Интервью с KellyMilkies

Kelly 'KellyMilkies' Ong, менеджер Alliance по Dota 2, FIFA и Starcraft 2, поделилась своими мыслями, рассказала о роли менеджера команды и о Aliiance, победителях The International 3.

q

Привет, Келли, спасибо, что уделила время на интервью! Как дела и каково ощущение от того, что ты едешь на LAN-финалы StarLadder в Киев?

На данный момент, я чувствую себя отлично! Я не могу описать радость, которую испытываю от нашей победы на квалификациях, это будет уже второй раз, когда я еду в Киев на LAN-финалы. Я даже заранее заказала билеты, так как изначально верила в нашу победу, к тому же мы имели уже 2 победы на счету к тому времени. Кроме того, дела сейчас у Alliance замеч[A]тельно!

Каковы ваши обязанности в команде, как менеджера?

Моя задача контролировать составы по Dota 2, SC2 и Fifa каждый день. Я должна находить новых игроков, команды, которые будут тренироваться с нами. К примеру, я завербовала к нам BorasLegend, который стал первым игроком Fifa под брендом Alliance.

Я занимаюсь обычными делами менеджмента команды, например бронирование отелей, рейсов, расписания матчей и тому подобное. По возможности, стараюсь позаботиться и о наземном транспорте. Я делаю это потому, что хочу, а не потому, что это часть моей работы – так что не стоит бояться, если вы планируете стать менеджером. Я веду переговоры с нынешними спонсорами, также постоянно в поисках новых спонсоров или интересных предложений для команды. Также, если мы все живем в одном доме, я занимаюсь готовкой и уборкой. Еще я делаю за игроков учет расходов, так как они боятся это делать. К тому же, я являюсь связным между игроками и нашей администрацией, штаб-квартира которой находится в Сан-Франциско.

Составление расписания тоже лежит на мне. Я подтверждаю приглашения команды на турниры, на матчи, я же занимаюсь организацией всего этого.

Помимо всего этого, как менеджер Alliance, я поддерживаю контакт с нашими фанатами. Я считаю, что я единственный менеджер, который проявляет так много инициативы, в плане общения с болельщиками. Я всегда стараюсь поддерживать интерес болельщиков, устраивая разные пресс-конференции, встречи с фанатами и прочее.

q

То есть вы не похожи на обычного менеджера, которые только и делают, что составляют расписания на огромных холстах?

Большинство обычных менеджеров именно это и делают, расписание матчей и тренировок. В Alliance у меня немного другая роль – я больше участвую в повседневной жизни игроков, не сосредотачиваясь на конкурентоспособности команды и организации в целом.

Есть ли кто-то из игроков, которые постоянно находятся на тренировочной базе или же они едут из дома на базу и наоборот, в зависимости от требований?

Обычно мы не засиживаемся. У нас всегда есть место, где провести буткемп. В прошлом году это был Стокгольм, в этом мы приметили отличное место в Гетеборге. Мы проводим буткемп перед крупными турнирами, но в этот раз трое из нас ( AdmiralBullDog, EGM, s4) будут постоянно на тренировочной базе, в то время как оставшиеся будут находиться там несколько дней в неделю и уезжать домой на 2-3 дня. Akke и Loda имеют собственные квартиры в Гётеборге, поэтому нет нужды оставаться на тренировочной базе.

Вы используете ваши тренировочные базы только для проведения буткемпа?

До The International 3 мы жили в одном доме около 4 недель. Перед другими крупными турнирами мы проводим лишь недельный буткемп. Мы такая команда, которой даже если не нужен буткемп, мы его проводим, просто потому, что нам весело проводить вместе время.

Как проходит ваш обычный день?

Мы просыпаемся к полудню, кроме AdmiralBullDog. Он засыпает и просыпается раньше, чем все мы, он один из нас, кто похож на нормального человека :D

Мы начинаем тренировку примерно к 15:00, если мы на буткемпе, и это, как правило, длится до 22:00 или 23:00. Я начинаю готовить примерно к 17:30, и мы стараемся управиться за час.

Затем мы едим десерт за просмотром фильма либо просто, чтобы снять напряжение.

Я всегда стараюсь держать ребят в тонусе. Как минимум раз в неделю мы выходим куда-нибудь поужинать, либо в кино, либо же просто можем прогуляться по улице. Я считаю, что очень важно проводить что-то подобное хотя бы раз в неделю.

Судя по всему, вы уделяете много внимания именно комфорту каждого из игроков. Как вы думаете, ваши усилия как-то улучшили результаты игроков?

Не могу сказать уверенно, но думаю, что да. Ребята ценят меня и видят разницу между мной и каким-либо другим человеком на моем месте. Не хочу показаться высокомерной, но я действительно считаю, что помогла игрокам улучшить результат, так как требую от них полной отдачи, в то же время, я все стараюсь делать для них.

Я помню, что кто-то спрашивал игроков про их расписание, и каждый утверждал, что оно очень плотное и в нем расписано все до мелочей. Наверно трудно составлять подобное расписание?

Да, это действительно не легкое занятие, как может показаться. Во-первых, я всегда должна выбирать самый дешевый вариант, но так, чтобы это не вредило состоянию игроков и нашему графику. А значит подбирать рейсы по времени. Принять такое решение самой сложно, поэтому я всегда предоставляю ребятам, как минимум, 3 варианта на выбор. Поэтому, я считаю, что никогда не ошибалась в выборе рейсов, так как уделяла этому должное количество внимания, как менеджер.

Но своей главной обязанностью я считаю урегулирование взаимоотношений в команде. Многие команды сейчас имеют проблемы из-за недопонимания между игроками, что обычно очень плачевно сказывается на результатах. В Alliance, мы были как обычная команда, Akke и Loda были приятелями, все остальные играли просто ради победы. Позже мы взяли под свое крыло Doney (EGM) и решили пойти на риск и вырастить его как семья. (прим. Dota2.ru – здесь идет отсылка к мультсериалу, в котором семья взяли к себе одичалого ребенка по имени Doney, поэтому, это сказано в шутку)

q

Почему вы решили стать менеджером?

Я присоединилась к Alliance потому, что у них были проблемы с их предыдущим менеджером. После десятилетнего опыта работы в киберспорте, я поняла, что обычный менеджер не имеет такого влияния, чем тот, который был принят по желанию игроков.

Во многих командах есть так называемые «несуществующие» менеджеры. Они даже не получают зарплату – их вознаграждение это посещение турниров вместе с командами. Я хотела установить стандарт в этой отрасли, чтобы подать пример организациям и менеджерам, что ваш коллектив может стать гораздо сильней и эффективней, если у него будет хороший менеджер.