Тренеры в Dota 2

Автор: ,

Интервью взято с портала joindota.com

Роль тренера в Dota 2 становится все более и более важной. В этом году впервые мультинациональные команды приехали на TI вместе с ними. Но что же именно делает тренер и насколько важна его роль? Мы расспросили Fear из EG, Goblak из NaVi, Mario из Team Liquid и тренера
Alliance WinteR об их работе и насколько важным для тренера является его опыт бывшего про-игрока.

 

 


Ко мне присоединился Mario, тренер Team Liquid. Для начала расскажи нам как, долго ты тренируешь ребят и как вообще стал этим заниматься?

Ну, я начал тренировать после MLG и D2L, когда в составе команды еще был
Fluffnstuff, то есть около 6 месяцев назад, как-то так. Все началось с того, что у них были некоторые проблемы, и они пришли ко мне за советом и попросили о помощи. По началу я давал небольшие советы по драфтингу, перемещениям и тому подобному. А потом они все продолжали советоваться, и в итоге я просто стал их тренером.


Как ты считаешь, насколько важным для команды является наличие тренера? Это первый TI, когда их такое количество, и многие из них – бывшие или действующие про-игроки, которые берут на себя роль тренера. Какое преимущество это дает команде, и есть ли оно вообще?

Fear, бывший игрок и нынешний тренер EG:
Конечно, это дает преимущество, правда не такое большое, как многие думают. Наверное, если бы они были корпоративными тренерами, и были бы больше вовлечены, допустим, в отношения внутри команды, было бы намного лучше. К примеру, я мог бы сказать им: «Чуваки, вам надо бы лучше и больше общаться». Если народ ругается, я мог бы заставить их перестать ругаться и тому подобное. А на деле - я смотрю все проходящие игры и рассказываю ребятам обо всем, что случилось, о пиках других команд, и это дает им возможность фокусироваться на самой игре, а не на всяких подготовительных заботах.

WinteR, тренер Alliance:
Я бы сказал, что наличие тренера крайне важно, потому что участвуя в таком крупном турнире, команде необходима помощь. Вам нужен кто-то, кто будет делать определенные вещи, например команде необходимо играть в перерывах между турнирными играми, а тренер наблюдает за играми других команд и рассказывает все, что произошло. Он рассказывает, что прошло не так во время вашей игры, что улучшить, а что изменить, какие самые популярные герои у других команд, что позволяет твоей команде быстро адаптироваться к любой ситуации.


Ко мне присоединился Goblak, тренер NaVi. Принимаешь ли ты участие в драфтинге и вообще в делах, касающихся стратегии?

Что касается стратегии – ребята все делают сами.  Время от времени я даю им советы и какую-то информацию о других командах, но всем, что касается пиков, занимается
Puppey, так как он капитан команды и именно ему нужно вести команду в процессе игры.

Mario, тренер Team Liquid:
Вообще-то, я не тот парень, чтобы заводить толпы, но когда моя команда в чем-то ошибается я дико флеймлю их.  Моя работа – знать, что мы должны были делать, помогать на стадии пиков и банов. Сегодня, так вышло, наши передвижения были реально неудачными, особенно саппортов, и причина по которой мы неплохо справляемся на этом соревновании – это то, что мы много тренировались в лагере Red Bull и многое отработали. Сейчас я просто заставляю их фокусироваться, слежу за банами и пиками других команд. После каждой игры мы сморим повторы, и я указываю на то, что считаю важным и на ошибки оппонентов. Это очень полезно.

WinteR, тренер Alliance:
Я думаю, что мое влияние не настолько велико. В основном я даю советы, чтобы я делал против той или иной команды. Я не говорю им: «Делайте именно так», я скорее являюсь неким альтернативным мнением. Тренер выступает в роли советника. Я делюсь с ними своими мыслями относительно того, чего нельзя делать, или что лучше сделать против той или иной команды, после игры я говорю, что пошло не так, и что им следовало сделать.

Fear, бывший игрок и нынешний тренер EG:
Что касается пиков – моя работа не так уж и велика. Я исследую другие команды, но по большей части они будут в комнате сами по себе, и им будет нужно принимать свои решения по поводу пиков, ведь я не имею права находиться там с ними. Поэтому моя команда сама занимается драфтингом, я лишь даю им информацию о других командах. Нa TI4 это не разрешено, но на одном из других ивентов я мог стоять за спинами своих ребят, когда они играли, и следить за тем, как они общаются во время игры. Здесь, на The International, я не могу пойти с ними в будку, поэтому фокусируюсь на сборе информации.


Как думаешь, игроки будут больше уважать тренера, если он сам был профессиональным игроком?

Goblak, тренер NaVi:
Не знаю. Мы с Dendi, Funnik, XBOCT знаем друг друга уже очень давно, и они уважают меня, как личность, и я думаю, что это очень важно. На счет остального не уверен.

Fear, бывший игрок и нынешний тренер EG:
Мне кажется, что это один из самых важных аспектов тренерства. Я бы не слушал кого-то, кого бы не уважал как игрока. Вы бы не смогли доверять его мнению, а вам необходимо доверять тому, кто говорит вам что делать и указывает на ваши ошибки. Вы бы сказали: «Я не буду слушать твое мнение, я лучше тебя». Игроки должны уважать вас как игрока, иначе ничего не получится.

