Интервью с Black

Статья является переводом интервью, опубликованного 1 октября на портале TeamLiquid.net

Dominik 'Black' Reitmeier ответил на 20 самых интересных вопросов от фанатов и поклонников. Он часто рассматривается как один из самых перспективных и сильнейших Carry в западной Dota сцене на протяжении последних нескольких лет. Black давно мечтал о том, чтобы играть в Dota на востоке. Недавно его заветное желание сбылось, он подписал контракт с организацией LGD.int. Он переехал в Китай, и в настоящее время живёт и тренируется в командном доме организации LGD.

Привет Black :) Мы отобрали 20 лучших вопросов для тебя, начнём с первого. Как ты собираешься есть карривурст и донер кебаб (Популярные изделия фастфуда в Германии) в Китае? Что думаешь о китайской пище?

Я не часто употреблял эти продукты, поэтому не думаю, что буду скучать по ним. Но по другой немецкой еде я немного соскучился. В свою очередь, китайская еда мне очень понравилась.

Я знаю, что ты чувствуешь невероятную поддержку со стороны своих фанатов, помогает ли это тебе? Теперь, когда ты сделал такой большой шаг в сторону китайской сцены, как ты думаешь, многие поклонники по-прежнему будут также болеть за тебя, и чего от тебя ожидают в Китае?

Поддержка со стороны моих поклонников, безусловно, очень сильно вдохновляет меня, без них я бы давно бросил бы играть в Dota на профессиональном уровне. Я хочу поблагодарить всех, кто по-прежнему поддерживает меня и хочу чтобы вы знали, что я буду стараться делать всё зависящее от меня, чтобы не разочаровать вас. Наша команда является новой, поэтому первое время наши игры могут быть шаткими и неуверенными. Я не могу сказать, что мы будем выигрывать все наши игры, но я могу обещать на данный момент, что я буду выкладываться на полную мощность в каждой нашей игре.

Изучаешь ли ты китайский язык во время своих тренировок?

Вообще, я не должен его учить, потому что мы в команде прекрасно понимаем друг друга на английском, но мне очень хочется научиться говорить на китайском. Мне очень нравится китайская культура и их язык выглядит весьма забавным. Китайский язык очень трудный, поэтому мне интересно, насколько далеко я смогу продвинуться в его изучении.

Как ты думаешь, твоё мастерство игры стоит на одном уровне с китайскими carry игроками, или оно выше, ниже? Может быть, ты хотел бы научиться чему то, что можно узнать только играя в Китае?

Я бы сказал, что мой навык ставит меня наравне с большинством игроков на профессиональной сцене и это делает меня сильным и стабильным игроком. Конечно, есть много игроков, которые по моему мнение сильнее меня, например, Burning, Mushi. Уникальным опытом в Китае для меня будет новая иностранная команда, потому неизвестность происходящего пугает новых игроков, и для того, чтобы пройти через все эти барьеры и преграды, им нужно объединиться друг с другом. Думаю, это именно та причина, по которой Alliance смогли выиграть The International 3. Они не просто сильные игроки, всех их объединяет дружба. Кроме того, в Китае к тренировочным матчам относятся на полном серьёзе, как будто это финал The International, а в Европе большинство команд просто валяет дурака на тренировках.

С момента твоего прибытия в Китай, какие вещи показались тебе наиболее странными? Что ты можешь сказать о новых составах восточных команд, кто остался в плюсе, а кто стал слабее?

Меня поразил очень странный трафик на дорогах, тут бесконечно творится невероятный хаос и я не могу понять, как люди ориентируются на дороге, больше меня особо ничего не удивило. В целом, отношения в Китае действительно очень серьёзные, каждая новообразованная команда много тренируется и после каждой тренировки анализирует повторы матчей, чтобы выявить ошибки и исправить их. Насчёт того, кто победил в результате перетасовки игроков после The International 3, это безусловно DK и iG. Они действительно очень сильны и если играть против них необдуманно и неосторожно, вы рискуете потерять игру из под контроля уже в самом начале матча. Я ещё не видел большую часть обновлённых китайских команд в официальных матчах, поэтому пока что не могу прокомментировать их игры, но, думаю, что Vici Gaming, RisingStars и TongFu являются действительно сильными коллективами.

