TI4: Titan

Профессиональная сцена Юго-Восточной Азии не может похвастаться огромным количеством зрителей и крупной финансовой поддержкой, поэтому многие здешние игроки мечтают переехать в Китай, как это сделали  ChuaN iceiceice и  Mushi. Однако, есть и команды, которые стараются показывать достойный уровень выступлений, выступая под своим собственным флагом. Одной из таких команд и является  Titan из Малайзии.

История формирования

21 сентября 2013 года, спустя месяц после завоёванного третьего места на The International 2013, четверо игроков из состава  Orange объявили о переходе под знамёна организации  Titan, уже имеющей на тот момент состав по CS:GO. Этими игроками стали  Joel 'XtiNcT' Chan Zhan Leong,
 Kang Yang 'ky.xy' Lee,  Wai Pern 'Net' Lim и  Chong Xin 'Ohaiyo' Khoo.

Из состава бронзовых призёров турнира только  Chai 'Mushi' Yee Fung не составил компанию своим партнёрам, перейдя в куда более звёздный состав китайского коллектива  Team DK. Пятым в составе  Titan стал другой малайзийский игрок –  Chua ‘Ice’ Chee Cai, также игравший ранее в составе  Orange.

Однако, карьера  Ice в команде не была долгой – уже 30 ноября его место в коллективе занял сингапурец  Galvin ‘Meracle’ Kang. Но ему также не суждено было стать постоянным игроком команды, и 21 января он перешёл в обновлённый состав  Scythe под началом  hyhy. Несколько дней спустя ростер  Titan пополнился малайзийцем  Ng Wei ‘YamateH’ Poong, и в этом формате команда стала показывать более стабильную и уверенную игру.

Будучи наиболее успешной командой в Юго-Восточной Азии,  Titan вполне ожидаемо получил прямое приглашение на The International 2014, став единственной командой из региона, заслужившей эту привилегию. После получения заветного инвайта, парни продолжили активные выступления в различных соревнованиях, демонстрируя высокий уровень игры.

Выступления и достижения

В турнирах Юго-Восточной Азии парням из  Titan в этом сезоне явно не было равных – они принимали участие во множестве соревнований, и в каждом из них были в числе лидеров. Их основными соперниками на протяжении сезона являлись  Arrow Gaming и  Mineski, однако «титаны» смогли превзойти их как по статистике побед, так и по количеству завоёванных трофеев.

Список достижений команды за этот сезон выглядит достаточно внушительно:

  • 1 место MSI Beat IT GosuCup Asia #12 (08.06.2014)
  • 1 место Corsair Asia Cup (11.05.2014)
  • 1 место WD Dota 2 Pro Series 2 (28.04.2014)
  • 1 место The Inaugural (23.04.2014)
  • 1 место WD Dota 2 Pro Series 1 (14.04.2014)
  • 1 место joinDOTA League Asia Season 1 (13.04.2014)
  • 3 место ACG SEA Invitational 2014 (30.03.2014)
  • 1 место Asian Cyber Games 2013 (29.12.2013)
  • 2 место GMPGL SEA Grand Finals S5 (10.11.2013)
  • 1 место SteelSeries SEA Cup 3 (31.10.2013)
  • 2 место Asian Gaming League #3 (29.09.2013)

Достойную игру команда смогла показать также в восточном дивизионе WPC 2014, составив конкуренцию именитым китайским коллективам. Они смогли попасть в плей-офф, однако уже в четвертьфинале получили в качестве соперников  Team DK. Проигрыш не позволил им продолжить участие в турнире, так как плей-офф проходил в формате Single Elimination. И хотя  Titan не смогли занять призовое место в одном из самых высокооплачиваемых турниров после TI4, многие китайские игроки отметили высокий уровень выступлений малайзийского коллектива.

Состав на The International 2014
 

 XtiNcT (капитан)

Настоящее имя: Joel Chan Zhan Leong
Дата рождения: 16 октября 1988 (25 лет)
Участие в TI: ★ ★ ★
В команде с: 21 сентября 2013 года (со дня основания)
Позиция: поддержка
Герои в этом сезоне: Enchantress 40 / 65%   Ancient Apparition 35 / 69%   Rubick 34 / 68%
Интересный факт:  XtiNcT начал играть с того самого дня, как в сети появилась первая версия карты DotA Allstars для WC3: Frozen Throne.


