Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Интервью с Liquid' Bulba

Автор: ,

Эта новость является переводом интервью, взятого gosugamers.net (WhatIsHip) 19 ноября.

Bulba, спасибо за то, что согласился дать нам интервью в преддверии MLG Columbus. Давай начнем с вопросов о самом турнире. MLG выбрал стиль Compendium'а для увеличения призового фонда - то есть частично помогало комьюнити. Призовой фонд сейчас составляет более $115,000. Изменили ли помощь сообщества и увеличенный призовой фонд твое отношение и отношение команды к турниру?

Прирост призового фонда был действительно отличной задумкой MLG, но наше отношение к турниру осталось прежним. Турнир по престижу близок к The International, и было бы здорово выиграть LAN-турнир, на котором будут участвовать такие команды, как NaVi, Alliance, DK и другие.

После The International Team Liquid претерпела некоторые изменения в составе (как и многие команды), команда представила Wayto и qojqva. Кажется, что с новым составом у вас были отличные результаты. Ты доволен результатами? Как появление новых тиммейтов сказалось на ваших тренировках и подготовке к таким турнирам, как MLG Columbus (особенно наличие европейца у вас в составе)?

Да, я определенно доволен нашими результатами. Однако, настоящей проверкой для нас будут MLG и Dreamhack. С новым составом наша подготовка стала более эффективной. Мы знаем, на каких моментах нам сфокусироваться и как их улучшать. Мы все находимся на одной волне касательно улучшений и мотивации. То, что qojqva у нас в составе, никак не сказывается, потому что он может тренироваться и играть турнирные матчи до 8pm EST. А вообще, американцы должны подстраиваться под расписание европейских турниров, и так было всегда.


Патч 6.79 вышел в свет уже несколько недель назад, какие изменения были сделаны, чтобы приспособиться к новой meta game? Есть ли команды, которые получили преимущество за счет нового патча? Может быть, некоторым командам стало сложнее исполнять свои стратегии? Существует мнение, что в этом патче есть несколько слишком сильных героев, что означает, что второй и третий пик не дают преимущества. Наоборот, тот факт, что первый пик позволяет ответить в течение всего драфта, считается очень сильным.

Самым большим изменением стало изменение сложной линии и то, что сейчас крипы встречаются ближе к вышке игрока на той самой сложной линии. Также в связи с тем, что опыт за нейтральных крипов теперь делится между всеми героями, находящимися в радиусе, поменялась механика игры на легкой линии. Теперь саппортам приходится передвигаться очень много, потому что стало очень тяжело выключить из игры offlane героя соперника. Нам еще предстоит увидеть команду, которая получит преимущество за счет патча. Я думаю, что патч сделал команды хуже, а Dota-сцену - изменчивой. Если посмотреть на Китай, то каждая команда может победить любую другую. На Западе NaVi и Alliance идут впереди, но я думаю, что такие команды, как Speed Gaming, Fnatic, Empire и мы, могут дать им бой. Alliance кажутся сильнейшими и наиболее стабильными на данный момент.

Я не уверен насчет обсуждений драфта. Мне кажется, что первый пик имеет свои положительные стороны, но сторона Radiant также очень сильна. На данный момент большинство команд отдают первый пик стороне Dire, потому что преимущество Roshan'а не такое большое, чтобы компенсировать выгоду, которую Radiant получают на всех трех линиях. Однако, первый пик также очень силен из-за специфики драфта. Так что это все вопрос предпочтения.

6.79 также принес небольшой нерф твоего любимого Elder Titan, однако ты до сих пор используешь его в полную силу. Как ты думаешь, сбалансированы ли сейчас герои? Если нет, то каких героев ты бы изменил и почему?

Этот герой до сих пор очень сильный. Однако, теперь это уже больше вопрос предпочтения. Из игр вы можете увидеть, что NaVi и Alliance не очень сильно ценят его во время драфта, когда они играют друг против друга, но когда они встречаются против других соперников, то они либо пикают, либо банят его. Нерф, однако, опустил его на уровень ниже, из-за урезания урона в ранней стадии. Тем не менее, я люблю этого героя!

Второй вопрос довольно сложен. Герои не сбалансированы. Некоторые намного сильнее других, но это как раз то, что делает Dota интересной для игры и просмотра. Пожалуй, Venomancer сейчас является одним из сильнейших героев, и я думаю, что урон от Poison Sting на его вардах сделало его богоподобным. Visage до сих пор остается сильным, как и Lich, если вы к нему не готовы.