Когда ты играл за Mousesports, одной из самых запоминающихся игр с твоим участием является победа TeamLiquid над Mousesports, когда Gyrocopter с Divine Rapier буквально на последних минутах перевернул игру не в вашу пользу. Если оглянуться назад на ту игру, какие предметы ты заменил бы на своём Phantom Lancer, чтобы обеспечить победу?

Оглядываясь на эту игру, выбор предметов был не только моим, вся команда решила поступить так. Если бы мы сплит-пушили все 3 линии, мы бы могли легко завершить игру, но мы почему-то не сделали этого. Что касается моих предметов, я выбрал MKB последним предметом для того, чтобы убивать Gyrocopter'а, но нужно было просто взять вторую Heart of Tarrasque и закончить матч. О том, какой предмет лучшего всего взять в конце игры, всё зависит от ситуации. Если вам не хватает выживаемости и вы хотите организовать быстрый пуш, то берите Heart, если у врагов есть Buterfly, то ваш выбор должен упасть на MKB, а если вам не хватает урона, тогда нужно взять Daedalus.

Что думаешь по поводу выступления Mousesports На The International 3? Нравится китайское пиво? :)

Перспективы Mousesports на The International 3 были действительно плохими... Я думаю, это всё было из-за нервов. Мы боялись, что по каким-то причинам не сможет играть тем стилем, который привёл нас к успеху в Европе. Мы пытались адаптироваться к другим командам, вместо того, чтобы играть так, как задумывалось ранее. The International 3 был первым большим офлайн событием для 3 игроков в нашем составе. Другие команды были гораздо более подготовлены, чем мы, в итоге все получили то, что заслужили. Ничего не могу сказать о китайском пиве, потому что я никогда в жизни не употреблял пиво.

Изменился ли твой стиль игры, после того как ты сменил европейскую команду на китайскую? Если да, то каким образом?

Я отыгрываю свою роль в зависимости от того, как хочет этого команда. В mousesports тактика была больше похожа на стратегию 4-protect-1, а в LGD.int мы пытаемся быть более агрессивными. Есть несколько различных вариантов, например, мы можете пикнуть 5 соло героев в надежде на позднюю игру, или, например, взять всех героев для организации ранних тимфайтов. Мы ещё не нашли определённый стиль игры, который подходит нам, поэтому я не могу полностью ответить на этот вопрос.

Что ты думаешь о твоей новой команде и организации LGD?

Мне всегда нравилась организация LGD, их менеджмент действительно очень приятен и эффективен. Без них я не имел бы ни малейшего понятия, что делать в Китае. Они заботятся о своих игроках. Мы прекрасно проводим время с новыми товарищами по команде, Я, Pajkatt и Misery, как правило, делаем глупые вещи, а xFreedom и Brax тихони.

Существует ли языковой барьер между тобой и командой? Если есть, то как ты собираешься преодолеть эту проблему?

Языковой барьер полностью отсутствует, все говорят на Английском. Это конечно не наш родной язык и мы не знаем его на отлично, но мы можем сформулировать всё, что хотим сказать друг другу и нам этого вполне хватает.

Как ты встретился с Burning'ом, когда приехал в Китай? Что думаешь о новом составе DK?

Я встречал его несколько раз, мы с ним разговаривали о разных вещах. На тренировках мы пару раз играли против DK, всё что я могу сказать, они действительно невероятно сильны. Мало того, что все их игроки имеют огромное индивидуальное мастерство, они также в каждой игре используют разные тактики, поэтому невозможно предугадать, как они будут действовать. При таком раскладе они могут стать одной из самых сильнейших команд в истории Dota 2.

Есть мысли о Medusa? После добавления её в Captain's Mode, китайские команды обратили на неё внимание?

Да, китайские команды начали брать Medusa. Как правило, вы должны убедиться, что этот герой имеет фрифарм, в таком случае, Medusa становится очень страшным и практически непобедимым противником. Как только она соберёт Linken's Sphere и Manta Style у вас появятся огромные проблемы. Вам просто нечем будет убить её, она будет стоять как скала, а при наличии артефактов на урон ваши шансы на победу уменьшатся до минимума. Тем более, после того, как ей переделали ультимейт, она стала ещё сильнее. Самыми сильными противниками против Medusa будут Anti-Mage и Phantom Lanser с Diffusal blade, потому что вся её выживаемость заключается в её мане.

Считаешь ли ты Orb of Venom хорошим артефактом для харраса противника в ранней игре, ты ведь пробовал использовать его на Mirana?