 XtiNcT — самый опытный игрок команды, успевший побывать капитаном в нескольких коллективах до того, как перешёл в
 Titan. его коньком являются выступления на саппорт-героях, требующих высокого уровня микро-контроля — Enchantress EnchantressChen ChenVisage Visage.

Ещё в первой DotA он играл в команде  CyberTime вместе с 
 Mushi и  ChuaN, показывая выдающийся уровень игры. В Dota 2 он начал карьеру в команде  Orange в 2011 году, с которой и выступал на двух The International. В 2012 году команда заняла 7-е место, выиграв $25,000, но главным достижением игрока является третье место в 2013-м году, когда они смогли забрать с собой $287,441.

 kYxY

Настоящее имя: Lee Kong Yang
Дата рождения: 26 мая 1991 (23 года)
Участие в TI: ★ ★ ★
В команде с: 21 сентября 2013 года (со дня основания)
Позиция: керри
Герои в этом сезоне: Invoker 23 / 56%   Lone Druid 22 / 73%   Ember Spirit 16 / 69%
Интересный факт: После того, как в матче нижней сетки TI3 
 kYxY 
случайно уничтожил Aegis, он пообещал никогда больше не использовать комбинацию клавиш A+ЛКМ для атаки. 


На данный момент  kYxY выступает в качестве главного керри, однако за свою карьеру он успел поиграть как оффлейнером, так и игроком средней линии. Впервые на соревновательной сцене он появился в составе  MUFC в рамках первого The International. Заполучить часть призового фонда ему тогда не удалось — малайзийский коллектив завершил розыгрыш в одном шаге от попадания в первую восьмёрку.

В 2012-м году  kYxY перешёл в  Orange, но ему не посчастливилось попасть в состав на TI2 из-за того, что на тот момент он имел статус шестого игрока в команде. Тем не менее, это не сказалось на его форме — всё это время он продолжал играть в турнирах более мелкого калибра и тренироваться в игре на героях вроде Lone Druid Lone Druid и Lifestealer Lifestealer, которых в его исполнении можно увидеть даже сейчас.

 YamateH

Настоящее имя: Ng Wei Poong
Дата рождения: 27 февраля 1990 (24 года)
Участие в TI: ★ ★ ★
В команде с: 26 января 2014 года
Позиция: средняя линия
Герои в этом сезоне: Storm Spirit 15 / 73%   Clinkz 14 / 71%   Viper 13 / 54% 
Интересный факт: В 2011-м году  YamateH присоединился к команде  MYM.sg, которую тогда возглавлял  Benedict 'hyhy' Lim, однако так и не сыграл за них ни одного матча.


 YamateH входит в число тех игроков, которые стали очень популярны ещё во времена первой DotA. Китайские болельщики даже окрестили его одним из "богов первого поколения", прозвав его "Y-God", по аналогии с L-God ( Loda) и V-God ( Vigoss). 

За свою карьеру он сменил девять коллективов, успев поиграть практически со всеми знаменитыми игроками Юго-Восточной Азии. Не обошлось и без конфликтов - во время выступлений за 
 Orange между  YamateH и  Mushi разгорелся серьёзный конфликт на основе личных разногласий, в результате которого 
 Mushi даже объявил о временном уходе с профессиональной сцены, и не возвращался до тех пор, пока  YamateH не покинул команду в январе 2013 года.

 Ohaiyo

Настоящее имя: Chong Xin Khoo
Дата рождения: 31 марта 1993 года (21 год)
Участие в TI: ★ ★ 
В команде с: 21 сентября 2013 года (со дня основания)
Позиция: сложная линия
Герои в этом сезоне: Nature's Prophet 46 / 65%   Batrider 24 / 62%   Nyx Assassin 20 / 75%
Интересный факт: По словам партнёров по команде, когда
 Ohaiyo проснулся в последний день TI3, он попросил их посильнее его ударить, чтобы убедиться, что попадание в тройку лучших команд мира - это не сон. На это они ответили, что он всё ещё во сне, и пускай продолжает спать, пока они не выиграют.


