CaspeRRR: "Прекрасное далёко..."

Автор: ,

“Легче не бывает!” - подумал я впервые посмотрев на программу для стримов того времени (на тот момент это был Adobe Media Live Encoder). Вообще, я почти все свои затеи начинаю именно с этой фразы, а потом оказывается, что я глубоко ошибался:) Внимательно присмотревшись к куче цифр и непонятных для обычного юзера названий и шифров я понял, что без сторонней помощи не обойтись. Этой помощью стала википедия, как бы это странно не звучало (напомню ещё раз, что начинал я в те времена, когда никаких обучений и руководств, понятных для обычных людей, не было!) Тщательно перелопатив тонны информации о кодеках, разрешениях и кейфреймах я принялся за настройку...

В то время моими постоянными зрителями были человек 5-10. Именно они и стали главными критиками технической части трансляций. Так же они делали замечания по поводу разнообразныхслов-паразитовречевых оборотов и прочего (сейчас таковые тоже имеются, но я стараюсь свести “промахи” к минимуму). После окончания каждого эфира велась калибровка стрима касательно всяких мелочей. То картинка смазывалась, то FPS (Frames Per Second) падал, то ещё какая-то чушь. Учитывая не особо мощный (даже по тем временам) компьютер, сделать качественную трансляцию было весьма сложно, но мне это, более-менее,  удалось.

Пошли первые стримы... Начинал я с КСа, так как больше отдавался именно этой игре. Стримить его мог, практически, кто угодно, потому что в те времена никто не парился над правами на трансляциюкроме ESL. Слава Богу, что они приватизировали только финалы IEM, а все остальные матчи я мог показывать без проблем. Эфиры проходили регулярно, а количество зрителей росло не особо быстро. Спустя месяц-два я имел не больше 50-100 зрителей и считал это, мягко говоря, не очень хорошим результатом. Но вот однажды мне написал знакомый (КСер из моего универа) с предложением повесить мой плеер на  gameinside.ua. Я сразу же согласился! Это был отличный шанс собрать огромное число зрителей без особого труда, так как ГИ на тот момент посещала просто колоссальная масса читателей. Буквально в первый же день на стриме было около 1000 человек!!! Отзывы были как положительные, так и отрицательные... Но, так получилось, негативных было меньше:) Посчитав это добрым знаком, я с ещё большим рвением продолжил комментировать.

Прошло немного времени с того момента, как были налажены постоянные “телевещания” по КС и я стал показывать DOTA. Познания в игре были невелики, но огромное рвение, и немножко позитива сделали своё. Я как губка поглощал любую информацию касательно деталей игры, которые узнавал от друзей и из различных статей. Пришли летние каникулы в универе, но я и не думал прекращать заниматься своим любимым делом, твёрдо убеждая родителей в том, что я не “ерундой страдаю”, а занимаюсь чем-то важным. Я привёз комп домой, провёл там нормальный и-нет и садился стримить матчи чётко по расписанию, которое искал на hltv.org. Конечно не забывал я и про друзей, походы на пляж, игры в футбол и прочее, но мысли мои были заняты только трансляциями и тем, как сделать их лучше.

После летних каникул, по возвращению в универ, я сразу же продолжил проведение трансляций. Соседи по комнате смотрели на меня как на одержимого и были правы. Идея к тому моменту уже была настолько навязчивой, что остановить меня было невозможно. Плеер по-прежнему висел наgameinside, но этого мне было мало:) Я стал вести переговоры с iCCup и, через некоторое время, он появился и у них на сайте. Доту смотрело не так много народа как КС, потому что основная аудитория находилась не на “айкапе”, а в другом месте.

В тот момент там заправлял Корвин и достучаться до него у меня получилось, к великому удивлению, достаточно быстро. Он был не против того, чтоб повесить плеер на главной ПД, хотя главной звездой был, естественно,  v1lat:D Но так как он выходил в эфир крайне редко и только на очень важные матчи, то публика подтянулась очень быстро. Первый стрим на главной ПД параллельно с v1lat’ом был весьма мотивирующим: против 5500 у него я имел 3000!!! В первый раз это можно было списать на любопытство публики. Но спустя несколько трансляций соотношение менялось но незначительно. Такой себе человек из ниоткуда просто взял и заявил о себе на всё дотерское комьюнити. Это был крайне смелый шаг... Сразу появились толпы почитателей и не меньшее количество “хейтеров”, как их сейчас модно называть.

Умение фильтровать объективную критику от “агровыпадов” очень важно и именно оно помогает не унывать и знать свои слабые места, а так же работать над ними. Так же нужно понимать, что нравиться абсолютно всем не способен никто, ввиду индивидуальности каждого из зрителей. Так что если Вас посещала идея врываться на публику, то будьте готовы выдержать очень сильный удар со стороны критиков. Без этого Вам будет крайне сложно держать себя в хорошем настроении... А без настроения вести любые виды публичной деятельности крайне тяжело.

Стримы продолжались... Я, как и прежде, “работал” на   esnn.org, хотя мои плееры висели практически везде (ru.iccup.com, gameinside.ua, ping.ua и прочие более мелкие сайты). Спустя почти год регулярных эфиров я не получил ни копейки за все свои труды и меня это вполне устраивало, так как я получал степендию (периодически), а так же еженедельные начисления от родителей, которые и помогали держаться на плаву. Но беда подкралась незаметно... Видеокарта на моём компе просто сгорела в один прекрасный день и я был вынужден купить новую. Именно в тот момент я понял, что пора хоть как-то монетизировать свою деятельность, а это было возможно только в одном месте - в новом компьютерном клубе, который только недавно построили недалеко от моего общежития. Этим клубом была Киев Киберспорт Арена... Как я там оказался? Что было дальше? Скоро узнаете:)

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

9 6 6
109

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?