Две истории попадания в DPC — интервью с новичками второго дивизиона Восточной Европы asdekor_r и Clackson

24 мая завершились DPC EEU 2023 Tour 3: Закрытые квалификации, по итогам которых во второй дивизион Восточной Европы прошли kefteme.mp3 и Not one step back gaming. «Пятёрка» KFT Вячеслав 'asdekor_r' Игнатьев и оффлейнер NOSBG Максим 'Clackson' Серёгин в интервью для нашего портала рассказали о своём пути к заветной цели.

Привет, Макс! Здарова, Слав! Поздравляю вас с выходом во второй дивизион Восточной Европы. Что означает попадание в DPC-лигу лично для вас?

Россия asdekor_r: Мало задумывался/задумываюсь о том, что означает любое достижение в Доте для меня, потому что просто делаю то, что нравится, а значимые победы приходят сами. Лично попадание в DPC, наверное, даёт мне осознание того, что всё потраченное время было не зря и мои старания к чему-то да приводят. Даже больше рад не тому, что попал куда-либо, а тому, что встречаю на своём пути таких людей, с которыми я сейчас играю. Впервые ощущаю командный вайб, очень комфортно играть и общаться.

Россия Clackson: Привет, попадание в DPC для меня — это маленький шажок в про-Доту. Мне предстоит ещё много что сделать, чтобы стать по-настоящему про-игроком. Я играл уже в DPC в качестве замены за Россия MoneyMakers 2 bo3 серии, я думаю, этот опыт мне сильно поможет в этом сезоне.

Для большинства читателей ваши никнеймы, скорее всего, будут незнакомы, поэтому давайте-ка начнём с них — почему вы выбрали себе именно такие ники?

Россия asdekor_r: Мой ник придуман в 4-м классе, изначально был «Dekor». Декор — это одна из глав учебника на уроке ИЗО. Мне просто понравилось звучание, да и смысл какой-никакой имеется. Когда начал играть серьёзно (полтора года назад), поменял ник на тот, что имею, — просто добавлена популярная приписка asd и r_r смайлик, ничего больше)

Россия Clackson: Свой никнейм я не выбирал, мне его придумал одноклассник, когда я учился в школе. Ник мне понравился по звучанию, и я его оставил себе. Я не так сильно задумывался тогда, что это значит.

Пока далеко не ушли от темы ников, вопрос для Россия Clackson: я знаю, что в пабе ты уже довольно давно играешь с ником «Jacque Fresco fan». Чем тебе так приглянулся футуролог Жак Фреско?

Россия Clackson: Жак Фреско мне приглянулся своим мировоззрением, также мне близки его ценности. Его видео очень мотивируют меня двигаться дальше, несмотря на трудности. В своих лекциях он рассказывает, как приходить к решению проблем, также говорит о вещах, о которых я раньше не задумывался. Он предлагает решение большинства человеческих проблем. Однако сейчас я мало уделяю времени его учениям, потому что сфокусирован на Доте.

С никнеймами разобрались, теперь поговорим о вас самих. Как давно вы увлекаетесь Дотой? И в какой момент вы решили попробовать себя в киберспорте?

Россия asdekor_r: Доту смотрел с 2015 года у друга, играть много не мог, потому что был ноутбук с 20 FPS и строгое воспитание. Как началась корона, я закончил 9 классов и переехал учиться в другой город — там смог больше уделять времени Доте, хоть и на ноутбуке. Там же апнул рапиру 1 [ранг «Божество I». — Прим. ред.], титана в сентябре 2020 года. Серьёзно играть решил с патча 7.31 (23.01.2022), тогда же пересел на 5-ю позицию, имея ещё 2к ранг.

Россия Clackson: В Доту меня пригласили в 7-м классе, в конце 2012-го/начале 2013-го — тогда она ещё была платной, а инвайты давали за покупку каких-либо игр в стиме. Мне дал поиграть одноклассник в неё, и на следующий день я прихожу в школу и говорю: «Игра понравилась, но почему тут только одна карта?», — вспоминаю этот момент и самому смешно)

Как только появился рейтинг, я откалибровался примерно на 4 200 MMR, играл в Доту, как в обычные игры, никогда не задумывался, что смогу стать профессиональным игроком. По крайней мере, не ставил себе такой цели, только в последнее время об этом начал думать.

