Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Про Newbee в крупной китайской газете

Автор: ,


С победой на The International 4,  Newbee удостоились внимания огромного количества изданий в Китае - как маленьких, так и крупных. Китайская газета, Xinmin Evening News, сделала подробный репортаж, который заметно привлёк внимание читателей. Отметим, что эта газета является официальной правительственной прессой в Шанхае. Ниже предоставлен перевод данного репортажа.


Утром 22 июля, четвертый по счету турнир The International подошел к концу, а победителем вышла китайская команда  Newbee.

Славу от победы затмила сумма выигранных денег - чемпионы забрали домой более пяти миллионов долларов США. Кроме того, 5 из 8 команд в восьмерке представляли Китай, так что из общего призового фонда в почти 11 миллионов долларов, три четверти ушло в Китай. Кроме того,  Newbee поставили рекорд Гиннеса по количеству выигранных денег на спортивном состязании. Китайские медиа проявили невероятный интерес к турниру в этом году, все издания пестрили заголовками "Потряси мышкой и миллион будет твоим", "Благодаря этой игре ты можешь стать невероятном богатым всего за ночь", которые читали миллионы соотечественников.

 Newbee рассказали нашему репортеру, что получат 3,9 миллиона китайских юаней на игрока (эквивалентно $630,000). И да, эта сумма превосходит выигрыш немецких футболистов на Чемпионате Мира, которые получили меньше на каждого игрока, чем дотеры.

Может ли гейминг сделать тебя богатым? Это кажется невозможным, но имеет смысл. CEO  Newbee, Тонг Ксин ( CuzN) сказал, что: "Киберспорт полностью отличается от обычных игр". 

Спасибо всем, кто смотрел на меня сверху вниз.

Средний возраст игроков команды  Newbee - 25 лет, но только лишь один из них состоит в браке - Жанг Нинг, он же  xiao8. Познакомился с женой на шоу, где они и влюбились друг в друга. После турнира мы спросили у него, продолжит ли он карьеру в следующем сезоне, на что он с серьезностью заявил: "Конечно, можно заработать очень много денег."

Наш репортер спросила у Жанга: "Что вы сделаете с вашими выигранными деньгами", на что он ответил: "Я планирую купить дом в Шанхае".

Главная звезда китайской команды, 24-летний Чен Жихао ( Hao) сказал после турнира: "Спасибо всем, кто смотрел на меня сверху вниз, унижал меня. Благодаря вам я собрался и задался целью доказать всем, что могу делать всё лучше. Но я и хочу извиниться перед вами, ведь я вас очень подвёл."

22 июля комментаторы и аннонсеры на стадионе назвали чемпионами команду  Newbee. Пятеро китайских парней подняли Aegis of World Champions под гром аплодисментов и улюлюканье многотысячной толпы. Фанаты по всей арене выкрикивали в один голос "Newbee!!", игроки поклонились им и отправились давать интервью журналистам со всего света.

Вечером, 24 июля, все пятеро вернулись домой в Китай, являясь обладателями титула и призовых денег. Не успев ступить на мраморный пол аэропорта Пудун, чемпионов окружила толпа фанатов, которые дарили игрокам цветы и выкрикивали поздравительные лозунги.

"Мне кажется, что киберспорт является комбинацией традиционного спорта и поп-эстрадой", - заявил один из киберспортсменов-ветеранов.

"Я, честно говоря, совсем не ожидал такой реакции в Китае", - заявил менеджер команды, Тонг Ксин. Сразу же после победы все группы и чаты, посвященные команде  Newbee, взорвались бесконечными поздравлениями и пожеланиями продолжать в том же духе. "Всё очень отличается от прошлогоднего турнира. Объяснение простое - деньги." 

Некоторые репортажи вызывают у членов команды смех. "Команда по компьютерным играм выиграла за один раз больше денг, чем Ли На,  Evergrande (Ли На - лучшая представительница страны в теннисе, выигравшая два турнира Большого Шлема;  Evergrande - известный китайских футбольный клуб, который совсем недавно выиграл Asian Champions League)", "Китайская киберспортивная команда отомстила игрокам в маджонг!". Тонг Ксин говорит так: "Эти заголовки просто черезчур абсурдны, чтобы подвергаться критике". 

Почему такой крупный приз?

После победы, все официальные заявления гласили, что каждый игрок  Newbee получит более 6 миллионов юаней призовых. Но всё стало ясно после интервьюирования игроков по прилёту в Китай - финальная цифра осталась на уровне 3,9 миллионов юаней. Что послужило причиной столь серьезного уменьшения суммы призовых? 30% налогов, а потом ещё 10% уходит в организацию. Поэтому, вместо обещанного миллиона долларов, игроки получат лишь чуть более шестисот тысяч.