В отличие от других членов команды,  Ohaiyo не может похвастаться внушительной историей выступлений. Он впервые появился на профессиональной сцене лишь в сентябре 2012 года в составе  MUFC, и после нескольких месяцев игры перешёл во второй состав  Orange, откуда его перевели в основу во время конфликта между  YamateH и  Mushi.

С тех пор  Ohaiyo показывает отличную игру на одном из излюбленных героев — Nature's Prophet Nature's Prophet, не давая соперникам ни минуты покоя. Его средний GPM на этом герое в сезоне 2013/2014 составляет 582, что значительно больше, чем даже у  
 AdmiralBulldog (523).

 
 Net

Настоящее имя: Wai Pern Lim
Дата рождения: 13 октября 1991 (22 года)
Участие в TI: ★ ★ ★
В команде с: 21 сентября 2013 года (со дня основания)
Позиция: поддержка
Герои в этом сезоне: Sand King 53 / 66%   Shadow Shaman 27 / 74%   Rubick 21 / 52%
Интересный факт: За всю карьеру  Net дал лишь одно интервью.


Карьера  Xtinct,  kYxY и  Net в Dota 2 настолько тесно связана, что их даже иногда называют "троицей Юго-Восточной Азии". На раннем этапе их объединяла организация  MUFC, затем  Orange, а теперь —  Titan. Об отсутствии сыгранности в команде, особенно в отношении саппортов, играющих вместе ещё со времён первой DotA, не может быть и речи.

В арсенале  Net преимущественно герои, которые могут проявлять агрессию уже на первых уровнях, помогая зарабатывать фраги в начале игры. Этим обусловлена успешность его выступлений на героях вроде Shadow Shaman Shadow Shaman (74% винрейт) и Lion Lion (78% винрейт).

На фоне феноменальной формы китайских  Team DK и  NewBee, а также уверенной игры  Alliance и  Evil Geniuses назвать  Titan одними из фаворитов The International 2014 можно лишь с большой натяжкой. Однако, аутсайдерами южно-азиатские гранды не являются уж точно, и есть все основания полагать, что они имеют все шансы выбить себе место в первой восьмёрке и порадовать болельщиков на Key Arena. Главное - не терять уверенность в себе, приобретённую на TI3, и не совершать грубых ошибок. Особенно в логове Рошана. 

Предлагаем вам посмотреть некоторые из наиболее интересных игр с участием  Titan:

На очереди у нас ещё немало коллективов, и материал о следующей команде выйдет уже совсем скоро. Вы также можете прочитать уже опубликованные статьи из серии представления команд-участниц The International 2014:

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя
Аватар пользователя

О господи, давай ещё пару раз напомним всем об этом. Я думаю, что он сам больше всех себя ненавидят за тот мув. Ведь тогда бы он со своей командой как минимум стать топ-2. Ты ещё напомни всем, как он вражеского героя заденаил. Что было то было, хватит уже об этом.

Аватар пользователя

помню был еще один момент когда он задэнаил вражеского ДК на Наге (месяца 3-4 назад)

Аватар пользователя

я тоже об этом слышал,но скажи мне как??? я,хоть убей,ломаю голову и не могу понять как можно заденаить вражеского игрока ?

Аватар пользователя

Кстати да, "интересные факты" просто зачёт! Жаль что в прошлых выпусках (кроме предыдущего) их нет.

Аватар пользователя

У вас ошибка. В ростере команды у Яматеха стоит малайзийский флаг, хотя он из Сингапура.

Аватар пользователя

Нет, YamateH - игрок из Малайзии.
http://wiki.teamliquid.net/dota2/YamateH
http://dota2.gamepedia.com/YamateH

Аватар пользователя

Значит в самой статье"пополнился малайзийцем Ng Wei ‘YamateH’ Poong". там стоит флаг Сингапура

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Я знаю только 1 из них и это куху и то из-за деная .

Аватар пользователя

Альянс гавно, нави заебись, но тоже немного говно

Аватар пользователя

НАВей ОБОССАЛИ вчера 3 катки подряд,но про ЭТО НИ СЛОВА.

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Форум