Обзор клавиатуры Mad Catz S.T.R.I.K.E. 5

Автор: ,

В попытках обставить конкурентов и выпустить по-настоящему непохожее на остальных игровое устройство компании идут на рискованные эксперименты. К примеру, компания Mad Catz решила выпустить модульную настраиваемую по размеру клавиатуру со множеством дополнительных функций, встроенным ЖК-дисплеем, парой десятков макро-кнопок и подсветкой. Сегодня мы рассмотрим поближе среднее звено в серии S.T.R.I.K.E. — модель под номером 5 — и постараемся выяснить, зачем нужны различные модули, как они стыкуются друг с другом и как выполняют поставленные задачи.

   

Клавиатура поставляется в большой коробке, где лежат сразу шесть модулей, клубок кабелей и красочные инструкции, в каких комбинациях все это можно собирать. Вариации немного сбивают с толку, хочется попробовать все. Но начнем, пожалуй, с классической компоновки в виде полноценной клавиатуры.

   

Каждый модуль собран в отдельном корпусе и, несмотря на пластиковую основу, к качеству не возникает вопросов. Скажем сразу — перед нами мембранное устройство, что слегка обескураживает с учетом высокой цены на уровне 7000 рублей. Но разработчики используют мембраны вместо механических переключателей не просто так: кнопки ходят весьма мягко, очень точно обрабатывают все нажатия и при этом издают приятный негромкий звук. Компания Mad Catz сделала ставку на тех, кому не нравятся механические свитчи и не прогадала — свою аудиторию S.T.R.I.K.E. 5 точно находит. На ней одинаково удобно и печатать, и играть.

   

Приступим к сборке. Модули из комплекта поставки — это QWERTY-раскладка, Num Pad со стрелками и блоком дополнительных макро-кнопок, три подставки для запястья, отдельный блок с ЖК-дисплеем E.Y.E. и множеством переключателей. Для соединения основных модулей используются старые добрые винты. Было бы здорово, если бы они подключались при помощи слайдеров и кликеров, но винты, безусловно, гораздо надежнее, особенно при экстремальном режиме работы.

   

Важно, что размер и без того немаленькой клавиатуры можно увеличить — подставки для запястий отъезжают вперед, чтобы угодить людям с нестандартными руками. Левая подставка и вовсе представляет собой механическую конструкцию с изменяемым углом наклона, продублированным колесом прокрутки мышки и дополнительным триггером макросов. Для электрического соединения компонентов используются USB-кабели, упакованные в плетеную сетку.

Тем, кто когда-либо имел дело с флагманской моделью S.T.R.I.K.E. 7, компоновка покажется очень знакомой. Правда, «пятая» лишена возможности заменить кнопки WASD и стрелки. Еще одно отличие — в «пятой» нет большого сенсорного дисплея, его заменяет уменьшенный круглый ЖК-дисплей, выполняющим, впрочем, примерно те же функции. Но об этом позже.

   

Из отличий от классической QWERTY можно отметить измененный Пробел с удобным выступом, ряд кнопок М1-М4, дублирующих Shift, Enter, Backspace, а также настраиваемых на любые другие действия при помощи программного обеспечения. Еще пять дополнительных макро-кнопок обрамляют привычные стрелки. Все это находится прямо под рукой, дотянуться и запустить нужную команду не доставляет труда.

До чего все же придется тянуться, так это до отдельного модуля E.Y.E., который располагается на выдвинутой планке под углом к основной конфигурации. Здесь расположен цветной круглый ЖК-дисплей с поворотным реле вокруг, кнопки для управления мультимедиа, девять макро-кнопок, кнопка блокировки Windows-key (отключает Windows-key и, тем самым, не дает случайно свернуть игру на рабочий стол), кнопка регулировки подсветки, три кнопки выбора профиля. Что касается дисплея, он позволяет быстро запустить нужное приложение (поворот реле и нажатие на кнопку), отрегулировать звук или яркость подсветки. На ЖК можно вывести часы или таймеры обратного отсчета. Все дисплейные функции вполне полезны, остается наработать привычку отрывать запястье от остального блока, вносить нужные изменения на панели E.Y.E. и быстро возвращать руку назад. Привыкание происходит очень быстро — уже через полчаса от этого дополнительного модуля трудно отказаться. Важная дополнительная особенность блока — встроенные разъемы для подключения наушников и микрофона. Таким образом, вы сможете расположить гарнитуру в максимально удобном положении и не думать о том, что провода запутаются под столом.

