Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE
Призовой фонд The International 2017: $19,793,746

Dota2.Ru Cup #1 - Как это было

Автор: ,

В минувшую субботу, 1 марта, завершился первый турнир серии Dota2.Ru Cup. Ниже мы попытаемся разобрать ошибки и удачные ходы, а также поразмышлять о том, чем запомнится болельщикам и командам Dota2.Ru Cup #1.

Турниры, как известно, судят прежде всего по анонсу. Именно тогда определяется начальная аудитория и формируется позиция большинства заинтересованных. Не стал исключением и наш турнир. Призовой фонд в размере $1,000 - не самый большой в современном киберспорте, однако те, кто следит за ходом различных турниров, смогли сопоставить уровень будущего турнира с ежемесячными мини-турнирами BigPoint Battle и EIZO Cup. Примерно совпадал и уровень участников турнира: среди приглашенных команд оказались самые яркие и интересные русскоязычные команды. Хорошим бустом для турнира оказался билет на турнир - при относительно низкой стоимости в $4 зрители получили приятное дополнение в виде HUD-скина. Интерфейс игры даже сейчас высоко ценится на площадках для обмена.

Вообще, если взглянуть на Dota2.Ru Cup #1 со стороны - это идеальный турнир для киберспорта, как он (киберспорт) выглядит сейчас. Развитие Dota 2 в СНГ стало одной из основных задач турнира, и организаторы сделали все для этого - это не только открытые квалификации, но и приглашение исключительно русскоязычных команд. Конечно, это определенный риск, вызванный снижением аудитории и ограничениями географического плана, но много ли мы сейчас знаем турниров, в которых могут сойтись только российские команды? На соревнованиях любого уровня им противостоят сильные команды из Европы и Америки, а это существенно приостанавливает развитие русской доты. 

Турнир стартовал с открытых отборочных - и как стартовал! Для участия в квалификациях зарегистрировались 707 команд из России и стран СНГ, которые за несколько часов сыграли свыше 500 матчей. В конце концов мы увидели 16 команд, которые без поражений сыграли по пять-шесть игр и прошли в финалы квалификаций. Для первого сезона турнира, объявленного всего за пару недель до начала квалификаций, это отличный результат. Больше русскоязычных команд на одном турнире способен собрать лишь давно известный SLTV Amauter Series, а вышеуказанные EIZO Cup и BigPoint Battle собирают примерно столько же - хотя известны на всю Европу. 

Примечательно, что вопреки скептическим прогнозам некоторых зрителей, любители показали себя очень хорошо. Яркую и необычную игру показывали  Harizma Konya и  The Puck, а  Duza и вовсе выиграла главный приз. Надеемся, что в следующий раз наличие в составе участников грозных соперников из элиты будет меньше пугать желающих попробовать свои силы.

Быть может, определяющим фактором стала некая расслабленность в игре ведущих команд, но недооценка соперника ни в коем случае не может послужить оправданием грандам мировой доты. Надеемся, что во втором сезоне с удвоенным призовым фондом мы увидим качественную и интересную игру от  RoX.KIS Power Rangers и остальных команд.

Что касается игры, то подавляющее большинство игр были очень интересными, а гранд-финал по напряжению не уступал ведущим турнирам мира. Несмотря на то, что играли не  Alliance и 
 Na'Vi, а  Duza и  Insane, зрители увидели четыре с половиной часа яркой и интересной игры и драматичную развязку в пятом матче. Особенно можно выделить четвертый матч серии, в котором зрители увидели сразу несколько переворотом по ходу игры и десяток эпичных тимфайтов.


Dota2.Ru Cup #1, Гранд-финал.  Duza -  Insane Gaming (3:2), решающий файт третьей карты

Очень много внимания было уделено освещению турнира на сайте - текстовые трансляции были проведены по многим матчам основной стадии Dota2.Ru Cup #1, каждый день появлялось подробное расписание матчей турнира. Увы, возникли проблемы со стримерами турнира на Twitch.tv - комментаторы опаздывали или не приходили на матчи, по разным причинам менялись; некоторые матчи остались неосвещенными. Однако уже во втором сезоне ситуация изменится - официальными партнерами турнира стали ESFX.tv, которые прокомментируют все матчи турнира, включая финалы квалификаций.

Впрочем, и в этом сезоне матчи были освещены на высшем уровне. Dota2.Ru Cup #1 комментировали настоящие знатоки своего дела, лучшие русскоязычные стримеры -  VeRsuta mob5ter и 
 wejustzik, а некоторые матчи транслировались и на других языках: английском и китайском. 

Еще одной неприятной особенностью турнира стали массовые переносы матчей. Увы, сейчас в мире киберспорта слишком много турниров, и некоторые команды были заняты весь день. Финал турнира прошел неделей позже - 1 марта, а не 23 февраля, как предполагалось ранее. Будем надеяться, что это результат лишь отсутствия опыта при проведении турнира такого масштаба - к примеру, финал первого сезона Dota 2 Champions League вообще был перенесен на февраль.

