Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

SLTV StarSeries: обзор LAN-финала

Автор: ,

Прежде всего стоит сказать: LAN-финал любого турнира - это не только соревнования, это еще и праздник. Праздник и для болельщиков, праздник для самих игроков и даже для организаторов. Это возможность лично встретиться и пообщаться со старыми друзьями, завести полезные и приятные знакомства, воочию увидеть, что есть люди, которые тебя любят и поддерживают. Более того, для некоторых команд это одна из немногих возможностей собраться вместе и поиграть, сидя рядом друг с другом. Именно поэтому для СНГ Starladder значит намного больше, чем любой другой турнир местного значения. Именно поэтому многие закрывают глаза на постоянные задержки матчей, организационные проблемы и маленький призовой фонд турнира. SLTV StarSeries - это не просто еще один турнир, это необходимость для широкого пространства СНГ-доты. 

В целом, уникальность проводимого SLTV турнира и есть главная причина небывалого ажиотажа и привлеченного к событию внимания. По сути, последние четыре дня в киевской КиберСпортАрене проходил шабаш элиты киберспортсменов России, Украины и других близлежащих государств. Ну а команды, представляющие страны Западной и Центральной Европы, воспринимаются как экзотика, придавая турниру колорит и значение по-настоящему крупного европейского турнира, а не просто междусобойчика стран Восточной Европы. В конкретно этом, седьмом по счету LAN-финале такой командой стала  Alliance. Двухкратные победители StarSeries приехали в Киев в роли грозного фаворита, победа над которым хотя бы в одном матче будет стоить дорого, и простым разнообразием стран-участниц тут и не пахло.


Заканчивая общее описание внеигровой концепции турнира, стоит напомнить о неприятном - о проблемах. Прежде всего слабо растущий призовой фонд: американские и европейские команды порой не могут позволить себе поездку в Киев в том числе из-за маленького вознаграждения участникам. Напомним, что в этот раз от борьбы отказались  Quantic, чье место в итоге заняли  Rox.KIS. Увы, но видимо, проблему решить в ближайшее время не удастся - пока руководство StarladderTV только присматривается к опыту ESWC, которые предоставляют победителям квалификаций оплаченную спонсорами поездку в Париж. Увы, но и это решение не самое эффективное - к примеру, финал следующего ESWC пропустит белорусский коллектив  PR, занявший второе место в европейской квалификации. Это позволило команде выиграть слот, но без спонсорской поддержки. Еще одним промахом администрации SLTV можно назвать расписание. Разнообразие игровых дисциплин, шесть противостояний в день, технические проблемы - все это повлияло на организацию турнира, но вызвало у зарубежных гостей неприятный осадок. Последний недостаток - звук. Помнится, на главном турнире года на сцене установили звуконепроницаемые кабинки для игроков. Это позволило гораздо свободнее общаться между собой и снизить уровень звука в зрительском зале. Кроме того, комментаторы могли свободно говорить о передвижениях игроков по линиям, покупках артефактов и прочих технических действиях. Увы, такими технологиями у нас еще не овладели...  Впрочем, упрекать в этих незначительных неурядицах организаторов мы не намерены. Слишком незначителен опыт в организации киберспортивных турниров, но границы между реальностью и идеалом становятся все расплывчатее с каждым новом финалом StarSeries. Будем надеяться, что в следующий раз праздник для болельщиков и игроков будет еще ярче, чем на этой неделе. Ведь предела совершенству нет - а в этот раз недовольных в КиберАрене было очень мало.

Восторгаться преимуществами онлайн-турнира над интернет-баталиями можно долго, но самое время перейти к анализу соревновательной части происходящего в КиевКиберАрене. Большинство прогнозов на финал были однозначны - принимающие турнир  Natus Vincere будут соперничать за первое место с  The Alliance, третье место почти наверняка займет  Empire, а  Rox.KIS ехали в Киев в роли явного аутсайдера. Команды, надо отдать им должное, сражались до последнего в каждом поединке, показывая яркую борьбу и настрой на победу, но сенсаций так и не произошло.  Rox.KIS покинули турнир после четырех поражений в четырех матчах, а  Empire уступили право сыграть в гранд-финале украинскому коллективу. Думать о причинах подобного выступления каждой команды долго не приходится - они лежат на поверхности.


