Интервью с WehSing ‘SingSing’ Yuen

На сайте joinDota я наткнулся на это замечательное интервью, приятного чтения:

SingSing скажи, почему ты начал играть в Dota 2?

По сути, потому, почему я играл и в HoN. Dota 2 - новая игра - захотелось попробовать. И конечно из-за The International – очень интересный турнир, который привлек меня к Dota 2 еще больше.

Когда EBIN вошел в Mousesports(далее – Mouz), было много вопросов и даже откровенной критики их решения. Они взяли команду из HoN без малейшего опыта игры в Dota. Как вы боролись со всем этим негативом?

Я не волновался по поводу любой неконструктивной критики, то есть вообще не обращал на нее внимания. Независимо от того, что люди думают о тебе, в конце – концов, все сводится к победам, поражениям и самое главное - развитию. Одни играли в HoN, другие в League of Legends, наши цели одинаковые, и результаты полностью зависят от мотивации и дисциплины, а не от того в какую игру мы раньше играли.

Так как Mouz начали много играть, люди стали замечать твою игру на Shadow Shaman. Что ты думаешь про этого героя?

Shadow Shaman очень сильный mid герой, в ситуации 1 на 1. Подпаливание крипов – очень простой способ получить деньги, особенно если тебе повезет с одной или двумя рунами. Он также получает больше выгоды с 6-го уровня, чем любой другой герой. Одна «змеиная ловушка» убивает большинство героев и если оставить его без внимания даже на короткое время, хороший Shadow Shaman уничтожит башню. Тем не менее, он очень сильно подвержен ганкам, так как ему не хватает базовой скорости, брони и здоровья.

Первым крупным событием было участие Mouz в Dota 2 Star Championship в Киеве. Вы взяли 4 место, но проиграли Na’Vi и M5. Про что вы думали после этого?

Сильно разочаровались… Каждый из нас почувствовал, как что-то сломалось внутри. Это обычно происходит после одной или нескольких разрушительных поражений.

В течение месяца мы видели, что Mouz пытались выиграть у лучших команд и, казалось, не хватает одного элемента – закончить игру. Каково было разочарование, зная, что у вас есть навыки, но простая неопытность команды, становилась преградой к победе?

Это сильно огорчает. Вместо неопытности, я бы сказал, что это было больше похоже на отсутствие капитана. Кто-то позвал, и все четверо бросились к нему, даже неопытный капитан в этой ситуации, принес бы нам столько побед, сколько мы проиграли из-за того что не принимали совместных решений, тогда когда, любое, даже плохое решение дало бы нам хоть какие-то шансы на победу.

После того как TwiSta объявила о своем уходе, ваша команда забрала SexyBamboe. Это похоже на то, что Mouz нашла свой ключ к успеху. Ты когда-нибудь думал, что Bamboe настолько сильно повлияет на Mouz?

Я был уверен на 100%, что он будет хорошо играть в Mouz.

Недавно, вовремя передачи Loda, GoDz и Drayich согласились, что ты и SexyBamboe, игроки у которых есть «чутье». Когда у вас правильные герои, вы оба можете создать великую игру из ничего. Считаешь ли ты это чем-то естественным для себя?

Это не естественно; и великие игры никогда не появляются просто так, даже не из-за одного или двух игроков. Если я когда-нибудь делал, что-либо похожее на то, что я выиграл игру в одиночку, это было, потому что моя команда идеально следовала за мной или подстраивала все под меня. Если я или Bambo когда-нибудь выиграем игру в одиночку, причиной этому будет слабый противник.

Благодаря постоянным играм и улучшению командной игры, Mouz начали бороться за топ и наконец-то ваш первый выиграный турнир по Dota 2 в Dota2Replays Brawl. Вы победили coL, aL и CLG. Что вы чувствовали?

Мы, конечно, были очень рады! Каждый из нас чувствовал, что никто и ничто не может нас остановить. Эти игры были последними, которые мы подготовили всей командой и я думаю, они были самыми важными.

