Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Общие итоги квалификаций на TI4

Автор: ,

Вчера завершились последние отборочные матчи, определившие судьбу восьми путевок в Сиэттл. На протяжении шестнадцати дней мы просмотрели 245 противостояний общей длительностью более 8 календарных суток; просмотрели, и увидели, пожалуй, все - разнообразные итембилды и нестандартные герои, яркие файты и ужасные ошибки. Разными были и сами матчи: от десятиминутных поединков аутсайдера и фаворита до ярчайшего матча продолжительностью почти два часа, от "фановых" игр с Pudge Pudge и Sniper Sniper до зашкаливающего накала страстей во время решающий сражений. Это было невероятно - но теперь осталось позади. нам остается лишь подвести небольшой итог и поделиться всем тем, что навсегда останется в нашей памяти после этих квалификаций. 

Америка

Первую остановку экспресс, направляющийся в Сиэттл, сделал в Америке. Система проведения в этом регионе немного отличалась от стандартного формата - это связано с перуанской командой  Revenge. Получивший слот коллектив захотел сменить состав, за что один из основных фаворитов был дисквалифицирован с турнира. Однако после Valve неожиданно изменили свое решение и включили  For Sweet Revenge в состав участников как одинадцатую команду.

Впрочем, словосочетание "лучшие команды Америки" к этим коллективам можно было применить с весьма большой натяжкой. Dota 2 недостаточно развита в регионе, и в течение первых двух дней нам пришлось наблюдать за любительскими ошибками и соревнованием "кто хуже сыграет". В итоге возникает небольшой вопрос - правильно ли, что из отличающихся по развитию Dota и уровню команд регионов на The International отправляется равное число команд? И второй, вытекающий из первого - стоило ли приглашать на квалификации по десять команд, если в той же Америке играть на уровне The International могут лишь три (в лучшем случае)? И пусть Valve готовы поддерживать развитие игрового продукта и киберспортивной дисциплины по всему свету, но нужно ли это? Не придем ли мы через год к африканским или отдельным южно-американским отборочным? Представитель Алжира на ESWC 2013 по Dota 2, команда Anarchist, уже ждет своего шанса.

Но не стоит отвлекаться, продолжим повествование о ходе американских отборочных. Большинство команд, кажется, вообще не понимали, что и как нужно делать в этой игре. Да, видно, что игроки знают назначение героев, хорошие сборки предметов и популярные в рамках современной меты связки и игровые ситуации. Но многие очевидные вещи профессионалам из Аргентины, Канады и Венесуэлы пока неясны, и с этим связано огромное количество постоянно возникающих проблем непосредственно в рамках игрового процесса.

В итоге составить конкуренцию трем ожидаемым лидерам из США, по большому счету, никто не смог.  NAR Liquid и  SNA без особых проблем прошли в плей-офф, где выявляли отношения в основном между собой. Команды из Южной Америки и молодые коллективы боролись лишь за четвертое место - среди них не было явного лидера, а поэтому вся компания смотрится довольно невзрачно на фоне фаворитов. Можно лишь отметить, что лишь новый (а на самом деле хорошо забытый старый) состав  For Sweet Revenge мог бы вмешаться в дележку слотов, но  iwo был вынужден выступать за другую команду в результате того самого скандала - замену обнародовали слишком поздно.

По факту ни  CNB eSports, ни  Revenge, ни даже  Union Gaming навязать борьбу лидерам конференции не смогли, но само становление Dota 2 в Южной Америке уже стоит отметить как факт - быть может, через год мы вполне увидим этих ребят в числе признанных "середнячков" не только американской доты, но и всего Запада. Что же касается борьбы в плей-офф, ярче всех выступающие  NAR заслужили прямой инвайт, однако позже признавались - если бы  Sneyking всю ночь перед решающим противостоянием не играл на Drow Ranger Drow Ranger, исход пятой карты гранд-финала мог быть иным. Напомним, что эта игра была перенесена на следующий день, поскольку сразу после пиков у всех игроков и комментаторов начались проблемы с сервером. Рискованный пик в результате неожиданностью не стал ( Liquid имели сутки на подготовку), но принес необходимый результат. Неудачником же стала команда  Sneaky Nyx Assassins - показав отличную доту, американская команда не смогла переиграть  Liquid и заняла лишь третье место.