Вот, к примеру,  Rox.KIS - команда, несомненно, достойная, но если проанализировать выступление россиян на первом этапе StarSeries, то станет видно очевидное. Команда проиграла почти всем соперникам в борьбе за слот (кроме  Quantic), пару раз ошиблись в матчах с командами-середнячками и справедливо оказались на шестом месте. Эйфория болельщиков команды после сумасшедшей новости о допуске  Rox.KIS на LAN-финал заглушила позывы разума. Совершенно ясно, что ни одна из команд не сможет полноценно подготовиться к такому важному турниру за пару дней. Матчи с  Alliance показали, что домашние заготовки у российского коллектива были, но времени на их качественную отработку судьба не отвела. Были у  Rox.KIS и проблемы общего плана - вернувшийся в команду 
 Алексей 'Solo' Березин вынужденно играл на роли саппорта. Комментаторы и коллеги Алексея уже отметили, что  Solo намного лучше смотрелся на центральной линии, но увидеть игрока в этом амплуа на турнире не удалось. Теперь команде предстоит задуматься о составе либо же о смене ролями - у коммьюнити, например, уже появился вариант со сменой  BzzIsPerfect на  Dread'a, но сделает ли это руководство команды в ущерб отношениям, и возможна ли эта замена - огромный вопрос.

Занявшие третье место  Empire тоже заняли свое место: как бы ни была сильна эта команда, она значительно уступает паре фаворитов -  Na'Vi и  Alliance. Уступает во многих показателях - в сыгранности, в опыте, в умении выступать на онлайн-турнирах. Игрок российской команды  Андрей 'Mag' Чипенко после поражения от  Natus Vincere сказал, что команде просто не удалось сыграть в "свою игру". В каких-то моментах российский коллектив ошибся в стадии выбора героев, кое-где игроки  Empire совершали глупые ошибки в игре - все это связано с волнением и недостатком опыта. Будем надеяться, что ребята постараются это исправить - возможность набраться опыта на LAN'ах предоставится команде очень скоро. В конце октября команде примет участие в ESWC, проходящий в Париже. Ну а в остальном команда выглядит довольно хорошо - сыгранность состава и настрой на победу представляет  Empire как один из лучших коллективов Европы.



Впрочем, главное противостояние турнира вполне оправдала все ожидания - сейчас кажется, будто 
 Na'Vi и  Alliance еще не раз удивят болельщиков в очных встречах. Даже просмотрев все встречи украинской и шведской команд, многие зрители остаются в неведении - какая же из команд на настоящий момент действительно сильнее. Казалось бы, две яркие победы 11 октября (готовьтесь к  Riki на всех пабах страны) позволят  The Alliance в гранд-финале чувствовать себя раскованно, однако 2:11 и "GG" через пятнадцать минут убедили зрителей в обратном. На второй карте завершающего дня 
 Alliance, казалось бы, ответят такой же легкой победой, но Black King Bar у  Ursa ( XBOCT) полностью перевернул игру, и украинская команда вышли вперед. После этого стало понятно, что игра полностью повторяет гранд-финал The Interntional 3. Во многом была похожа и последняя игра, но бан  Puck'a во многом понизил шансы на реализацию стратегии сплит-пуша от  Nature Prophet
( AdmiralBuldog), а  Elder Titan и  Timbersaw смогли грамотно сработать на центральной линии.

 Na'Vi в пятый раз стали победителями SLTV StarSeries, отобрав звание чемпионов у  The Alliance в тяжелой и равной борьбе.  Puppey и компания сделали правильные выводы из ошибок The Interntional и в этот раз сумели реализовать свое преимущество максимально четко. Нельзя не упомянуть и огромную роль фанатов, которые находились в этот момент в КиевКиберАрене и подавляющих большинством поддерживали команду из СНГ. 

