Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE
Призовой фонд The International 2017: $19,477,508

NS: история одного игрока

Автор: ,

Не так давно мы писали о том, что свою киберспортивную карьеру завершил один из ветеранов СНГ-доты -  Ярослав 'NS' Кузнецов. Новость о том, что один из опытнейших саппортов мира больше не сыграет ни одного официального матча, потрясла коммьюнити. Ненавистников Ярослава в комментариях в один момент стало значительно меньше; все вдруг сразу вспомнили и шикарную игру за  DTS, и славные победы, и даже яркие моменты в последней из его команд. О том, сколько значил для российского киберспорта  NS - в материале ниже.

Играть в DotA Ярослав начал еще в далеком 2005 году - точкой отсчета стала команда  SAY_PLZ и ASUS Summer 2005, который принято считать первым профессиональным турниром в России. Коллектив показал достойную игру и занял почетное третье место. Следует отметить, что в 2005 году началась профессиональная карьера игрока, первый раз же в DotA  NS, по своему признанию, сыграл в ноябре 2004 года.

 NS о старте карьеры:

Тогда о каком-то профессионализме говорить было тяжело. Не было тогда ни турниров, ни чего-то там... Ну есть у тебя профессиональная команда, а смысл? 

Думаю, стоит немного отвлечься и пояснить для тех, кто плохо знаком с историей киберспорта - ASUS Open стал первым и единственным крупным турниром СНГ-пространства на несколько лет. Ивент проводился каждые три месяца и порой становился единственной возможностью показать себя. Хоть ASUS и проводился в Москве, хоть никаких денег на поездку и проживание игрокам не предлагалось, турнир нашел свою нишу. Для DotA это был едва ли не единственный турнир на просторах СНГ, а потому победа в нем значила очень много. С появлением StarladderTV команда ASUS неоднократно указывала на сходства в системе проводимых турниров, и второго февраля текущего года полностью отказалась от собственных турниров, сосредоточившись на поддержке SLTV

Схожесть турниров признавал и сам игрок в своем блоге о развитии SLTV:

ASUS Open в свое время был топовым турниром, выиграть который мечтал каждый киберспортсмен СНГ, проводился раз в 3 месяца в Москве. Иногда у него были онлайн-отборы, иногда их не было, проводился в два дня. Организаторы не оплачивали ничего игрокам, и их мало волновало, как они будут добираться до места проведения и где будут жить. Задержки на турнире иногда достигали нескольких часов, так что игрокам приходилось играть финалы посреди ночи. Призовые всегда выплачивались в срок.
Не знаю, что именно погубило ASUS Open, но для себя вижу лишь одну объективную причину - стагнация. Турнир просто не желал развиваться, он стоял на месте и годам предлагал абсолютно тот же продукт, турнир раз в 3 месяца, призовой иногда чуть возрастал, иногда появлялись какие-то приятные плюшки для игроков и зрителей, иногда они пропадали. 

Но тогда победа на ASUS значила многое, и  NS со своей командой ее добился: спустя три месяца 
 SAY_PLZ выиграли осенний ASUS Open 2005, а чуть позже становятся победителями одного из самых масштабных турниров того времени - Mym.Pride Defending.

После этого  NS первый раз сменил команду - его новый коллектив  MaGe смог выиграть ASUS Winter 2007 и был замечен организацией  Virtus.Pro. Более года бывший состав  MaGe считался одним из самых сильных соперников на российской дота-сцене, но в дело вступили финансовые проблемы: летом организация  VP объявила, что по причине сокращения бюджета больше не будет содержать состав по такой малоизвестной игровой дисциплине, как DotA.

И тогда Ярославу Кузнецову снова пришлось сменить команду. Переход в  Rush3d оказался успешным - коллектив был бесспорным лидером СНГ-доты и выигрывал все ASUS Open. Осенью 2009 года он поехал в Китай, где тренировался и жил два месяца. Увы, это повлекло уход и его прежнего коллектива, но приобрел бесценный опыт, играя с настоящими мастерами своего дела: его тиммейтами стали  PGG
 Vigoss Smile и  Vein. Однако триумф в Китае не стал толчком к развитию команды, и по возвращению домой каждый из игроков  Platinum Sports решил продолжить карьеру в другом месте.

