Китай сдает позиции в Dota 2?

Автор: ,

С момента торжественной победы команды  Alliance на The International 3 прошла всего неделя. Как обычно, турнир был полон сюрпризов и неожиданностей, но одно событие запомнилось особенно ярко - многолетнему периоду пребывания китайских команд на вершине призовых мест пришел конец. Означает ли это, что команды из Китая уже могут и не мечтать о завоевании самого престижного приза "Aegis of Champions"? Нет, у них есть на это все шансы. Но на это потребуется большое количество времени и усилий. В данной статье я постараюсь описать некоторые причины, вследствие которых сформировалась данная ситуация, а также вероятные пути решения сложившихся проблем для китайский команд и руководящих организаций, перед предстоящим The International 2014.

DK после поражения

1. Доминирование китайских команд.

В течение многих лет китайские команды уверенно держали лидирующие позиции в игре Dota 2 и, по сути, единственной западной командой, которая была способна им что-то противопоставить, была          Natus Vincere. На объяснение этого феномена есть несколько  суждений, и просто сказать «Они родились в Китае» будет не совсем верно. По сути, если Вы родились где-то в Китае (или Корее), это еще не значит, что у вас есть какая-то предрасположенность к компьютерным играм, в общем, и к киберспорту, в частности. Многие люди утверждают, что единственная разница между китайцами, корейцами и остальной частью мира – благоприятная окружающая среда, в которой они играют в компьютерные игры. В это понятие входит высокая зарплата игроков про-сцены, поддержка масс-медиа, организация командных тренировок в домашних условиях и прочие факторы. Да, возможно пару лет назад все было именно так, но время не стоит на месте и на данный момент у нескольких западных команд имеется возможность тренироваться примерно в таких же условиях. Кто занял топ3 на прошедшем The International 3? Правильно -  Alliance Natus Vincere и Малайзия Orange. Есть ли существенная разница в условиях тренировок между перечисленными командами и китайскими? Нет, они все находятся в хороших условиях, с возможностью организовывать буткемпы, иметь приличную зарплату и ездить на соревнования. Так в чем же проблема, спросите Вы? А одной из проблем, вероятнее всего, является Ассоциация Китайского Киберспорта.

   2. Ассоциация китайского киберспорта

(Association of Chinese E-sports, или просто ACE).

Напомню вам, что данная ассоциация объединяет многочисленные китайские команды, в том числе, непосредственных участников прошедшего The International 3:  Invictus Gaming DK и 
 LGD.cn. В недавнем интервью с  Pei 'King' Le, председателем ACE, было отмечено, что ассоциация хоть и не стремится диктовать свои условия командам, но, тем не менее, для них есть некоторые правила, одно из которых гласит: «командам из верхнего эшелона не дозволено участвовать в чемпионатах с призовым фондом менее чем 250 000 китайских юаней (~$30 000)». Проблема в том, что за исключением DreamHack и RaidCall EMS, на западной дота-сцене нет турниров с более чем $30 000 призовых. Это означает, что перечисленные китайские команды на текущий момент могут участвовать не более чем в двух заграничных турнирах за целый год! И тут мы опять возвращаемся к тому недоразумению, что у китайских команд хоть и есть прекрасные условия для домашних тренировок, но вот возможности ездить на LAN соревнования строго ограничены правилами, в отличие от европейских и американских команд. По факту, в текущем году китайские команды участвовали не более чем в пяти LAN турнирах, в то время как западные – более чем в девяти. Я приведу вам некоторые цифры для большей наглядности. Одна из самых влиятельных китайских команд,  DK, в этом году участвовала в 5 турнирах и в общем числе в 30 официальных матчах (11 best of one, 4 best of two, 13 best of three и 2 best of five). Шведы из команды  Alliance сыграли 83 официальных матча в 8 различных турнирах (45 best of one, 4 best of two, 33 best of three и 1 best of five). Какой из всего этого можно сделать вывод? Как бы ни была хороша команда в плане состава игроков и тренировок, если у нее нет возможности проверить свои стратегии и наработки на практике, то она теряет большую часть своего потенциала. Как отметил  Dimitri "Mali" Vallette, менеджер команды  LGD Gaming: «В прошлом году, прямо перед началом TI2, я организовал чемпионат для азиатских команд и даже, несмотря на маленький призовой фонд, многие команды с восторгом приняли в нем участие. Для них это была возможность не просто заработать лишние деньги, а лишний раз отточить свои навыки перед предстоящим крупным турниром. И уже после TI2 многие игроки благодарили меня за ту предоставленную возможность. Но на данный момент, когда ACE начинает диктовать свои правила, организация таких мини-турниров стала невозможной». Способна ли ACE предоставить азиатским игрокам больше возможностей для практики остается открытым.

