«Теперь саппорт может стать четвертым кор-героем». Интервью с Fezor о патче 7.33 и карьере

На прошедшем недавно чемпионате России по Dota 2 в Уфе мы пообщались с Михаилом 'Fezor' Садриевым — бывшим игроком cybercats и призером десятков региональных онлайн-турниров. В рамках беседы Fezor рассказал о нюансах патча 7.33, изменениях меты на четвертой позиции и собственной карьере.

Ну что, можно поздравить с третьим местом на чемпионате России? Или вы не особо довольны результатом?

Если честно, остались недовольны. Нормально, что третье, а не четвертое, но… вчера мы, видимо, перестарались, слишком сильно хотели выиграть, и из-за этого, было какое-то давление.

Сегодня мы от него избавились, подумали — ладно, сыграем душой, как говорится. И выступили очень хорошо. И вот непонятно, либо мы очень хорошо сыграли, либо противники сыграли очень плохо. Склоняюсь больше к первому; если бы вчера [интервью было записано 21 мая. — Прим. ред.] играли так же, прошли бы в финал.

Расскажи об этом составе [ kom4rt,  solji;,,  smN,  Tabletkee. — Прим. ред.]. Как я понимаю, эта команда специально собиралась к чемпионату России.

Да, чисто на этот турнир. Ребята давно друг друга знают, я тоже с ними общаюсь периодически, играл с некоторыми в одной команде — им нужен был игрок, и позвали меня. Я согласился.

А что по поводу основной команды для Dota Pro Circuit?

В прошлом сезоне я отдыхал. Начнем с того, что в декабре я ушел из  cybercats. Там решили собрать полностью новый состав, все игроки ушли, хотя мы показывали хороший результат — два раза почти прошли в первый дивизион, занимали третье место.

В итоге состав полностью развалился, ушли вообще все. Я решил немного отдохнуть: тогда сильно пригорел и стал очень плохо играть. Мне казалось, что я просто руиню игры, поэтому взял перерыв, чтобы набрать форму. Вот набрал форму к этому DPC-сезону, но с командой не сложилось.

Меня звали и в  cybercats, и в  Sigma.YNT, которая играла в закрытых отборочных, и звали в европейский состав  Into the Breach. С ITB я поиграл квшки, и в последний день мне сказали, что все-таки решили взять  Merlin. А сейчас такая система с ростерлоком, что ты не можешь просто так играть квалификацию, и я оказался у разбитого корыта.

Не успел найти и зарегистрировать команду.

Да. Теперь единственная возможность где-то поиграть — это после сезона в квалификации на The International 2023. Надеюсь, меня куда-то позовут… думаю, точно будут предложения. Их и в этот раз было довольно много, от средних команд, которые будут играть во втором дивизионе.

Но я просто склонялся к ITB, там очень сильный состав: они кикнули  Otaker, который, на мой взгляд, играл средненько, и взяли  Nande — это серьезное усиление. Он очень хорошо играет, у него есть опыт в первом дивизионе, он много коллит. Очень хотелось с ним поиграть, но увы.

Расскажи про патч. Как тебе глобальные изменения, которые происходят с игрой после релиза 7.33.

Мне понравилось, потому что это все равно какое-то новое дыхание для игры. Просто интереснее стало играть. Сначала казалось, что Dota 2 поменяется невероятно сильно — в первое время многие так думали, даже из числа профессиональных игроков.

Но по факту прямо кардинально ничего не поменялось, просто появились некоторые новые вещи. Единственное, для саппортов сильно поменялся вардинг, но за месяц тоже все успели привыкнуть: все равно есть какие-то паттерны, кто куда что ставит.

В целом Dota 2 осталась той же самой игрой. Изменились герои, а сам концепт остался тот же. Разве что вышка в миде теперь не так сильно влияет на игру.

Но если взять количество объектов, разве не стало намного тяжелее контролировать это все, чем раньше?

В первое время казалось, что да. Хотя тоже спорный вопрос: я сразу записал все тайминги (руна мудрости, терзатель и так далее) на бумажку, контролировал лотосы и все такое. А со временем все начали немного на это забивать, забывать про это.

Потом уже все привыкли к этим рунам, начали более-менее контролировать их, но теперь на них не делают какой-то супер-акцент. Раньше казалось, что это нужно делать, а сейчас получается так, что если получилось взять, хорошо, если нет — ну это неприятно, но не критично.

Терзателя, например, вообще иногда нет смысла трогать.  Gaimin Gladiators будто не обращает на него внимание, как я понимаю, забирают его по мере возможности, если проходят мимо. Если они играют где-то далеко, они не идут на Терзателя специально, не будут тратить на это время.

Почему так?

Зачастую очень сильные Aghanim's Shard Aghanim's Shard ты и так хочешь купить пораньше, а для того, чтобы получить слабые, не очень хочется тратить время. Без средних можно поиграть, либо, опять же, купить самому.

Если в целом брать геймплей на четверке, как изменился твой геймплей?

На карте стало намного больше ресурсов. Много новых лагерей крипов, и у тебя появилась возможность на четверке больше качаться. Сейчас отслеживается мета, что некоторые четверки играют довольно жадно. Я в том числе, тоже люблю играть жадно. Саппорты сейчас получили лишний фарм в лесу и могут выйти довольно большими.

Расскажи о мете персонажей на твоей позиции.

В последнее время появился Spirit Breaker Spirit Breaker, которого мы брали в матче за третье место. Герой суперметовый, но у меня почему-то получается не очень хорошо на нем играть.

Также появился Clinkz Clinkz на четвертую позицию. Я после выхода патча посмотрел на его скиллы, и мне показалось, что это просто имба на четверке и пятерке. Всем рассказал — все посмеялись с меня, а через неделю он был во всех пабликах. Тоже очень сильный герой, хотя у него есть свои минусы.

Одна из метовых четверок сейчас — Batrider Batrider. Чисто потому что он сейчас сильный на третьей позиции (на миде, мне кажется, герой средний), и его можно брать как саппорта. Он нормально стоит линию, а потом ты с одного Firefly Firefly можешь убить три пачки нейтралов.

Крипов много, пространства много — теперь саппорт может стать четвертым кор-героем, грубо говоря. Поэтому, кстати, и Clinkz Clinkz в мете, и Techies Techies, который убивает пачку с двух скиллов (на 12-м уровне — с одного).

Еще сейчас тестирую Winter Wyvern Winter Wyvern: это один из самых любимых моих героев, у меня на нем хорошо получается — играю паблики и почти всегда побеждаю. Многие считают, что это слабый герой для лайнинга, но это не так. Ей сейчас увеличили урон, и с двумя Iron Branch Iron Branch это 58 урона; можно спокойно засекьюрить лайн.

Просто игроков четвертой позиции, которые на Winter Wyvern Winter Wyvern играют, очень мало, а это герой, которого нужно очень хорошо чувствовать. Знаю, сейчас  Kataomi` пробует Winter Wyvern Winter Wyvern, так что, может, она появится на DPC. И еще она может появиться на кор-позиции, потому что это универсал, а все такие герои стали сильнее. Ту же Windranger Windranger сейчас можно брать на любую позицию, хотя как саппорт она не так хороша.

Спасибо за интервью! Расскажи, где за тобой следить — соцсети, стримы?

Я веду свой паблик Fezor fanpage, можете подписаться! Раньше не уделял этому времени, но сейчас занялся — для себя и своих друзей. Там много подписчиков, но активности немного: когда-то накрутила одна организация недобросовестная, а удалять их, к сожалению, не так просто. Но там будут все новости, где я играю, что играю и так далее. Заходите!