Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Первый Excellent Moscow Cup завершен!

Автор: ,

В воскресенье завершился один из самых ярких LAN-турниров этого года. К сожалению, недостаточно высокие темпы развития киберспорта в СНГ (по сравнению с тем же, например, Китаем) вызывают последствия - у нас не так много оффлайн-турниров. Помимо SLTV, который проходит на Украине, можно назвать разве что мультигейминговый TECHLABS и Битву Четырех. Поэтому новый LAN, который должен был состояться в Москве, вызвал огромный интерес в коммьюнити.

Начнем с участников. 11 команд из СНГ и Европы, среди которых  Empire RoX.KIS и  MYM, сразу показали, что на СНГ-коллективах организаторы останавливаться не планируют. В интервью нашему порталу главный администратор проекта уже отмечал, что турнир будет развиваться: упор, как и сейчас, планируется сделать на СНГ-коллективы, но среди планов на следующие сезоны - приглашение европейских, американских и даже китайских коллективов.

К сожалению, в реалиях, смежных с политикой в России и мире в целом, проведение глобального турнира выглядит затеей немного опасной: к примеру, в этом сезоне на EMC не смогли приехать  Meet Your Makers из-за проблем с визами. Российское посольство в Копенгагене просто отказалось выдавать визы игрокам без объяснения причин. Будем надеяться, что в будущем подобные проблемы будут возникать реже.

Если же на минутку забыть об этом неприятном инцеденте и возможных последующих, то все выглядит довольно приятно. Excellent Moscow Cup по составу участников, формату и призовому фонду напоминает SLTV StarSeries несколько сезонов назад. Все те же СНГ-коллективы, находящиеся в большинстве, одна большая группа и четыре команды, отправляющиеся в финал: где-то мы это уже видели. И пусть далеко не все команды, приглашенные на турнир, можно отнести к грандам даже европейской доты, но тому есть объективные причины. 

Возможно, ошибкой организаторов стало проведение турнира именно в период с 17 по 18 мая. Англоязычный стример турнира  Sheever в данный момент занята на квалификациях к The International 4, и поэтому за границей этого турнира не увидели - как и остальные российские LANы. Это же вызвало частичный отток зрителей, хотя за финалом между  Empire и  Power Rangers следили около 10,000 человек - не такая высокая, но все же довольно существенная отметка. Наконец, команда  RoX.KIS предпочла более тщательную подготовку к The International финалу турнира с призовым фондом более $20,000. Действие многими оспариваемое, но это решение команды;  Goblak и компания решили действовать по принципу "пан или пропал". Таким образом вышло, что в финале турнира встретились не самые сильные коллективы - изначально мощнейшая четверка не по вине организаторов, но все же стала немного слабее. Это тоже напоминает нам первые сезоны SLTV: правда, до СНГ-междусобойчика там дело не доходило. Возможно, это тоже сказалось на вниманию к турнира.

 

Что же касается проведения самого LANа, организаторы попытались сделать все возможное для придания первому Excellent Moscow Cup максимальной оригинальности. Среди проведенных конкурсов - поиск "рун", которые время от времени появлялись в зале, конкурс фотографий, соло-чемпионат и некоторые другие интересные события. Кажется, администрация неплохо постаралась, хотя в некоторых моментах все равно возникали заминки и непонятки. Впрочем, на ошибках учатся; и у организаторов будет подобная возможность.

Турнир проведен в одном из центральных районов Москвы, около метро Павелецкая - а располагающийся рядом вокзал позволил всем иногородним фанатам СНГ-доты за несколько минут добраться до Forum Hall. Сам зал тоже отлично подошел для проведения мероприятия такого масштаба - много свободного места, большой холл и неплохая планировка; пожалуй, в некоторых аспектах ему уступает даже КиберСпортАрена в Киеве. Хотя стоит отметить, что для проведения мероприятий по Dota 2 зал явно не приспособлен - отмечались проблемы с аккустикой, освещением и некоторыми другими факторами. Тем не менее, организаторы сделали все возможное, и за это им большое спасибо.

Игроки организацией турнира в целом остались довольны, хотя и отмечалинекоторые проблемы - в частности,неправильно настроеное освещение в первый день турнира направляло свет прямо в лица игроков. Тем не менее, СНГ-дотеры в целом неприхотливы, поэтому на вопрос отвечали одинаково; компьютеры есть, есть публика - значит, можно играть. Что же касается зрителей, то многие из них не ушли из зала без подарка - антивирусов, девайсов и ковриков с автографами игроков было предостаточно. А самих фанатов, кстати, было по меркам российских LANов много. И если в первый день зал был заполнен менее, чем наполовину, то за решающими матчами Excellent Moscow Cup наблюдали более тысячи человек. Любопытно, что на последнем финале SLTV StarSeries с участием лучших команд мира зрителей было даже меньше - хотя цены за билеты отличаются совсем немного.

