Aui_2000: «Я рад, что в следующем году она будет изменена, ведь в прошлом формате DPC было множество проблем»

Тренер Tundra Esports Кёртис 'Aui_2000' Дэниел Линг в личном блоге сравнил подход Evil Geniuses времен The International 2015 и нынешней команды-чемпиона TI, рассказал о важности работы с психологом, а также оценил изменения в DPC-системе.

О разнице между Мир Evil Geniuses времён The International 2015 и Европа Tundra Esports 

На The International 2015 мне казалось, что я победил неправильно. Возможно, причина в том, что меня кикнули сразу после этого. Я не подразумеваю это как оскорбление команды, и мне нравилось смотреть как Пакистан SumaiL побеждает 1х9. Но мы не создавали команду по Доте вместе — это был скорее коммерческий проект из высококвалифицированных игроков. Я не думаю, что это был плохой способ работы команды, но тогда моей мечтой было победить в составе Европа Cloud9, где я придумал большинство своих идей в Dota 2. 

Европа Tundra Esports в этом году отличалась от Мир Evil Geniuses времён The International 2015 с точки зрения идентичности команды и того, как коллектив добился победы. В этом году у нас было множество совместных идей, и я невероятно горд тем, что смог наблюдать за тем, как игроки превращаются в чемпионов TI. Надеюсь, они меня не кикнут. Не уверен, что считаю это второй полноценной победой на TI, ведь процесс и эмоции от тренерства и от игры очень разные. 

О работе с психологом

Мы начали работать с Дэном перед стартом третьего DPC-сезона и он очень помог нам на этом TI. Основная причина, по которой мы хотели нанять психолога, заключалась в том, что на ESL One Stockholm 2022 мы считали себя лучшей командой, но волновались из-за толпы и психологического давления. Дэн смог вывести нас на новый уровень, — он помог нам расширить наши ментальные рамки, улучшить умственную подготовку и научиться справляться с неудачами. Свидетельством его работы является тот факт, что во время The International 2022 мы всегда приходили в норму после поражения и ни разу не проиграли вторую карту ни в одной серии. В итоге мы сосредоточились на некоторых психологических концепциях для PGL Dota 2 Major Arlington 2022 и Riyadh Masters 2022. Мы начинали с сознательной некомпетентности и постепенно достигли бессознательной компетентности. Дэн стал неотъемлемой частью нашего успеха на этом TI и наглядно показал влияние, которое спортивный психолог может оказать на киберспортивную команду.

Об изменениях в системе Dota Pro Circuit

Несмотря на то, что перед TI10 я выполнял небольшую неофициальную тренерскую работу с Европа Tundra Esports, полноценным наставником команды я стал в следующем сезоне. Я не участвовал в DPC-сезоне перед TI10 и понятия не имел, насколько изнурительной была эта система. Я рад, что в следующем году она будет изменена, ведь в прошлом формате DPC было множество проблем. По-моему, самые большие проблемы, — это продолжительность каждого тура и долгие перерывы между играми. В прошлом сезоне было всего семь потенциальных очков, поэтому всегда было много тай-брейков. К тому же это значило, что каждая игра имеет огромное значение, поэтому команды должны были быть готовы к семинедельному буткемпу в конкурентных регионах. Я бы чувствовал себя менее напряженным, играя в два раза больше игр за половину от этого времени. Или даже best-of-2 против каждой команды и мясорубку в виде best-of-1 в конце. 

Кроме того, европейский DPC в следующем году тоже будет своего рода безумием. Чтобы остаться в первом дивизионе, нужно одолеть команду, которая занимала 9-12-е место на TI и проиграла другим европейским коллективам только в стадии плей-офф. И это только для того, чтобы остаться в первом дивизионе, а ведь ещё надо отобраться на мейджор. В любом случае, я надеюсь, что в следующем сезоне система будет лучше и появится больше LAN-турниров вне DPC.

Канада Кёртис 'Aui_2000' Дэниел Линг присоединился к Европа Tundra Esports в качестве тренера в ноябре 2021 года. Вместе с ним команда смогла стать чемпионом The International 2022.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Форум