Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Blitz: формат TI3 мне понравился больше

Автор: ,

 Уилльям 'Blitz' Ли - американский, но родившийся в Корее профессиональный игрок в Dota 2, играющий за  Team Zephyr. Прежде  Blitz пытался выйти на профессиональный уровень вместе с командами  ROOT Gaming,  Turtle Masters и  For Our Utopia. В прошлом году Уилльям переехал в Корею, чтобы принять участие в развитии сцены этой страны. Когда его команда распалась и всё, казалось, пошло под откос, его друзья поехали за ним и создали новую команду, которая стала воплощением "магии дружбы".  Представляем вам перевод интервью с этим игроком, взятое сайтом 2p.

 
Привет,  Blitz, спасибо тебе за согласие на это интервью. Где ты сейчас находишься и чем занимаешься?
Сейчас я, вместе со своей командой нахожусь в нашем тимхаусе, что расположен в Корее. У меня все хорошо, лишь слегка устал. Но в целом, я не могу жаловаться - полёт прошел быстро, а в нашем доме чисто.
 
Вы достигли многого, отправившись в Корею, но почему не вернулись домой? Участие в американских турнирах не так предпочтительно, как в корейских?
У нас подписан контракт с Nexon, который предписывает наше нахождение здесь. Они хотят избежать того, чтобы люди выигрывали деньги и сбегали. Честно говоря, я думал, что уже все прояснил для всех несколько раз - мы приехали сюда надолго, да даже наш контракт с тимхаусом подписан на целый год.

Удерживает ли контракт игроков от возможности покинуть команду?
Нет, все свободны в своем выборе - если ты не хочешь более находиться тут, то никто держать не будет. Главное, чтобы у нас было хотя-бы три игрока, которые заявлены в оригинальном ростере. Мы можем поменять одного или двух игроков в любой нужный момент.

Почему это особенно интересно - у тебя в команде есть несколько довольно талантливых игроков, которые могут получить возможность играть за более популярную команду во время решаффла.
Если они получат, то они могут спокойно покинуть команду. Мы не пытаемся заставить игроков остаться. Да и все здесь находятся по своей воле, никто никуда не собирается
 
 
Насчет тебя самого - не думаешь ли ты, что уже перерос  Zephyr как команду и можешь пробовать себя на более высоком уровне? Или же ты полностью уверен в своем прогрессе, находясь в команде?
Конечно нет, в Корее ещё многому можно научиться - вы все видели как  MVP.Phoenix без шансов выиграли  VP и довольно неплохо показывали себя против  Team Liquid. Игроков здесь слегка не хватает, но все они талантливы.

Так, давай перейдем к более личным вопросам.
Что в тебе самом заставляет тебя считать себя профессиональным игроком? Что, напротив, заставляет себя чувствовать не в своей тарелке (если есть такое)?
Наверное, оптимизм является моим лучшим качеством. После поражения на первом турнире в Корее было просто обдумать и сдаться, покинув страну. Но я остался с хорошим настроем, думая, что у нас все получится. Независимо от событий в моей жизни, я всегда мыслю позитивно, стараюсь учиться на своих ошибках и провалах. 

Моей главной проблемой является гонор. Иногда получается так, что я вижу красную тряпку и не могу остановиться. Я стараюсь над этим работать, быть лучшим тиммейтом и использовать мою голову прежде, чем сказать что-то плохое. Иногда это очень тяжело мне дается, и я не справляюсь.
Мешает ли тебе гонор быть профессиональным игроком? У многих игроков наблюдается похожая проблема.
Я думаю, что наличие этой проблемы ограничивает твои возможности и может уничтожить взаимопонимание между тиммейтами, навредив вам обоим. Что делает людей, таких как  Eosin или  Purge хорошими тиммейтами, так это их несгибаемый позитив. Они всегда на морали, что позволяет тебе использовать этот ресурс и играть лучше. Я обычно не настолько позитивен, поэтому иногда получается, что могу расстраивать своих тиммейтов из-за моего настроения.

Если бы ты мог исключить стресс от успеха и заработка в профессиональном гейминге, мог бы просто играть в турнирах для своего удовольствия с кем угодно, то кем бы были эти четверо?
 EGM, потому что он веселый и милый, да и я играл в двух командах с ним. Я никогда не видел его в ярости.  Inphinity, по этой же причине - он просто офигенный парень, с которым классно тусить.  Purge, потому что у нас с ним одинаково ужасное чувство юмора. Последним стал бы, наверное,  Pyrionflax, потому что мне нужен козёл отпущения.

