Итоги года: команды

Автор: ,

Прежде всего стоит условиться, что определяющим показателем команд в оценке возможностей и составлении прогноза на следующий год станет вторая половина года. В самом деле, итоги первой части года уже подвел The International 3 (надо сказать, во многом его результаты оказались справедливы). Что же касается стартовавшего в сентябре сезона 2013-2014, его итоги пока предсказать достаточно сложно. Впрочем, проведенных турниров оказалось достаточно, чтобы вместе с коммьюнити провести минимальный анализ первой части сезона и сделать очевидные выводы.

Западная Европа

В августе в Сиэтл отправились четыре европейские команды. Отметить стоит тот факт, что только 
 Alliance и  Fnatic получили прямой инвайт на турнир, а  mousesports и  Quantic были вынуждены отстаивать право выступать на турнире в отборочном турнире. Отметим, что похожая ситуация наблюдалась и в 2012, и даже в 2011 году, но в этом сезоне Valve стоит обратить на европейскую доту больше внимания.

Множество изменений в игре команд породил патч 6.79 (об этом мы еще не раз упомянем), и одними из самых приспособившихся стали  Fnatic. Многие считают команду фаворитом первого уровня на всех турнирах, и европейский коллектив оправдывает оказанное доверие.  Fnatic смогли дойти до финала на DreamLeague и EMS One, а также одержали победы на нескольких значимых соревнованиях - в пример можно привести недавний триумф на Netolic Pro League.

А вот кто сдал позиции после обновления игры, так это чемпионы мира из Швеции. Консервативная сплит-пуш-стратегия  Alliance в новых условиях оказалась не столь совершенна. Команда продолжает оставаться в элите мирового киберспорта, но сбавляет темп, проигрывая слишком много матчей. Сложно оценить перспективы команды в новом году, но The International 4 без  Alliance представить даже при текущих результатах достаточно сложно. В оправдание команде скажем - болельщики все же слишком многого ждут от любимой команды. У шведов был очень трудный календарь, но даже в этих условиях скандинавский коллектив смог выступить на достаточно высоком уровне.

 Quantic, упомянутые в числе команд, посетивших The International 2013, остались единственным коллективом, которая в нем не поучаствовала. По возвращению домой команду ждали изменения, которые (в отличии от изменений во многих других коллективах) можно назвать успешными. Теперь 
 Sigma.int с новым составом и новым брендом твердо входит в первую пятерку европейских команд, а победа на BigPoint Battle #10 стала первым успехом ребят. 

Пока еще европейская команда  Speed Gaming в январе, как было анонсировано ранее, отправится в Китай. По заявлению китайского менеджера команды  Weir, решены практически все вопросы - остается открыта проблема с  Arteezy, которому нужно продолжать учебу, и задержки в оформлении визы  Bone7. Победа команды на MLG Columbus стала для болельщиков большой неожиданностью, но команда это действительно заслужила -  экс-Kaipi ярко играли и принимали неожиданные для соперников решения. Владелец компании "RattleSnake Software" (ныне - "Speed") решил рискнуть, и вскоре мы увидим на китайской дота-сцене сразу два коллектива под их началом - вместе с переездом 
 SpeedGaming.int руководители уже задумываются о составе  SpeedGaming.cn, который заменит прежних представителей организации -  RattleSnake.

 

А вот другие европейские игроки -  MiSeRy и  Pajkatt - совершили недавно вояж в обратном направлении. Сначала у шведского игрока закончилась виза, и он был вынужден вернуться в Швецию для ее восстановления, а чуть позже домой отправился  MiSeRy. В недавнем интервью он указывал на большее количество турниров и широкие перспективы в Европе. Пока он выступает за  SSD, но в будущем задумывается о реализации собственных идей. В конце сезона мы в полной мере сможем оценить, кто оказался прав -  Pajkatt с  MiSeRy или  Kaipi.

Кстати, о  SSD - вот вам еще одна перспективная команда. Выходцы из  LGD.int серьезно укрепили состав "динозавров", и сейчас основной целью команды выглядит выступление на SLTV StarSeries. Сейчас у  SuperStrongDinosaurs неплохое положение в турнирной таблице, а в перспективе - неплохие шансы в борьбе на LAN-финале в январе.

