Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Dota еще не готова стать видом спорта?

Автор: ,

Не так давно состоялся обычный, ничем ни примечательный матч joinDOTA League Europe между 
 Empire и  Fnatic. Самое интересное то, что игроки не смогли вовремя закончить вторую игру серии. Чтобы успеть на важнейший матч SLTV StarSeries  Fnatic сдались, имея небольшое преимущество и хорошие шансы на победу. Позже "имперцы" признают победу соперников на карте, но сам прецедент подобного без внимания оставлять нельзя.

Сейчас параллельно проходят десятки турниров самого разного уровня и значения, но между собой организаторы контактируют довольно редко, и то в совсем иной плоскости. Все чаще мы видим ситуации с переносами игр, запутанным расписанием - это отрицательно сказывается на игре команд. Когда команда получает техническое поражение на карте из-за игры на другом турнире, проигрывает заокеанским командам из-за проблем с серверами или дисквалифицируется из-за надуманной истории со ставками - это не Dota. К примеру, на коллектив, погнавшийся за двумя зайцами, воздействуют слишком много отрицательных факторов, которые могут превратиться в опрометчивое желание быстрее закончить игру, боязнь получить дисквалификацию с турнира, беспощадный выбор "или-или". И ведь отнюдь не команда, которая не сможет показать свою лучшую игру, виновата в этом - это полностью проблема организаторов. В погоне за прибылью администраторы турниров "гоняют" игроков с матча на матч: ведь чем больше игр пройдет в рамках турнира, тем больше прибыли за рекламу и денег с продажи билетов получат организаторы.

Порой командам даже приходится играть в неудобное время - ведь каждый менеджер знает понятие "прайм-тайм" и старается умело его использовать. Именно поэтому топ-коллективы весь день могут отдыхать, но с 18:00 по центрально-европейскому времени порой обязаны играть несколько матчей подряд. Скажем мы и о жеребьевке - вы хоть раз видели, чтобы турнирные группы составлялись на глазах у зрителей? Ни для кого не секрет, что органиаторы почти любого турнира по максимуму пытаются свести в одном матче  Natus Vincere и  Alliance RoX.KIS и  Empire Fnatic и  Sigma.

Как решать подобные проблемы? В этой ситуации очень хорош пример Китая, но и он не совершенен. Напомним, не так давно официальный орган, который решает все вопросы киберспорта, отказался поддерживать турнир Netolic Pro League. Отсутствия поддержки мало - но официальные лица стали распространять дезинформацию о Netolic. Но мы сейчас хотим обратить внимание не на это - а на то, что европейскому и всемирному сообществу нужен такой руководящий орган. Нужны люди, которые будут утверждать расписание всех турниров, составлять общий регламент соревнований, решать спорные вопросы - их сейчас тоже предостаточно.

Вспомним хотя бы недавний инцендент на ASUS ROG DreamLeagueпосле начала игры c  RoX.KIS игрок  Sigma  FATA ( Shadow Fiend) вкачал третий скилл, что несвойственно данному персонажу, и отключился от игры.  Sigma потребовали ремейк, однако заходившие в это время на Рошана  RoX.KIS были против, так как их стратегия "быстрого Рошана" провалилась. Решение о ремейке карты не было согласовано с администрацией. Тогда российская команда победила - но осадок все равно остался.

Отметим, что в том же самом матче  Empire -  Fnatic произошел похожий случай -  VANSKOR на первой минуте ошибся и вместо того, чтобы отдать вард тиммейту, поставил его около своего фонтана, однако никаких просьб о перезапуске карты не было.

В многосторонней Dota 2 много спорных ситуаций - это касается как внутриигровых событий, так и иных факторов. Сколько времени должна стоять пауза, на сколько можно опаздывать, можно ли пользоваться обнаруженными багами в игре? Таких вопросов очень много, и регламент ни одного турнира не сможет дать однозначного ответа на этот вопрос. Все чаще подобные случае рассматриваются уже после случившегося администраторами прямо "на месте", и это не правильно.

