Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Причина провала Alliance на TI4

Автор: ,

Статья является переводом статьи сайта gosugamers.net и высказанное в ней мнение является субъективным, а не отражением позиции какого-либо сайта или организации.

Несмотря на то, кем вы являетесь: фанатом, глором, хейтером или нейтральным зрителем команды  Alliance, они неоспоримо являются (хотя правильнее будет употребить: являлись) одной из сильнейших команд мира. У них был трудный старт на The International 4, но они смогли немного оклематься ко второму дню. Теперь же они уже не являются участниками турнира, поэтому давайте попробуем разобраться в причинах вылета такой инновационной команды как  Alliance.

Переиграв команду-ветерана сцены -  Natus Vincere в эпичном матче до трёх побед,  Alliance навеки вписали название своей команды в историю The International как победители третьего ежегодного турнира. Этот факт автоматически означал, что команде придется защищать свой титул, оставаясь на вершине сцены. На пути к TI4 шведы выиграли Dream League Season 1 у себя дома, в Швеции. Их визави в финале стали  Cloud 9, победив которых команда снова показала свою силу и готовность к турниру. Отправляясь на турнир в этом году,  Alliance выглядели подготовленной командой с неплохими достижениями. Но провалившись в групповой стадии и оказавшись в числе тех команд, которые покинули турнир,  Alliance не смогли подтвердить свою, казалось бы, неплохую форму. Что же могло стать причиной такой катастрофы для команды, которая отправилась на турнир чуть ли не в статусе фаворита?

У шведов наблюдается действительно уникальный стиль игры. Команда оттачивала его с тех самых времен, когда ещё креативные пики были в  NoTidehunter. Сейчас же их стиль игры превратился в то, что вы любите называть "rat doto". Они контролируют карту и всегда сопротивляются, даже если находятся позади. Команда никогда не позволяет поймать себя в ловушку, быть зажатой на базе и выбрала главной стратегией сплит-пуш, который десятки раз привёл её к победе. AdmiralBulldog и  s4 настолько мастерски владеют искусством сплит-пуша и мобильного передвижения по карте, что всегда создают пространство для других членов своей команды. Этот игровой стиль постоянно подвергается критике в комьюнити, так как команда якобы играет трусливо и скучно. Но что бы там кто не говорил, но этот стиль приводил шведов к громким победам... До TI4. Например, представляем вашему вниманию один из драфтом шведской команды в финале выигранного ими DreamHack:

Этот пик способен проявить себя на каждой стадии игры. Саппорты Treant Protector Treant Protector и Io Io прекрасно справляются с прикрытием и охраной спокойного фарма Sven Sven. Puck Puck также является очень серьезным и солидным пиком, так как является очень сильным героем в стадии лайнинга и проводит отличные ганки, а потом и дизейблит врагов в лейте. Даже пуш на ранней стадии с помощью Io Io + Nature's Prophet Nature's Prophet может помочь достичь каких-либо целей, которые ставит перед собой команда. В этом пике присутствует большая доля контроля в тимфайте - Treant Protector Treant Protector и Puck Puck, дизейблы которых позволят Sven Sven нормально сражаться и убивать. Но самый большой плюс в этой стратегии состоит в том, что вы можете доводить игру до самого глубочайшего лейта, если захотите. Если всё очень плохо, то все четверо героев могут создавать пространство для одного лишь  AdmiralBulldog, который будет пушить вражеские вышки и бараки. Вы можете подумать, что это настолько просто, что аж гениально, но не стоит забывать - это работает.

Главной причиной провала стало то, что команды просто смогли понять саму стратегию. Оба лайн-апа, которые ребята использовали в финалах TI3 и DreamLeague были очень схожими и зависели полностью от сплитпуша.  AdmiralBulldog даже смог изменить свой билд на Nature's Prophet Nature's Prophet, чтобы он стал более современным, добавив туда Blink Dagger и Maelstrom. Эти артефакты справляются с поставленной задачей: быть мобильным и быстро двигать линии, делая этого героя невероятно надоедливым. В своем интервью после победы на шведском турнире,  Loda поведал, что он и его команда чувствовали то, что близки к победе. Вся суть была в том, что  Loda и  EGM создавали пространство для  AdmiralBulldog, который мог сплитить линии. Потом они смогли подловить вражескую команду, что стоило оппонентам бараков. У "облачных" был гораздо лучший лейтгейм, но в плане манёвров команда выглядела слабее, что и стало причиной проигрыша. Как раз стиль игры команды полностью описан именно в словах керри-игрока команды. И когда шведам удается исполнить стратегию правильно, то победа на их стороне.

