Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE
Призовой фонд The International 2017: $18,084,288

Интервью с Антоном 'mob5ter' Ерохиным

Автор: ,

Привет! Расскажи немного о себе тем, кто тебя плохо знает.
Рассказывать то и нечего, я студент ВУЗа, который конкретно увлекается компьютерными играми, в частности Dota 2. Являюсь киберспортивным комментатором.

Типичный для подобных интервью вопрос: как вообще появились в жизни Антона Ерохина компьютерные игры и Dota в частности?
Компьютерные игры появились в моей жизни не случайно, мне они нравились с самого детства. Когда я немного подрос, начались походы по компьютерным клубам, я уже тогда видел как люди играют в доту, но мне на тот момент она не нравилась, я в CS играл ;-)
Немного позже я с друзьями начал увлекаться кастомными картами WC3, последней из которых стала DotA, которая надолго увлекла меня с головой.

Как вообще появилась идея заниматься комментированием Dota 2?
Вот тут идея зародилась чисто случайно, мои друзья поспорили кто из них круче играет в доту, матч был 1x1. Я зашёл на слот комментатора, включил фрапс и начал говорить о всём, что происходило на карте. На тот момент мне Dota уже немного надоела и я захотел посмотреть на неё с другой стороны, а комментирование Dota как раз и есть другая сторона.

Как возник никнейм mob5ter?
Скажу просто: когда играл в Линейку, во время ответственных моментов на меня нападали мобы, сбивали каст, убивали, гнались за мной и т.д Когда это вошло в привычку друзья называли меня Мобстер - mob5ter.

Не секрет, что начинающим комментаторам тяжело пробиться наверх. Можешь рассказать о старте своей карьеры? О ее развитии?
Всё началось с обыкновенной темы на форуме. Я создал тему, тут на сайте, дал ссылку на стрим, где я создавал лобби и комментировал то, как люди играют, а в топике на форуме люди оставляли свои отзывы. Немного позже, в том самом топике мне написал  Lologh и предложил стать официальным кастером Dota2.ru. Для меня это было предложение от которого я не мог отказаться. Я добавил Влада в скайп и он рассказал, что меня ждет впереди.

На тот момент проходил турнир D2R Team League, который я комментировал с  Никитой 'Oni' Голосниковым и  Ириной Laedonna Чащиной. А потом на этом турнире я познакомился с другим кастером, это был  Денис 'Hireling' Шубовский, который на тот момент работал в организации WePlay. Мы с ним побеседовали, он сообщил, что ему требуется сокастер на плей-офф турнира WePlay Dota2 Season 1, мы поговорили с организаторами турнира и они дали своё согласие.

Это был первый крупный турнир в моей карьере. И на тот момент, для меня это была мечта, которая стала реальностью. Тогда я еще не работал на WePlay, но за плей-офф ребята мне прислали наушники G35 в подарок. Потом я работал там до середины октября 2013 года.

Сейчас среди стримеров очень высокая конкуренция. Тем не менее, ты один из самых популярных и приятных зрителям комментаторов русскоязычного сегмента. Как ты считаешь, с чем это связано?
"Популярный"? Нет. Я им только становлюсь, возможно. Насчет "приятный или нет", это уже решает зритель, я лишь стараюсь выложиться по полной и сделать все, что от меня зависит. На счет конкуренции - ее нет. У нас монополия, я думаю вы уже поняли о чем я. Особенно это ощущается, если ты независимый комментатор.

А в общем, если продолжать тему конкуренции - в целом для зрителей, комментаторов и организаторов это хорошо или плохо?
Организаторы сами выбирают того, кто будет комментировать их турниры, для зрителей это не всегда хорошо; не каждый комментатор может комментировать турнир который он хочет. Для зрителя это не всегда хорошо.

На каких турнирах ты работаешь конкретно сейчас, где можно тебя услышать?
Один из них это - HeroDota Third. GamePilot Edition, возможно один из самых качественных по организации non-pro турнир. С остальными пока сложно, сейчас идут только крупные турниры, которые комментируют кастеры в составе крупных организаций. Я же пока волк-одиночка. Последние на которых меня можно услышать это - BountyHunter Series и китайский турнир ECL 2014, а также WD Pro Series 2. Также скорее всего будет один очень крупный турнир на котором я приму участие. Пока рано о нём что-то говорить, но думаю, что вам он понравится.