Итак, все четыре команды заняли заслуженные места, зрители получили незабываемое зрелище, а администрация SLTV выразила свое удовлетворение проведенным мероприятиям. Хорошие команды, борьба в каждом матче (удивила, кстати, и выборка героев - одним из опаснейших пиков стал 
 Elder Titan, а мы увидели такие редкие пики, как  Venomancer Viper и  Riki), напряженный, но чрезвычайно финал (который, между прочим, в прямом эфире смотрело более 300 000 человек) - этого вполне хватает для того, чтобы признать этот турнир одним из крупнейших в мире на настоящий момент. А значит, SLTV StarSeries будет развиваться и дальше, начинающие команды из СНГ (к примеру,  Duza) будут получать опыт в матчах с лидерами мировой доты, а простые зрители смогут и дальше воочию наблюдать за удивительными матчами между лучшими командами мира. А это - уже повод для оптимизма: у СНГ-доты хорошее будущее.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
14 Окт 2013 в 08:45
-89
У навибоев праздник.
14 Окт 2013 в 08:59
46
NaVi <3 не зря до 2 ночи не спала, отменные игры!)
14 Окт 2013 в 09:03
-44
Мочи хохлов спасай Россию.
Ни за Нави ни за Аликов не болел.
14 Окт 2013 в 11:20
17
больной мальчик. совсем плохой стал.
14 Окт 2013 в 13:39
-8
Тебе и не придётся болеть, и так уж моск высушен твой.
14 Окт 2013 в 09:05
-2
Пабидила дружба))0))
14 Окт 2013 в 12:30
23
Победила пила дружба! Тимберсо рекомендует!
14 Окт 2013 в 09:16
20
Рад за Навей,5 лан финалов старладера и 5 раз победители,что сказать,это их турнир.Не знал что Глебка так на тимбере шпилит)Да и собственно как вчера сказал вилат,10 сильнийших дотеров на 1 сцене,было на что посмотреть.
14 Окт 2013 в 09:38
8
Тимбер просто имба :D
14 Окт 2013 в 09:20
7
Нави ван лав <3
14 Окт 2013 в 09:48
-30
квантик изи вин. нави и альянс говнище.
14 Окт 2013 в 11:21
16
тяжело тебе по жизни наверное ..
14 Окт 2013 в 09:49
6
Trol Warlord тоже входит в 5-ку частопикаемых
14 Окт 2013 в 10:12
0
Всем аликодрочерам вчера давали огнетушители в подарок ;3
14 Окт 2013 в 10:19
-23
Всеравно НаВи делают сасай
14 Окт 2013 в 10:37
11
Отличный получился сезон, ждем следующего и еще большего накала)
14 Окт 2013 в 10:38
23
Очень крутые были игры. Я прям смотрел не отрываясь. Нави конечно совсем упоротые: проиграть Аликам, выиграть в лузерах, попасть снова на Аликов, выиграть 2 карты подряд, а потом снова проиграть одну. Я думать, что у меня инфаркт будет, когда Хвост Спектру пикнул, а Алики ответили трипла на триплу.
14 Окт 2013 в 10:49
10
Точно, нервы были на пределе=) Отменные игры в исполнении обоих команд)
И заслуженная победа NaVi
14 Окт 2013 в 14:26
5
Обеих команд:)
14 Окт 2013 в 15:02
5
именно так)
14 Окт 2013 в 16:06
11
Данунах! Адекватные фанаты 0_0
16 Окт 2013 в 05:46
-3
Нави гавно,Альянс гавно азазазазаз
14 Окт 2013 в 10:45
8
Очень понравился лан-финал, особенно новыми пиками :)
14 Окт 2013 в 11:14
-16
Нави говно
14 Окт 2013 в 11:25
3
Отличный финал)молодцы ребята , хороший матч был
14 Окт 2013 в 11:36
-2
Нави красавцы особенно фаник на тимбере забожил а альянс сасай делают
14 Окт 2013 в 11:38
-4
ТУПЫЕ ГЛОРЫ АЛИКОВ СОСНУЛИ, НАВИ ЛУЧШИЕ!!!!
14 Окт 2013 в 11:54
-15
все фаны нави дегенераты и быдло это доказали фотки
и коменты от вилата
14 Окт 2013 в 12:05
6
Щас пойдут отмазы от глоров, типо у EGM'a Шапки не было или то что у бульдога игрушку фуриона забрали)
14 Окт 2013 в 12:20
-2
болел за нави, но.. когда пикнули джагера, я почему-то почувствовал что альянсы спецом отдали им игру.. Ведь возможных пиков было очень многои джагер там вообще не заезжал
14 Окт 2013 в 12:39
2
Ну ТЕБЕ-ТО виднее!
14 Окт 2013 в 13:07
2
парень по сути прав, джагер берет первым итемом аганим, и там у цмки, тимбера, бетрайдера и титана госты
а теперь толку от такого джагера? дамага с руки нет, ульту сбивают гостами, собсвенно юзлеес
хотя все равно рад, что нави победили :3
14 Окт 2013 в 13:24
2
не, ну рли.. если бы они хотели выиграть, они бы пикнули хотя бы цк. А так, морф идеально заезжал
14 Окт 2013 в 13:43
-1
Ну ты понимаешь, что прям отдать игру финал... Что же они не первые 3 игры не слили а потели!
14 Окт 2013 в 16:09
1
[A] специально отдали решающую игру гранд-финала. Сам то понял, что сказал? Они её не отдали, они ошиблись, и да такое бывает со всеми
14 Окт 2013 в 17:14
0
они месяц назад полтора миллиона выиграли.. и потерять 2 косаря - небольшая потеря
14 Окт 2013 в 19:21
0
Здесь больше решалось титул чемпиона СЛ,а не количество денег. Это на мой взгляд.
14 Окт 2013 в 13:09
6
Нави красавцы!
Альянс молодцы!