Россия Вячеслав 'asdekor_r' Игнатьев, «пятёрка» Россия kefteme.mp3

Расскажите о своём компетитив-опыте. Где вы ещё успели поиграть до ваших текущих составов?

Россия asdekor_r: C нулевым опытом компетитив, имея только ранг 200, меня звали на первый сезон DPC на тест в Россия cybercats, но я играл очень слабо, потому что всё, что я умел, — это кидать Decay Decay на Undying Undying и брать армор-крипа за Chen Chen, покупая Mekansm Mekansm. После того, как мне отказали в Россия cybercats, решил, что рано мне это всё и надо играть больше + особо не относился серьёзно к киберспорту, больше было как хобби.

В итоге в феврале этого года мне пишет Украина 7jesu в личку и зовёт заменой сыграть за Украина Team Sexy, я тогда следил за их играми, потому что часто смотрел Россия antoha, на тот момент действующую пятёрку той команды. Поиграл там месяц и меня кикнули, сырой я и не капитан.

Россия Clackson: Первая моя команда, благодаря которой я начал играть хоть какие-то турниры, — это была СНГ Skvazi gaming, второй запоминающейся командой была Украина Blacer Agony. Также я играл в качестве замены за Россия MoneyMakers на DPC в прошлом сезоне, так как их «тройка» лежала в больнице — это дало мне много опыта и уверенности в том, что я могу спокойно играть среди команд 2-го дивизиона, а, может, и лучше.

Ну и перейдём к самому главному — вашим действующим командам, с которыми вы вышли во второй дивизион DPC-лиги Восточной Европы. Как вы оказались в этих ростерах?

Россия asdekor_r: Да я был в каком-то тильте после кика с Украина Team Sexy, понял, что нужно очень много времени уделять сейчас Доте, потому что очень сырой, а играть хочется с адекватными людьми высокого ранга. Условно, куда бы меня ни звали, ранг я имел выше всех, а я «пятёрка».

В итоге решил не падать духом и попробовать сыграть второй сезон опен квал. Меня позвал наш текущий менеджер Россия shushpinchik в состав Россия BAZA Esports. Я согласился, потому что там в списках был Казахстан b4x4zZz и Беларусь Mastery, а я как новичок в компетитив просто имел интерес с ними познакомится и сыграть. В итоге мы проиграли в финале клоз квалы и дизбанднулись на хорошей ноте.

Спустя время Россия shushpinchik мне пишет с предложением поиграть, а я уже выгорел и думал, как слиться. В итоге он пишет состав, в котором я сейчас играю, и я сразу же соглашаюсь.

Россия Clackson: Да ничего такого, всё как обычно — мне написал менеджер потеститься (мне много кто писал в тот момент, но так как он был первый, я согласился сначала с ними сыграть). После пары КВ все согласились играть со мной. В прошлом сезоне опен квалу мы проиграли, и неудивительно — были ещё несыгранными тогда, так как играли меньше недели вместе. Потом сделали пару замен перед этой квалой, пригласили Казахстан b4x4zZz и Украина Kohxi в последний момент.

С какими трудностями ваши коллективы столкнулись на пути во второй дивизион?

Россия asdekor_r: У нас сразу всё пошло не по плану, не могли найти свою игру. Мы вроде бы выиграли до этого квалификацию на другой турнир, но в итоге проигрывали тысячникам в первых двух опен квалалах на DPC. Провели тим-толк, собрались с драфтами и коллами по игре, в итоге прошли третью квалу и вышли во 2-й дивизион через верхнюю сетку.

Россия Clackson: Нашей главной проблемой были закидоны. Допустим, мы вели 20к нетворса и потом резко могли задайвить под фонтан и отдать всё преимущество. Поэтому у нас на закрытых квалах команда называлась Казахстан Not one step back gaming (ни шагу назад). Мы это обсудили и в закрытых квалах играли аккуратно и сдержанно.

