• Игровой стаж: 7 лет
  • Родной город: г. Москва
Допрос

Вова, расскажи о себе? Чем занимаешься сейчас? Учишься?

Я не доучился пару лет до звания программиста: DotA меня увела с пути истинного. Поэтому сейчас все свободное время провожу в компании друзей. Иногда бывает, книжки читаю. Последнее из прочитанного о том, как правильно общаться в коллективе и как привести проект к победе. Что-то из разряда психологии. Хотя я не со всем согласен. Сейчас еще смотрю сериал «Во все тяжкие», пока что нравится.

Какой представляешь свою жизнь через 10 лет?

Конечно же, через десять лет я – король планеты, буду задумывать взрыв вселенной. Даже не спрашивай зачем! А если серьезно, то сложно сказать, у меня есть некоторые мысли на этот счет, но я бы не хотел ими делиться. Но, так или иначе, если моя игровая карьера будет меня достаточно обеспечивать в финансовом плане, то я продолжу играть.

Расскажи про свое детство. Чем занимался и увлекался?

Все как у всех: школа, друзья. Чем занимался? Пока в моей жизни не появились компьютерные игры, увлечений было много. Например, я дважды был чемпионом Москвы по шашкам, но это было в 7-8 классах. В свободное от учебы время меня всегда можно было найти на футбольной площадке. А сейчас уже и не вспомню, когда последний раз играл в футбол.

А как учился в школе?

Ты не поверишь, но я был круглый отличник, пока не начал играть в доту. Легче всего мне давался русский язык, так как у меня врожденная грамотность. Была смешная ситуация в средней школе, когда я уже прогуливал уроки: мы писали экзамен по русскому языку и в итоге у меня единственного на всю параллель оказалась «5». Сначала учительница заподозрила, что я списал с кого-то, но ведь больше никто отличной оценки не получил, поэтому пришлось поставить мне пятерку.

Как родители относятся к твоей киберспортивной карьере?

Опять же, я бы не очень хотел об этом говорить. Конечно они в курсе, чем я занимаюсь, в конце концов, я же привозил разные кубки и призовые чеки, приносил контракты и, я думаю, они иногда в них подглядывают. А в целом я в свободном плавании, ведь мне уже не 15 лет, чтобы постоянно меня опекать.

Первоклассник-милашка PGG

Самый сумасшедший твой поступок?

Все мои выходки были не на трезвую голову, поэтому не суди строго. Помню, поехали мы в ноябре 2010 года в Китай на World DotA Championship, на самолет я сел почти сразу после операции: мне вырезали аппендицит. Даты поездки совпали с моим днем рождения, и, как я уже сказал, я прилично выпил и решил на руках в отель понести одного датчанина. Спустя 10 минут я заметил, что у меня из живота течет кровь, подняв футболку, оказалось, что там дырка. Конечно, все перепугались. Это было забавно.

Почему DotA2?

Не знаю, я успел поиграть во все популярные игрушки, но DotA сразу показалась мне наиболее интересной, поэтому остановил свой выбор на ней. Мне кажется, остальные игры очень ограничены в действии и в развитии событий. Тот же Counter-Strike – столько похожих раундов, DotA – это всегда что-то новое, еще ни одна игра не повторялась. На мой взгляд, CS – это шашки, DotA – это шахматы.

А как расшифровывается твой ник?

Все очень просто: раньше соперники почему-то крайне долго заходили на сервер и приходилось тратить много времени на ожидание. Я постоянно писал «plzgogame», отсюда и сокращение – PGG.

Твой комментарий по поводу ситуации с Darer?

Я успел со всеми из них поиграть в одной команде, кроме Ивана «Artstyle» Антонова. Все-таки в России DotA-семейство – это огромная чаша, и лет 6 составы постоянно миксовались между собой, поэтому мы все хорошо друг друга знаем. На данный момент и осталось практически 10 игроков – M5 и Darer. Так что не было особого шока в наших разногласиях и последующем расставании. Основная загвоздка нынче в том, что большие деньги вертятся в этой сфере и хотелось бы видеть определенную стабильность.

С кем-нибудь из Darer общаешься? Между вами принципиальная борьба?

Общаюсь нормально со всеми, кроме Сергея «God» Брагина. Мне кажется, они для нас главные соперники только на WCG, а вообще, когда ты играешь с любой командой, ты стараешься выиграть, и Darer – не исключение. И особой ненависти и негатива у нас к ним нет.

Объективно, кто сейчас сильнее: вы или Darer?

Я считаю у нас бОльшие перспективы, и, может быть, сейчас мы иногда проигрываем, но в будущем мы точно будем сильнее. То, что я вижу в игре Darer – это одна и та же тактика за последние 2 месяца, на мой взгляд, все выигранные игры обусловлены лишь большим опытом и личным скиллом отдельных игроков, но этого недостаточно, чтобы стать чемпионом мира.

А нестабильность Ваших выступлений? Чем обоснована?

Команда еще не определилась с составом, мы не успели притереться друг к другу, поэтому наша игра сейчас – это вовсе не показатель. После всех проигранных матчей мы разбираем ключевые моменты и ошибки, но в первую очередь необходимо время, чтобы появился легендарный «тимплей».

Расскажи что у вас с составом сейчас?

Пока что мы собрались на базе и готовимся к Киеву. Набрать достойный состав, в котором не будет стоять вопроса кика в дальнейшем, – это действительно очень сложная и достаточно долговременная задача. Понять, кто есть кто, можно только пожив вместе, съездив на турнир.

Я видела нелестные отзывы о Inmate и Silent? Что ты думаешь о ребятах?

Говорить о них что-то негативное легче всего, ведь за спинами ребят нет крупных достижений и побед. Если судить объективно, то, пожалуй, за ними больше всего недочетов, но на данный момент я уверен во всех: и в себе, и в парнях, и в нашем будущем.

А ты готов бороться за игроков в случае неудач? Или проще поменять одного игрока на другого?

Все зависит от того как проштрафился игрок, если это внутриигровая ошибка – то главное донести до человека, что ему следует поработать над собой и в дальнейшем таких промахов быть не должно. Если же у игрока сносит башню, зашкаливает звездная болезнь, и он отлынивает от своих прямых обязанностей, то, как говорится, незаменимых нет, и мы, скорее всего, расстанемся с таким игроком. Плюс ко всему в Moscow Five у нас есть менеджер, который следит за всем происходящим и разруливает все конфликты между игроками.

Компромат

Увлечения и хобби за пределами киберспорта