Результаты:

  •  North American Rejects - прямая путевка
  •  Team Liquid - слот на турнир за wild-card 

Символическая сборная:

  •  Korok ( NAR) core
  •  Sneyking ( NAR) core
  •  ixmike88 ( SNA) core
  •  1437 ( NAR) support
  •  DeMoN ( Liquid) support

Юго-Восточная Азия

Следующий этап отборочных стартовал уже через несколько часов после американских баталий: сказалась огромная разница во времени. Тут уже все было в порядке - стандартное количество команд, терпимое расписание, хороший уровень игры. Правда, и тут коммьюнити постигли неприятность - помимо попытки быстро перестроиться с ночного образа жизни на утренний неприятно удивили администраторы: игры часто стартовали без комментаторов, иногда матчи начинались раньше или позже положенного - в общем, дисциплина турнира прихрамывала на обе ноги. Последний матч группового этапа, к примеру, вообще остался без освещения на русском языке: прямо во время игры было принято решение срочно стартовать один из дополнительных матчей, и стримеры были вынуждены переключиться на него.

Что касается игровой части, то в отличие от американцев команды Юго-Восточной Азии показали интересные матчи и в итоге выступили не совсем так, как ожидали специалисты и простые болельщики. Уже на стадии группового этапа оказалось, что  Scythe.SG к числу претендентов на поездку в США не относятся - игра в стиле "четыре плюс один" успеха этой команде не принесла, несмотря на то, что  Meracle выступал невероятно ярко и привлек огромное количество небезосновательного внимания.

Удивило многих и провальное выступление  Zephyr по отношению к тем же  MVP.Phoenix - ведь на национальном уровне первые весь сезон выглядели значительно сильнее. Однако  MVP после поездки в Киев буквально преобразились и, показав грамотную и интересную игру, прошли в финал. Если же говорить об остальных неудачниках, покинувших турнир еще на стадии группового этапа, то выделить кого-то особенно тяжело - команды либо намного слабее фаворитов, либо способны играть на равных с теми же  MiTH.Trust или  Mineski, но необязательные поражения лишили их шансов.

В стадии плей-офф, как и в рамках группового этапа, великолепно отыграли  Arrow Gaming - безусловный лидер азиатских отборочных игр без видимых проблем расправлялся с соперниками и завоевал прямую путевку на The International, а вот второй слот неожиданно для всех завоевали представители Южной Кореи - впрочем, учитывая возможные причины этого (о них написано чуть выше) и довольно существенные темпы развития киберспортивной доты в Корее, удивлять это не должно. Тем не менее, прогресс  MVP как в последний год, так и за последний месяц, вызывает уважение и восторг.

Отметим и то, что поражение в квалификации к чемпионату миру стало для многих команд настоящим ударом. Буквально на следующий день после завершения азиатского этапа отборов  Orange сообщили о роспуске состава - новый состав бронзовых призеров предыдущего The International не смог попасть даже в четверку лучших своего региона. А в течение последней неделе о прекращении игровой деятельности объявили еще три коллектива:  Execration First Departure и  Rex Regum Qeon. Видимо, на азиатской дота-сцене в новом сезоне появятся новые лидеры.

Результаты:

  •  Arrow Gaming - прямая путевка
  •  MVP.Phoenix - слот на турнир за wild-card 

Символическая сборная:

  •  Lance ( Arrow) core
  •  ddz ( Arrow) core 
  •  XiangZai ( Arrow) core
  •  Heen ( MVP.Phoenix) support
  •  Reisen ( MVP.Phoenix) support

Китай

С 20 до 23 мая проходили китайские квалификации. Проведение турнира на LAN'е (китайцы даже сняли для этого пятизвездочный отель) позволило избежать задержек в трансляции, но у наших фанатов и комментаторов были проблемы и тут - по большей части траблы можно связать с серверами Perfect World и огромным пингом. Сами же китайские команды, за исключением некоторых, отличились стандартной для своего региона осторожной игрой. Тем не менее, обычно потные китайцы нашли время и для веселья - уже выбывшие команды во второй день позволили себе расслабиться и поиграть такими героями, как Pudge Pudge. Мы также увидели новый рекорд длительности матча на The International 4.

Групповая стадия уже принесла некоторые сюрпризы - яркие команды  HyperGloryTeam (это новая команда  ZSMJ) и  New Element не смогли выиграть достаточно игр, допустив несколько досадных ошибок в матчах с основными конкурентами. Очень неплохо показали себя  LGD.CDEC, остановившиеся в шаге от плей-офф - смена, как говорится, растет. А вот новый состав  TongFu и команда  Black'а  CIS приятно удивили и вошли в четверку сильнейших.