Опустим шаблонный вопрос о целях ваших команд на третий тур и сфокусируемся на вас самих. Кем вы себя видите через 5 лет?

Россия asdekor_r: 5 ЛЕТ??? Я завтра не особо вижу, что делаю. Ну, через 5 лет я, правда, не знаю, что будет. Думаю, на Инт попаду, а там уже в другом интервью расскажу!)

Россия Clackson: Я стараюсь не заглядывать далеко в будущее, потому что может произойти ЧП, которое изменит все твои планы на несколько лет, а, может, даже и на всю жизнь. Ставлю себе маленькие задачи и пытаюсь их выполнить вовремя. Например, при тренировке нового героя или стратегии тренирую всё постепенно, а не сразу всё.

Россия Максим 'Clackson' Серёгин, оффлейнер Казахстан Not one step back gaming

Второй дивизион зачастую выступает в качестве кузницы талантов, откуда игроков нередко забирают в тир-1 клубы. Так что, парни, пришло ваше время — разрекламируйте себя потенциальным скаутам!

Россия asdekor_r: Вообще, мне без разницы, сколько там задротов и хайрангов, какая там зп в тир-1 и так далее. Сейчас меня всё устраивает и никуда не пойду, за каждого тиммейта держусь двумя руками.

Конечно, к сожалению, всё со временем меняется, и если так, то хотелось бы просто ментально позитивный состав, в котором даже при поражении ты бы чувствовал себя комфортно. А скилл, как и ранг, — это всё нарастающее, если вы общаетесь и коммуницируете.

Россия Clackson: В этом сезоне я постараюсь выложиться на максимум, показать самых своих лучших героев и игру. Хочу попробовать Brewmaster Brewmaster, я думаю, это сейчас недооцененный герой, а также, возможно, опробую ещё пару нестандартных героев на мою роль в этой мете.

В рамках третьего тура вам предстоит столкнуться лицом к лицу во втором дивизионе. Что бы вы хотели спросить у своего будущего оппонента?

Россия asdekor_r: Расскажи, как тебе команды второго дива? Можешь раскидать по тирам (тир-1/тир-2), кого считаешь сильным соперником, а кого — проходным.

Россия Clackson: Я думаю, мы можем победить каждую команду во втором дивизионе, если будем усердно тренироваться. А так считаю самыми сильными, на мой взгляд, Украина Natus Vincere и Украина Team Sexy.

Россия Clackson: Расскажи, было ли у тебя волнение в закрытых квалах, и если да, то как его одолел или преодолеваешь?

Россия asdekor_r: Волнение было перед игрой с СНГ Sigma.YNT, потому что они сразу были в клоз квале и мы не знали их стратегий, поэтому команда казалась сильнейшей в сетке. В самой же игре я пытаюсь не задумываться о волнении, ловлю максимальный фокус на игре.

Спасибо за интервью! Хочу вам пожелать плодотворной работы и успешного выступления на DPC EEU 2023 Tour 3: Дивизион II. А что вы пожелаете друг другу?

Россия asdekor_r: Ну, как и себе, хочу пожелать хорошо исполнять на героях, которые недавно появились в пуле, удачной DPC-лиги и не терять свой стиль игры за чьим-то авторитетом, потому что Макса знаю как человека, который свою мету играет независимо от патча. Хочу, чтобы таких игроков было больше — за таким интересно смотреть.

Россия Clackson: Я желаю Славе не бояться допускать ошибок, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Больше креативить, придумывая что-то своё, а также самое главное — удачи в этом сезоне!

Россия kefteme.mp3 с Россия asdekor_r отобралась на DPC EEU 2023 Tour 3: Дивизион II через верхнюю сетку DPC EEU 2023 Tour 3: Закрытые квалификации, а Казахстан Not one step back gaming с Россия Clackson прошла в DPC-лигу через нижнюю. Матчи второго дивизиона в Восточной Европе пройдут с 6-го по 27 июня 2023 года. Поддержите новичков!