То, что мы увидели в групповой стадии TI4 является полным доказательством того, что команды готовы играть против прошлогодних чемпионов - баны во всех играх были примерно идентичны. Сразу же отправив в бан Nature's Prophet Nature's Prophet и Io Io, команды моментально перечеркивали стратегию  Alliance, ведь оба этих героя являются ключевыми в их стратегии. Представляем вам небольшую сводку банов за первые 3 дня игр:

 Alliance заставили играть без двух ключевых героев в каждой игре. Результатом стало то, что команде пришлось пробовать что-то новенькое и придумывать стратегии на ходу. Шведы попытались пикнуть креативных героев, таких как Ogre Magi Ogre Magi и сделать ставку на тимфайт, но это не сработало. Многие скажут, что эти результаты показывают беспомощность команды без их главных героев. Тем не менее, всё выглядело так, что шведы должны были справиться и без этого. Теоретически, имея в своем арсенале стратегию, которая настолько сильна, что все оппоненты будут вынуждены банить совершенно других героев (а нет, что хотели изначально) против вас, вы получаете некоторое преимущество в фазе драфта. По сути, шведы банально заставили каждую команду потратить первых два бана своего драфта для того, чтобы убрать героев, которые невероятно сильны в руках шведской команды.

Как мы могли наблюдать, когда  Alliance позволяли оппоненты играть в ту игру, которую они хотели, то бывшие чемпионы старались избегать тимфайтов и просто сплитпушили. Играя свои последние игры против  Natus Vincere.EU и  Evil Geniuses, команде удалось сыграть в своём классическом стиле, хоть и без наличия сигнатурного Nature's Prophet Nature's Prophet для  AdmiralBulldog. По итогам, этого не было достаточно для того, чтобы переиграть  EG, но шведы смогли, планомерно избегая тимфайтов, закончить игру с  Na'Vi разменом тронов:

 Alliance смогли показать ту игру, которую хотели показать, с абсолютно разными пиками. Но команда не смогла полностью обуздать новые сетапы героев, что заставляет всех фанатов задуматься о будущем. Не значит ли этот провал, что эра сплитпуша команды  Alliance окончена? Все команды приехали на The International с знаниями о игровом стиле шведской команды, так что все знали, что необходимо делать. С самого начала всё выглядело так, что команда приготовила несколько заготовок, которые позволят побеждать, а проигрывала для того, чтобы обмануть оппонента. Но заготовок мы так и не увидели. Без игрового стиля, который помог им победить на The International 3, команда кажется совершенно беспомощной и стагнирующей. Совсем скоро мы увидим, смогут ли шведы вернуться в топ, адаптировавшись к текущей мете. Но сейчас нам еще предстоит узнать новых чемпионов The International. 