Касательно ваших тренировок и расписания матчей - как проходит твой обычный день с турнирными матчами? Как ты совмещаешь расписание в колледже с профессиональной игрой в Dota?

Я встаю каждый день примерно в 8 часов утра, готовлюсь к занятиям и прихожу примерно в 12:00 или 12:30 дня. Обычно у нас игры через 1-2 часа после этого времени, так что, если у нас есть время, то мы играем тренировочные матчи. После матчей мы обычно обсуждаем игры или же говорим о каких-то других вещах, касающихся команды. Также иногда мы смотрим повторы своих игр или игр других команд.

В последнее время все команды стали использовать турнирные матчи в качестве тренировок, потому что их сейчас очень много. Несколько турниров с большими призовыми сделали Dota-сцену довольно накаленной и активной. По вторникам и четвергам у меня вечерние занятия, так что они для меня самые сложные, я очень сильно устаю. В остальные дни я обычно делаю уроки или же играю одну-две игры на лигах. Если у меня нет настроения играть, то я обычно смотрю VOD'ы или реплеи матчей на китайских лигах. В последнее время у меня очень много работы по экзаменам, так что у меня редко появляется свободное время. Я думаю, что главное - научиться распределять свое время и не увлекаться чем-то одним. Мне нравится иногда делать перерывы от Dota вечерами, чтобы очистить мозг и сфокусироваться на учебе или посмотреть ТВ-шоу или фильм. В последнее время у меня очень напряженный график, но турниры по Dota являются моим главным приоритетом сейчас, так как я уверен, что я смогу распределить время и хорошо сдам экзамены.


На турнире в Columbus будет участвовать большой процент команд из Северной Америки (ну или частично североамериканских команд). Каково твое мнение о вкладе MLG в развитие американской Dota-сцены на данный момент, а также о планах на будущий год?

Турнир MLG's FullSail был очень интересным для просмотра. Качество стримов было отличным, и было здорово наблюдать за любительскими американскими командами, сражающимися в настоящих турнирных условиях. Для меня было удивительно только одно спорное решение MLG - дисквалификация команды Take Five, потому что было бы интересно посмотреть за их игрой. Однако, я понимаю, что они хотели следовать своим же правилам. Независимо от этого, был создан огромный ажиотаж по поводу MLG Columbus, и мне не терпится там поиграть. Я выразил свою признательность Adam Apicella, так как он проделал огромную работу для Dota 2 и MLG. Что касается следующего года, то мне сложно об этом говорить. На данный момент я могу давать комментарии только по поводу MLG Columbus.

Bulba&Yao bromance

Давай вернемся к MLG Columbus - существует ли для тебя явный фаворит турнира? Есть ли такие команды, которые могут пройти далеко, так называемые "темные лошадки"?

Явными фаворитами, по-моему, являются Alliance. NaVi, конечно, тоже, но я думаю, что
Alliance сейчас немного лучше. Матчи между этими двумя командами всегда очень напряженные. Мне хочется думать, что у нас также есть шансы, и у нас есть уверенность перед этим турниром. Что касается "темной лошадки", то я не знаю. Я думаю, что у любой команды есть шанс взять карту у соперника. Sigma может стать той самой "темной лошадкой".


Готовилась ли команда Team Liquid как-то по-особенному к турниру? Некоторые команды сократили количество тренировок из-за экзаменов. Как вы тренируетесь?

Я не думаю, что кто-то много тренируется или играет товарищеские игры в последнее время, так как сейчас достаточно турнирных матчей. Мы просто смотрим игры других, а также играем свои игры на турнирах, ничего более, никаких сюрпризов.


Спасибо за интервью, Bulba. Какие-то последние комментарии или приветы?

Привет моей команде и нашим спонсорам - Razer, Twitch, Shinythings, Barracuda и Need for Seat. Читайте мой твиттер @Liquidbulba.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
22 Ноя 2013 в 10:53
0
Sosale, lol
22 Ноя 2013 в 13:41
0
Конкретно, Sam Sosale.
22 Ноя 2013 в 11:58
1
Конкретно у него руки худые))
22 Ноя 2013 в 12:29
0
х7ле тяжелей мышки в руки больше ничего не брал
22 Ноя 2013 в 14:38
0
"Бульбазавр" (c) vilat
22 Ноя 2013 в 16:27
0
Вилат сам то салоед типичный
22 Ноя 2013 в 19:03
0
Sam Kosale
22 Ноя 2013 в 19:04
-1
Sam Lizale
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

elaric
3

Новости

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?