 NS продолжал менять команды, пока его не позвали в перспективную команду  DTS. Он сразу предложил позвать в команду своего друга  Андрея 'Dread' Голубева, с которым Ярослав познакомился во время непродолжительного выступления за  RoX.KIS. В 2010 году  DTS становится одним из мощнейших коллективов мира, а его игроки считаются мировыми лидерами киберспорта. Увы, но киберспорт в СНГ стабильным никогда не был, а потому к моменту выхода нового игрового продукта Dota 2 команда прекратила свое существование. Игроки были вынуждены отправиться в две сильнейшие команды СНГ -  Natus Vincere и  Moscow Five - чтобы продолжить профессиональную карьеру и принять участие в турнире за миллион долларов - The International 2011

 NS о первом The International:

Формат турнира за миллион долларов, первого в истории подобного, конечно, получился не очень удобным для игроков. Понятно, что все это в рамках выставки ... выставка обязывает все ускорять, ради тебя не будут выставку закрывать позже, чем планировалось.

С одной стороны, много команд... да, там Европа, Азия; должна быть дикая заруба, но по факту на турнире играли четыре команды. Четыре команды были готовы играть, а остальные... ничего не понимали. Я сейчас не совру, там были несколько команд, которые первый раз запускали Dota 2 прямо на турнире.

Вместе с тиммейтами  NS смог подготовиться к турниру - аналитики справедливо считали российскую команду одной из претендентов на чемпионство. Свои амбиции на TI1 команда подтвердила уже в групповом этапе, легко одолев две команды из трех. Поражение в матче с  MITH-Trust, однако, позволило  M5 выйти из группы, но лишь со второго места. Это команде было явно не на руку: в первом же раунде плей-офф россияне попали на  Na'Vi и проиграли, опустившись в нижнюю сетку. Там 
 Moscow Five удалось выиграть два матча, но игра с  EHOME стала для них последней: ребята не смогли реализовать преимущество и вылетели с турнира. 

Пятое место явно не соответствовало высоким амбициям игроков, и в команде, как это часто бывает, начались конфликты и споры. Мечтать о дальнейших выступлениях вместе никто не стал, и  NS отправился сначала в  Darer, а затем в  Virtus.Pro, где и играл по сей день. За два года игрок успел стать настоящим символом  VP, вместе с которой переживал и горечь поражений, и радость побед. Команда регулярно участвовала в крупнейших соревнованиях и показывала высокие результаты. Увы, но ожидания болельщиков чаще всего оказывались неоправданны, что повлекло постоянные изменения состава. Менеджмент команды вскоре оценил опыт  NS'a и сделал его капитаном команды.

 NS о роли капитана (в интервью для Team Story на The International 2013):

Сейчас я капитан  Virtus.Pro, но если быть честным, то мне не очень нравится эта роль. Я делаю это потому, что я самый опытный в команде. Я стараюсь быть хорошим капитаном и сделать все возможное для своей команды и для наших фанатов.

Весной этого года Ярослав предпринял последнюю попытку поднять тег  Virtus.Pro на новый уровень: были приглашены молодые  kSi Illidan и  Crazy. Команда получила прямой инвайт на The International 2013, но показать себя не смогла - как итог 13-16 места и вновь изменения в составе. Новый сезон команда начал весьма проблематично: в новом составе  VP едва не отправились в про-серию SLTV и проигрывали почти все матчи. В ноябре к  Virtus.Pro наконец стала возвращаться командная игра - россияне едва не выиграли путевку в Швецию на ASUS ROG DreamLeague, показывали приятную игру, но тут команду настиг очередной удар: профессиональную карьеру решил закончить капитан команды.