   3. Китайские команды испытывают недостаток в творческом потенциале.

Вероятно, с этим пунктом мало кто поспорит. Китайские команды действительно мало когда отличались в плане оригинальных, рискованных решений, им более присуща планомерная, «безопасная» игра и какие либо интересные творческие задумки они обычно перенимали у западных собратьев по дота-сцене, подстраивая их под себя. Но все это нельзя назвать отсутствием фантазии или нежеланием придумывать что-то новое. Нет. Просто у них очень мало возможности проверить это на практике. Когда Вы играете, например, на G-1 Champions League, то уже на стадии групповых этапов вам необходимо играть наиболее эффективно, пользуясь только проверенными в официальных матчах стратегиями, поскольку цена поражения для вас слишком высока. Намного легче испытывать новые тактики и героев на западных турнирах по двум причинам:

  • Формат матчей намного лучше, из-за их большего количества.
  • Призовой фонд значительно ниже, следовательно, и цена поражения соразмерно низка.

Если вы капитан  LGD Gaming или  DK, готовы ли Вы рисковать призовым фондом в $160 000, ради того чтобы попробовать новую тактику или героя? Вряд ли. А если Вы капитан  Alliance или 
 Natus Vincere, на кону призовой фонд $10 000, а в ближайший месяц будет еще как минимум три таких турнира? Рискнете? Определенно да!

   4. Проблема не только в организации ACE.

Хоть данная ассоциация и сыграла существенную роль в неудачном выступлении азиатских команд на TI3, проблема не только в ней, но и в самих командах. Если посмотреть на положение дел в корейской про-сцене League of Legends, то у большинства их команд есть как минимум два тренера и один менеджер. И важность тренера в успехе команды можно рассмотреть на примере выступлений команды  TongFu, которые за последние несколько месяцев показали нам фантастические результаты. И хотя все хвалят капитана команды  Yang “King J” Zhou, но помимо него большой вклад в развитие команды внес бывший игрок  ViCi Gaming и нынешний тренер  TongFu –  Junjie "sydm" Tong. Во время Dota 2 Super League он показал всему миру важность наличия тренера в команде. Ведь Вы можете быть самым лучшим игроком в истории игры, или играть в составе самой успешной команды мира, но Вы не способны делать все идеально: у всех есть свои недостатки и как раз для этого нужен человек, который поможет их устранить. И речь не о том, что тренер - это решение всех проблем и одно только его наличие позволит выигрывать турнир за турниром, нет! Но с тренером команда станет играть лучше, как минимум.

   5. Есть ли решение проблемы?

