтому у нас тогда не было такой культуры — нахамить, потому что если ты кому-то нахамишь в игре, к тебе просто спустятся на этаж и пообщаются уже поближе.

Как ты попал в список талантов русскоязычного освещения и какие эмоции испытал, когда это случилось?

Мы уже с ребятами из FISSURE работали давно, поэтому они и рассматривали меня в списке кастеров. Естественно, я был рад, потому что такие события не слишком часто случаются, а мейджор — это событие знаковое, поэтому быть частью мира Доты в этом плане очень и очень здорово, ведь можно собрать много «фидбека», выявить моменты, на которые стоит обратить внимание, и лучше понять аудиторию, с которой работаешь. Это всегда помогает тебе стать лучше, поэтому я очень сильно обрадовался.

Хоть это и не первый твой опыт работы на турнире такого уровня, с какими новыми сложностями ты столкнулся на PGL Dota 2 Major Arlington 2022?

Единственная сложность, наверное, — тот факт, что в Кирове сейчас очень жарко. То есть ты сидишь напротив окна, но всё равно очень душно. Проблемы технического плана всегда напрягают. Связь в Discord иногда пропадает, но в остальном сложностей нет.

А как с графиком работы? В рамках групповой стадии комментаторам приходится несколько дней подряд с 18:00 и иногда до 03:00 бесперебойно освещать серию за серией. Не утомляет такой режим?

Нет, знаешь, я же по образованию медик, и после 6 лет обучения в вузе такой график — это вообще не проблема. Это обычный день подготовки к парам, только здесь ещё можно поспать и успеть подготовиться к следующему игровому дню. Так что это всё ерунда.

Кто удивил и кто разочаровал тебя в групповой стадии текущего турнира?

Групповая стадия прошла достаточно ожидаемо. Жалко Украина Natus Vincere, конечно. Я думал, что чисто по-братски они сыграют с Россия Team Spirit 1:1, но как в чате сказали: «Нет никаких братьев, это киберспорт». Сурово, но справедливо.

Порадовала очень команда Китай Team Aster, мы много её на канале с Россия gexsun кастили. У них есть Китай BoBoKa, мы его хвалим-хвалим, очень хотим посмотреть за ним в плей-офф и увидеть, как он будет играть против Китай PSG.LGD. Поэтому самый мой ожидаемый матч — это Китай Aster против Китай PSG.LGD.

Европа Entity Gaming многих удивили. Филиппины FnaTSM сложно оценивать как цельную команду. Мы с Беларусь Sunlight задавались вопросом, будет ли легитимным их результат, если они получат DPC-очки. Но играют они хорошо, вывозят на личном скилле.

С кем из коллег по цеху ты уже успел познакомиться?

Со всеми ребятами, кто здесь работает, я уже был знаком, кроме привезённых аналитиков. Ребята работают в поте лица, здесь вообще без вопросов. Артём Маракулин, главный обсервер, рассказывал, что они решали проблемы со звуком, и он спал 2-3 часа перед первым днём мейджора, так как возникли технические неполадки. Для вас, зрителей, все стараются, никто не спит, ведь все хотят сделать хорошо, чтобы самим было приятно смотреть.

Есть ли у тебя какие-то кумиры в комментаторской сфере, на которых ты ориентируешься?

Очень долгое время я ориентируюсь на Россия JAM, мне очень нравится его тембр и его повествование. Также я работал с Россия Maelstorm. Мне немного не нравится его переигрывание с «врача!», хотя, возможно, это было искренне, но для меня это чуть-чуть странно. Мне нравится Россия 4ce слушать, замечательный аналитик. Из англоязычных могу выделить Австралия TobiWan, которого я слушал.

Как ты можешь описать свой стиль комментирования?

Я всегда пытаюсь сделать акценты на интересных моментах. В Доте каждую секунду происходит 1000 действий параллельно, и всё охватить невозможно, однако какие-то важные, но незаметные аспекты стоит выделять.