Клавиатура оснащена универсальными диодами подсветки с поддержкой 16 миллионов цветов. Игроки могут настраивать цвет по желанию, задавать несколько настроек и перемещаться по ним при помощи выделенного переключателя на модуле E.Y.E. Яркость подсветки высока, при этом сиять начинают не только кнопки, но и все отверстия, клавиатура оживает и преображается.

   

Далее, программное обеспечение. Его нужно скачать с сайта Mad Catz. Пакет включает все необходимое для перепрограммирования макро-кнопок, настройки ЖК-дисплея E.Y.E., управления подсветкой и так далее. Функциональность пакета, в целом, даже зашкаливает — конфигуратор профилей позволяет контролировать набор программ, доступных для быстрого запуска через E.Y.E., цвет подсветки клавиатуры в разных режимах и даже записывать движения мыши и назначать их «клонирование» на определенную кнопку. С сайта Mad Catz можно скачивать уже готовые профили для любых существующих онлайновых стратегий и трехмерных шутеров. В списке есть даже макросы для программ Adobe — очень полезная особенность для тех, кто часто работает с графикой. Компания, в свою очередь, не забывает обновлять каталоги и добавлять новые игры.

   

Клавиатура отлично собрана, предлагает бесчисленное множество функций, модульный дизайн с раздвижными блоками, макро-кнопки, регулируемую подставку для запястий и все остальное. Функциональность S.T.R.I.K.E. 5 избыточна — это устройство буквально на все случаи жизни. Многие игроки спорят о нужности ЖК-дисплея, другие говорят о том, что раздвигать клавиатуру бессмысленно. В любом случае, новинка от Mad Catz позволит не менять аксессуары тем, кто только что прокачал скилы, а пользоваться уже проверенным устройством ввода. Недолгое привыкание — и S.T.R.I.K.E. 5 становится отличным продолжением рук.

Данную клавиатуру можно приобрести в нашем интернет-магазине.

Другие интересные новости

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

DыmOk333
122

Матчи

Стримы

Видео

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Dota2.Ru существует и развивается только благодаря рекламе. Добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы. Узнать больше...

Закрыть

Обращение администрации сайта

Каждый день мы работаем над Dota2.Ru, чтобы он оставался лучшим сайтом по Dota 2 в России и СНГ. Мы сделали его очень разнообразным, благодаря чему каждый посетитель находит то, что интересно именно ему: читает новости, учится играть по гайдам, узнаёт информацию о турнирах и матчах, смотрит стримы, общается на форуме и много другое.

Содержать крупный интернет-проект очень тяжело, и для этого требуются огромные денежные затраты. Основным источником дохода на сайте является реклама, а Вы используете блокиратор рекламы, тем самым лишая сайт возможности существования и дальнейшего развития.

Мы стараемся максимально тщательно контролировать всю размещаемую рекламу. Администрация сайта каждый день просматривает всю рекламу на портале, следит за её качеством и за тем, чтобы она не раздражала посетителей (у нас нет никаких всплывающих окон, кричащей и другой раздражающей рекламы).

Если Вам нравится наш сайт, Вы не безразличны к его дальнейшей судьбе и хотите, чтобы он мог успешно развиваться дальше и радовать Вас интересными материалами, то убедительная просьба, пожалуйста, добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы.

Искренне надеемся на ваше понимание и поддержку. Спасибо.

Есть предложение по улучшению сайта?