Что самое удивительное,  CIS и в плей-офф показали великолепный результат, по своей тактике "фармящий  Black плюс четыре" неожиданно обыграв  DT. Для  Dream Time это поражение и непопадание на главный турнир года стало настоящей катастрофой. Ну а победителем турнира без вопросов стал основной состав  LGD, показывающий качественную игру на протяжении всего турнира.

Результаты:

  •  LGD Gaming - прямая путевка
  •  CIS - слот на турнир за wild-card 

Символическая сборная:

  •  Black ( CIS) core
  •  Super ( Dream Time) core
  •  Yao ( LGD Gaming) core
  •  DDC ( LGD Gaming) support
  •  inflame ( CIS) support

Европа

На сладкое Valve оставили русскоязычному коммьюнити самое интересное. Десять лучших коллективов из Европы и СНГ в наиболее удобное для нашего человека время сражались за последние путевки в США, а болеть за любимые русскоязычные команды - благо их было достаточно для выбора - всегда лучше, чем просто смотреть красивую доту.

Безусловными фаворитами группового этапа, да и всего отборочного турнира, выглядели лидеры мирового киберспорта  mousesports и  RoX.KIS - именно они без проблем и лишних поражений прошли весь групповой этап (в отличие от команд из иных регионов), а очную встречу превратили в шоу-матч, изрядно подпортивший обладателям Компендиума один из пунктов предсказаний, но доставивший зрителям удовольствие. А уже на следующий день им предстояло встретиться в полуфинале...

А вот провал других СНГ-колллективов вызвал у фанатов удивление - особенно огорчили  Power Rangers, не сумевшие как следует подготовиться к главному турниру года. Многие остались недовольны выступлением команд  xGame.kz и  Relax|Rostelecom, но если честно - данные коллективы с большой натяжкой могли претендовать на четверку лучших. Они выступили действительно здорово, и после подписания контрактов со спонсорами вполне способны развиваться как команды. Ожидаемо место в плей-офф заняли  Virtus.Pro: быть может, и не лучшая российская команда, но на безрыбье, как говорится...

Впрочем, позже "медведи" показали, как глубоко все ошибались. Подобно  CIS они стали одной из главных неожиданностей прошедших квалификаций. Сначала команда уверенно обыграла выскочек из  Team Coast - еще один коллектив, который достоин внимания в следующем сезоне - а затем в невероятно драматичном матче переиграла  RoX.KIS. Более того, в финале команда выиграла два матча у  mousesports, однако этого оказалось недостаточно - "мыши" перевернули встречу и выиграли 3:2. Чуть позже лучший игрок этих квалификаций  God извинится за ужасную игру скажет, что много ошибался в конце - сказалась усталость после восьмичасовых сверхнапряженных баталий. Наша команда не смогла заработать гарантированное место в числе шестнадцати лучших, но сделала нечто большее - ребята нашли свою игру, свой темп и теперь могут действительно поверить в себя: они способны творить чудеса, и надеемся, покажут это совсем скоро. 

 

Ну а неудачником квалификаций стала команда  RoX. Коллектив шел к этому весь год, великолепно играл на крупнейших турнирах мирового масштаба, отлично провел групповой этап - но не хватило совсем чуть-чуть. Это спорт, и тут есть проигравшие. Кто-то скажет: если этой пятерке дать второй шанс, они порвут бы  mousesports или  Virtus.Pro за минуты. Но теперь команда остается дома, овеянная чередой слухов и сплетен. Ходят слухи о изменениях ростеров  RoX.KIS и  Power Rangers, но сказать что-то определенное никто из игроков пока не может. Вчера коллективы обыграли соответственно  Team Liquid и  Evil Geniuses - увы, но никакие победы с той, возможной, теперь не сравнятся.