Меньше всех повезло  mousesports - команда из яркого фаворита превратилась в угасающую звезду. Сначала состав из-заа трансферов в  LGD.int и  Sigma.int стал полностью датским (команду 
 Synderen'a пополнили четыре члена  Life), а после отсутствия хоть каких-то результатов коллектив покинули ее лидеры  Synderen и  Link. Теперь  mousesports будут искать свою игру в новом составе, но на мой взгляд, перспектив у датчан после Нового года не так много.

Восточная Европа и Россия

Перейдем к самому близкому и наиболее обожаемому большинством членов русскоязычного Dota-сообщества кластеру. В настоящий момент СНГ-дота если не выросла в целом, то по крайней мере выровнялась. Перспектив много, и их можно реализовать - лишь бы поменьше было переходов и скандалов в наших командах. Подробнее о конкретных командах - чуть ниже.

Украинский коллектив  Na'Vi остается флагманом СНГ-доты уже много месяцев подряд. Главную победу одержал в начале сезона менеджмент команды - несмотря на общее разочарование, вызванное итогами финала The International, ребята смогли сдержать эмоции, профессионально взглянуть на произошедшее и сохранить текущий состав. Сразу же после этого "рожденным побеждать" удалось взять реванш у  Alliance в финале седьмого сезона StarladderTV в родном Киеве, а чуть позже одержать победы на Techlabs Cup и DreamLeague

Сильнейшей российской командой сейчас многие назовут  ROX.KIS. В настоящее время команда одерживает победы на второстепенных турнирах (к примеру, EIZO Cup #10), но и на SLTV показывает отличные результаты. Тактические схемы, которые придумывает для своей команды  Goblak, в большинстве случаев оказываются сильнее, чем у соперника. Уникальные стратегии коллектива почти всегда действуют эффективно, а командные действия выглядят все увереннее. Игроки  ROX уверенно утверждают о стабильности состава, и в это хочется верить.

Не хватает своего  Goblak'a  Empire. Хороший подбор игроков, сыгранность, совершенство тактических действий - все есть у ребят, но с конкретным стилем игры, команда, увы, определиться не может. "Имперцы" одержали несколько ярких побед на старте сезона (среди них - чемпионство на ESWC 2013), но после немного затухли. Будем надеяться, что это временно, и команда еще не раз продемонстрирует нам яркую игру и свой характер.

Что характерно, выровнялась ситуация и в  Virtus.Pro. Трансферы на старте сезона должного эффекта не возымели, но со временем команда выровнялась и сейчас выступает более-менее стабильно, что очень удивительно для  VP. В начале декабря команду постиг последний удар - состав покинул опытный 
 NS, но очередного провала не последовало. Может быть, и у  Virtus.Pro наконец-то началась светлая полоса? Может быть, она продолжится и в новом году?

Неплохо показали себя  PR. Известен всему миру белорусский коллектив стал благодаря победе над 
 Alliance в начале сентября. Тогда победа над чемпионами мира значила очень многое, в том числе и для самих ребят - на эмоциональном подъеме команда выиграла несколько важнейших матчей и стала одним из фаворитов SLTV. Чуть позже  PR чуть остудили свой пыл, но общий уровень команды достоин уважения. Ребята достойны места в элите не только СНГ, но и всей Европы. Осталось чуть-чуть постараться.

Настоящим открытием нового сезона SLTV стала команда  Next.kz. Казахстанский коллектив смог одержать несколько важных побед и моментально стал фаворитом всей гонки. Перед стартом сезона 
 Mantis признавал - есть проблемы со спонсором, пропускаются тренировки, но команда готова бороться в каждом матче. Желание играть ( Next.kz получают не так много приглашений на турниры) в итоге оказалось очень большим - сейчас команда уверенно идет в четверке сильнейших восьмого сезона StarladderTV.

По окончанию The International на территории СНГ возникла еще одна мощная команда. И хоть состав успел не раз поменяться, а коллектив уже поменял название на  Relax, команда выглядит вполне боеспособной. Среди поверженных уже оказывались  Fnatic и  Empire, а сами  Relax успели засветиться на многих турнирах с открытой регистрацией. Любопытный для современной доты стиль способен показать потенциал - свой и команды.

Америка

А вот в командах Нового Света ситуация не такая радужная. Переходы на старте сезона не усилили, наверное, ни одну из ныне существующих команд. Возможно, новую силу американской доты со временем составят новые команды - но пока в это верится с трудом.

