YamateH: Выступления Titan сейчас стабильны

Интервью взято порталом gosugamers.net, мы приводим вам вариант перевода данного интервью.

Имя Ng 'YamateH' Wei Poong говорит само за себя. Это один из лучших игроков современной профессиональной сцены Dota 2 и, несомненно, один из самых опытных игроков Малайзии. За свою карьеру YamateH успел сменить немало коллективов, выступая бок о бок с Mushi, hyhy,
iceiceice и другими известными игроками. На данный момент YamateH выступает в составе лидеров азиатского региона - команду Titan, которая не так давно получила прямое приглашение на The International 2014.

Привет! Наши поздравления по поводу победы в MSI Beat GosuCup Asia! Ты доволен тем, как вы выступили?

За последнее время мы значительно выросли в профессиональном плане, наши выступления были довольно стабильны, но, как мне кажется, нужно всегда стремиться к большему.

Только в мае твоя команда стала четвёртой в предыдущем MSI Beat GosuCup Asia, и вот уже в этом месяце вы завоевали чемпионский титул. Как тебе кажется, что повлияло на такую перемену?

Ну, я бы сказал, что тогда наши выступления не были так уж стабильны, так что мы работали над некоторыми улучшениями, что и видно по недавним результатам нашей команды.

Вы не только выиграли MSI Beat GosuCup Asia, но и ни разу не проиграли за весь чемпионат. Titan также одолели Arrow Gaming во время финала MPG. Какие факторы (стратегия, выбор героев, командная игра, удача) посодействовали вашим победам?

Все перечисленные факторы сыграли свою роль, но всё-таки главным из них была удача.

Многие фанаты Titan говорят, что ты вернулся в прежнюю форму. Что ты думаешь по этому поводу?

Я с ними согласен. (Смеется) Хотя мои выступления ещё далеки от стабильности. Мне предстоит ещё много работы над собой.

В прошлом году ты сменил Ice в Titan. Расскажи нам, пожалуйста, о своей работе с командой за это время.

Честно говоря, до того, как я присоединился к Titan, я даже не думал становиться профессиональным игроком в Dota 2. Так что после присоединения к команде мне пришлось подстраиваться по новый график тренировок, который сильно отличается от обычного графика работы. Новый график, как по мне, был довольно необычным и сильно выматывающим. Конечно, у нас были и взлёты и падения, но теперь у нас есть всё необходимое, чтобы в конце концов преуспеть.

Совместная фотография Mushi (слева) и YamateH (справа)

Как бы ты охарактеризовал свои отношения с остальными игроками команды?

Мы знаем друг друга уже довольно давно, так как не раз наши пути не раз пересекались на малайзийской сцене Dota 2, а сейчас мы просто стали более близкими друзьями. Время от времени мы ходим куда-нибудь поужинать, а также часто отдыхаем вместе после тренировок.

Titan сейчас является едва ли не единственной южно-азиатской командой, которая выступает стабильно на фоне других коллективов, то и дело претерпевающих значительные изменения в своём составе. Как ты думаешь, являются ли постоянные изменения ключом к успеху команды?

Ну, не только южно-азиатский регион грешит постоянными изменениями в составе команд. Многие команды тоже практикуют такой подход для того, чтобы найти идеальный формат. Думаю, что это логичный способ улучшения и адаптации, так что для Юго-Восточной Азии, которая всё ещё находится на ранней стадии развития по сравнению с другими регионами, это абсолютно нормально.

Как ты считаешь, чего не хватает сейчас южно-азиатской сцене? Могло бы дальнейшее развитие инфраструктуры устранить эти проблемы?

Мне кажется, что единственное, чего не хватает нашим командам, так это понимания игры. Так что пока что я могу только посоветовать смотреть игры команд Европы и Китая и учится у них.

Как, по твоему мнению, будет выглядеть южно-азиатская Dota 2 в ближайшее время?