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
18 Июл 2014 в 06:59
30
Плохо подготовились, хотя выиграли перед ТИ не мало!
18 Июл 2014 в 11:11
-9
не не не, просто альянс говно
18 Июл 2014 в 12:55
5
потому что бульдог умеет играть только на фуре и ЛД.
19 Июл 2014 в 15:40
-1
Его когда в тиму взяли, он в пабах только этих двух героев надрачивал. Зачем взяли этого бомжа?
Рэтдото от альянсов не сработало на ти4, и тима сразу слилась. Это показывает их беспомощность и лоускилл.
18 Июл 2014 в 15:04
-6
Днави
19 Июл 2014 в 11:44
-2
они весь год, что и делали, так сливали чемпионаты и матчи.
18 Июл 2014 в 06:59
37
Потому что ВП топ 1
18 Июл 2014 в 07:02
4
спасибо за перевод
18 Июл 2014 в 07:09
-6
Лучшие
18 Июл 2014 в 07:14
-12
ТИ 3 выиграли благодаря крысодоте и глупости нави. Сейчас же большинство команд научилось их контрить... и как бы вот результат. Либо учитесь нормально играть... либо дисбанд.
18 Июл 2014 в 09:50
7
пффф, что значит нормально играть? Всё вернулось ещё к стратам из 1 доты (основа на тимфайтах). И те, кто выигрывают сейчас, будут проигрывать потом, ибо тенденции меняются.
18 Июл 2014 в 14:35
4
Очередной школьник
18 Июл 2014 в 07:24
5
"высказанное в ней мнение является субъективным, а не отражением позиции какого-либо сайта или организации"
Мнение, отражающее позицию какого-либо сайта или организации, также является субъективным.
18 Июл 2014 в 07:24
-2
Ну все же просто, вместо целой статьи можно было написать, что крысодота не работает против китая.
18 Июл 2014 в 12:00
-2
Ну да не работает,ведь банят фуру,твой КЭП
18 Июл 2014 в 07:36
-11
Есть одна причина: крысы!
18 Июл 2014 в 07:40
1
Рэтдото уже не робит, нужно искать другую страту.
18 Июл 2014 в 08:24
0
Много времени проебали
18 Июл 2014 в 08:25
-2
"Альянс заставили играть без двух ключевых героев в каждой игре. Результатом стало то, что команде пришлось пробовать что-то новенькое и придумывать стратегии на ходу." Что бл*?! Команда, считавшаяся топовой до ти4, идет на главный турнир года, не подозревая, что в бане будет по кд фура и висп?!! И не имеет никакой другой работающей в каждой игре страты...На ходу!!! На ходу!!! У них был целый год, чтобы разработать новые стратегии и что в итоге? Да ничего нового они не придумали, поэтому заслуженно слетели!
18 Июл 2014 в 11:27
2
но... ведь... так... и... есть...
18 Июл 2014 в 14:02
-6
Просто это мнение неадекватное. Не читал после строки: "они неоспоримо являются (хотя правильнее будет употребить: являлись) одной из сильнейших команд мира". Тоже мне, аналитики недоделанные. Стыд и срам.
18 Июл 2014 в 09:06
-1
Вообще насрать на эту команду
18 Июл 2014 в 10:02
3
Некому писать АЛЬЯНС ГАВНО поэтому это сделаю я.
Альянс гавно.
18 Июл 2014 в 10:49
-2
Альянс говно+1
18 Июл 2014 в 15:56
-4
Твои На Ви одни из немногих команд которые не смогли законтрить так называемую "Крысо Доту", хотя они играли против нее на прошлом инте и должны были учесть свою ошибку. И какой после этого вывод? На Ви гОвно=)
18 Июл 2014 в 22:57
-3
лол? НаВи в отличие от этих крысопушеров дальше продолжают играть. Вылетела как раз одна из слабейших команд.
19 Июл 2014 в 13:06
-1
Я не говорил что они проигрывают другим командам или вылетают, я говорил что они(игравшие против такой страты в прошлом году, причем в гранд-финале) так и не научились за такой промежуток законтрить стратегию Альянсов, в то время как другие команды продумали все чтобы избавится от прошлогодних чемпионов мира.
18 Июл 2014 в 10:34
-2
Ну хоть Нави победили )
18 Июл 2014 в 10:43
0
Бан Виспа и Фуриона (вкратце)
18 Июл 2014 в 11:04
4