Аликодрочерам которые никак не могут успокоиться и агрятся, вместо того, что бы сказать, что то в стиле:"Альянс молодцы, но нави оказались сильнее" ит.д. они баттхертят, что еще раз доказывает, что их дрочеры тупы.
14 Окт 2013 в 13:11
0
Когда люди пишут - АЛЬЯНС ГОВНО их лайкают, пишут, что НАВИ ГОВНО их минусят...хм, что-то здесь нет так :)
14 Окт 2013 в 14:27
-1
ну блядь СНГ ФОРУМ КАК БЭ, и болеют многие за нави, а не те которые болеют за шведов, так сказать дауны которые просто хотят болеть за них что бы когда они выигрывали создавать темы типа (навибои сосать и тд) зная что много тех кто болеет за них, иди шведский форум если есть, или форум альянсом и пиши там типа Нави сосут у альянсов и мб будут плюсы хотя я хз шведы адекватные и уверен 100%шведов болееют за альянс... не то что наше снг
14 Окт 2013 в 15:56
1
Эммм, болел за Аллаянс, так как за них вообще в КиберАрене мало кто был, весь зал кричал нави, а я поддержать хотел, а потом и они сами как-то ближе стали, хотя на ТИ3 переживал за нави, и весь твой пост - бред
14 Окт 2013 в 13:17
-5
Если бы не добавили в см новых героев то НаВи бы сосай , но они же говорили , что алиаси одно ядерные и Карочи НаВи изи ти4 вин
14 Окт 2013 в 13:31
0
ЛОЛ? дк изи вин интернешенол 4
14 Окт 2013 в 13:59
3
вот это да, вы щас сидите пишите, что Нави и Альянс две топовые команды и скорее всего ТИ4 будет за ними, но помоему кто-то забыл про обновленные составы IG и DK...
14 Окт 2013 в 13:41
1
Но главное, что ньювсмэйкеры научились не писать победителя в заголовке!
14 Окт 2013 в 14:13
4
Ребят вы так уже заебали с этими навибоями и альянсодрочерами!!! Я хотть и болею за Альянс но скажу честно Нави молодцы... и хватит уже писать Альянс говно или Нави говно вы сами с начала добейтесь того что они и потом уже будете судить.
14 Окт 2013 в 14:28
-1
как ты болеешь за альянсов?? ты кто по нации?)
14 Окт 2013 в 16:13
1
Какая хуй разница кто он по нации? Это не сборная России ил Украины ил Швеции, это команды, часто многонациональные. И если ему больше нравится игра Альянс, похер что они шведы
14 Окт 2013 в 14:29
0
а если какой-то спартак или рубин с снг будет играть с барсой реалом, ты не будешь болеть за Рубина?)
14 Окт 2013 в 14:27
-2
Заработаю минусов. Победа нави не сделала их чемп мира. Ти3 то они все равно просрали.
16 Окт 2013 в 22:48
-1
плюсую
14 Окт 2013 в 14:43
-2
Дк вин ти4. Нави и Альянс лахи полные.
14 Окт 2013 в 14:51
3
сия и обратка на спектре, на всех пабах страны.
14 Окт 2013 в 15:14
-7
Ребят, я не понимаю тех то болеет за нави, и говрят что фаны альяснов глоры, а почти все фанаты нави, не фанаты команды а фанаты дунди.
14 Окт 2013 в 16:08
3
Бред.
14 Окт 2013 в 16:14
3
Полнейший
14 Окт 2013 в 15:16
0
тимбер будет во всех паба страны и спектра с СиЯ
14 Окт 2013 в 15:25
1
Заебали что альянс, что нави. Пот ебаный.
14 Окт 2013 в 15:48
3
И где аналитика? Пересказать и я могу
14 Окт 2013 в 16:01
-1
С детства за нови
14 Окт 2013 в 16:05
4
Я болею за НАВИ.Но Альянс уважаю.Вчера меня очень поразил Лода, когда с Хвостом поменялся футболками.Большей респект ему и Альянсу.
14 Окт 2013 в 16:16
7
Какой флэйм! У игроков команд хватает мозгов и воспитания сохранять хорошие отношения, чего не сказать о болельщиках
14 Окт 2013 в 16:45
2
Согласен
14 Окт 2013 в 16:24
1