Я бы не беспокоился о ближайшем будущем. У нас есть много талантливых игроков в пабах, так что потенциал просто громадный. Я считаю, что южно-азиатская сцена Dota 2 будет адаптироваться и развиваться, хотя и довольно медленно из-за сравнительно ограниченных возможностей. Но всё должно пойти на поправку, как только Dota 2 получит большее признание в киберспортивном мире.

В этом году стартовало много новых турниров, например The Summit, который совсем недавно закончился. И StarLadder теперь охватывает ещё и Азию и Америку. Как бы ты оценил сегодняшнюю сцену соревновательной Dota 2?

Призовой фонд соревновательной Dota 2 в этом году значительно увеличился и, соответственно, стало намного труднее побеждать. Южно-азиатская сцена Dota 2 в нынешнем её состоянии и близко не сравнится с европейской или китайской, так что нам ещё многому нужно научиться.

YamateH и XBOCT на The International 2013

Titan стали единственной командой, которая вышла в плей-офф WPC 2014, в отличие от Orange, которые провалились в квалификации. Узнали ли вы что-нибудь нового от европейских и китайских команд?

На WPC 2014 мы научились довольно-таки многому, например, как они справляются с напряженным графиком тренировок. А насчёт европейских команд... Не знаю, не припомню ничего такого.

Много чего изменилось с новым патчем (6.81b), что же тебе понравилось больше всего?

Я не думаю, что многое изменилось с предыдущего патча (6.81), кроме некоторого ослабления Invoker Invoker.

Как ты думаешь, каких героев нужно усилить, а каких ослабить?

Думаю, что Lycan Lycan нужно ослабить, усилив тех героев, которые совсем не появляются в Captain's Mode.

С приближением The International уровень конкуренции между приглашенными командами только растёт. Что происходит на сцене южно-азиатской Dota 2?

Наша команда значительно выросла за последнее время и, на мой взгляд, теперь мы составляем сильную конкуренцию другим командам. И я надеюсь, что к The International мы будем в наилучшей форме. Что до Arrow Gaming и MVP, то про них я такого сказать не могу.

Кстати, о The International. До него остался всего месяц. Как ты думаешь, есть ли у Titan шанс оказаться в тройке лучших?

Я не буду ничего прогнозировать. Если наши выступления на The International будут стабильны, то другим командам будет довольно трудно нас обойти.

Что скажешь о призовом фонде? Удивлён?

Конечно, я удивлен! Кто бы мог подумать, что можно будет заработать столько денег, играя в Dota 2. И я бы хотел поблагодарить комьюнити за их неимоверную поддержку.

Против каких команд тебе хотелось бы сыграть во время The International?

Нет какой-то конкретной команды. Каждая приглашенная команда по-своему сильна, так что в каждом матче нужно будет выкладываться на полную.

Как, на твой взгляд, выступят Arrow Gaming?

Без комментариев. Я только надеюсь, что они получать свои визы со второго раза (прим. пер. - две недели назад стало известно о том, что четверым из пяти игроков
Arrow Gaming было отказано в получении визы в США
).

Как ты думаешь, какая команда из тех, что едут на The International, является сильнейшей?

Мне кажется, что это DK, так как они отлично себя показали на LAN-турнирах.

Сумма призового фонда скоро перевалит за $10,000,000 миллионов. На что ты потратишь призовые, если вы выиграете?

Если мы выиграем, то часть полученных денег я потрачу на лотерейные билеты, пока удача на нашей стороне. (Смеётся)

Что вы с командой планируете после The International? Может быть, предпочтёте уйти со сцены соревновательной Dota 2 после стольких напряженных лет?

Пока ещё не знаю. Единственное, что могу сказать, так это то, что я точно уйду в довольно-таки продолжительный отпуск.

Спасибо за интервью! Скажешь что-нибудь напоследок?

Большое спасибо Titan, Razer и всем фанатам, которые поддерживают нас!