WinteR: каждой команде нужен тренер

Представляем вашему вниманию очередное интервью, записанное в рамках ESL One Frankfurt 2014. На этот раз жертвой стал новоиспеченный тренер команды Alliance - Chuck "WinteR" Litt-Binn . Сам же тренер одновременно является и капитаном команды Orange, состав которой в данный момент заморожен (как мы подозреваем - до начала пост-The International 4 трансферов). Интервью было взято уже после окончания турнира, перед afterparty. По обыкновению, интервьювером выступил несравненный Matthew 'Cyborgmatt' Bailey. Приятного прочтения!

Снова всем здравствуйте. Мы всё еще находимся на ESL One Frankfurt 2014. Рядом со мной стоит WinteR. Или же мне лучше тебя назвать Alliance.WinteR? Ведь это уже подтверждено, не так ли?
Я поеду с командой на The International 4. Это всё что я могу сказать. И я занимаюсь только тренерскими обязанностями.

Так, ты поедешь на TI4 как тренер Alliance, на этом турнире ты тоже стоял за их спинами. Но ты был замечен позади игроков и на WPC. Что скажешь по этому поводу?
С WPC всё и началось, но я помогал ребятам гораздо раньше - следил за их тренировочными матчами. Так что можете считать WPC началом моей тренерской карьеры.

Теперь, с изменением вектора твоей карьеры с игровой на тренерскую, а также с появлением тренеров у других западных команд, например EG, не кажется ли тебе, что когда такие деньги на кону, то все команды обзаведутся своими собственными тренерами?
Да, особенно в такое время, когда такие деньги попадают в призы, командам необходимо выжимать максимум из подготовки к турнирам такого масштаба. И порой очень важно иметь шестого игрока, который наблюдает за всем, подмечает ошибки. Бывает, когда команда проигрывает, игроки очень расстраиваются, но тренер помогает справиться и убрать ошибки. Также 6ой человек может смотреть реплеи и доносить их смысл до игроков, что очень экономит время, помогая тем самым команде больше сфокусироваться на практике.

Расскажи о самом обычном дне в роли тренера для тебя. Речь идет о днях, свободных от крупных турниров.
Каждый тренер в своей команде работает по своему, т.к. к нему разные требования от команды. Как обычно думают, так и происходит: тренер должен находиться в тимхаусе, стоять за спинами игроков, следить за их игрой, наблюдать и исправлять ошибки. Также решать проблемы и конфликты, возникающие в команде. Еще необходимо делать так, чтобы ошибки и разногласия решались без негативного осадка. Вообще иногда бывает сложно этого достичь, т.к. ты просто видишь плохую игру и констатируешь этот факт. Но если копать глубже, то оказывается, что ваш игровой стиль потихоньку становится менее эффективным по сравнению с нынешней метой. Вот тренер и помогает помочь команде распознать это. Большинство команд как раз не могут понять причину своих проигрышей, потому что они играют хорошо, а победить не в силах. Поработав тренером, я пришел к выводу, что каждой команде нужен тренер, иначе процесс тренировок и прогресса очень замедляется.

Это очень важная роль, теперь это понятно всем. Что же происходит на самом турнире?
На турнире важнейшая часть моей работы заключается в том, что я могу видеть игру с другой перспективы, подмечая то, что игроки упустили. Например, на этом турнире - всего 5 минут перерыва между играми, так что времени на просмотр и обсуждение реплеев не остается. Так вот, за эти пять минут и должен обьяснить команде, что же пошло не так и чего следует избежать в следующей игре. Вторая по важности часть - ты подмечаешь все движения твоих и вражеских игроков, так что можешь спокойно корректировать свою команду.

Ты совсем недавно был игроком. А многие команды подписали тренеров, которые занимаются этим уже не один год. Ты стараешься следить за работой других тренеров, или же всё-таки действуешь в своём собственном стиле?
У нас был тренер до этого - Kenchi (бывший тренер, а сейчас менеджер команды Orange - прим. переводчика), но он был не совсем тренер, скорее менеджер по работе с игроками - он решал проблемы между нами, брал лидерскую позицию во всех дискуссиях, останавливая перепалку между игроками. Тем самым он экономил нам время, что было очень полезно и продуктивно. Так вот, Kenchi помогал нам не стоять на месте, не совершать одни и те же ошибки. И он очень сильно мне помог понять то, как я сам должен работать с командой. Часто очень сложно достичь общего мнения в команде, ведь все разные, но мне приходится выкручивать и делать это. Поэтому да, я оглядываюсь на Kenchi при работе с текущей командой.

Важно ли, чтобы тренер был про игроком в прошлом?
Да, безусловно. Если у тебя есть опыт прогейминга, то ты знаешь гораздо большее, чем остальные игроки. И поэтому ты сможешь вносить больше пользы в игру команды. Kenchi был про до того, как ушел в сферу менеджмента и бизнеса, поэтому его знания выдались очень полезными, т.к. он понимал все моменты не хуже нас.