Результаты:

  •  mousesports - прямая путевка
  •  Virtus.Pro - слот на турнир за wild-card 

Символическая сборная:

  •  Pajkatt ( mousesports) core
  •  God ( Virtus.Pro) core
  •  Solo ( RoX.KIS) core
  •  MiSeRy ( mousesports) support
  •  NS ( Virtus.Pro) support

Теперь среди шестнадцати команд-участниц The International 2014 остался последний незанятый слот. Бороться за него будут  MVP.Phoenix Team Liquid,  CIS и  Virtus.Pro. Кто победит в схватке не на жизнь, а на смерть? Будут ли последним участником быстроразвивающиеся корейцы или сильные, но нестабильные  Team Liquid? Увидим ли мы шикарную реализацию 4+1 от  CIS или продолжение шикарной доты от  Virtus.Pro

Предсказать это тяжело, но мы предоставляем выбор вам. Отметим, что в аналогичном голосовании на англоязычном портале JoinDOTA победили китайцы из  CIS - 45%. Довольно сильно отстали  Virtus.Pro и  Liquid - 24% и 22,6%. Совсем не верят англоязычные фанаты киберспортивной доты в  MVP.Phoenix - 8,4%. А как думаете вы?

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
29 Май 2014 в 16:11
-5
Ликвид выиграют всех
29 Май 2014 в 16:40
-9
Дорогие пуджепикеры здохните от рака спс все!
30 Май 2014 в 15:11
0
Читаю твой коментарий, и представляю школьника лет 12-14 или мужика у которого вся жизнь г...вно!!!
29 Май 2014 в 17:26
-1
Ликвиды не в форме, слили НАР
29 Май 2014 в 16:12
0
Пудж? Я не помню пуджа, кто пуджа пикал?
29 Май 2014 в 16:19
-1
Я
29 Май 2014 в 16:20
0
Orenda и CNB - вторые не единожды
29 Май 2014 в 16:12
6
Все равно Rox.KIS лучшие
29 Май 2014 в 17:51
-6
Врядли, но они очень хорошо начинали 9:0
29 Май 2014 в 16:12
-4
Мне кажется CIS победят, хоть я и не очень люблю китайцев. Но буду болеть за феникс :)
29 Май 2014 в 18:13
1
Фениксы тут никак не победят ИМХО, надеюсь на CIS или VP.
29 Май 2014 в 18:20
-3
я вот думаю CIS тоже, но еще фавориты Arrow Gaming, дикие ребята, по мне мвп, ликвиды, вп, вылетят.
29 Май 2014 в 18:42
0
Арроу то тут причем?
29 Май 2014 в 19:02
1
Ты что больной?
30 Май 2014 в 05:46
0
точно, затупил, они же и так заняли слот, прошу прощения ) ну цис фавориты однозначно.
29 Май 2014 в 16:27
-1
что такое вилдкарт ?
29 Май 2014 в 16:37
0
за путевку на ти4
29 Май 2014 в 16:44
15
дикая карта
30 Май 2014 в 13:29
0
>Валет
По теме, как болел за VP так и болею. Верю, надеюсь, жду.
30 Май 2014 в 18:41
-3
Вп соснуть))00)
30 Май 2014 в 14:55
0
Победитель минитурнира на 4 команды попадет в основную часть ТИ4. Все остальные - домой.
29 Май 2014 в 16:29
0
Дел
29 Май 2014 в 16:33
-5
Болею за ВП, но поедут ликвиды.
29 Май 2014 в 16:37
0
Поедут все, внимательный ты мой слушатель стримов.
29 Май 2014 в 16:39
1
ТС рак и опозорился
29 Май 2014 в 17:08
6
лол ликвид слабейшие на этом вайлдкарте их игра на уровне релакс или даже ниже
29 Май 2014 в 18:21
2
просто многие русские "наблюдатели" видят только европу и всё. NAR для них даже команда ноунеймов, CIS, Arrow Gaming вообще не команда. Вот и говорят, ликвиды, да вп.
29 Май 2014 в 16:40
3
буду болеть за CIS и Virtus.Pro на вайлдкарте
29 Май 2014 в 16:45
1
Когда будет вайлд - кард?
29 Май 2014 в 16:50
-1
Rabbit сыграл очень сильно. Странно, что вы его задвинули.
29 Май 2014 в 16:52
-2
"лидеры мирового киберспорта mousesports и RoX.KIS" - на полу хахахахахаха, во ляпнул
30 Май 2014 в 11:40
0
Хочешь сказать, что доги не способны составить конкуренцию топовым командам? Ошибаешься
30 Май 2014 в 11:52
0
могут, но лидеры это наверно топ 5 ну или топ 10 - думаю они еще не достигли таких высот, ну а если подразумевается топ 20 тогда да согласен.
30 Май 2014 в 12:40
0
ну роксы в рейтинге 11ые идут опережая нави