Каким ПО и девайсами для стримов пользуешься?
Xsplit, потому что OBS у меня не работает. Ноутбук Clevo p150em, техспеки есть на канале, наушники Logitech G35, клавиатура Razer Deathstalker 2013, микрофон Blue Yeti, монитор Benq EW2440L.

Что бы ты посоветовал начинающим стримерам?
Запомнить одну фразу: "Всё будет, но не сразу". ;-D

Лично для тебя "киберспортивный комментатор" - основная профессия? 
50/50. Со стримов имеется небольшой доход, но с него я делаю розыгрыши, меняю оборудование, оплачиваю ПО и т.д. Иногда приходится работать, если хочешь что-то ещё.

Равняешься ли ты на других комментаторов?
Нет, это не нужно. У каждого комментатора должны быть свои особенности, но всё же смотреть и набираться опыта нужно обязательно.

Ты комментировал огромное количество матчей: наверняка у тебя есть парочка любопытных или забавных историй. 
Позитивное обычно редко запоминается, а вот негативное в памяти надолго. К примеру, матч  Na'Vi против  EG в полуфинале WePlayDota2, из-за DDoS-атак, мы просидели на стриме часов шесть (а то и более), прежде чем организаторы перенесли матч. Ожидание хуже смерти.

Что может удивить такого опытного стримера в игре?
Сильная женская дота.

Серия вопросов про Dota2 в общем. Недавно  v1lat в интервью сказал, что надеется на включение киберспорта в состав спортивных дисциплин на Олимпийских играх в Токио. Как ты думаешь, есть ли шансы на это?
Я думаю, нет. Для начала подобных мероприятий киберспорт должны признать во всём мире, как официальная спортивная дисциплина, да и государство должно проявлять к нему не малый интерес. Да и важно ли это? Олимпиада пускай остаётся Олимпиадой, а у нас и The International есть ежегодный, чем это не альтернатива?

Около месяца назад стартовал проект по созданию русской озвучки для игры. Видел ли ты ее, слышал ли? Что понравилось, что нет? Как идея в целом?
Да, я её видел. Лично мне она нравится, очень профессионально её делают ребята из Питера. Так же нравится, что прислушиваются к мнению игроков и вместе решают какой вариант озвучки лучше. Очень хотел бы сам принять участие в озвучке, жаль что не имею такой возможности.

Мир компьютерных игр развивается довольно быстро. Когда выйдет из моды Dota? Как ты считаешь, какие современные игры способны ее заменить? Может, выходящая Heroes Of The Storm?
Dota выйдет из моды, когда в неё перестанут играть, но я не знаю, когда это произойдёт. HOTS наберёт свою аудиторию - фанаты Blizzard и т.д., но Dota 2 формировала свою аудиторию в течении многих лет и не потеряет её за краткий промежуток времени, даже если выйдет супер-пупер MOBA-игра.


Комментаторы (за исключением, пожалуй,  VeRsuta) очень мало играют сами. Относишься ли ты к большинству? Когда в последний раз играл? 
Если нет турниров, я играю почти каждый день, при чём сейчас гораздо больше чем раньше. Герои, которых я предпочитаю - это хардлайнеры, пусть то  Clockwerk или  Magnus, не важно. Стримить FP я не люблю, да и вряд ли стану, многие уже привыкли заходить на канал и смотреть матчи со мной в качестве комментатора.

Поговорим немного о соревновательной доте. Симпатизируешь ли каким-то конкретным командам? И  имеют ли право комментаторы в какой-то форме проявлять симпатию к тому или иному коллективу/игроку?
Многие считают, что да, но на самом деле это не так. Для меня абсолютно не имеет отношения какие команды играют, в голове я просто прикидываю, команда А и команда Б, единственное чему я симпатизирую это - качественная игра. Ни любимых игроков, ни команд у меня нет.

