NS об освещении мейджора: «PGL не понравилась наша трансляция»

Стример и аналитик Ярослав 'NS' Кузнецов во время личной трансляции рассказал о проблемах, с которыми он столкнулся при освещении PGL Dota 2 Major Arlington 2022 в качестве комьюнити-кастера. Бывший киберспортсмен отметил, что у него возникло недопонимание с представителями турнирного оператора. 

Ярослав 'NS' Кузнецов

Ярослав 'NS' Кузнецов

PGL не понравилась наша трансляция. Не буду вдаваться в подробности в чем именно, но мне пришлось первые два дня очень много провести времени просто в общении с PGL. Я потратил часа два-три реального времени, с перерывами, на бесконечное общение с PGL первые два дня, утрясая вопрос, так скажем, трансляции нашей. 
После переговоров моих с PGL они даже обновили свой гайдлайн. Они это сделали прям по ходу ивента. Но мы смогли там договориться, что так всё таки как-то неправильно звучит — менять что-то по ходу ивента. И мы в итоге договорились, что мы всё-таки ивент будем делать в таком формате.
Вот этот пункт [о запрете на размещение спонсорских баннеров, логотипов и прочего на трансляции между играми и матчами. — Прим.ред.], — его тут не было. Его добавили уже по ходу нашего ивента. Именно нашего, потому что он был самый крупный из подобных движух, а может быть и единственный. Им не нравилось, что у нас между играми есть какой-то брендинг в студии. И я как бы по этому поводу обсуждал с ними два дня, потому что этого [пункта. — Прим.ред.] тут не было.
И если честно, я не уверен, что они это вообще имеют право просить. Потому что как перерывы между Дотой связаны с их контентом? Но типа это тут есть теперь. Я по этому поводу уже написал письмо Valve с просьбой, чтобы уточнить их правила. Чтобы всем было понятно, могут они такое просить или не могут. Потому что PGL хоть и представители Valve, и проводят для них турниры, Valve они не являются. И тут мне хочется от Valve увидеть какое-то разъяснение, пояснение, уточнение. Чтобы не было вопросов лишних ни у кого. 

Россия Ярослав 'NS' Кузнецов обратил внимание на юридическую сторону вопроса, но при этом отметил, что если Valve встанет на сторону PGL в этой ситуации, то стример будет соблюдать данное правило:

Ярослав 'NS' Кузнецов

Ярослав 'NS' Кузнецов

Чтобы проверить ситуацию, может быть, даже для себя её как-то прояснить, нужно её утрировать до максимума. Если между играми нельзя никакой брендинг, а я сижу и у меня, например, Nike футболка или Adidas, или какая-нибудь Balenciaga, которые любят на всю футболку *** [нанести] название бренда своего, — это тоже, получается, я рекламирую их, да? Или как? А если я сижу в футболке Россия Virtus.pro, которая брендирована кучей разных брендов? Это тоже я рекламирую? Или как? Но это одежда моя, вообще-то говоря. Или футболки Россия Virtus.pro это будет касаться, а Balenciaga — нет, потому что потому? Вот в чём дело. Это уже начинаются юридические проволочки здесь. 
Понимаете, просто какая странная ситуация: точных правил нет, каждый турнирный оператор их создает сам. Valve привыкли никуда не вмешиваться. И в итоге появляются уже какие-то вот такие вещи, как захватывание перерыва между играми. Юридически это, конечно, полный бред. Полнейший. Потому что права принадлежат и могут принадлежать, включая самих Valve, тут уже даже не турнирный оператор, тут можно выше брать, — только вот на эту хрень, Дота называется и на всё, что внутри неё. Как только игра закрывается, дальше этим владею я и Twitch, но никакие не PGL и даже не Valve. Но челы из PGL уже добавили это в правила. Что контент между играми — это тоже их.  С какого хрена? Это я хочу уточнить. 
Если в Valve скажут, что так это и будет работать, придется это, как говорится, схавать. Ну, а что делать? С Valve уже спорить смысла нет, хоть это так и не должно работать, но тем не менее. Мне почему-то кажется, что PGL это придумали сами себе и вряд ли получали апрув от Valve на такие изменения. Потому что для самих Valve это даже звучит весьма странно.