Mario, тренер Team Liquid:
Самое главное – чтобы игроки вас уважали. Если вы про-игрок, как Fear, то игроки будут вас уважать. В моем случае у меня хорошие отношения с ребятами, они знают, что я знаю о Dota  очень много, постоянно слежу за игрой. Мне кажется, что есть такие люди, которые неплохо разбираются в Dota, но не так уж хороши, как игроки. Ребята очень уважают меня. Думаю, вы могли это увидеть по сегодняшним результатам. Мы очень много и тяжело работали, и уважение тут имеет огромное значение.

WinteR, тренер Alliance:
Я думаю, что все зависит от того, чем занимается тренер. Это неоспоримый плюс, если тренер имеет опыт про-гейминга в прошлом. Он сможет лучше понять процессы, происходящие в команде. Хотя, если взглянуть на тренера DK – он никогда не играл в Dota, не участвовал в турнирах, но все же считается одним из лучших тренеров. Он знает, как замотивировать людей, как разбираться с проблемами в команде, как помочь игрокам выложиться на полную. Я не думаю, что иметь тренера без опыта про-игры  недостаток. Все зависит от того, чем занимается тренер в команде.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
13 Июл 2014 в 03:30
-34
Нави домой.
13 Июл 2014 в 14:16
10
Алики тем временем пакуют чемоданы и 100 гамбургеров бульдога
13 Июл 2014 в 14:58
0
после получения аегиса поедут)
13 Июл 2014 в 20:54
-1
расине соснули в очередной раз)
13 Июл 2014 в 21:31
0
кто объяснит по чему у 4 команд 8-7 побед-поражений, но Нави на 5 месте? у них найлучшее положенее
13 Июл 2014 в 03:31
13
Гоблак научит не брать станы и проигрывать ти4 ._.
13 Июл 2014 в 07:56
-3
лол его никто слушать не будет, его на халяву провезли туда
13 Июл 2014 в 03:46
8
С этими тренерами теперь на форуме в день по 1 кк тем "ищу тренера"!11
13 Июл 2014 в 03:49
-1
Я б засадил ей :*
13 Июл 2014 в 08:16
12
засажевалка не выросла!
13 Июл 2014 в 12:12
0
Ахахахаха, в точку)
13 Июл 2014 в 03:51
0
У гоблака такой акцент милейший
13 Июл 2014 в 03:59
2
Что есть винтер, что его нет. Даже без него как-то лучше было бы.
13 Июл 2014 в 04:18
-2
чё толку от тренера у нави если они из игры в игру делают одни и те же ошибки...обидно за парней и за мои ставочки:((((верните мои деньги\шмотки
13 Июл 2014 в 04:54
8
Вот только вылетели почему-то Альянсы и Империя, а не нави, которым все вашесообщество прогнозировало в лучшем случае 15 место.
13 Июл 2014 в 06:46
6
NAVI TOP1
EG TOP 2
DK TOP3
13 Июл 2014 в 12:09
1
а как же VG? ;)
13 Июл 2014 в 17:10
0
Эм, ты уверен, что Нави обыграет ЕГ? Я сам Украинец, но думаю, что ЕГ посильнее будут(если конечно не будет проблем.)
EG TOP 1
NAVI TOP 2
VG-DK TOP 3
13 Июл 2014 в 11:40
3
у Ликвидов самый прикольный тренер) Чувак такой с харизмой, эмоционально заряжает парней по полной.
Феар спокоен и очень авторитетен. У Гоблака какой - то нереальный рост, или журналистка настолько мелкая и остальные тоже)
У Аликов мутный тип вобще))
13 Июл 2014 в 15:45
0
После каждой игры мы сморим повторы
:D
13 Июл 2014 в 16:18
0
алики домой
13 Июл 2014 в 16:48
0
нави 1 не возмут максимум 2, т.е пока в ти не было чемпионов 2 раза, только 3 раза нави были финалистами и я рад.
13 Июл 2014 в 22:56
0
И это все? А какже ДК ВиЧи и прочие азиатские тимы?
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Mew2poke
51

Матчи

Стримы

Видео

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Dota2.Ru существует и развивается только благодаря рекламе. Добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы. Узнать больше...

Закрыть

Обращение администрации сайта

Каждый день мы работаем над Dota2.Ru, чтобы он оставался лучшим сайтом по Dota 2 в России и СНГ. Мы сделали его очень разнообразным, благодаря чему каждый посетитель находит то, что интересно именно ему: читает новости, учится играть по гайдам, узнаёт информацию о турнирах и матчах, смотрит стримы, общается на форуме и много другое.

Содержать крупный интернет-проект очень тяжело, и для этого требуются огромные денежные затраты. Основным источником дохода на сайте является реклама, а Вы используете блокиратор рекламы, тем самым лишая сайт возможности существования и дальнейшего развития.

Мы стараемся максимально тщательно контролировать всю размещаемую рекламу. Администрация сайта каждый день просматривает всю рекламу на портале, следит за её качеством и за тем, чтобы она не раздражала посетителей (у нас нет никаких всплывающих окон, кричащей и другой раздражающей рекламы).

Если Вам нравится наш сайт, Вы не безразличны к его дальнейшей судьбе и хотите, чтобы он мог успешно развиваться дальше и радовать Вас интересными материалами, то убедительная просьба, пожалуйста, добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы.

Искренне надеемся на ваше понимание и поддержку. Спасибо.

Есть предложение по улучшению сайта?