угу, сколько помню прошлый ТИ3 - всегда задавался вопросом: почему факин профета, который у альянса очень хороший редко банят)
18 Июл 2014 в 16:47
0
Потому что на во времена TI3 когда ещё у виспа был невероятно бешеный винрейт а дизер станил на две секунды, была такая тенденция - отдаешь виспа=проигрываешь.
А с Alliance всё было ещё более печально:
Отдаешь EGM виспа - проигрываешь моментально
Отдаешь бульдогу друида - проигрываешь моментально
Отдаешь бульдогу фуриона - проигрываешь
Просто на тот момент команды при пике выбирали наименьшее из неудобств.
18 Июл 2014 в 11:08
-3
Не люблю эту команду. Вот именно с тех пор на форуме начался активный срач "глор/не глор/да я с пеленок за альянс" и прочее. Либо только тогда я его начал замечать. В любом случае, искренне болел против Альянс (хотя раньше, во времена первой доты, восхищался игрой Лоды. Это вообще был первый про игрок, на которого я обратил внимание и смотрел реплеи с ним).
18 Июл 2014 в 11:16
0
Статья с госугеймер(
18 Июл 2014 в 11:55
0
Как можно было поехать на такой турнир и не придумать парочку запасных планов? Профессионалами еще и называются
18 Июл 2014 в 11:58
1
Хули тут думать, расслабились и въебали
18 Июл 2014 в 12:01
0
похуй что вылетели, главное у фанатов нави бомбануло опять что проиграли Альянсу через крысо доту.
18 Июл 2014 в 12:21
-1
Интересно, какой будет следующая страта от альянса?
18 Июл 2014 в 12:23
0
на мой взгляд надо кикать лоду... имхо он из все игр нормально отыграл только на неконтрящийся наге... а его любимый арт- СиЯ полное уг, 4к в никуда.
18 Июл 2014 в 12:25
0
Эхх, сейчас, конечно, меня закидают говном, но из всех команд мне всегда более всего нравитись альянсы, чуть позже ещё клауды... А с альянсами я знал, что так будет( правда думал они займут всё же 9-10 место) Те игры на турнирах перед интом, которые многим фанатам альянсов подарили надежду, лично мне показали, что они не сумели развить дальше свой самобытный стиль игры... А ведь возможности явно были... Например, тинкер, люкан(которого против них то как раз и не банили, ибо висп фура), так же можно было подсмотреть страту клаудов висаж+дроу, всякие квопы и паки через некра(такое бывает) квас экзортовые ивонкеры через некров и тревела... да многое можно было сделать, но лично я из нового увидел токо нагу, да и та скорее не новое, а просто редкоиспользуемое аликами... Буду надеяться, что после провального ти до них это дойдёт...Ну и ждём в цм бруду и терора=)
18 Июл 2014 в 12:59
-4
#AllianceThanksForDota
18 Июл 2014 в 14:09
0
Да, спасибо за совокупление с бараками и вышками, ничтожества.
18 Июл 2014 в 13:39
-1
Грандиозная раздача вещей от Valve к скорому окончанию TI4 http://mytunel.org/?hash=ou6gxo
18 Июл 2014 в 13:46
0
V1lat умрёт от инфаркта инфа 100%. Если он на групповой стадии Пылал, то на плей-офф он точно будет ибашится головой об стену.
18 Июл 2014 в 13:53
-1
ИМХО БРЕД ПИСАТЬ ПРО ТО ЧТО ПАК РЕШИЛ ИСХОД ИГРЫ,ОН СБИЛ ТЕМ КОЙЛОМ 1 ТП,У ОСТАЛЬНЫХ ЕГО ТУПО НЕ БЫЛО -_-
18 Июл 2014 в 14:13
1
Альянс все равно останутся для меня лучшими. Я надеюсь они сделают выводы и внесут некоторые изменения в свои страты.
18 Июл 2014 в 15:01
0
альянс шавно
18 Июл 2014 в 15:27
-1
Причина очень проста,порезали медведя и усилили других героев что бы фурион стал бесполезен.
18 Июл 2014 в 15:32
0
Альянс абузили пуш. Т.е. делали на него ставку, хотя изначально трон и тавера придумывались просто как закономерный финал выигранной битвы, т.е. некая символическая черта, подчеркивающая славную победу. Альянс же со своим абузом извратили всё с ног на голову и то, что раньше было финалом эпичных битв, стало альтернативой эпичным битвам.