PGL Dota 2 Major Arlington 2022 для русскоязычной аудитории освещал турнирный оператор FISSURE, с которым сотрудничали стримеры сообщества Россия Александр 'Nix' Левин и Россия Тимур 'ТраВоМаН' ХафизовРоссия Ярослав 'NS' Кузнецов не вошёл в число официальных комьюнити-кастеров. 

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

меняешь название стрима на Твиче сразу после катки на другую игру и вообще тогда никто не сможет докопаться

Аватар пользователя

Это авторский контент, на который должны распространяться авторские права. При чем тут PGL с их всратыми правилами, если они к этому контенту никакого отношения не имеют? Да и как Valve могут обязать твой личный контент отнести к собственности организаторов? Запарятся доказывать свои права на него в суде.
Типа челы играют в слова и это как-то надо привязать к собственности студии, при том что этот стрим не заявлен как официальный и игра, на которую у PGL есть права, в этот момент не стримится. Удачи им.

Аватар пользователя

Удачи - не удачи, а твичу, в общем-то, побоку. Как и ютубу. Там ребятами очень легко и просто кидается страйкец и уже автор рискует запариться его обжаловать)
Говорю как человек имевший дело с организатором турниров по доте. Там тоже был регламент и была команда людей, которая отслеживала все трансляции турнира, проверяя на нарушение правил. В течение часа после "доноса" каналы отдыхать отправлялись, пока не удавалось договориться с организатором, что, мол, отзовите страйк, больше не буду.
Говорю не по слухам, а потому что участвовал в этом. С нсом, кстати, разговоры велись активнее всего, дед очень долго не мог понять что от него хотят))

Аватар пользователя

А хотя бы между турнирами можно что то рекламировать?)

Аватар пользователя

не понравилась трансуха нса во первых задержка минут 5 во вторых много мата, я помню нса другим жаль, что он таким стал

Аватар пользователя

"Другим" это во время официальных трансляций Рухаба или интервью каких-то, где по умолчанию нельзя материться? Ты тогда того же Мейлшторма послушай, как он матерится у себя на стриме или в другой неофициальной обстановке. Тоже удивишься и скажешь "помню другим", а по факту, все они матерились всегда. Они обычные челы. И никаких глобальных изменений нет.

Аватар пользователя

ты с какой планеты? задержка 15 минут у всех комюнити кастеров кроме никса и травомана была

Аватар пользователя

Сто проц салочая бомбануло) и он своих рабов и салокаста заставил страйки кидать))))

Аватар пользователя

НС как всегда, захотел бабки порубить и стрим подрубить на уровне офф трансляций.
Изначально все эти ограничения делаются в угоду челов которые организуют турниры. НС нашел лазейку и удивляется, почему ее сразу прикрыли. Так стримь без рекламы вообще, в чем проблема. Ведь изначально об этом говорилось.

Аватар пользователя

Мне кстати тоже не понравилась, предлагаю сдать деда в дурку

Аватар пользователя
Аватар пользователя

зрители нса, вам реально нравится этот человек?

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Не, лучше в очередной раз узнаю у никса какой салатик и в каком рестике ему понравился.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

К тому что приходится выбирать из двух сортов дерьма

Аватар пользователя

к тому что аналитики на стриме никса около 5-10%, остальное тупые всратые рофлы, смотрит его в основном фан-база, а мне что делать если я хочу посмотреть аналитику на матч? нормальные комментарии без всем интересных историй из жизни как курьер посрать его попросил? неужели у человека в жизни ничего не происходит что он всякую дичь рассказывает на стриме

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Да, его весело смотреть, куча мемов уже появилось, золотой фонд цитат, без душнилова студийного.

Аватар пользователя

Я надеюсь это риторический вопрос или тебе рил 15 лет?

Форум