Интервью с Puppey с TI3

Интервью у игрока было взято порталом joindota.com (Mr Blue) 10 августа. Статья является переводом этого интервью. Приятного прочтения!

Это снова Mr Blue с JoinDota. Недавно мы с вами увидели невероятный камбэк от Na'vi в игре с TongFu. И прямо сейчас я возьму интервью у Puppey из Na'vi, чтобы узнать, что он думает об игре. Я говорю не о всей игре, а именно о последней карте. Связка Chen +
Pudge планировалась изначально?
Нет, мы не собирались делать эту связку, но так сложилось, Pudge очень помог. Он пришел и предложил помощь, так что мы начали тянуть противников под фонтан.

Когда я смотрел игру, то вот о чем подумал: это ведь очень дорогое развлечение. Когда Dendi промахивался, ему приходилось идти обратно, из-за чего он терял много времени. А что ты об этом думаешь?
Думаю, он просто не было другого выбора. Мы играли довольно плохо. Ребята многое пропускали мимо ушей. Мы знали, что они пойдут на низ, поэтому я послал туда Alchemist'а , а Windrunner - на топ. Не знаю, сложилось ли бы все по-другому, если бы не это мое и решение, но знаю точно, легкой она все равно бы не была. Думаю, во второй игре было то же самое - мы могли бы ее выиграть, если бы играли хоть немного лучше. Потому что Anti-mage стал проблемой лишь до 25-й минуты или около того, до этого момента он не был опасен, и мы спокойно выигрывали драки. Да, ошибки на второй и третьей картах поставили нас в крайне непростую ситуацию. Я это говорю к тому, что нам действительно пришлось максимально использовать хуки, хоть это и не было нашей изначальной стратегией. Просто
Dendi любит играть на Pudge, а я - на Chen'е, и так сложилось, что нам пришлось тянуть под фонтан, чтобы победить.

То есть, это случайность?
Многие команды поступают таким образом. Они выбирают любимых героев и просто играют ими. Существуют тысячи всевозможных связок и комбинаций. Когда Dendi играет на Puck'e, я телепортирую его на базу, чтобы он подлечился и наполнил бутылку. Это очень эффективно. И да, мы верим, что иногда Chen и Pudge могут изменить ход игры, да так оно и есть.

Когда я смотрел игру, у меня не было ощущения, что только связка Chen + Pudge выиграла игру. У всех членов команды были сильные артефакты.
Нет, все-таки все дело в Chen + Pudge. Чтобы ребята могли собрать то, что собрали, их нужно было оберегать от гангов - TongFu всюду ходили впятером. Ломали наши вышки, забирали Рошана... Но если ты не можешь сломать вышку на своем лайне, то не сможешь и перебраться через реку. Alchemist должен был фармить. Он, конечно, и фармил, поскольку мы столько всего делали. Господи, мы убили Gyrocopter'а c Аэгисом. Это было бы абсолютно невозможно, если бы вся команда
TongFu была в сборе. Если бы там были все пятеро, мы бы его не убили, даже использовав все скилы. Аэгис, может, и сбили бы, но потеряли бы в процессе всех своих героев.

Я читал Twitter, и там очень много пишут об этой связке. Кто-то считают, что хук под фонтан - баг, с которым ты ничего не можешь поделать. Кто-то наоборот не против. А что скажешь ты?
Я бы тоже назвал это багом. Но тогда многие вещи в Доте - баги. Visage так популярен только из-за своего "бага" - птичек. Ты не можешь застанить их, ты вообще ничего не можешь с ними сделать. Так что это тоже можно назвать багом. Поэтому этого героя и пикают первым. В Dota 2 вообще о многих вещах даже не упоминали. Игровая механика DotA очень проста, все мы с ней хорошо знакомы. Новые игроки знают механику Dota 2, но ничего не знают о механике в DotA. Мы ожидали, что многое будет таким же, как в DotA, но не тут-то было. Visage не лучший пример. Раньше существовало множество героев с багами, и именно по этой причине они и были популярны. Tinker, например, долгое время наносил слишком много урона. И люди пользовались этим. С этим ничего нельзя было поделать. Такого до сих пор много. Да, Chen + Pudge - это хардкор. Но мы берем из, раз это может принести победу.

Думаю, на этом все. Хочешь передать приветы?
Да, спасибо всем болельщикам. И TongFu - они отличная китайская команда. Я желаю им удачи и надеюсь, что когда-нибудь мы с ними сыграем. Желаю им попасть в топ 3. Не на третье место, а именно в топ 3 (1-е, 2-е или 3-е места), Hao - лучший!

О, точно. Давай еще поговорим об Alliance. Они ваши следующие соперники. Вы уже готовы? Не боитесь домашних заготовок с участием Loda?
Я в принципе боюсь заготовок, если честно. На самом деле, тут ничего не поделаешь: если у нас есть необычная стратегия, мы ею воспользуемся, если у них будет - они воспользуются. Когда они раскроют свои карты, мы с ними сразимся, и не важно, что у них в рукаве.