Сами же игры получились довольно интересными и необычными - мы увидели Pudge Pudge от  Empire и  Power Rangers, много любопытных тактик и даже баг by  VANSKOR: после улитьмейта Io Io вновь улетел на базу. Ну а победили, как и следовало ожидать, "всадники".

 Empire проиграли лишь одну встречу: во второй игре с  Oslik Gaming, когда взяли Pudge Pudge. Российский коллектив выиграл у каждого из соперников и заслуженно занял первое место. Вторую позицию заняли  Power Rangers, которые оказались чуть сильнее  Virtus.Pro.

Итоги Excellent Moscow Cup:

  • 1 место -  Empire ($10,000)
  • 2 место -  Power Rangers ($5,000)
  • 3 место -  Virtus.Pro ($3,000)
  • 4 место -  Oslik Gaming ($2,000)

Второй сезон турнира запланирован на август 2014 года.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
20 Май 2014 в 14:21
1
Empire<3
20 Май 2014 в 15:19
5
"Вторую позицию заняли Power Rangers, которые оказались чуть сильнее Virtus.Pro". Эммм, чуть?? Ребята, кто не видел эту игру, посмотрите, 12-13 минут удовольствия и избиения. Не пожалеете. Такого я еще не видел нигде.
20 Май 2014 в 15:33
0
Да, но сначала они проиграли, именно это имелось ввиду.
20 Май 2014 в 14:21
-1
Грац осликов,пуджепикеры,однако молодцы!
20 Май 2014 в 14:26
-10
Ослики тупо из из за ничего по фану получили 2к бачей. НАРМ ЧЕ!
20 Май 2014 в 14:58
3
даже залогинился, чтоб минус поставить
20 Май 2014 в 14:28
0
VP dno
20 Май 2014 в 15:11
-4
"Excellent Moscow Cup по составу участников, формату и призовому фонду напоминает SLTV StarSeries несколько сезонов назад." - 3 года назад? ахах.
сейчас нубо-турниры с большими призовыми )
20 Май 2014 в 15:45
0
7 сезон старладдера прошел менее года назад, и призовые там были точно такие же!
20 Май 2014 в 15:18
-1
2ез4емпире
20 Май 2014 в 16:01
-1
Поржал над пацанчиком из СтопХамов, который на заманушном ролике, объяснял, что он согласился в этом участвовать при условии, что это крупнейший турнир СНГ и тут будут самые большие призовые, и что вообще все должно быть на высшем уровне..... в итоге как и ожидалось не взлетели!
20 Май 2014 в 16:08
2
Был на данном мероприятии) Во первых два вида билетов стандарт и вип) не отличались ни чем) отдал за вип 1300 и сидел на 12 ряду в ж"пе мира))) полупустой зал - садуись куда захочу! Охрана на входе как ребята в пабе на миде - краборукие) зашел с сумкой в которой лежал нож 22 см лезвие (тупо забыл про него) хотя прогнали через ленту и охранник с умным видом даже на монитор посмотрел (вижу фигу). Далее раскидывали руны (типо) на деле как только две особы с рунами выходили в зал за ними толпа страждущих и ни какой интриги) Раздали порядка 15 мышей. лучше б придумали какие нибудь конкурсы с теми же призами - видимо фантазии не хватило) все очень долго в перерывах между играми (где то по часу перерыв) крутили один и тот же ролик 3 минутный с говнорекламой касперского)) Короче ребят Лан получился фейловый) Ну просто УЖС я не беру про хваленых курьеров (три коровы по залу) за которых сверх билета надо еще доплатить что б она тебе за бутербродом в буфет ходила который 150 рублей стоит))) ушел в первый день на второй даже не поехал!!! Позор и стыд такой организации! Организаторы завите меня на 2ой сезон я устрою шоу))))
20 Май 2014 в 18:32
0
А призовые не увеличились?
20 Май 2014 в 19:28
-1
Так-же как и многие заплатил 1300 за вип билет , сидел на 15 ряду. Огромные паузы между играми по полчаса. А так , в принципе я сделал фото с игроками , которыми хотел , побывал на лане ,всё равно доволен остался и с удовольствием на второй сезон пойду)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

Males_14488_22222
63

Новости

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?