Одновременно с резким увеличением числа турниров растут и призовые фонды. Вот эта вся ситуация - это хорошо или все же плохо? Справятся ли команды с таким давлением?
С одной стороны хорошо. Количество турниров увеличилось не только для профессиональных коллективов, но и для нон-про команд. Крупные турниры вряд ли будут идти без топовых команд, тут уже вопрос к организаторам, ибо они должны назначить сроки удобные для команд, возможны переносы турниров и так далее. Команды должны справиться, но в некоторых случаях придётся сделать выбор, по сколько в этом году количество крупных турниров огромное, а это только первая половина года. Что будет после TI, я боюсь представить.

Каково твое мнение по широко обсуждаемому вопросы: какая дота сильнее прямо сейчас?
Я всегда считал, что СНГ-дота самая сильная, да и не один я так считаю, но сейчас меня привлекает китайская сцена. Самый главный вопрос: Китай или СНГ? Ответ мы на него получим на финалах SLTV (интервью было взято до решающего матча).

Что скажешь о  Empire? Они нашли свой стиль и неплохо проводят вторую часть сезона.
Абсолютный фаворит европейской сцены, их главная цель подготовка к TI, но параллельно они принимают участие во многих турнирах до TI, не знаю хватит ли им времени и сил, чтобы к нему хорошо подготовится. Я бы назвал  Alliance и  Na'Vi их главными конкурентами на европейской сцене. Последние достижения  Empire лично меня радуют, но самое главное впереди.

Вообще, мог бы ты сейчас назвать 11 команд, которые получат (или по твоему мнению, получат) инвайты на ТI4?
Сложно сказать. Есть команды, которые 100% получат инвайт, их около четырех, с остальными сложнее. Много достойных команд которых бы лично я отправил на TI прямой дорогой, а мест мало. Не хотелось бы кого обидеть - свой список я оставлю при себе.

А кто способен выиграть региональные квалификации?
Вот тут ещё сложнее, ибо достойных команд очень много, давайте попробуем разобраться.

В Америке сейчас появилось много составов по доте, такие как  eHug,  Denial eSports, есть и  For Sweet Revenge из Перу. Много достойных кандидатов, при учёте, что  Liquid и  EG получают инвайт.

Европейские регион, ещё больше претендентов на победу в квалах:  ROX.KIS Team Dog, которые меня приятно удивляют последнее время, и  Power Rangers.

Китай: На TI3 было три прямых ивайта для китайцев - пускай в этот раз это будут  DK,  IG и  Vici Gaming; остаются  LGD и  NewBee.

Азия: много достойных конкурентов в моих глазах.  Titan и  Arrow Gaming Scythe Gaming,  Orange Esports... тут я не могу дать точного ответа. Всё, надеюсь никого не забыл.

Перейдем к личным вопросам. Есть ли у тебя семья, девушка? Как она относится к работе комментатором игры?
Семья есть, иногда я живу от них отдельно, на время крупных турниров, что бы не мешать им и не мешали мне. Девушки нет, по сколько сложно найти такую девушку, которая разделяла бы твои интересы и понимала, почему у меня порой так мало свободного времени.

Чем больше всего  mob5ter любит заниматься в свободное время?
Спать, ооочень много спать. Я даже иногда в перерыве между матчами спал, где то минут по 30. А так, занимаюсь всем, что люблю. Активный отдых, от велоспорта до подводной охоты.

Любишь путешествовать или больше домосед? Где успел побывать?
Путешествовать я начну когда закончу с учебой, да и специальность на которую я обучаюсь как раз про "путешествия".

Завершающая серия вопросов, своеобразный блиц:

  • Лучшая музыка? Меломан.
  • Лучший фильм? Назад в будущее.
  • Любимое блюдо? Картофель по-деревенски.
  • Последняя прочтенная книга? Женщина Цезаря.
  • Что для тебя счастье? Свобода.
  • Любимый герой?  Clockwerk.
  • Нелюбимый герой?  Invoker.
  • Если бы The International 4 проводил ты, в каком городе он бы прошел? Москва, что бы далеко ехать не нужно нашим СНГ дотерам.
  • Самый запомнившийся матч в карьере?  Orange vs.  Titan
  • Твоя дрим-тим?  Arteezy AdmiralBulldog n0tail,  Cr1t BurNIng.