Многие сразу стали сравнивать этот выигрыш с призами в обычном спорте. На Олимпиаде в Пекине, золотые медалисты получали по $56,000 за победу, как бонус к тому, что им обещали локальные власти или правительство страны, что может достигать сотен тысяч долларов. Пока в киберспорте не было таких серьезных турниров - ни один из них не может похвастаться призовым фондом в 30 миллионов долларов. Тем не менее, рост коллосальный - если в 2006 году победители получали $20,000, то уже в 2011 призом за первое место стал миллион. В прошлом году планка поднялась до 1,4 миллиона, а в этом - целых пять. 

Эти заоблачные цифры получились благодаря двум вещам. Valve сами устанавливают планку в 1,6 миллиона как базовый приз, куда добавляется 25% от продажи внутриигрового предмета. Многие, из-за своей любви к игре, без всяких сожалений пожертвовали тысячи и тысячи долларов в призовой фонд турнира. Обычные игроки приносили, в среднем, от 10 до 100 долларов.

В киберспорте, благодаря росту популярности, из года в год экспоненциально растут предложения спонсоров и рекламщиков. Это ещё одна причина роста призовых для турниров, ведь призы являются хорошей ценностью для реализации рекламных денег. Китайские спортсмены могли не зарабатывать даже нескольких сотен долларов в месяц в 2010 году, а в последние годы эта цифра выросла в десятки раз. Получить миллион играя в компьютерную игру - более не миф.

Залезть на вершину не так просто

После победы  Newbee, CCTV заявили на Weibo: "Китайская команда забирает приз в пять миллионов долларов, заставляя огромное количество игроков мечтать о профессиональной карьере и больших деньгах. Всё же, понимаете ли вы, насколько много пота и крови стоит за этим? 10 часов игр каждый день, вы будете названы старым в ваши 20 лет, команда может не простить вам ошибки. Залезть на вершину не так просто.

В последние 10 лет, киберспорт невероятно вырос. Сейчас уже зарегестрированы более 100 игровых клубов, появляются национальные команды. "Спорт или игра?", - этот спор мы начинаем слышать всё реже и реже.

Всё больше людей понимают, что карьера игрока является нормальной и выдвигает требования к игроку", - говорит Тонг Ксин

В сентябре прошлого года, иммиграционная служба США включила игроков LoL в число профессиональных спортсменом, чем значительно упростили получение виз для них. Теперь игроки могут получить визу для спортсменов, чтобы работать на территории Америки. Администратор университетской киберспортивной лиги рассказывает репортеру: "Сейчас мы наблюдаем всё большее количество клубов, у которых есть своя база для тренировок. У игроков есть четкое расписание, зарплаты колеблются от 650 долларов до 3-4 тысяч, помимо серьезных призовых денег."

Какая разница между игрой и киберспортом? Китайский ветеран киберспорта, Лю Янг, описал это метафорой: "Простая игра - это как ты играешь в бадминтон у себя во дворе, а киберспорт - ты делаешь тоже самое, но на Олимпийских играх."

"Суть киберспорта в том, что напряжение держится на протяжении всего матча. Для тех, кому уже более 30 лет, показывать что-то выдающееся - невероятная редкость. Это может быть не так плохо, как многие говорят, но если вы пересекли рубеж в 24 года, то маловероятно, что вы всё ещё будете лучшим", - говорит Тонг Ксин. Для чего-то, что требует такой координации глаз и рук, спрос с каждого игрока просто невероятно высок, особенно если учитывать мозговую активность.

Наша обычная тренировка проходит в военном стиле - диалог с  Newbee CEO,
 CuZn

Как вы смотрите на бурную реакцию китайской медиа после вашей победы?
Возможно, главной причиной такой конкуренции медиа-ресурсов является попытка занять новую нишу. Да и плюс, целых пять китайских команд в восьмерке лучших.

Как далеко от участия в турнирах находятся обычные игроки?
Первым делом, вы должны понимать, что вам необходимо быть очень крутым в игре. Только потом вы сможете принимать участие в турнирах, чтобы достичь результатов. Достигли результатов? Клуб распознал вас и подписал. Вы обязательно должны всегда участвовать в турнирах, даже если вы были признаны профессионалом. Всё как в обычном спорте - тренеры, комментаторы и обозреватели обращают внимания на тех, кто показывает хорошие результаты. Если у них есть потенциал, то эти игроки попадут в клуб благодаря кому-то из вышеперечисленных. 

Если рассматривать киберспорт как свою карьеру, то какие навыки необходимо иметь претенденту?
Вы должны уметь долго тренироваться и улучшать свое понимание. Вы должны улучшать вашу усидчивость, выносливость, психическое здоровье и расширять разум. То, что называют талантом, всего лишь является пониманием игры. Только если ты достаточно понимаешь то, что делаешь, ты можешь делать это по-своему.