Да, 12 бонусных повреждений на каждую атаку действительно приносят много дискомфорта противнику и артефакт полностью окупает себя. Причём, этот артефакт будет хорошим не только для Mirana, он подойдёт практически всем героям.

Что ты думаешь о стиле игры Alliance? Действительно ли их стратегия Io + Nature Prophet в сочетании с байбеками и драками возле Roshan'а, когда они играют за сторону Dire, очень сильна? По твоему мнению, роль жёсткого Carry для самого глубокого лейта всё ещё жизнеспособна, учитывая, что нынешние игры проходят в очень быстром темпе?

Alliance действительно сильны, потому что они показывают стабильную игру и всегда имеют набор планов и стратегий на игру. Я не думаю, что стратегия с Roshan действительно очень сильна, но за сторону Dire всё же есть преимущество, особенно если все Tier 3 башни не сломаны и вы имеете хорошую видимость и контроль над противником. У Radiant тоже есть преимущества, например, в трипле можно получить больше опыта и золота потому, что можно пулить сразу 2 лагеря крипов, а за Dire сделать это крайне трудно.

Что касается вопроса о Hard Carry, думаю, данная стратегия всё ещё жизнеспособна. Я считаю, что вы можете выбрать абсолютно любую тактику для победы, главное это то, как вы исполните желаемое.

Когда ты начал практиковаться в роли Carry, что ты делал в первую очередь? Ты тренировался в сингл играх, учась добивать крипов различными героями или ты сразу начал играть в пабе, чтобы получить представление о том герое, на котором играешь? Кроме того, когда ты выбираешь путь, по которому будешь фармить по всей карте, ты сам придумываешь на ходу тактику, или заимствуешь её у других известных игроков?

Когда я начинаю играть новым Carry героем, первое, что я делаю, это иду в паб и пытаюсь почувствовать героя, его атаку, анимацию, способности. Как только я осваиваю его способности, я захожу в игру с ботами и стараюсь идеально добивать крипов. Большинство маршрутов фарма я придумал сам, но кое-что позаимствовал у Burning'а, CTY и Aui_2000. Когда речь идёт о фарме, эти 3 игрока действительно одни из лучших в мире.

Ты сказал, что практикуешься в ластхите. Как ты это делаешь, при каких условиях?

Для меня лучше всего практиковаться в ластхите за Shadow Fiend, без покупок каких-то предметов. У него действительно низкий урон и не лучшая анимация атаки, поэтому тренироваться на нём хорошо. Иногда я прошу своего друга, чтобы он играл против меня на одной линии за противника и мешал мне фармить.

Кто, по твоему мнению, является самым сильным Carry на восточной и западной сцене, за исключением Burning'а? Расскажи о своих трёх любимых Carry героях ближнего и дальнего боя?

На восточной сцене, безусловно, это Hao. Этот парень сумасшедший. На западной сцене точно сказать не могу, скорей всего Loda, он совершает очень мало ошибок и всегда находится там, где нужно.

Мои 3 самых любимых meele героя это Anti-Mage, Phantom Lancer и Naga Siren. Я очень большой поклонник сплит-пуша, потому что это открывает большую часть карты и даёт моей команде преимущество над врагом. Из range героев больше всего нравятся Clinkz, Shadow Fiend и Mirana. Если любой из этих героев получит огромное преимущество в начале игры, позже их будет очень трудно остановить.

Какого героя ты бы хотел чаще видеть на профессиональной сцене?

Определённо это Clinkz... но за него очень сложно играть в нынешних условиях, потому что сейчас противники стали гораздо умнее.

Если бы тебе пришлось сменить роль Carry, кем бы ты предпочёл играть?

Моя любимая роль это соло мид, потому что вы получаете возможность быстро получить высокий уровень и начать нападать на противников, изменить ход игры в свою пользу. До перехода на роль Carry я уже играл на центре и это приносило мне удовольствие. Было бы очень трудно перейти сейчас на новую роль, учитывая, что я уже давно играю только на роли Carry и вложил много усилий, чтобы улучшить своё мастерство в этой роли.

Научился ли ты играть в настольный теннис лучше с момента окончания DreamHack Summer в этом году? :)

Когда HotBid обыграл меня в этом соревновании, я поставил перед собой цель, что научусь хорошо играть в пинг-понг, когда я вернулся домой, я очень много времени потратил на это. Так что, да, теперь я играю намного лучше :)