Спасибо за интервью! Кому хочешь передать привет?
Обычно тут передают привет спонсорам, в связи с их отсутствием передаю привет всем кто меня знает и поддерживает в моём деле, а также своим братишкам Сергею, Кириллу и Артёму.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
24 Апр 2014 в 19:17
16
klassnij strimer !
24 Апр 2014 в 22:56
6
дикция у него отличная и не скулит =)
25 Апр 2014 в 12:28
-3
кто это?
25 Апр 2014 в 15:51
-1
хоть убейте не пойму, что в нём классного? знаний доты - мало.
смотрел пару раз с ним стрим - он общался всё время со зрителями и рассказывал о себе, что аж тошнить начало. мне плевать кто он такой. я смотрю доту, а не его жизнь обсуждаю.
происходят киллы, замесы - он рассказывает, как трудно быть стримером и что ему это удаётся не плохо.
24 Апр 2014 в 19:29
2
Отличный стример,как и пинги.
24 Апр 2014 в 19:33
-35
пинги самый убогий комментатор.Бесит тем что вечно все путает и нифига не знает..Постоянно путает форжей волков люкана или некров с фамильярами,т3 с т2 и тд..Более того он скучный и ему комментировать только китайские игры по утрам,чтобы люди засыпали а не смотрели их
24 Апр 2014 в 19:44
0
На вкус и цвет фломастеры разные.
25 Апр 2014 в 10:51
4
Нахуя ты фломастеры пробуешь, идиот?
24 Апр 2014 в 20:05
10
Ты спутал с Вилатом.
25 Апр 2014 в 00:25
2
пошел нахуй мудак!
25 Апр 2014 в 01:38
0
Прочитав это, в голове возникли вилат с каспером, эти любят 50% игры переврать.
Лично для меня, я лучше послушаю "скучного" пинги, но зато услышу о игре все что нужно, а не слушать обсуждения сетов от каспера, рандомной херни + истории про нави от вилата, уже опуская глаза на то что вилат пропускает вечно фб(прощаю ибо традиция), только кроме фб много вещей пропускает....
25 Апр 2014 в 15:48
0
Все что нужно?это когда луна превращается в мирану,форжи в фамильяров и наоборот?Я молчу про его никакую аналитику и унылые комментарии,он говорит все то что итак понятно по типу "силы света сломали вышку,тьма убила рошана" и тд и т.п. Вилат каспер хотябы о чем то веселым говорят и не помешаны на одной лишь игре,когда они видят что не примечается никаких файтов действий и тд,они просто говорят о командах или о чем то связанном с матчем,это называется АНАЛИТИКА,если вам недалеким школьникам с д2ру этого не понять,то мне жаль вас.
25 Апр 2014 в 02:01
-2
Пинги неочень. если бы D2L отдали коментировать Мобстеру я и еще тысячи людей были бы только рады этому.
25 Апр 2014 в 06:29
2
Пинги скучно слушать, никаких эмоций, просто монотонное комментирование событий... Пусть даже более качественное, чем у других комментаторов, это скучно. Проанвлизировать игру я и сам могу на должном уровне, а веселые истории от Вилата и прочих Годхантов поднимают настроение, хотя они и бесят своей неосведомленностью о том, что происходит в игре. Кстати, длинные китайские игры по 80 минут приятнее всего смотреть от Годханта+1, потому что минуте к 45й они начинают стебаться над терпильством игроков, а это весело.
24 Апр 2014 в 19:32
10
Первый раз слышу.
24 Апр 2014 в 19:33
8
кто это?
24 Апр 2014 в 19:34
3
Первый раз слышу
24 Апр 2014 в 19:35
-7
Шикарный стример, намного лучше быдло-вилата и версуты, с его "аналитикой от бога".
24 Апр 2014 в 19:36
-8
Такой же как пинги
24 Апр 2014 в 19:41
2
Первый раз слышу.
24 Апр 2014 в 19:47
0
Норм парень, помни с нами клозики коментировал :D
24 Апр 2014 в 19:52
-3
Любишь путешествовать или больше домосед? Где успел побывать?
Путешествовать я начну когда закончу с учебой, да и специальность на которую я обучаюсь как раз про "путешествия"