Сейчас европейским и американским турнирам не хватает своеобразного кодекса, свода правил, в котором было бы четко указаны компромиссные, но ярко выраженные правила, которые бы поддерживали интересы каждой выступающей команды, зрителей, комментаторов и организаций. Не говоря даже о какой-то руководящей организации, неужели сложно сделать хотя бы это? Создать общие правила о постановке паузы, о санкциях за опоздание на матч, подумать о возможных игровых ситуациях - возможно ли отменять команду "GG", к примеру.

Многие говорят, что Dota 2 и некоторые другие киберспортивные дисциплины близки к тому, чтобы стать видом спорта - наряду с шахматами и покером. Но о каком профессионализме может идти речь, если меру наказания за мошенничество разные турниры могут назначать разную, а правила для команд разного класса иногда выглядят и трактуются по-разному? 

Впрочем, все сказанное выше - пустая демагогия и крик в никуда. Организаторы турниров прекрасно знают о подобных проблемах, но до сих пор не решились принять какие-то меры. Вряд ли примут их и после публикации этого материала: это требует неоправданных с точки зрения экономики затрат, людского труда и огромное количество времени. Посему посыл, скорее всего, останется без ответа. Так попробуем же хотя бы вывести мораль, какой-то эпилог, который поможет собрать вместе то, что написано выше.

Dota - многосторонняя игра. В этом состязании ума и ловкости иногда возникают такие проблемы, которые в футболе или теннисе показались бы смешными. Как может быть, что правила игры определяет не какая-то организация или разработчик, а организатор турнира? Почему тогда они до сих пор не выработали единую систему правил, чтобы не работать каждый раз над регламентом нового соревнования? На некоторых турнирах по Dota 2 порой не оговорены самые простые вещи - число замен, время паузы и четкие дисциплинарные взыскания. Как в спорте, пусть и киберспорте, может такое быть?