Как происходит твоя подготовка к конкретному матчу?

За свою подготовку хочу сказать большое спасибо Россия Leamare, который сделал сайт spectral.gg, где есть вся информация по всем матчам, а также выборка всей статистики по героям, которая просто идеальна для просмотра. Там можно познакомиться с командами и результатами их предыдущих встреч.

Что касается голоса, перед работой я в идеале стараюсь прочитать скороговорку «Лигурия». Это 3 листа А4, состоящих из переплетённых между собой скороговорок. Также я ознакамливаюсь с именами, никнеймами игроков. В общем, обычные пункты, которые, я надеюсь, для каждого комментатора очевидны.

Недавно во время матча Европа OGРоссия Virtus.pro Франция Ceb отправил в чат «)», когда Россия gpk ошибся и умер, а в конце игры, когда российский коллектив снёс трон, Россия gpk ответил репликой «ceb)». Треш-ток в про-играх, по-твоему, — позитивное или негативное явление?

Если этот треш-ток в рамках приличия, типа скобочки, это нормально, ведь всё-таки играют живые люди и у них есть эмоции. Главное — это не переходить на личности, а отправить скобочку — это святое дело и здорово.

Как относишься к тому, что стрим Россия Nix собирает по 60 000 и больше зрителей, а на официальных трансляциях эти показатели значительно отстают?

Это замечательная практика, которая предоставляет выбор зрителям. Всё это аккумулируется в статистику для всей студии, поэтому проблем нет. Если вам нравится Россия Nix, то, пожалуйста, смотрите, а если нет, то мы тоже работаем для вас. Если вас устраивает Россия NS, то проблем нет. Всё для вас. Мы работаем, чтобы радовать зрителей. Никакой ревности.

Также ты и сам активно стримишь, да и активно — это мягко сказано. Ты провёл 3729 ежедневных стримов, то есть стримил 10 лет подряд. Сейчас для тебя какая деятельности приоритетнее — работа комментатора или стримера?

Это был странный период в моей жизни, я подумал: «Что будет, если стримить каждый день 5 лет подряд?» А потом отстримил 10 лет с лишним. Идея была в том, чтобы у людей было место, куда они могли всегда прийти, и что бы в жизни ни призошло, у Россия DD будет стрим, где можно будет отдохнуть душой и сердцем. Эта идея меня поддерживала все эти 10 лет, и надеюсь, что моим зрителям, 10 000 подписчикам, это нравилось.

Стримерство и комментирование в глобальном плане — это одна и та же деятельность. Я всегда стараюсь, чтобы зрителям было хорошо. Что для меня приоритетнее? Если смотреть чисто на статистику, то это работа на студию, потому что так я могу взаимодействовать с большим количеством зрителей.

Завершим это интервью твоими предсказаниями на плей-офф PGL Dota 2 Major Arlington 2022. Что нас ждёт дальше?

Очень хочется посмотреть за Россия Virtus.pro. Россия Team Spirit, думаю, должны брать своё, они вернули свою форму и за них душа спокойна. Есть Китай Team Aster, про них буду постоянно говорить. «Машина» Китай PSG.LGD, естественно, продолжит давить. Европа Entity Gaming очень хочется увидеть в гранд-финале.

Европа OG же немного разочаровали. Если топ-3 выделять, то точно оставим Китай PSG.LGD, но также претендовать могут Китай Team Aster, Россия Team Spirit и Европа Entity Gaming. Давно не было китайцев в финале, пусть хотя бы мейджор заберут. А вообще The International 2022 обещает быть весьма опасным в плане китайских команд.

Спасибо большое тебе за интервью. Есть ли у тебя какие-то финальные слова для своих фанатов и зрителей?

Смотрите Гуррен Лаганн. Спасибо всем, что прочитали это интервью. Жду вас в своих социальных сетях, если есть, чем поделиться. С удовольствием выслушаю критику и до новых встреч!