Поговорим о ходе турнира. С 11 по 15 февраля сильнейшие команды квалификации сражались друг с другом за право выхода в финал состязаний. В итоге выбыли несколько интересных и ярких команд -  MInus^Five Only Victory Batterfly Gaming и многие другие. Особенно обидно было за команду  No.Escape - ребята дважды неудачно разменялись тронами, им не хватило совсем немного. Но это спорт, и тут тоже есть проигравшие.

А уже на следующий день начались долгожданные матчи между любителями и профессиональными командами. Увы, но в первом же раунде семь из восьми команд потерпели поражения, а единственным исключением стала победа  Duza Gaming над  The Retry. Спустя еще сутки мы увидели и первые команды, покидающие турнир. Среди них довольно известный коллектив  TEMPO, засветившийся на EIZO Cup, а также яркие команды  Azores Eagles и  CTPACTb, показывающие довольно интересную доту.

А вот следующий, второй этап нижней сетки принес первые сюрпризы. Отказалась от борьбы команда  Empire, вылетели  RoX.KIS и  Cleave. Таким образом, главным фаворитом турнира стала белорусская команда  Power Rangers, но и она не смогла справиться с  The Puck в следующем раунде.


Dota2.Ru Cup #1, Нижняя сетка, раунд 2.  RoX.KIS -  The Retry (0:1), тим-файт

 The Puck вообще стали открытием турнира - они смогли настроиться и грамотно сыграть и с 
 Cleave, и с  PR, и с  Relax. Ребята остановились в одном шаге от попадания в тройку сильнейших, уступив в полуфинале нижней сетки  Insane. Как говорится - обидно, но не стыдно. Надеемся, что еще не раз увидим эту команду на турнирах самого высокого уровня, в том числе и во втором сезоне нашего турнира.

Интересную игру показали и  Harizma Konya, которые в итоге поделили пятое место с  Relax. Нестандартные пики и неожиданные ходы существенно повлияли на игру и позволили коллективу занять столь высокое место.

А тройку призеров в итоге составили  Duza Insane Gaming и  MiT. Трудно спорить с таким расположением команд на пьедистале - все три команды действительно показали свою способность бороться и побеждать самых сильных соперников. Впрочем, сомнения у некоторых вызывает результат команды  MiT: ребятам повезло с сеткой, а один из основных соперников ( Empire) отказался от борьбы. В любом случае, ребята показали яркую игру в матче с  Relax заслужили попадание в призёры.

Итоговые результаты:

  • 1 место:  Duza (20,000 рублей)
  • 2 место:  Insane Gaming (10,000 рублей)
  • 3 место:  MiT (4,000 рублей)
  • 4 место:  The Puck
  • 5-6 место:  Relax Harizma Konya
  • 7-8 место:  The Retry Power Rangers
  • 9-12 место:  Empire RoX.KIS Cleave Strengh&Courage
  • 13-16 место:  Azores Eagles /  TEMPO Me Around You CTPACTb

В любом случае, Dota2.Ru Cup #1 - уже история. В прошлом яркие матчи, в прошлом победители и призеры. Мы с оптимизмом смотрим вперед, ведь на горизонте уже показался второй сезон турнира от Dota2.Ru. Уже в это воскресенье пройдут отборы, на которые уже успели зарегистрироваться более 150 команд. Среди них уже есть участники первого сезона  Azores Eagles и  Minus^Five -ребята одними из первых зарегистрировались на турнир, желая вновь войти в элиту российской доты. Среди участников есть и другие известные тэги -  DTS2010 (за них играет бывший игрок  ICCup  Obiwanbanan) и  D.P.W.Z., недавно проявившие себя на LAN-финале с  Virtus.Pro и 
 RoX.KIS. И в марте нас снова ожидают десятки ярких матчей и любимые команды, а для кого-то и личные сражения со своими кумирами. Будет что посмотреть!

Регистрация на Dota2.Ru Cup #2

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
04 Мар 2014 в 18:19
-3
Альянс ......о
04 Мар 2014 в 21:58
0
страсть тащит
04 Мар 2014 в 18:47
0
И м марте нас снова - исправь
04 Мар 2014 в 19:03
0
а нАкоторые матчи транслировались и на других языках: английском и китайском.
04 Мар 2014 в 19:37
-4
Ошибок больше чем текста, зачем относить к такому турниру как будто ти4 прошел?
04 Мар 2014 в 20:57
0
может потому-что этот турнир от портала? и для них он важнее чем ти?
04 Мар 2014 в 19:58
2
Турнир, кстати, превзошел все ожидания. Очень классно :3
04 Мар 2014 в 21:57
0
Имперца и Роксы 9-12 место...Ретраи и рейнджеры5-6... На третьем и втором какие-то ноунеймы.Дузы победили первых четверых...322
04 Мар 2014 в 22:11
3
>лучшие русскоязычные стримеры - VeRsuta
Ясно
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

Dregovich
95

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?