Какими героями, по твоему мнению, ты можешь отыгрывать на максимальном уровне. Сможешь ли ты соревноваться с топовыми командами или же тебе нужно ещё времени для роста и шлифовки навыков?
Очевидным ответом будет Storm Spirit Storm Spirit, возможно мой Timbersaw Timbersaw, но это очень спорно. Кроме того, есть ещё Death Prophet Death Prophet. Я очень далеко от противостояния топу, но успех  MVP.Phoenix на TI дает мне надежду, что мне нужно лишь запастись опытом и терпением. 

Играешь ли ты скримчики 1х1 с другими топовыми мидерами, как это делал  Arteezy?
Я тренировался довольно много с  Ar1se, перед тем как приехал сюда. Сейчас поигрываю с кем угодно из моего френд-листа. Тут не так много корейцев-мидеров, которые хотят тренироваться в таком ключе, а разница в пинге с моими друзьями из Европы и Америки слишком велика.

Что есть такого в Dota 2, что заставляет играть именно в неё, а не в какую-либо другую игру? Думал ли ты играть во что-то другое на про-уровне?
У меня реальные проблемы с тем, чтобы завести друзей и находиться с ними в хороших взаимоотношениях, но Dota очень помогла мне с этим. Я очень люблю в TI то, что получаю возможность увидеть всех тех людей, с которыми я общался годами, но не имел возможности пересечься в реальной жизни. Я начал играть в 2009 году, и до TI2 не было понятно, стоило ли это того. Но после встречи с этими чудесными людьми, которые пожертвовали многим, лишь бы добраться до этой сцены, мое мнение точно укрепилось.

Более эгоистичным, но и правильным ответом будет - я люблю быть кем-то. Большую часть своей жизни я был одинок - я реально опасаюсь людей, которым я не нравлюсь. Я очень самокритичен и переживаю о мнениях людей из коммьюнити. По какой-то причине их мнения значат очень многое для меня, тот факт, что люди просто могут выделить меня из толпы. Некоторым я просто нравлюсь, а некоторые даже идут дальше и просят моего автографа. У меня никогда не было такого опыта раньше и, если честно, я никогда не думал, что он будет. Это будет очень тяжелым решением, когда в один прекрасный день мне придется покинуть сцену, но сейчас у меня есть возможность показать себя в Dota, и я за неё держусь.
Вот такой вопрос - какой тип спонсорства распространён в Корее? Он такой же, как в Китае или более открытый, как на западе?
Вообще без понятия насчет остальных команд, если честно. Большинство организаций дадут тебе тимхаус и питание, как я слышал. Я не думаю, что тут в ходу зарплаты, потому что игра всё ещё в стадии развития здесь.

Считаешь ли ты тимхаусы необходимостью или же это зависит от предпочтений команды? Другие профессионалы, например  Aui_2000, критикуют такую модель тренировок.
Это зависит от людей. Если вы не брезгливы и можете сами готовить, мыть посуду и т.п., можете уважать личное пространство других, то всё будет хорошо. Если же вы не привыкли жить с посторонними люди, то это может быть некомфортно для вас.
 
 
Все узнали о  MVP.Phoenix в последнее время, а что насчет других команд?  Rave и  Pokerface, каков их уровень? Как у вас против них дела?
Эти команды хорошие и довольно сильные.  Pokerface недавно шли ноздря в ноздрю с  Titan, а  Rave обыгрывали нас. Я думаю, что обе команды страдают лишь от недостатка опыта. Отсутствие тимхауса сильно влияет на  Pokerface, но они, по всей видимости, справляются.

Можешь ли ты рассказать поподробнее про эти команды? Они не особо популярны за рубежом, но в скором времени о них могут заговорить.
Обе команды сильны, но слегка уступают  MVP.Phoenix.  Rave играют в похожем на наш стиле - они делают упор на мидера, который больше уходит в сторону керри. Также они стараются отыгрывать именно индивидуально, а тимплей ставить на второй план.  Pokerface является командой, где 5 человек собираются вместе и делают неведомую чушь. Берут Sniper Sniper, всегда проигрывают линии, но выигрывают игры. 
 