Уход Ярослава, как и любого другого легендарного игрока - событие вроде как и ожидаемое, но шокировало всех. Возможно, в последнее время  NS не показывал яркой игры, но продолжал быть опытным лидером, способным поддержать команду и принять правильное решение. Рассуждая о дальнейших перспективах, следует признать: россиянин выбрал правильный момент для завершения карьеры. 

 NS о причинах завершения карьеры игрока:

Я думал о смене деятельности последние 2-3 недели, дал сам себе небольшой испытательный срок, за который планировал проверить, возможно, это просто временный спад мотивации, который частенько случается у любого игрока со стажем близким к 10 годам. Однако нет, это не то, я чувствую себя по-другому, я практически полностью потерял интерес к доте, как к игре, что более страшно, я не получаю абсолютно никаких эмоций от игры на турнирах, выиграл или проиграл, разницы нет. С таким отношением нет смысла в продолжении, потому что когда нет ни мотивации, ни желания, ни эмоций для игрока, пожалуй, это тупик.

Теперь, по заявлениям менеджмента  Virtus.Pro, Ярослав сосредоточится на создании академии - будет пытаться учить молодых игроков. Скорее всего, одна из крупнейших киберспортивных организаций России будет готовить смену опытным профессионалом, причем не только по Dota 2, но и по другим игровым дисциплинам - а  NS в этом механизме будет одной из главных шестеренок. Как это у него получится, предсказать сложно, но хочется пожелать удачи во всех его начинаниях в киберспорте и вне оного.

Как бы то ни было, таких опытных игроков в СНГ осталось не так уж и много. Ярослав постоянно был заряжен на победу, отдавая игре частичку самого себя.  NS был готов менять состав и свое отношение в игре ради успеха команды, пробовал неудобные для себя тактические схемы и, к сожалению, не смог стать частью новой, постоянно изменяющейся игровой дисциплины. Несмотря на это, он все еще "читал" игру, а потому его место в команде было постоянным и заслуженным. Ярослав, в отличие от многих других игроков, был всегда готов к диалогу с коммьюнити, часто отвечал в комментариях и на сообщения ВК. И вот теперь он ушел.

В завершении рассказа рекомендуем посмотреть на фотографию сверху. Это звездный состав украинской команды  DTS, одержавшей победу на ASUS Open Spring 2010. Трое из этих игроков завершили выступления на профессиональном уровне, близок к окончанию карьеры  LightOfHeaven. Легенды отечественной доты один за другим завершают карьеру, уступая место молодым. Хорошо это или плохо - решит игра, но наблюдать за уходом очередного кумира - не самое приятное зрелище. Увы, его нам предстоит лицезреть еще не раз и не два.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
03 Дек 2013 в 00:23
3
dread не завершил карьеру жи
03 Дек 2013 в 00:32
8
На данный момент, он как раз её и можно сказать завершил, ибо всё чем занимается играет в ла2 и стримит, хоть и сам гвоорил недавно что хотел бы ещё попотеть повыигрывать, но в скором будущем это трудно себе представить. Хотя кто знает.
03 Дек 2013 в 00:36
8
DreadzTV official page
Для многих уже не секрет, сейчас я играю вместе с соло и нексусом кси и крейзи! И у нас намечатеся... команда! Ну а покачто небольшой стримммец. http://www.twitch.tv/dreadztv
03 Дек 2013 в 00:45
3
Дрэд в Посейдонах уже, вроде бы ...
03 Дек 2013 в 03:52
2
Посейдоны не взлетят, щас будут 10+ место Старсерии, Дред опять уйдёт в инактив.
03 Дек 2013 в 00:34
2
парень дело говорит,дред не завершал карьеру,он скзал,что ему нужен перерыв
03 Дек 2013 в 00:23
-81
история одной раковой опухоли
03 Дек 2013 в 16:42
1
Сколько же дизлайков то)
03 Дек 2013 в 19:53
-1
История одного валета xD
03 Дек 2013 в 00:24
0
Земля пухом
03 Дек 2013 в 00:27
0

