Интервью с N0tail

Интервью было взято порталом Meet The 1337. Статья является переводом данного интервью.

Привет, N0tail! Как дела?

Привет! Всё отлично. Очень рад, что вы меня пригласили.

А мы рады, что ты здесь. Не мог бы ты нам рассказать о том, как ты стал профессиональным игроком?

Когда мне было 15 лет и я играл в HoN, мне довелось поиграть с NoVa и Fly. И мы решили объединиться в команду iLx. А потом организация Fnatic предложила нам присоединиться к ним, так как у них происходили перемены в составе. Буквально сразу после присоединения мы попали на онлайн турнир, в котором победили и выиграли около 10,000$. Потом несколько раз ездили на DreamHack, участвовали в других онлайн турнирах и все продолжали выигрывать. Однако, со временем HoN стал терять свою популярность, а Dota, наоборот, набирала обороты. И после разговора с нашей организацией мы решили начать играть в Dota. Правда нам пришлось поменять состав, и думаю, те люди, которые следили за нашей командой, заметили, что первое время у нас дела шли не очень гладко. Мы всё равно входим в состав сильнейших команд Европы, но как я уже много раз говорил, в Dota очень сложно подняться на самую вершину. Конкуренция очень большая, да и сама игра непростая. Так что да, добиться чего-то в этой игре очень и очень непросто. Но мы попали на The International, значит я смог построить свою игровую карьеру.

В какой момент ты понял, что состоялся как профессиональный игрок?

Наверное, я почувствовал это на The International. Этот турнир просто сумасшедший. То, как к нам относились, было просто за гранью моего воображения.

Если говорить о The International, то как меняется стиль ваших тренировок до и после турнира? Делаете ли вы какие-либо изменения, чтобы подготовиться именно к этому турниру?

После TI3 у нас был разговор о том, что же мы будем делать дальше. И мы решили, что непременно хотим стать одной из лучших команд. Но в то время, когда другие команды меняли свои составы, мы просто решили, что все будем больше стараться и уделять тренировкам намного больше времени, чем год назад. А к самому турниру мы готовились очень серьезно - у нас был буткемп в Сербии. И нам пришлось многим пожертвовать, чтобы поехать туда и тренироваться.

Чем вообще вам приходиться жертвовать ради игры в Dota? Приходиться ли вам отказываться от учебы ради турниров и тренировок?

Мне весьма повезло, так как я решил взять академический год. Так что свое время я могу полностью посвятить игре и зарабатыванию денег. А что касается других, то некоторым приходилось жертвовать большим, так как у них и учеба, и девушки, и семьи. Но все мы здесь ради одной цели, так что приходится идти на неприятные жертвы.

Занимает ли Dota большую часть в жизни и в остальные 10 месяцев в году, когда нет The International?

О да, она занимает очень большую часть. Особенно в этом году, когда объявлено так много турниров. Если ты хочешь на них побеждать и получать денежные призы, ты должен посвящать этому очень много своего времени.

Всегда ли ты рассматривал себя, как игрока на четвертой позиции (semi-support)? Когда-то давно мы видели тебя как соло-мид игрока. Вы обсуждали возможность смены ролей в команде?

Мы пытались поставить меня на позицию мидера. Но потом у нас состоялась дискуссия о микроконтроле. Fly, который очень любил играть за героев с микроконтролем в HoN'e, в Dota чувствовал себя неуверенно. Я до этого никогда не играл за героев вроде Chen'а, но мне было всё равно, поэтому я занял эту позицию. Я считаю, что та расстановка, которая у нас есть на данный момент, отлично работает. Хотя я и мог бы играть за мидера. Но в Dota я люблю саму игру 5 на 5, и мне совершенно неважно на каком герое я играю. Главное, чтобы в команде было взаимопонимание.

Мы знаем, что в твоей команде ты являешься человеком, который объявляет всю информацию, связанную с игрой: объявляет ганки, называет таргеты и так далее. Но и в других командах этим же занимаются игроки с четвертых или пятых позиций (саппорты). Почему именно эти позиции? Почему этим не могут заниматься другие игроки?

Я думаю это вполне естественно. После TI3 мы тестировали смену ролей в команде (это не сработало). Но пока я стоял на миде, я не мог руководить действиями команды также хорошо, как я делал бы это играя на саппорте. Когда играешь на carry, offlane или стоишь в миде, всё, о чем ты можешь думать это как фармить, получать опыт или не быть убитым. В то время, как саппорт может менять игру, если просто придет на помощь на одну из линий. У саппортов много времени и обзора для принятия решений.

Team Liquid и новый состав DK довольно часто используют в своих играх таких героев, как Medusa, Troll Warlord, Abaddon и Elder Titan. Как ты думаешь, какое влияние эти герои окажут на предстоящие игры?

Мы сами брали Elder Titan, когда он только появился. Этот герой просто невероятен в поздней стадии игры. В смысле, что он снижает всю броню с вражеских героев до изначального показателя, от чего они умирают на раз-два. Да и в ранней стадии игры он великолепен. Что касается остальных героев... да все они имеют место быть. Мы видели статистику The International - практически каждый герой был пикнут за время турнира. Valve сделали игру такой, что в ней может сработать что угодно. Все герои контрятся, и на всё можно придумать свою стратегию. Поэтому в Dota так интересно играть, и ее интересно смотреть.

Лично ты ждешь ли добавления какого-то конкретного героя?