В интервью с  Hot_Bid в конце 2012 года ты упоминал, что очень хотел пойти учиться на адвоката. Всё ещё есть такое желание?
Я более не так уверен, как тогда. Это было моей целью долгое время, но дорогу пересекла дота.  Hot Bid потратил примерно 3 часа, чтобы убедить меня отказаться от этой идеи (ха-ха). Он говорил, что мне стоит делать только то, что мне нравится, а не следовать четкому плану, который у меня в голове с 10 лет. Я думаю это слегка странно, у меня не было времени в колледже задумываться над тем, чем бы я хотел заниматься дальше. Я думал, что решение учиться самое лучшее из всех, но времена меняются, как и мое мнение. 

Не кажется ли тебе, что TI слишком вырос? Стоит ли распределить его на несколько мелких турниров? Не стоит ли взять на вооружение систему групп и сетки, чтобы внедрить их в несколько турниров, победители которых получат возможность участвовать в The International, который будет длится 4 дня? Многие люди отмечали, что было бы круто увидеть TI, проведенным по системе гольфа или тенниса.
Мне больше всего понравился именно формат TI3. Мне казалось, что наличие всех команд в мейн-ивенте является огромным плюсом для них. О них говорят, у них появляется мотивация и важный опыт такого масштаба. Многие люди со всех уголков земли приезжают поболеть за свою команду, покупая билеты за 3 месяца. Семьи некоторых игроков приехали поболеть за них, а те даже не смогли добраться до мейн-ивента. Очень разочаровывающее событие для них.
Я не считаю, что необходимо разделять турнир. Сам факт наличия главного турнира в году является знаковым, но распределение призового фонда стоило изменить, уравнять. К примеру, 500 тысяч за 8 место и 50 тысяч 9 место - полный абсурд. 
 
Многие игроки и личности, с которыми мне довелось разговаривать или читать интервью с ними, заявляли, что они хотели бы уравнять призовой фонд, когда коммьюнити согласно с текущим положением вещей. Почему это так важно для многих людей в коммьюнити - оставить некоторые команды без львиной доли призовых?
Без понятия, может из-за того, что вокруг этого момента разыгрывается драма? Мне кажется, что Valve проделали очень неплохую работу над призовым фондом, но это просто отстой - наблюдать за тем, как мои друзья из  Liquid оказались в 1 шаге от 100 тысяч на человека, получив всего 9 вместо этого. Само распределение должно стимулировать игроков относиться к игре максимально серьезно, но не должен ли сам TI это делать?

Не кажется ли тебе, что в этом году TI получил негативные отзывы от игроков? Согласен ли ты с критикой по отношению к организаторам, что два участника тройки призеров не должны определяться на первый день мейн-ивента?
Да, это очень сильно поменяло отношение и ощущения, которые давал нам TI. Также это позволяет командам просто наблюдать за другими командами, которые сражаются как гладиаторы и вынуждены использовать наработки, приготовленные для финалов. Кроме того, сам формат BO1 в группах не был хорошим выбором, некоторые команды явно сильнее в BO3, а в BO1 может произойти что угодно.

Что ты ожидаешь увидеть в следующем патче? Какого героя ты бы хотел изменить?
Я очень хочу, чтобы понерфили Tinker Tinker, потому что он просто скучный герой. Doom Doom также следует понерфить, он портит мне жизнь, как игроку за Storm Spirit Storm Spirit.

Со стороны прогеймера в целом, не кажется ли тебе, что принципы успешного игрока меняются? Могут ли команды достичь топа без посвящения такого большого количества времени тренировкам?  Liquid играли по 5-6 игр каждый день и выступили неплохо, а  Na'Vi посвятили тренировкам всего лишь пару недель перед турнирам и не достигли того успеха, на который рассчитывали. Китайские команды всегда были известны своим подходам к тренировкам, но на западе это проходило в более размеренном русле, что никак не сказывалось на результатах, если брать в пример TI3.
Ты должен хотеть играть постоянно сейчас, потому что такие призовые как на TI4 - это только начало. Все постоянно улучшаются, поэтому вы всегда должны преуспевать своих оппонентов, чтобы быть лучшими. Приходится относиться к этому как к работе и научиться жертвовать. Я знаю, что  MVP.Phoenix работают просто невероятно много, играют больше чем все западные команды. Прибыть из небытия и разгромить  VP на TI4, чем вам не стимул тренироваться? Если команда готова развиваться, то она будет тратить все свое время на это, без исключений. И очень быстро покажет всем, насколько сильной является. 