Ведь вид спорта — часть спорта, которая признана обособленной сферой общественных отношений, имеющей соответствующие правила, утверждённые в установленном законом порядке, среду занятий, используемый спортивный инвентарь (без учёта защитных средств) и оборудование. Так говорит нам закон РФ, так говорят законы многих европейских стран. У Dota 2 пока этих правил нет, как нет и руководящих органов. И пока все решения будет принимать состоящая из менеджеров влиятельных про-команд тусовка и огромное число организаторов турниров, всерьез Dota 2 в частности и киберспорт в целом воспринимать, увы, никто не станет.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
26 Мар 2014 в 14:40
36
Половина текста вода.
26 Мар 2014 в 15:31
6
тут не воды процентов 5. Минусую статью за это, автор учись кратко и ясно выражаться
26 Мар 2014 в 19:19
7
тогда бы статью заминусовали, типа "автор не постарался, написал один абзац - это ни в какие ворота"
26 Мар 2014 в 20:07
0
мало, но содержательно это нормально
26 Мар 2014 в 21:43
0
да ну! немного не интересно!
27 Мар 2014 в 03:14
2
Просто вас, даунов, впервые заставили так много читать, и т.к это оказалось не ВЫСШАЯ ТОЧКА НАСЛАЖДЕНИЯ - то вы засрали весь текст.
Я считаю все описанное в тексте - более чем правильным. Все киберспортсмены и организаторы так зверски утверждают, что скоро Дота будет оф. профессией, но адекватного свода правил до сих пор нет.
27 Мар 2014 в 14:28
0
Иди почитай "Колобок", думаю количество теста там тебя обрадует
27 Мар 2014 в 14:30
0
автор попытался научный стиль украсить элементами художественного стиля и у него получилось, было же приятней читать
26 Мар 2014 в 14:42
20
когда наше поколение заведет уже своих детей, тогда дотка будет восприниматься как спорт.
26 Мар 2014 в 14:54
-18
Тогда о ней уже все забудут. Гейб будет плавать в своей блевотине. А Айсфрог будет миллионером и забудет о ней.
26 Мар 2014 в 15:03
2
как минимум мы будем о ней помнить
26 Мар 2014 в 15:12
-53
Дота 1 была офигенной. д2 уже не то ;/
26 Мар 2014 в 15:15
7
ну ка напиши ка разницу между д1 и д2?
26 Мар 2014 в 15:39
6
2>1 :D
26 Мар 2014 в 15:55
5
В средней школе ему больше задают, времени меньше есть- вся разница
26 Мар 2014 в 15:19
8
Я лично TI да и вообще турниры по доте смотрю гораздо чаще чем любой другой вид спорта и я не думаю что с возрастом что-то изменится.
26 Мар 2014 в 15:14
8
Скорее ЕА купит Вольво, замутит Дотку 3 в Ориджине и будут новых героев выпускать в виде ДЛС. А сама Дотка будет на движке ФростБайт 5 и бараки будут рушиться по всем законам физики.
26 Мар 2014 в 15:20
-1
ЕА никогда не купит Валв
26 Мар 2014 в 16:08
0
EA уже пытались выкупить Valve, в итоге им просто не хватило денег
26 Мар 2014 в 18:33
1
А это потому что ЕА успешно превратили в говно все свои популярные серии. Надежда только на вторую часть Миррорс Едж, да на Драгон Едж 3. Масс Эффект 4 мне лично сомнителен, а уж про всякие ежегодные НФС и ФИФА я думаю все сами всё понимают.
ЕА сейчас нужно кардинально менять политику и давать больше свободы студиям-разработчикам, но кто бы это объяснил им....уж те же БиоВары наверняка сделали бы ещё одну вселенную, в которой все бы зависали месяцами и перепроходили по 4-5 раз.
26 Мар 2014 в 18:58
1
BioWare создает MassEffect. EA только спонсор.
26 Мар 2014 в 22:08
2
удали коммент, о гений игровой индустрии...ЕА уже давно ничего не создает, это просто издатель,но основную прибыль получает он!
26 Мар 2014 в 14:43
5
потому что альянс говно
26 Мар 2014 в 14:43
-4
Фантики сдулись :С
26 Мар 2014 в 14:48
2
Ну немного строгости и правил, и прорвется дотка в спорт!
26 Мар 2014 в 14:49
0
парень сверху дело говорит
26 Мар 2014 в 14:50
0
Хитрые французики
26 Мар 2014 в 16:39
0
лягушатники
26 Мар 2014 в 14:52
25
Да будет она спортом. Олимпиаду никогда так не ждал как ТИ2 и ТИ3.
26 Мар 2014 в 14:56
-12
задр.
26 Мар 2014 в 15:17
-7
Олимпиада - бесполезное соревнование. Как можно за две недели выявить лучших спортсменов в куче дисциплин и из кучи стран? Чемпионат мира любой не меньше года идёт, а тут две недели....
26 Мар 2014 в 17:12
6
Чемпионат мира любой не меньше года идёт, а тут две недели....
Чемпионат мира любой не меньше года идёт
не меньше года идёт
не меньше года
скорую, пожалуйста...
26 Мар 2014 в 14:58
-2
Ванскор брайн
26 Мар 2014 в 14:59
-3
создайте школу юного киберспортсмена с 5 лет будут учить играть на пудже
26 Мар 2014 в 14:59
0
а пока что дота это игра в котором неплохо зарабатывает даже те кто в него и играть то не умеет!
26 Мар 2014 в 15:00
1
На этом сайте сплошь и рядом сидят подрастающие киберспортсмены, так что у Доты есть все шансы стать спортом...
26 Мар 2014 в 15:11
2
Офк тут столько топ керри и мидеров сидит.
26 Мар 2014 в 15:02
0
Бред вся проблемма с Fnatic была что СТИМ висел вот и не успели.
26 Мар 2014 в 18:12
1
Минусуют те, кто не смотрел игру. Эра вылетел и его 45 минут ждали. Потом Флай написал, что Эра похоже не сможет рекконектнуться, извинился и написал "гг".
26 Мар 2014 в 15:04
2
Раньше турниров было мало,теперь их слишком много.
26 Мар 2014 в 15:18
-4
Лол же стал спортом.
26 Мар 2014 в 15:26
0
Про покер ерунда, многое на покерных столах в разных крупных, подчеркну, турнирах решалось прямо за игрой, так что там не существует такого же кодекса, про который толкует этот пост.
26 Мар 2014 в 15:41
3
Диванные аналитики рассуждают на тему киберспорта. Прикольно.
26 Мар 2014 в 15:43
1
Смешно. Крысиную натуру Фнатиков, которые отдали 100% выигранную игру против Империи, чтобы успеть на другой турнир, где призовые выше, оправдали. Оказывается, во всем виноваты организаторы турниров, которые поставили эти матчи близко по времени. Я фигею просто.
Я не против Фнатиков, я против такого свинского поведения.
26 Мар 2014 в 15:48
2
Fnatic сдались, имея небольшое преимущество и хорошие шансы на победу - Это какой наркоман написал? у эмпаер под 20к опыта и золота перевес был
26 Мар 2014 в 15:53
0
Дота 2 как говорили это как в шахмат и футбол и это круто ,ведь шахмат сейсчас спорт !
26 Мар 2014 в 16:54
1
Я считаю,что ни какого признания Доты 2 ни кому не надо и переводить это в спорт тоже бессмысленно.Сейчас все знают на каком уровне находиться Дота 2.Тот кто хочет играть,будет это делать как в 5,так и в 50 лет и не важно "спорт" это или нет.Ежегодно должны проводить TI и на этом точка.
26 Мар 2014 в 17:06
-2
Ето их робота, никто не заствляет гнатс за двома зайцами! Статья дерьмо
27 Мар 2014 в 04:25
1
Ето их робота
Ето их робота
ЕТО ИХ РОБОТА