03 Дек 2013 в 03:25
-7
Помним. Хейтим. Скорбим.
03 Дек 2013 в 00:26
-1
DreadiSbaCk
03 Дек 2013 в 13:17
6
Денди на фотках такой дрыщ аццкий
03 Дек 2013 в 00:30
3
баба у него редкостная хамка!
03 Дек 2013 в 00:32
17
История одного валета.
03 Дек 2013 в 00:34
2
Длинноволосый блондин в самом расцвете сил, у него есть будущее.
03 Дек 2013 в 00:42
17
Смотрю на последнее фото и ностальгия пробирает. Какое все таки время было.
03 Дек 2013 в 11:16
1
и не говори, молодой дред, денди, артстайл :С
03 Дек 2013 в 00:46
2
Жаль :C
03 Дек 2013 в 00:47
0
интересно чем он займется,что у него за образование,вон у него баба коза дереза типо училкой будет,да В ЖОПУ ТАКУЮ УЧИТЕЛЬНИЦУ.
удачи ему в его будущих начинаниях.
03 Дек 2013 в 12:34
12
да,именно.
"В ЖОПУ ТАКУЮ УЧИТЕЛЬНИЦУ" - этим и будет заниматься нс.
03 Дек 2013 в 00:48
2
NS Forever...
03 Дек 2013 в 00:51
-9
Ай эм Ярослав кузнецов ,май хоум таун из МОскоу ,Раша ,погоняло-"валет"
03 Дек 2013 в 01:57
0
а ты чего добился расскажешь?
03 Дек 2013 в 02:25
-4
"Да сначало добейся!".Знаем мы таких комментаторов
03 Дек 2013 в 00:55
1
оного? Может быть иного?
03 Дек 2013 в 08:44
7
оного - значит этого. иного - значит другого. учи Русский язык!!!
03 Дек 2013 в 00:58
6
Один из сильнейших суппортов СНГ ушел :( Печалька.
03 Дек 2013 в 01:04
4
Лучший Валет Европы.
03 Дек 2013 в 01:25
1
Почти все что написано правда. Капитан не очень, да, но он сам говорит что ему не нравится роль капитана. А раз так, то он и не может быть нормальным кэпом. Многие научились доте благодаря ему. Куроки тот еще фидер тоже. В общем успехов ему.
03 Дек 2013 в 01:26
-1
академия охлол выглядит просто смешно обописался от смеха
03 Дек 2013 в 01:27
-1
на просторах пабчиков огромное количество игроков не хуже нса, и с опытом игры не меньшим, зачем учить новых раков если есть уже опытные бойцы?
03 Дек 2013 в 01:53
1
Отличная новость, все написано без личных слов)
03 Дек 2013 в 01:56
1
Я вот только одного понять не могу,как могут люди без имени осуждать за плохую игру такого МОНСТРА доты как NS?! Он сделал себя сам своими выступлениями,чего добились Вы??
03 Дек 2013 в 02:37
1
легендарный ветеран.... жаль. Но, признаться, решал лишь в доте первой)))
03 Дек 2013 в 02:52
0
как же круто играли дтс в 2010м...сраная дота2. такую команду убила.
03 Дек 2013 в 09:28
1
Скорее Na`Vi убили эту команду забрав к себе Артстайла и Денди.
03 Дек 2013 в 12:49
1
А потом и Фаника сами знаете откуда :D
03 Дек 2013 в 03:30
-1
ну не знаю, за дотой слежу последние 2 года, ничего особенного в его игре не заметил, ну когда он начинал конкуренция была не настолько велика, начни сейчас он со своим скиллом, будет на уровне аматорки старладдера
03 Дек 2013 в 07:55
1
ДТС вот это команда была))))i love you DTS!!!
03 Дек 2013 в 09:43
-1
Не видел как достойной игры, так и хорошего лидерства. Прощай рак
03 Дек 2013 в 09:46
-1
ВП вообще как команда за последние 2 года только деградацией занимается. Пусть они возьмут к себе хоть кого ничего у них не получится. "За Русь водки нажрусь" - сейчас только такие лозунги. Хорошо если им 5-6 места достаются, а то как всегда во второй десяток попадают(10-19). Это уже показатель на всех турнирах где они выступали.