Ведущая тройка  EG Dignitas Liquid недавно превратилась в дуэт. После ухода нескольких ведущих игроков  Dignitas решили расформировать состав, и одной американской командой стало меньше. Нельзя сказать, что это как-то повлияло на положение команд в мировой доте - в последнее время (как, собственно, и всегда) команды из США не так сильны. Dota 2 как киберспортивная дисциплина в Америке пока прижилась не до конца, и это не может радовать.

  EG и  Liquid порадовать своих фанатов пока не могут - при малейшей возможности сыграть с европейскими или китайскими командами ребята демонстрируют откровенно плохую игру. Американские коллективы проиграли как в рамках домашнего MLG Columbus, так и на DreamLeague, и даже на Лиге Чемпионов ничего серьезного не показали. Перспектив, увы, не видно.

Впрочем, нужно отметить и пару новичков - ибо американские команды на мировой сцене появляются не так часто. Прежде всего, это  PBS, сначала выигравшие отбор на MLG Columbus, а затем одержавшие еще пару побед. К сожалению, с грандами бороться у  Pretty Boy Swag пока не выходит, но выступление команды на многих турнирах можно назвать для новичка успешным. А не так давно команда получила отличный подарок на Рождество - теперь у них появится хороший спонсор.

Не так давно, на EIZO Cup и BigPoint Battle, нашему вниманию вновь предстала некогда блестнувшая команда  Artyk Gaming. Ныне команда называется  Revenge, но ей вполне под силу обыгрывать любую команду Америки и многие коллективы Европы. Например, на BigPoint Battle #11 поверженными оказались  Liquid. Ребятам не всегда под силу бороться с европейцами - в дело нередко вступает пинг - но в целом команда может "взлететь".

Китай

Традиционно китайская дота остается немного в тени для европейского болельщика, но в конце календарного года китайцы сделали пару исключений из правил и отправились на западные турниры. Одна из сильнейших команд Китая,  DK, заняла второе место на MLG Columbus, а другая -  Vici Gaming привезла из Польши победу на EMS One. Эти коллективы по праву считаются лидерами сезона в Китае и способны на равных бороться с ведущими коллективами Европы. 

Впрочем, в Китае полно других классных команд. Отличные результаты показывают и  LGD.cn, и 
 TongFu, и  iG. Среди ветеранов в этом сезоне затесались и новички - можно отметить  Cupid's Hearts и, к примеру,  Rising Stars.

На четвертом The International китайские команды будут чрезвычайно сильны, и это видно уже сейчас.

Азия

Нонсенсом года стал серьезный толчок к игре в Южной Корее - было проведено несколько крупных турниров и несколько масштабных пиар-акций. Изначально низкий уровень игры корейцев повышается от матча к матчу - команды пытаются перенять у именитых соперников из Европы и Азии их современную манеру борьбы и тактические наработки. Флагманом отечественной доты для корейцев стала команда 
 StarTale - ребятам даже удалось съездить на LAN-финал EMS в Польшу и получить бесценный опыт выступления на европейской арене.

Качественную игру показывает малазийская команда  Titan, которая собрала под своими знаменами четырех игроков  Orange (кроме  Mushi, который перешел в  DK) и уже выиграла пару значимых турниров, среди которых SteelSeries Sea Cup 3

Хорошо выглядит и относительно новая сингапурская команда  First Departure - среди последних достижений команды победа на Gigabyte Premier League и первое место на RGN League.

Несомненно, азиатские команды выглядят сейчас очень сильными, но их истинную силу можно увидеть лишь на турнирах, объединяющих сразу несколько из игровых кластеров. 

Итоги

Как итог всего вышесказанного мы решили составить свой список участников The International 4, если бы турнир проходил в первые дни января. Мы учли не только текущие успехи команд, но и предыдущие заслуги, перспективы во второй части сезона (это было основным критерием), а также примерное распределение команд по игровым кластерам, которое было на предыдущих турнирах The International.