Что касается моего личного мнения, то микс из обоих стилей является лучшим. Многие западные игроки не могут уделять всё свое время тренировкам или же хотят, но не хватает поддержки со стороны организации или даже семьи. Бесконечные тренировки это путь к успеху, но иногда необходимо отдыхать, и создать систему очень сложно. Оба стиля достигали успеха, поэтому кто знает, чей лучше. 

Спасибо тебе огромное за уделенное время, это было очень приятным опытом для меня. Перед тем как мы закончим, один из юзеров хотел спросить у тебя, когда же ты выпустишь новый контент на Youtube? 
Я не знаю сейчас. Я считаю, что такого добра, которым я занимался, сейчас валом, поэтому люди не захотят видеть меня, изображающим идиота. Я даже не в курсе, чем бы я хотел заняться.

Есть ли у тебя что сказать напоследок?
Привет всем моим пятерым фанатам, моим лучшим друзьям  EGM,  Bulba и  Purge. Спасибо моей семье за поддержку, а девушке - за терпение.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
04 Авг 2014 в 23:37
3
2 педика на пару с Purge
04 Авг 2014 в 23:46
-16
сыграй с ним 1х1 на штормах , посмеемся
04 Авг 2014 в 23:53
16
он про одно - ты про другое
05 Авг 2014 в 00:30
7
сначала добейся
04 Авг 2014 в 23:57
3
Purge охеренный чувак, не гони. А ты просто ИмбаСука.
05 Авг 2014 в 00:09
-4
Дайте ДБ этих 2 корейцев, хочется посмотреть на кда больше 8-ки или нет)
05 Авг 2014 в 10:28
0
Purge стримит свои игры, часто подрабатывает во время стрима "тренером". Очень толковый чувак, благодаря его стримам нехило поднял скилл
04 Авг 2014 в 23:38
4
Из за такой формы мы лицезрели финалы по 15-20 минут...
04 Авг 2014 в 23:42
0
скорее из-за пиков а не формата ТИ.
05 Авг 2014 в 01:04
3
формат тоже калл, мне не интересно было узнать грандфиналиста в первый день плей офф.
04 Авг 2014 в 23:38
-3
Мне тоже
04 Авг 2014 в 23:39
-3
где минер
05 Авг 2014 в 10:15
2
Будет через месяц-два. Норм инфа?
04 Авг 2014 в 23:41
17
TI4 полный кал,если сравнивать с TI3.
05 Авг 2014 в 00:15
-12
бомженови вылетели, плак-плак?
05 Авг 2014 в 00:37
2
посмотрел твои комментарии, ты почти в каждом обсираешь нави. откуда такой негатив? не нравится команда - не болей за нее. зачем же унижать их, и тех, кто за нее болеет?
05 Авг 2014 в 01:54
3
просто поставил рарки на нави и проиграл, теперь хейтить будет
05 Авг 2014 в 01:04
4
При чем тут Нави? Просто возьми и сравни что было на том ТИ и на этом.. а если сравнивать гранд финал, то всё совсем пичально, даже ульта на миллион небыло.
05 Авг 2014 в 01:19
3
Я всплакнул=(
05 Авг 2014 в 11:19
0
на 5 миллионов
05 Авг 2014 в 01:21
-1
Краткий обзор интервью: Blitz гей. Ti4 гавно. В Корее играют за еду. Что бы победить нужно сильно потеть.
05 Авг 2014 в 04:13
-3
В самую точку)
05 Авг 2014 в 01:26
0
А братва нурика его восхищает также, как мвп? Ведь они тоже из ниоткуда появились и победили вп.
05 Авг 2014 в 02:22
2
согласен на ти3 круче было
05 Авг 2014 в 04:51
-1
О БОЖЕ, ЧТО ОНИ ВЫТВОРИЛИ.. КАК??.... ИДИ СЮДА МРАЗЬ!!...Я НАПИШУ, ТУПО ХАЛЯВЩИКИ...ПОЛЕТЕЛ НА ФОТНАТ САНШЕНГ!!!.. ВСПОМНИЛ, ВСПЛАКНУЛ...=(
05 Авг 2014 в 07:36
1
без шансов выйграли вп (уже и корейцы не уважают)
05 Авг 2014 в 07:40
0
Привет я Purge, давайте мне 60 баксов и я буду вашим тренером. Ппц бесит этот лс напару с Блицом.
08 Авг 2014 в 14:06
0
Blitz a узкоглазые считают узкоглазым
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

Era Play
4

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?