Перед предстоящим The International 4 у азиатской дота-сцены есть все шансы реабилитироваться, но начинать необходимо уже сейчас. Вполне закономерно, что необходимо предоставить командам возможность участвовать в большем количестве чемпионатов, хоть и с малым количеством призового фонда. Что из этого всего получится – покажет время, а пока мы будем наблюдать за ходом событий и держать вас в курсе дел.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
20 Авг 2013 в 11:28
-26
Ого как много читать
20 Авг 2013 в 11:29
11
ага, зато надо в комменты обязательно отписать :\
20 Авг 2013 в 11:29
-29
как? я же первый был
20 Авг 2013 в 11:30
-5
+
20 Авг 2013 в 11:33
8
Повезло вам попасть в набор в такое "новостное время"
20 Авг 2013 в 11:35
4
отличная статья! аффтор красава...
20 Авг 2013 в 11:36
-22
Что за новости бесполезные пошли? Нечего писать, так не пишите ничего, не портите сайт. Рассуждения диванных аналитиков читать никому не интересно. Нет новостей - не страшно.
20 Авг 2013 в 11:40
-1
ты бы конечно лучше написал, ага
20 Авг 2013 в 11:47
-17
Я бы ЭТОГО ВООБЩЕ НЕ ПИСАЛ, если ты читать не умеешь. короч, в пизду даунов.
20 Авг 2013 в 11:48
9
согласен, в пизду таких даунов как ты
20 Авг 2013 в 12:44
6
Ты как раз даун. Ты бы просто не смог такую аналитку сделать.
20 Авг 2013 в 13:07
5
не интересно - не читай. в чём твоя проблема?
20 Авг 2013 в 11:50
8
Это твоё существование бесполезно. А статья отличная!
20 Авг 2013 в 12:22
6
Если тебе не интересна статья,закрой ее и не читай.У людей свое мнение есть
20 Авг 2013 в 11:38
3
Да черта с два! Китай не сдает позиции, просто Европу недооценили.
20 Авг 2013 в 11:39
0
Неправильно написали: Aegis of the Chempion
20 Авг 2013 в 11:43
1
Исправил, спасибо.
20 Авг 2013 в 11:46
-7
То, что набрали новых ньюсмейкеров, это конечно, хорошо, но прекратите писать про ТИ3, не актуально уже
20 Авг 2013 в 11:47
5
китай китай китай.как же заебало,чесн слово.Неужели китайцы тоже на своих китайский форумах создают темы-сплетни: Запад сдает позиции?НаВи распадаются?Альянс переходят в лол?
20 Авг 2013 в 11:52
3
Спасибо,отлично. Лично мне перевод понравился гораздо больше:)
20 Авг 2013 в 11:59
-1
Уже вторая статья посвещенная провалу китайцев...неужели ничего более интересного нет?
20 Авг 2013 в 11:59
-2
dimitrii valette интересно )
20 Авг 2013 в 12:05
0
надо же деньги на новостях зарабатывать, а новостей нет %)
20 Авг 2013 в 12:06
-1
и кстати, а почему можно писать тут, если стим-аккант не подтвержден?
20 Авг 2013 в 21:46
0
ты же не через стим тут сидишь поэтому и не требует
20 Авг 2013 в 12:16
-1
не стал этот бред читать.
20 Авг 2013 в 12:31
-2
хорошая статья!китай осадили на ти3,чего я и хотел!
20 Авг 2013 в 12:45
2
Вся соль в том, что в обычных случаях, 1 из 10000 человек отличный киберспорстмен(Образно, конечно). В и обычных странах их немного, несколько десятков, скажем. Только вот в китае, с их населением, их не несколько десятков, а несколько сотен. Такие дела.
20 Авг 2013 в 12:54
3
хорошая статья
20 Авг 2013 в 12:59
-4
не заепалось про китай писать?
20 Авг 2013 в 13:06
-4
теперь они станут лидерами по производству тапочек и айфонов
20 Авг 2013 в 13:14
3
очень хорошая статья
20 Авг 2013 в 13:16
3
Отличная статья.
20 Авг 2013 в 14:00
3
Мне понравилась статья, очень интересно почитать что же думают о китайцах многие люди, в плане киберспорта, Доты-2.

А школьники которые пишут: "много букв", "ого как много читать". Да вы походу в своей жизни кроме 1-го скилла Пуджа в жизни и ничего не прочитали. УЕБЕКИ!
20 Авг 2013 в 14:07
2
В уже второй статье не указывается то, что Китай еще не полностью побежден. Да Na'Vi, смогли обыграть их, да Alliance победили их всухую, но это только эти 2 команды. После 1 и 2 места запада идут 3-6 места востока, и затем только запад. Да, для НаВи и Альянса Китай не стал преградой, но кто-либо другой с Запада смог их остановить? Нет. То есть Восток все еще сильнее большинства, но Na'Vi и Альянс можно сказать исключения. У них есть свои стили игры позволяющие ломать Китайскую тактику (у украинцев это комбеки в мид-лейт гейме, у шведов безошибочная игра). Но при этом, если раньше успех украинской команады мог быть просто случайностью, то теперь это вполне возможно. Только вот для этого ты должен стать абсолютным чемпионом Запада и только тогда ты сможешь посоревноваться с Востоком.

И почему об этом никто не пишет?
20 Авг 2013 в 14:11
1
То есть говоря о "доминировании" Запада на Ти3, подразумевают доминирование Альянса и НаВи, но они - это не весь запад. Я не видел на этом турнире того как Дигнитас, Фнатик, Ликвид и Моуз унижают китайцев.
20 Авг 2013 в 15:40
-1
Складно стелишь.
20 Авг 2013 в 17:41
1
Речь идёт конкретно о китайских командах, Орандж - не китайцы.
20 Авг 2013 в 15:16
1
Ну норм папи рисковал играя и на миллион
20 Авг 2013 в 15:19
-5
Очередная говно-статья, грац.
20 Авг 2013 в 16:49
-1
Что-то от китайцов бомбит у ньюсмейкеров.
20 Авг 2013 в 17:19
-2
ХВАТИТ УЖЕ В СОТЫЙ РАЗ ОБСАСЫВАТЬ ОДНО И ТОЖЕ....ОДНО И ТОЖЕ
20 Авг 2013 в 21:42
1
+отличная статья
20 Авг 2013 в 23:19
1
Cпасибо,было очень интересно почитать :)
21 Авг 2013 в 10:22
0
"В течение многих лет китайские команды уверенно держали лидирующие позиции в игре Dota 2" интересная инфа
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

SlenderLion
97

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?