Если кто-то из новичков, которые очень много времени уделяют играм, спрашивают у вас о возможности начала карьеры, то что вы им скажете?
Я скажу этим детям, что уделять всё свое временя играм и киберспортивные тренировки - это две совершенно разные вещи. Профессиональные тренировки очень сухи, полностью зависимы от дисциплины. Я бы сказал, что это сродне военной подготовке. Если у вас действительно есть мечта, вы должны полностью оградить себя от всего остального, сосредоточиться только на её выполнении. Киберспорт - это не про тупое наигрывание тысяч игр. Например, если ваш тренер говорит, что время тренироваться, а вы просите подождать, чтобы доиграть что-то - то у вас ничего не выйдет.

Как проходит рядовая тренировка  Newbee?
Наша командная база находится в Хэфэе, но так как большинство турниров проводятся в Шанхае, у нас есть дом с 400 кв. м. там для ежедневных тренировок. Обычное расписание выглядит примерно так: завтрак, потом тренировка до глубокой ночи, с перерывами на ужин и туалет.

Сколько профессиональных игроков сейчас в Китае, хотя бы примерно? 
Сейчас профессионалов около тысячи.

Почему Шанхай стал горячей точкой для киберспорта?
Почти все соревнования в Китае базируются в Шанхае, большинство медиа организаций базируются в Шанхае, а также некоторые известные клубы также базируются в Шанхае. Так что если вы хотите достичь в киберспорте успеха - будь то лига, турнир или медиа ресурс - это обязано находиться в Шанхае. Шанхай является сердцем нашей индустрии в Китае.

Играют ли профессионалы всю ночь?
Когда мы тренируемся к важному турниру, я пресекаю это. Просидишь всю ночь за игрой - на следующий день будешь никакой. 