Когда я смотрел Dreamhack, где Alliance одержали очень важную победу, я заметил звонок в скайп в перерыве между матчами. Тренировал ли ты команду через скайп?
Да, я весь турнир переписывался в перерывах между играми, объясняя ребятам их ошибки. Были такие ситуации, что они не понимали причину проигрыша. А для меня было важно донести до команды, что им стоит попробовать какой-то особый мув против той или иной команды, или же забанить нужного героя. Я выполнял функции тренера, хотя мне было очень сложно не заснуть - моё время было 6 или 7 часов утра в тот момент. Но кто говорил, что будет легко? (смеется).

The International 4 уже вот-вот нагрянет. Ты остаешься с командой в Европе, а потом летишь в Сиэтл, или же слетаешь домой?
Да, я останусь с ребятами в их тимхаусе, а потом мы все вместе полетим в Америку. Домой я уже никак не успеваю.

Когда происходят турниры такого масштаба... Я в плане, что все турниры сейчас большие, но 10 миллионов долларов - это же жесть! Так вот, становясь с каждым годом всё большим, как это призовой фонд давит и влияет на игрока?
Я не думаю, что призовой фонд оказывает какое-то дополнительное давление на тебя. В том плане, что если ты хочешь выиграть - тебе плевать на то, сколько ты выиграешь. Единственное что точно является фактом, что такой призовой фонд наоборот подстегнет игроков тренироваться больше, качественее, будет мотивировать их. Ты будешь приносить всё свое время в жертву там, где не стал бы ранее, чтобы чуточку улучшить свою игру. Ведь ты же знаешь, что если ты не постараешься тут, то что будет потом? Несомненно, увеличение призовых фондов заставляет сцену расти в уровне игры. У нас, в Юго-Восточной Азии сцена стоит на месте - пару турниров, пару спонсирующих их огранизаций и всё. Поэтому очень хотелось бы, чтобы после TI4 больше турниров и спонсоров появилось в Азии. Ведь огромное кол-во талантливых и сильных игроков живут в странах этого региона, но у них просто нет возможности показать себя, если сравнивать с европейцами или американцами, у которых турниров в десятки раз больше.

На WPC вы получили возможность тренироваться с топом азиатской сцены. Помогает ли это хоть немного в подготовке к The International?
Я думаю, что это помогает понять китайские команды лучше. Но есть один момент в тренировках с китайскими командами, неприятный момент. Если бы я был западным игроком, то я бы чувствовал, что отдаю этим командам больше, чем получаю, тренируясь с ними. Вот перед TI3 китайские команды очень недооценили западные команды, что позволило последним взять очень много игр, да и не пустить китайцев на призовой подиум. Суть в том, что тренируясь с западными командами, китайцы получают гораздо больше выгоды с этого. Подытожим: тренируясь с ними, ты начинаешь их понимать, понимать как с ними играть. Но в это же время ты даешь им понять, как играть с тобой.

По поводу баланса сил - как тебе кажется, кто сильнее - Восток или Запад? Кажется, этот The International будет самым близким в плане противостояния этих двух частей света.
Да, это будет очень сбалансированый чемпионат для меня - очень непредсказуемым кажется первая первое на данный момент. Пятеро команд будут фаворитами для меня - DK, IG, Alliance, EG и кто-то еще, кого я сейчас вспомню... Ах да - Newbee. Не думаю, что в пятерке будут другие команды. Хотя кто знает?

Newbee обещают быть темной лошадкой для западных команд, ведь они не ездили в Европу и не пересекались с другими не-азиатскими командами в тренировках. Что скажешь по поводу этих парней?
Newbee выбрали своей фишкой агрессивный стиль игры. К слову, мета на их стороне, поэтому они могут очень сильно выступить. Hao, их керри игрок и Mu, играющий на миде - будут их главным оружием... Да и в целом, посмотрев их игры, даешься диву, как они умудряются оказываться все вместе в нужном месте. Просто великолепная синергия в команде, которая тоже дает им огромное преимущество. Я чуть было не забыл о драфте - да, они безусловно сильны в нём, т.к. пикают немножко по-другому... Не так, как остальные китайские команды - это касается героев, которых они берут. Перед западными командами у этого коллектива будет ощутимое преимущество, но им придется что-то придумать с DK и IG... особенно с DK.

Насчет синергии в команде, то я бы хотел тебе задать вопрос насчет Alliance. Все пятеро - одной национальности, одной страны, одного менталитета. Сильно ли это помогает им в игре?
Безусловно - говорить на одном языке и быть частью одной культуры это очень важно. А что насчет синергии - то иногда просто пропадают слова, когда видишь, как они отыгрывают некоторые моменты. Сам поток коммуникации и информации гораздо проще воспринимать и эффективно реализовывать, когда вы все часть одной культуры и разговариваете на одном языке.

Довольно давно мы не видели твоих интервью, что странно, ведь ты очень один самых больших любимцев фанатов. Уверен, у тебя накопилось слов, которые бы ты хотел сказать в завершении. Что же, тебе слово!
Прежде всего хочу сказать спасибо Caramon, который дал мне возможность стать тренером такой великолепной организации как Alliance. Также хочу сказать спасибо LD, который, зная что шведы ищут тренера, порекоммендовал меня. Также спасибо Келли и всем игрокам Alliance за то, что они со мной. Естественно хочу сказать спасибо всем, кто меня так или иначе поддерживает. Всем удачи!