29 Май 2014 в 17:02
0
цис или мвп.феникс, вп раки
29 Май 2014 в 17:25
-1
RELAX ROSTELECOM HUEHUEHUEHUEHUEHUEHUE
29 Май 2014 в 17:38
-5
Кто болеет за вп,тот врожденный дцп.
29 Май 2014 в 20:06
2
кто глорит за соло и дреда, тот латентный гомик
30 Май 2014 в 17:46
-2
Не в рифму ^_^.
Может так: "Кто горит за соло и дреда, тот латентный гомик с детсада"
29 Май 2014 в 17:43
0
Смешно даже, все хейтили VP, а теперь все школьники, болеющие синдромом дауна, в голос кричат "С детства за VP".
29 Май 2014 в 19:05
1
Бред сказал. Скорее, хейтеров еще больше стало после 2:0, которые превратились в 2:3.
29 Май 2014 в 17:51
0
мдааа, как так, вп 1 катку из 3х не смогли затащить=\
29 Май 2014 в 17:52
1
цис выиграют
29 Май 2014 в 17:53
2
in Black we trust
29 Май 2014 в 18:14
-1
FATA честно сыграл плохо против вп.
29 Май 2014 в 19:01
0
Почему вы делаете голосование через соц. сеть? Есть же в сети куча встраиваемых голосований, которые не требуют регистрации... Даже результаты не посмотреть :(
29 Май 2014 в 19:16
0
strawpoll.me недавно перестал у многих открываться
если есть еще варианты, будут благодарен за ссылки - в дальнейшем будем применять
29 Май 2014 в 19:15
2
Ещё раз спрошу, ПОЧЕМУ МИРАКЛЬ ИГРАЕТ С ЭТИМИ ДНИЩАМИ ?
29 Май 2014 в 20:12
0
шо то бомжи, шо то бомжи. Какая бы команда ни выиграла матчи за последний слот, ничего выше топ-12 ей не светит. Разве что у цис может что-нибудь получится.
30 Май 2014 в 10:59
0
Боже, да вы надоели со своими CIS. Ничего им не светит. У доты 4+1 на Инте нету шансов. Там посерьезнее команды.
29 Май 2014 в 21:04
-1
Дреда туда плз !
30 Май 2014 в 10:58
0
"Ты будешь визжать как сучка когда какие нибудь NAR или Arrow нагнут твою любимую тиму и попадут в плей-офф"
30 Май 2014 в 11:49
0
Что верно, то верно. Всякое может быть. Роксы вон как ровно шли, а их отымели VP, которых все говном поливали.
30 Май 2014 в 12:54
0
Жотм сказал до квал, что им главное в топ4 попасть, а в плей офф они всех отымеют и минимум топ2 займут. Выходит, действительно страты не палили :О
30 Май 2014 в 12:21
0
Европа ...было что посмотреть )
30 Май 2014 в 12:29
0
Какой же ура-патриотичный результат голосования, лол. Виртуса никуда не попадут: увидели все победу над игравшими как в лоу-скилл паблике Роксами, и давай фантазировать. Вайлд-кэрт получат, скорее всего, китайцы.
30 Май 2014 в 12:57
2
А ты хотел чтобы на ру сайте большинство голосовали за китайцев? Я не знаю, с чего вы так в этих китайцев верите? Бомжетима с блеком же. Мы даже не знаем, как они сыграют против вп/ликвид. Мне кажется вы их сильно переоцениваете. Когда роксы против вп играли, многие кричали что роксы изи вин, в итоге такого мы не увидели. И тут я уверен такого тоже не будет, и победят какие-нибудь вп или ликвид, хотя вдруг и корейцы выстрелят, всякое сейчас бывает.
30 Май 2014 в 14:11
1
ну по рейтингу госугеймерс виртуса выше чем остальные из участников так что вполне могут затащить.
30 Май 2014 в 12:50
0
VP выиграют wild-card и испортят слот на TI4
30 Май 2014 в 12:52
1
Смайл красавчик, как он играл месяц-два назад на харде и как он играет щас, это небо и земля. Ещё бы Иллидану перестать чудить и это уже будет похоже на команду топ уровня.
30 Май 2014 в 17:45
0
Сделанный ремпеидж ещё не даёт гарантий что VP не затупят, как обычно бывает во время эйфории О_о
30 Май 2014 в 20:12
0
смайлуха затащит на изичах
31 Май 2014 в 08:30
0
От всей души желаю удачи виртус про) я считаю ребята заслужили прохид
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

imTheSupremeOne
-13

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?