заствляет гнатс за двома
заствляет гнатс за двома
ЗАСТВЛЯЕТ ГНАТС ЗА ДВОМА
26 Мар 2014 в 18:00
0
"На некоторых турнирах по Dota 2 порой не оговорены самые простые вещи - число замен, время паузы и четкие дисциплинарные взыскания. Как в спорте, пусть и киберспорте, может такое быть?"

Каким образом это может быть оглашено, если всё проводится в онлайн формате? А если стим упал, дота упала, да что угодно. Теперь лехлуз давай за паузу дольше 5 минут? Глупости это всё.
26 Мар 2014 в 20:46
0
Легко всё это регламентируется, тем более если всё это будет централизованно. И если стим упал, и если дота упала. Всё будет обговорено в регламентах. А не как сейчас, разброд и шатания.
27 Мар 2014 в 01:17
0
Нога упала, рука сломалась, как это регламентировать?
26 Мар 2014 в 18:22
0
!!органиаторы!! почти любого турнира по максимуму пытаются свести в одном матче -- исправьте
26 Мар 2014 в 19:23
0
Не думаю, что дота останется в стороне. Всё еще будет!
26 Мар 2014 в 19:53
0
Дота - спорт? не смешите, лол. Компьютерные игры не когда не станут спортом.
26 Мар 2014 в 20:47
1
Кёрлинг стал спортом жи, почему бы и доте не стать?
26 Мар 2014 в 21:09
0
В СШП ЛоЛ уже является спортом.
26 Мар 2014 в 21:49
0
Самсунг так не считает хотя такой ушлёпок как ты про WCG и не слышал, дота, как и другие киберспортивные дисциплины уже давно признаны видом спорта.
26 Мар 2014 в 20:50
0
Да построже. Главное чтобы ктото начал.
27 Мар 2014 в 13:05
1
- Я тут на плавание и в качалку записался, гоу со мной?
- Не, я доткой занимаюсь
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

Sobaken333
-7

Новости

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?