Как итог - вальв изменили механику получения золота, ускорили доту и сейчас фаст снос таверов не дает такого преимущества, как еще год назад. Т.е. сейчас можно спокойно быстро просрать 6 таверов, но при этом уверенно играть, если команда не фидит по 1, а достойно деффит.

Часто видно, как у фастпушеров начинаются большие проблемы, если они с 1-2 попыток не могут пропушить бараки.

Казалось бы, незрелищная крусодота побеждена? Но не тут-то было. Изменение в механике получения золота привело к тому, что сейчас выгодно не пикать фуллсаппортов, а выгоднее пикнуть семикерри, да и вообще, 2-3 мидаса на команду вполне вписываются в некоторые пики.

Короче, незрелищную крысодоту валв изменили в незрелищный райтклик, т.к. спеллы отходят на второй план, важно, кто больше выфармит.


Если посмотреть внимательно, то китайцы доминируют не за счет того, что офгенно вовремя всё прожимают в тимфайтах, а выигрывают за счёт того, что приходят в тимфайты с более крутыми айтемами.
18 Июл 2014 в 15:54
2
Потому что всегда банили виспа и фуру. А пацаны в крысодоту играть только умеют
18 Июл 2014 в 16:02
3
Причина провала - не научились играть
18 Июл 2014 в 16:20
0
читать не стал. уверен, что аллики сняли столько бабла, сколько чемпиону ти4 и не снилось...
18 Июл 2014 в 16:54
2
Почему Alliance проиграли?
Дизлайкайте и хейтите меня, но Loda просто слил всю игру, ещё когда они играли с нави меня раздражало то, что он невероятно медленно покупал предметы (например когда у него было 7к он бегал с бутылкой, хватало и на бабочку, и на байбек, но он решил побегать 7 минут с бутылкой).
Так вот если более внимательно посмотреть последнюю смерть chaos knight, когда ещё боковые стороны Alliance стояли, то можно увидеть что дела обстоят таким образом:
45 минута, у Лоды мидас+4 слота, не хватает 900 голды до байбека, казалось бы, мидас себя давно окупил, а боковые бараки у врагов спушены, я умолял его продать этот мидас и оставить на байбек, в итоге всё как по гайду 'почему следует оставлять на байбек?'. Лоду и EGM'а ловят, убивают, у лоды байбека нет, заходят EG и спушивают сторону, после чего игра уже была предрешена.
Я очень люблю лоду и восхищался им на TI3 и после, ибо игрок очень гибкий и многогранный+неимоверное количество опыта, но этот момент убил во мне его фаната.
18 Июл 2014 в 17:30
0
чувак, ты прав. но тебе не кажется это СЛИШКОМ подозрительным? игрок такого уровня сливался как ребенок. как по мне, так все это было специально ;) заработать денег иным (более простым) способом (на букмекерке, к примеру)...а чемпионами они уже были)))
18 Июл 2014 в 18:18
0
Так они нихера не получили... какие то несчастные 27 к на всю команду вместо 10 лямов которые могли бы выйграть
18 Июл 2014 в 18:48
2
поставить на свой вылет с отличным коэффициентом кругленькую сумму и слиться куда более денежно чем какие-то там мифические 5 (а не 10) лямов, за которые еще пришлось бы оооочень побороться ;)
18 Июл 2014 в 22:45
0
Что ты несешь??? За топ 8 уже гарантированные 6значные призы.
18 Июл 2014 в 17:34
-2
Грандиозная раздача вещей от Valve к скорому окончанию TI4 http://play-market.bl.ee
18 Июл 2014 в 18:17
-2
Аляньсо-петушки разбомбились и понаставили минусов...
P.S. ульянс-говно
18 Июл 2014 в 19:05
0
Я говорить по русски.... "Alliance смогли показать ту игру, которую хотели с абсолютно разными пиками." Напиши хоть грамотно читать тошно.
18 Июл 2014 в 19:22
0
а на ТИ3 гранд-финал был не до пяти побед?
18 Июл 2014 в 19:58
0
3-2 шведы выиграли
18 Июл 2014 в 19:49
0
после бана фуры можно сразу писать гг вп, бульдог на остальных героях просто играть не умеет
18 Июл 2014 в 22:21
0
Фу ! С детства не за альянс!
18 Июл 2014 в 23:41
0
удачи Аликам, и широкого пула
19 Июл 2014 в 03:19
-1
АЛЬЯНС ГОВНО, НАВИ ИЗИ ВИН TI4 ИНФА 100%
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

Zeferit
55

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?