Бананы у хвоста отжали..
14 Окт 2013 в 16:50
0
Нави сильнее альянсов при данном пуле героев это видно
Альянс посути взяли 1 карту а нави 3 следовательно нав исильнее
14 Окт 2013 в 17:13
2
Да, находится там во время финала это было нечто)) Хотелось бы поехать на ТИ4 или хотя бы Дримхак)) 2 лучшие команды мира, нельзя сказать что кто-то сильнее или слабее, 2 достойные команды, но НаВи в этот раз оказались сильнее =)
14 Окт 2013 в 17:34
-9
спасибо за огнетушитель. Альянс лучшие, никогда не буду болеть за 15 летнюю обезьяну на миде!
14 Окт 2013 в 18:09
0
У меня ТРАУР Я ГЛОРИЛ ЗА АЛЬЯНС И ОНИ ПРОИ/ГРАЛИ ТЕПЕРЬ БУДУ ГЛОРИТЬ ЗА НАВИ И ДА У МЕНЯ ВОЗГОРАНИЕ
14 Окт 2013 в 23:42
0
allo,YOBA
v obchem ya vizval,edyt tushit`
pshhh...pshhh...
YOBA,ti tut?
14 Окт 2013 в 18:23
-4
Лол, фанатов нави стало больше на этом школофоруме. Теперь что-то хвалящее нави, или обсирающее альянс получает много плюсов, ещё вчера такого не было) Мой коммент явно наберёт немало минусов от фанатов нави, которые ещё вчера были фанатами альянса.
14 Окт 2013 в 18:43
2
к чёму все эти оскорбления.
ведь и нави и альянс это ГОРДОСТЬ РОССИИ.
14 Окт 2013 в 19:03
1
Очень неожиданно.Болела за Нави,но вот думала,что выиграют Альянсы. Но Нави-просто слов нет! Просто Молодцы!
14 Окт 2013 в 19:11
1
С децтва за нави!
14 Окт 2013 в 22:14
-3
С детства за Аллаянс!
14 Окт 2013 в 19:12
-3
Финальная игра была отдана, уверен, что специально, ибо 12 тысяч не 800 и над хохлами просто сжалились.
14 Окт 2013 в 19:25
1
Дада, конечно .. 322, все дела.
Проиграли по делу. Na'Vi <3
14 Окт 2013 в 20:28
1
как будто на ти3 был разгром навей =/ из двух победитель только один, логично же. Обе играют здорово, вообще месятся на 5. Хватит базарить за них
15 Окт 2013 в 18:19
1
Школоло рот открыло... ТЫ игру смотрел,идиот? Разве что ты б отдался какому-то педику чтобы тебя оттрахал!
14 Окт 2013 в 21:31
-1
не фан нави(не люблю хохлов) но действительно игра была хороша действительно вырвали победу а алики просто подхватили момент
15 Окт 2013 в 18:20
1
Пиздец хохлов... Типичный идиот... ПОсмотри на состав днина.
14 Окт 2013 в 21:32
-2
а да и как любой школьник форумчанин скажу альянс говно нави рулят ко ко ко ко ко ко
14 Окт 2013 в 22:15
1
Не посоны, врят ли онм отдали эти игры. В перерывах между матчами ои сидели за компами и обдумывали стратегию или что-то в этом роде... И как=то хреново они всё обдумали.... Беда-печаль
15 Окт 2013 в 04:58
1
отличный турнир я в этот раз даже кс-го смотрел !!! но финал по доте это что-то джиДЖИ виПИ
15 Окт 2013 в 07:50
1
НаВи делают сасай...Альянсы делают сасай... К чему эти высеры школьников-неадекватов? Обе команды проявили себя на максимум, обе команды молодцы. Сам болею за Natus Vincere, но я же не засераю форум.
15 Окт 2013 в 15:39
-1
Старладдер дерьмо,ТИ3 СКАЗАЛ ПРАВДУ
15 Окт 2013 в 18:41
0
Фотка в новости не с Старладдера. На Старладдере диваны стояли далльше, а вместо диванов стояли стулья. И половины компов небыло. Бля, неужели нельзя было реальную фотку запостить. Ведь этиф фотографов было дофига.
16 Окт 2013 в 16:38
0
Спасибо вам, дорогие ньюсмейкеры!
17 Окт 2013 в 12:16
1
Na'vi норм сыграли мне понравилась игра
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

Pajero
-8

Новости

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?