03 Дек 2013 в 10:18
1
в период перед интернешнлом они показывали достойную игру, обычно проигрывая в финалах или вылетая от нави\аликов, показав красивую игру. им ведь не за красивые глаза прямой инвайт на ти3 дали. жаль нску, страшно опытный и безусловно умелый игрок, но всем рано или поздно приходится уходить. видимо настал его черед.
03 Дек 2013 в 11:28
-3
перед каким интернешенелом? 3? так там им за былые заслуги (не понятно какие только) дали инвайт, думая больше для массовки, да и в очередной раз публично обосрать русских
03 Дек 2013 в 10:30
1
мне он постоянно в ВК отвечает :'(
03 Дек 2013 в 10:48
-1
Наконец-то свалил.
03 Дек 2013 в 11:29
1
правильно по возвращенИИ а не по возвращению
03 Дек 2013 в 12:04
1
Посмотрел последнее фото - заплакал ;(
03 Дек 2013 в 12:12
-1
нс всегда был слабым игроком, единственное, что он сделал действительно правильно, это покинул проф сцену.
03 Дек 2013 в 12:35
1
не всегда.
03 Дек 2013 в 12:59
0
наконецто этот хам свалил
03 Дек 2013 в 13:57
0
Топтал рот, ребят!Как так!!!НС-это реально легенда!!!!!!Я крайне разочарован, его уходу=(((((Я думал:"Ну, ну когда он взорвёт, вот,ну вот сейчас!", в итоге такая потеря... Артстайл, НС, кто следующий?ХВОСТ???Вилат начнёт комментить футбол?...Пячаль-бяда вообщем, дота не та становится... Огня такого нету, все кто сейчас рубятся-рубятся в пустую дротят без удовольствия. Занялись бы шахматами тогда уж, там хоть графа по-лучше
03 Дек 2013 в 14:03
-1
НС гавно
П.С. он ушёл в шахматы
03 Дек 2013 в 14:07
-1
И да название статьи "NS - история одно рака" больше бы подошло
03 Дек 2013 в 16:58
-2
"monolith88 - история одного идиота". Точно подошло бы, но, конечно, не для этой темы. Просто так на про сцене не сидят - это факт. И хотя бы за это его нужно уважать, а не обсирать.
04 Дек 2013 в 10:48
0
Ок. Ты уважаешь Путина за то что он разворовал пол страны и построил на эти деньги замки, яхты и прочее? Лично я нет. Так с чего мне уважать бестолкового дотера, только из-за того что он выступал в "про"-команде? (в кавычках потому что команда гавно и катят только на уровень аматорки не выше)
03 Дек 2013 в 14:20
2
Парень справа на фотке - сейчас менеджер NaVi.Dota
03 Дек 2013 в 14:41
2
И так мы будем со временем скорбить об уходе например Лоста, других про игроков, печально это осознавать...
03 Дек 2013 в 14:42
1
Не представляю как можно играть на протяжении 10и лет, и постоянно мотивировать себя
03 Дек 2013 в 15:22
-2
Академия Вальтов!
03 Дек 2013 в 16:11
1
История одного Вальта.
03 Дек 2013 в 19:19
-1
история одного БОМЖА)
03 Дек 2013 в 19:19
1
Вот карьеру не закончил был валет, закончил все его полюбили. С кобейном/майклом джексоном такая же х;3йня была
03 Дек 2013 в 20:26
-1
Топ Бомж EU :(
03 Дек 2013 в 20:49
1
прощай
04 Дек 2013 в 03:00
0
кумира? Ебанулись совсем.
04 Дек 2013 в 09:11
0
статья написна будто он помер. комментить будет, опять у всех пукан сгорит. короче земля пухом
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

rozerko
19

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?