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
02 Авг 2014 в 16:22
144
Как приятно, когда простые русские парни из деревень достигают таких высот!
02 Авг 2014 в 16:24
100
Newbee - гордость России!
02 Авг 2014 в 17:07
82
Алға Nеwbее. Вперед Казахстан!!!
02 Авг 2014 в 16:24
71
xiao8 из моего села
02 Авг 2014 в 17:47
36
Hao - Белорусский парень... еще год назад на рынке торговал... Молодец!
03 Авг 2014 в 11:00
3
xiao8 - После турнира мы спросили у него, продолжит ли он карьеру в следующем сезоне, на что он с серьезностью заявил: "Конечно, можно заработать очень много денег."
лол, а в предыдущей теме говорится - "xiao8 окончательно завершил карьеру"
Чета подозрительна !
02 Авг 2014 в 16:32
-22
Я не понимаю почему тебя лайкают, но эти шутки годичной давности уже бесят.
02 Авг 2014 в 17:09
-25
меня навибои бесят, но я же молчу хотя в глубине души желаю им всем умереть
03 Авг 2014 в 19:15
0
Я уж думал я один такой... Эти шутки уже как-то даже до улыбки не тянут!
02 Авг 2014 в 16:37
14
Newbee - гордість України!
02 Авг 2014 в 16:47
19
Слава NewBee!
02 Авг 2014 в 17:00
8
Слава героям!
02 Авг 2014 в 17:07
15
NewBee уронили
02 Авг 2014 в 17:54
0
Героям NewBee
02 Авг 2014 в 18:53
10
кто не скачет - тот фанбой вп!
02 Авг 2014 в 16:44
31
Hao из моей соседней деревни. Как щас помню, как мы с ним свинью резали.
02 Авг 2014 в 16:59
-9
Джамшут, братан, это ты?
02 Авг 2014 в 16:52
16
Горжусь за наших братьев бурят
02 Авг 2014 в 17:50
8
MU шахтер из Донбасса, во время заварушки мигрировал в Китай и начал готовиться к ТИ. Славный паря.
02 Авг 2014 в 18:19
8
Китай - почти Россия , мы тесно общаемся уже много лет , а раньше строили коммунизм вместе. Приятно смотреть на наших парней...
02 Авг 2014 в 21:09
3
輝煌中國!!!!!!!
02 Авг 2014 в 16:23
16
на последней фотке стоко доширака, красиво жить не запретишь)
вообще молодцы ребята
02 Авг 2014 в 18:00
1
лол
02 Авг 2014 в 20:14
2
Ты что, это же спортивное питание киберспортсмена, по китайское программе!
02 Авг 2014 в 16:31
1
"Все издания пестрили заголовками "Потряси мышкой и миллион будет твоим", "Благодаря этой игре ты можешь стать невероятном богатым всего за ночь", которые читали миллионы соотечественников.''
Это пипец, ждём новой волны массового наплыва в доту китайцев..
02 Авг 2014 в 16:39
1
Чина дото-бест дото.
02 Авг 2014 в 17:50
-2
Ты поиграй полгода в китае,а потом базарь...
02 Авг 2014 в 16:39
4
Единственный раз когда я абсолютно не рад победе команды на Инте
02 Авг 2014 в 16:45
-1
Newbee рассказали нашему репортеру, что получат 3,9 миллиона китайских юаней (эквивалентно $630,000).
из 5 миллионов они получают так мало? я понимаю, что там налоги и т.д... но....
02 Авг 2014 в 16:48
-1
Имелось в виду на 1 игрока. Добавил
02 Авг 2014 в 16:50
0
Это на брата по 630 000
02 Авг 2014 в 16:54
1
630,000 * 5 = 3,150,000
02 Авг 2014 в 17:02
0
Ну до вершины пробиться не так уж и трудно, если иметь сильную команду, с помощью старладдера конечно.
02 Авг 2014 в 17:13
0
я рад что китайцы победили, это пойдет на пользу всей доте
02 Авг 2014 в 17:15
1
ПОЧЕМУ ФОТО Турнира по лолу а не фото ti 4?????????????? 4 фотка. Куда вы смотрите?
02 Авг 2014 в 17:20
-2
На ТИ4 особо фоток крутых нет. Да и какая разница?
02 Авг 2014 в 18:27
2
Мдаааа....
02 Авг 2014 в 22:55
2
Дота или ЛОЛ,какая нахуй разница?Ты бы еще фото с ЧМ по футболу залил.
02 Авг 2014 в 17:18
-5
ладно новость, о том, что они стали самыми богатыми кибер-спортсменами, ладно новость что они вошли в книгу рекордов гиннеса, молодцы. ну блин, дошли теперь до газеты ? потом, что? их позовут на телевидение и будет новость, что их показали по телевизору? блин, завязывайте вы уже мусолить NewBee по мелочам.
02 Авг 2014 в 17:36
1
Естественно позовут на тв, событие мирового масштаба, а не обычная попойка у тебя во дворе под гитару.
#сначаладобейсяпотомпизди
02 Авг 2014 в 17:42
1
ты агришься, потому что статья не о нуви?
02 Авг 2014 в 18:02
-3
Ого, у гомосека хао столько близких знакомых)
02 Авг 2014 в 18:03
0
Мне кажется, что не стоит приглашать на следующий интернешенал китайцев, иначе итог очевиден.
03 Авг 2014 в 20:01
1
Старались тренировались посоны, и из-за этого их потом не приглашать. Ништяк
02 Авг 2014 в 18:06
0
Поездатые теперь ребята...
02 Авг 2014 в 18:20
0
"игроки получат лишь чуть более шестиста тысяч." Шестисот.
02 Авг 2014 в 18:27
-1
*Шестистов
02 Авг 2014 в 18:29
0
*Шестиста
03 Авг 2014 в 20:04
0
*Шестистав
02 Авг 2014 в 18:30
-1
"Пок-пок-пок, плохой финал, кококо"
02 Авг 2014 в 18:37
-2
ты питух #говорюкактоппотма
02 Авг 2014 в 18:43
0
Молодец
Главная звезда китайской команды, 24-летний Чен Жихао ( Hao) сказал после турнира: "Спасибо всем, кто смотрел на меня сверху вниз, унижал меня. Благодаря вам я собрался и задался целью доказать всем, что могу делать всё лучше. Но я и хочу извиниться перед вами, ведь я вас очень подвёл."
02 Авг 2014 в 18:51
0
В чём молодец?
У нас на форуме каждого второго в школе гнобят, но они не садятся за саппортов. Им нужны тащеры типо пуджа в мид. Не родился в Китая, не достигнешь успеха в киберспорте!
02 Авг 2014 в 20:11
0
Hao керри.
02 Авг 2014 в 20:23
0
нет ты
02 Авг 2014 в 19:02
-2
Мда, все комментарии засрали своими убогими шуточками. Удивляюсь только количеству лайков под каждым комментом. В общем, рашн быдлодотеры как всегда показали свой интеллект. Кстати, сейчас обезьянки меня задизлайкают))
02 Авг 2014 в 19:09
0
У тебя непристойный ник написанный капсом, быдлан тут только ты.
02 Авг 2014 в 20:14
0
Почитал я тут твои комменты. Быдлан который считает быдлом других это мультикаст.
02 Авг 2014 в 20:28
1
111
02 Авг 2014 в 20:36
1
бибы то маленькие наверно были от холодной воды
03 Авг 2014 в 00:01
2
Всем насрать , давайте писать новости о том , что теперь в Китае все "им" в ноги кланяются за двадцатиминутный сплитпуш , аж тошно....
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

MELANhol1k
-8

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?