Вскоре после этого на Mouz посыпались вопросы. Что случилось с DeMent, Rexi и Trixi?

Было много разногласий во время игры, особенно на ранних ее этапах. Для меня это было главным образом мышления, в то время как у нас были люди, которые играли, чтобы выиграть: с помощью трюков, тактики или просто пассивной игры. По-моему, более важным было использование стабильных связок героев, однако не все с этим соглашались.

Ходили слухи, что Kuroky присоединился к Mouz, на самом деле это был Black. Что ты думаешь про ваш нынешний состав?

Мы поспешили. Слишком большим было давление TI2. В любом случае, каждый из нас имеет право голоса, и мы серьезно работаем. Я думаю, наша команда имеет огромный потенциал, нужно лишь уладить некоторые детали.

4 команды уже приглашены в Сиэтл на The International 2. Что ты думаешь на счет вашего участия?

Я всегда практикуюсь в надежде найти новые способы борьбы с проблемами. Стараюсь держать ухо востро. В любом случае время покажет, плохо это или хорошо.

Какого игрока или команду ты уважаешь больше всего? Почему?

На данный момент – никого. Думаю, все изменится в ближайшее время, когда начнется The International 2. Посмотрим, кто на самом деле лучшие из лучших.

Считаешь ли ты, что какой-нибудь герой из пабликов, с правильной стратегией и игрой в целом, имеет потенциал к играм в турнирах?

Я думаю, что многие люди все еще полагают, что Tiny это «пабский» герой, были моменты, когда его часто брали, но спустя некоторое время снова перестали.

Один из твоих товарищей по команде Dirty Minds,игрок Era тоже перешел в Dota 2. Он быстро освоился и привлек к себе внимания став игроком команды Fanatic. Про что ты думал, когда играл против него?

Я очень рад, что он все-таки решил перейти. Всегда было приятно играть с ним или против него в HoN, думаю, игры в Dota 2 ничем не будет отличаться. Очень интересно посмотреть на то, как мы оба изменились с первой нашей встречи в каком-то пабе, где я его выиграл.

Ты начал стримить в начале бета-версии, тогда у тебя было 300 зрителей. Последнее время у тебя около 2000 просмотров и популярность все растет и растет. Как ты думаешь, что было причиной такого роста?

Возможно, победа в официальных матчах или просто хорошая игра… Я честно не знаю, все случилось в считанные мгновения.

Изменило ли это вашу игру во время стримов?

Ни капельки. Я всегда играл ради удовольствия, даже когда притворялся испанцем или говорил на 6 разных языках.

Ты часто обзываешь SexyBamboe нубом, многие считают, что ты шутишь, это правда?

Нет, хотя, ты когда-нибудь видел «bambo doto»? Это выглядит примерно так: «Bamboo что ты делаешь? Это не твоя база, bamboo, убирайся оттуда!» И он убегает от 4 врагов, пытается купить телепорт у вражеского магазина и вдруг оказывается в таверне, потому как умер, прямо напротив вражеского фонтана…

Когда Тоби вернулся с Valve, он сказал что у вас самый высокий рейтинг среди игроков Dota 2. Что ты думал по этому поводу?

Если честно, то мне было все равно. То есть, осознание того что я № 1 в рейтинге, по сути ничего для меня не меняло. Это не делает меня лучше или хуже как игрока. Я надеюсь…

Ты когда-нибудь думал об уходе из Dota 2? Кажется, что ты достиг предела. Как ты себя преодолеваешь, чтобы не уйти в LoL?

Dota, бывает слишком тяжелой, особенно когда у тебя на линии алхимик, с его чертовым ботинком и Orb of Venom, который бьет тебя, и ты умираешь 3 раза в течении 5 минут. После такой игры я обычно хочу перейти в Legue of Legends, но там слишком сложная регистрация и игра часто не работает… Я ненавижу Dota.

Спасибо за внимание.