Я очень жду появления Goblin Techies, чтобы пофаниться в пабах. Я очень люблю играть за этого героя. Очень смешно, когда кто-то наступает на мину. По-моему, добавлены почти все герои, на которых я любил играть в первой Dota, кроме, наверное, Pit Lord'а.

Говоря о героях с тобой, мы не можем не упомянуть Meepo. Насколько надежен этот герой в играх на профессиональной сцене?

В некоторый случаях, против определенного пика всё, что нужно для этого героя, это 17 минут фарма. И после этого противники уже не знаю как с ним бороться. Но Meepo должен заходить последним пиком. Есть герои, против которых Meepo очень хорош, а есть герои, которые отлично контрят его самого. Например, Magnus, казалось бы, должен неплохо контрить
Meepo. Но у его ульты слишком большой кулдаун. И если у тебя есть байбэк, то можно попробовать развести Magnus'a на ульту, сделать байбэк и легко забрать 1-2 тавера. Но есть герои, которые превращают жизнь Meepo в полный кошмар. Это герои с маленькими кулдаунами на аое станы, например, Sven, Nyx Assassin, Tiny, также Elder Titan.
Meepo может сделать игру для своей команды, но это сложно.

Почему же другие команды не берут Meepo? Я понимаю, что это не самый надежный carry, но всё же. Всё дело в том, что игра за него требует высокого мастерства? Или же дело в чем-то другом?

Обычно игроки стараются избегать героев, требующих умения микроконтроля. И обычно в команде бывает всего один игрок, который делает это очень хорошо. Кроме, пожалуй, команды Alliance: у них и AdmiralBuldog хорошо микроконтролит, и Akke справляется отлично. Когда ты играешь за carry и привык фармить, очень сложно потом заниматься микроконтролем. Я-то давно тренируюсь этому, но я обычно играю на саппортах. Поэтому всё непросто. У нас с этим тоже возникают сложности. Если мы берем Meepo, нам приходится меняться ролями, ведь кто-то должен саппортить.

И последний вопрос, связанный с Meepo. Любишь ли ты играть за него на профессиональной сцене?

Я обожаю играть за него на профессиональной сцене. Потому что складывается ощущение, что враг просто писается в штаны. Потому что никто не хочет быть униженным, проиграв Meepo. Когда ты проигрываешь с Meepo в пике своей команды, это одно - какая разница, мы же взяли
Meepo! Но когда ты выигрываешь, то эмоции непередаваемы. Я всегда стараюсь получать удовольствие от игр, и в такие моменты оно просто зашкаливает.

Отлично. Двигаемся дальше. Какой совет бы ты дал начинающим командам, которые хотят попасть в мир профессиональной Dota?

Так как это командная игра, в первую очередь надо убедиться, что у всех в команде одинаковые взгляды на игру и цели на будущее. Ибо держать в команде парня, которому это надо меньше, чем всем остальным, глупо и неправильно. Вы также должны быть готовы идти на жертвы. Любая команда может добиться успехов, если приложит достаточно усилий и потратит на это много времени. Вы должны иметь мотивацию, так как она двигает всех вперед, и без нее никто не захочет ничем жертвовать ради команды.

Как же команде пробиться на профессиональную сцену. Скажем, не то что бы поехать на The International, но хотя бы просто стать узнаваемой?

Я думаю тут могут послужить неплохим примером команды вроде Poseidon. Они довольно молодая команда, но уже побеждали в матчах против сильных именитых команд. Что я заметил, это то, что у них в целом свой стиль игры, но иногда они подражают другим командам. Я думаю они играли тренировочные матчи против других русских команд, например, Virtus.Pro и Team Empire. Потому что в их играх прослеживались некоторые стратегии и ходы других команд. Но они ищут свой стиль и это правильно. Очень важно смотреть игры профессиональных команд и делать выводы. И на их основе решать как же вы сами хотите играть. Но брать вдохновение у уже состоявшихся команд - отличный ход, ведь все откуда-то должны черпать идеи.

Я думаю тебе уже множество раз задавали этот вопрос, но все же. Почему твой никнейм N0tail?

Да, мне довольно часто задают этот вопрос. История не слишком интересная. Когда я был маленьким мальчиком и мне было 12 лет, я играл в World of Warcraft. Мне очень хотелось играть, хотя играл я плохо. И первый мой никнейм, по-моему, был Mister Hat. Но... он был занят. Я подумал минут 5, я просто хотел уже придумать хоть что-то. И я придумал Notail. Если честно, это было большой ошибкой, хаха. Зато у меня теперь есть классный такой никнейм. Не то что бы я ему очень рад, но всё же. Обычно я писал свой ник через букву 'O', но когда я играл в HoN, я создавал великое множество разных аккаунтов и писал свой ник по-разному: через '0' или вообще NotailOmg. Но потом я выбрал один из этих аккаунтов и с ним уже вступил на профессиональную сцену. И это был аккаунт с ником N0tail. Вот и вся история.

Спасибо тебе большое, N0tail. Мы были очень рады пообщаться с тобой.

Спасибо, что позвали.

Поздравляем тебе с наступающим днем Рождения! Какие у тебя планы на этот день?

Особых планов нет. Мы будем праздновать чуть позже с моей семьей, так как у моей сестры тоже скоро день Рождения. А вообще я скорее всего пойду в кино с друзьями. Но спасибо за поздравления, это очень много значит для меня.