Прямой инвайт:

  •  Alliance
  •  Fnatic
  •  Natus Vincere
  •  ROX.KIS
  •  Speed Gaming
  •  Evil Geniuses
  •  Liquid
  •  Team DK
  •  Vici Gaming
  •  LGD Gaming
  •  Invictus Gaming
  •  Titan
  •  First Departure

Отборочный турнир (Запад):

  •  Empire
  •  Virtus.Pro
  •  Relax
  •  Next.kz
  •  Power Rangers
  •  Super Strong Dinosaurs
  •  Sigma
  •  Pretty Boy Swag

Отборочный турнир (Восток):

  •  TongFu
  •  DT.Club
  •  Cupid's Hearts
  •  Rising Stars
  •  Orange
  •  MiTH.Trust
  •  Mineski
  •  StarTale

Отметим, что расположенная выше информация является нашим личным прогнозом и лишь примерно отражает текущее состояние команд. Как все будет на самом деле - мы увидим лишь весной.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
23 Дек 2013 в 16:34
-2
SSD больше нет так то
23 Дек 2013 в 16:34
-4
вп бедные, так опустились
23 Дек 2013 в 16:34
11
ROX.KIS ??????
23 Дек 2013 в 16:35
-19
1 нах
24 Дек 2013 в 15:04
0
Почти
23 Дек 2013 в 16:35
33
Альянс говно
23 Дек 2013 в 17:14
31
Единственный адекватный комментарий.
23 Дек 2013 в 16:36
-15
как итог 90% команд как были аутистами так и остались ими. Фнатики барахтаются да Спидгейминг , остальным просто влом найти норм работу.
23 Дек 2013 в 18:56
6
Что за чушь? Оо
При чем тут аутизм?
Ты вообще о чем ?
Судя по тому что ты тут написал, я сделал вывод, что аутист тут как раз ты.
23 Дек 2013 в 16:36
-3
норм ник) у автора антон1337
23 Дек 2013 в 16:39
13
очень хочется затопить за роксов на ти4
23 Дек 2013 в 16:41
-2
а navi это уже не европа?
23 Дек 2013 в 16:46
1
Это Восточная Европа, специально указал.
23 Дек 2013 в 17:01
0
Какая разница вообще?
23 Дек 2013 в 17:06
1
Наврно, чтобы отделить СНГ команды от других европейских
23 Дек 2013 в 16:44
-2
1 нах
23 Дек 2013 в 16:51
2
ПРов на ТИ 4
23 Дек 2013 в 16:53
0
Тонг фу такие слабые?
23 Дек 2013 в 17:07
-1
Прети бой могут попасть на квалы??ват???Ну вы и придумали.
23 Дек 2013 в 17:15
-5
НАВЕ ГОРДОСТЬ РОССИИ, А НЕ ВАШ РОКС-КИСС
23 Дек 2013 в 17:19
2
некстов на ТИ4)
23 Дек 2013 в 17:23
0
Rising Stars распались месяц назад.Автор,фикс плс.
23 Дек 2013 в 17:24
-3
NA`VI GAVNO
23 Дек 2013 в 17:27
-1
лолчто? рокскис прямой инвайт, ахаха не смешите
23 Дек 2013 в 17:46
1
Дорогу Релаксам
23 Дек 2013 в 17:47
0
"выступает более-менее стабильно, что очень удивительно для VP."
Удивительно? А ничего, что они шли на салоладдере 14 0, когда фавориты занимали второе и третье место со счётом 13 2?
Ньюсмейкер, если ты имеешь ввиду конкретное время, так и пиши: "Что в последнее время очень удивительно для VP". Если нет, то хреновый из тебя ньюсмейкер.
23 Дек 2013 в 18:28
0
Все там нормально написано.
24 Дек 2013 в 15:31
0
Нихрена не нормально.
23 Дек 2013 в 17:49
2
Сигма в отборочных? Вы серьезно?
23 Дек 2013 в 17:53
0
HORSE228 на TI4 заверните
23 Дек 2013 в 18:02
1
за пр!
23 Дек 2013 в 18:26
1
Довольно неплохая новость, и оформлена хорошо, спасибо Ньюсмейкеру!
23 Дек 2013 в 18:30
-1
и сигма и империя лучше роксов играют, неадекватность автора просто зашкаливает. и кстатье, почему нету в отборочных Mоuz sport?
23 Дек 2013 в 18:32
0
А Империя где?=(
23 Дек 2013 в 18:32
-2
РОКС БЛТЬ КТО?! Какого этим днарям то на ти4 ахахах
23 Дек 2013 в 18:40
0
Pajkatt и MiSeRy больше не играют за SSD. Так что они скорее всего пролетят даже с инвайтом на Квалы. Может быть их место займёт именно новая команда с Pajkatt и MiSeRy в составе. Сигма может верить в прямой инвайт. Странно что ивайнт на квалы по вашему не получат Мауза и ЛГД.инт. Зато Нексты, ПР и Релаксы его получают... Не дадут столько инвайтов снг доте. По факту 100% ивайт точно получит одна Российская команда, кто это будет вопрос. Скорее всего либо Роксы либо Имперцы.
23 Дек 2013 в 18:53
0
Отборочные некорректны, вряд ли там будут всякие Relax'ы и т.п.
Надеюсь им (Virtus Pro) не дадут больше прямой инвайт на The International, ибо играют они нестабильно. Даже если и дадут им шанс, то результаты будут предсказуемыми (как у MUFC 0-15 или у тех же VP 2013 - 2-13)
Вот Эмпайр или Роксов я бы хотел увидеть на TI.