Если бы The International 4 проводил ты, в каком городе он бы прошел? Москва, далеко ехать не нужно.
мдеее... а так как коментатор норм!)
25 Апр 2014 в 09:43
1
Далеко ехать не нужно СНГ командам! Читай до конца
24 Апр 2014 в 19:57
0
Шикарный голос и дикция у него
24 Апр 2014 в 20:01
0
полностью поддерживаю. очень приятно слушать, да и словарный запас и речевые обороты очень хорошие. жаль что не комментирует более крупные турниры, был бы очень рад послушать его.
24 Апр 2014 в 20:11
-1
На Пуппея похож
24 Апр 2014 в 20:15
0
Боже мой, пошутите опять про Сыча и Ерохина, это же так смешно и оригинально.
25 Апр 2014 в 16:56
0
Интервью с Сычевым будет?
24 Апр 2014 в 20:24
-1
Кто он такой?
24 Апр 2014 в 20:44
-1
не разу его не слышал
24 Апр 2014 в 20:46
2
Сыночка-корзиночка, пока ты с Больжедором тащишь в доте, Ерохин, вон, стримит!
24 Апр 2014 в 21:11
-4
Лобстер какой то взялся еще,типо говноханта
25 Апр 2014 в 11:00
0
как такой даун как ты может что-то говорить про стримера ни разу его не посмотрев?
24 Апр 2014 в 21:22
0
Олимпийские игры в СЕУЛЕ.
24 Апр 2014 в 21:22
-2
Кто это такой, что за ноунейм?
24 Апр 2014 в 21:26
0
Хороший комментатор. Развивался бы больше, но V1lat скупает право комментировать.
24 Апр 2014 в 21:44
-1
кто это?
24 Апр 2014 в 23:04
-2
первый раз слышу о нём,но нейм какой-то....
24 Апр 2014 в 23:21
0
http://vk.com/mob5tertv вот группа его
24 Апр 2014 в 23:35
0
"Всё началось с обыкновенной темы на форуме. Я создал тему, тут на сайте, дал ссылку на стрим, где я создавал лобби и комментировал то, как люди играют, а в топике на форуме люди оставляли свои отзывы." - помню эту тему и сам даже оставил свой коммент о стриме.
25 Апр 2014 в 00:26
3
Антоха удачи тебе! Жду на ТИ4, надеюсь у тебя появятся спонсоры и побольше тебе турниров. Ну и девушку хорошую )
25 Апр 2014 в 00:30
1
"Есть команды, которые 100% получат инвайт, их около четырех, с остальными сложнее. "

ig, navi, empire, dk, eg, vici, cloud9 стопроцентно его получают
25 Апр 2014 в 15:23
1
Альянс тоже получат
25 Апр 2014 в 00:38
1
Антоха заебись коментит. плюсом с моего города. Если бы он был вместо годханта было бы круче. И не какой он не ноунейм, он с адекватом начинал. и если спонсоры найдутся то он будет на стримах не только азиатской и китайской доты.
25 Апр 2014 в 02:23
5
И спонсоры скоро будут, уже переговоры скоро будут, спасибо вам за поддержку.
25 Апр 2014 в 05:24
0
Лол, нонэйм на главной дота2ру
25 Апр 2014 в 08:03
0
че за нонейм ?
25 Апр 2014 в 09:07
-2
хз
прочитал 2 абзаца,понял что ноунейм,как и я
что он сдесь делает?
25 Апр 2014 в 10:45
0
Мобстер, продолжай в том же духе, ты красавчик! На всю школололоту не обращай внимание!
25 Апр 2014 в 12:33
2
по-моему Мобстер отличный комментатор, всегда приятно слушать
25 Апр 2014 в 12:54
-1
1 раз слышу
25 Апр 2014 в 14:48
-1
пЕрвый раз вижу
26 Апр 2014 в 04:44
0
смотрел пару раз его, 80% стрима он читал чатик и рассказывал о себе, мне ведь пиздец, как интересно знать о его жизни... кароч он никакой.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

Nikoliasik_Zeus
74

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?