А что насчет Na'Vi, то они скорее всего будут потеть как на TI2, и не думаю, что они будут вечно вторыми. Либо 1 место, либона средних позициях.
23 Дек 2013 в 18:55
0
Прямой инвайт для ROX - это сказка, в остальном список довольно адекватный. Но вряд ли такое кол-во китайских команд получит прямое приглашение. Скорее всего, что, например, LGD или VG придется побороться за право выступать на турнире.
23 Дек 2013 в 18:57
-2
Всегда болел за NA`VI и буду болеть до конца.
23 Дек 2013 в 19:44
0
Смотрю ненавистники нави минусуют ) или же думают что я школодрочер который тащится от игры денди или хвоста )
23 Дек 2013 в 19:21
1
#SVOBODUSOLO322
23 Дек 2013 в 20:54
0
Я один прочитал там где написано про команду релакс не " команда выглядет боеспособной", а " команда выглядет збагойной"
23 Дек 2013 в 22:05
-1
азаза, как смищьно
23 Дек 2013 в 21:16
1
ГДЕ ТР?! Володя тащит
23 Дек 2013 в 22:34
1
А как же MVP.hot6 корейские? Их страта с демоном на шадоу шамане с виспом очень даже интересная. Обидели демона.
23 Дек 2013 в 23:05
1
Sigma без прямого инвайта, а EG с MSS с инвайтом? Are u kidding me?!
24 Дек 2013 в 07:22
0
автор епик)))) TongFu в отборы записал))) что за д@#$%^*
и Orange где? First Departure - этих слабоков в прямые инвайты lol что )))
24 Дек 2013 в 07:24
0
CaptainFacepalm.png
24 Дек 2013 в 15:59
0
Автор травит! Пошутист блять....
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Mew2poke
149

Матчи

Стримы

Видео

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Dota2.Ru существует и развивается только благодаря рекламе. Добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы. Узнать больше...

Закрыть

Обращение администрации сайта

Каждый день мы работаем над Dota2.Ru, чтобы он оставался лучшим сайтом по Dota 2 в России и СНГ. Мы сделали его очень разнообразным, благодаря чему каждый посетитель находит то, что интересно именно ему: читает новости, учится играть по гайдам, узнаёт информацию о турнирах и матчах, смотрит стримы, общается на форуме и много другое.

Содержать крупный интернет-проект очень тяжело, и для этого требуются огромные денежные затраты. Основным источником дохода на сайте является реклама, а Вы используете блокиратор рекламы, тем самым лишая сайт возможности существования и дальнейшего развития.

Мы стараемся максимально тщательно контролировать всю размещаемую рекламу. Администрация сайта каждый день просматривает всю рекламу на портале, следит за её качеством и за тем, чтобы она не раздражала посетителей (у нас нет никаких всплывающих окон, кричащей и другой раздражающей рекламы).

Если Вам нравится наш сайт, Вы не безразличны к его дальнейшей судьбе и хотите, чтобы он мог успешно развиваться дальше и радовать Вас интересными материалами, то убедительная просьба, пожалуйста, добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы.

Искренне надеемся на ваше понимание и поддержку. Спасибо.

Есть предложение по улучшению сайта?