Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

ACE: Коррупция и корпоративизм

Автор: ,

THe ACE Alliance вносит разногласия в уже полный разногласий мир Dota 2. The Ace Alliance - это ассоциация, которая занимается структурой и организацией профессиональной Dota 2 Community в Китае. Альянс регулирует и управляет одной из самых развитых коммьюнити во всём мире. Естественно, ACE Alliance постоянно подвергается критике и подозревается в косвенном участии в большом количестве скандалов на китайской сцене.

ACE существует с 2011 года как управляющая структура, позиционирующая сбея как союз игроков. Её аналогами является футбольная ассоциация в Англии или киберспортивная организация KeSPA в Южной Корее. ACE была создана по инициативе менеджеров самых больших клубов в Китае на тот момент:  iG,  DK,  LGD и ныне забытыми  TongFu и  EHOME. Как только Китай в лице игроков начал постоянно показывать высочайшие результаты в киберспорте, было принято решение создать организацию-надзирателя. Суть заключалась в развитии киберспорта и защите прав игроков. Эта организация была призвана контролировать и регулировать все действия в киберспорте, а её позже назвали "игровой площадкой для детей миллиардеров".

Как союз игроков, ACE следит за всеми денежными потоками, которые происходят на сцене в Китае. Трансферы, контракты и аренды - всё это в компетенции организации ACE. Она существует для защиты игроков, особенно юных, которых легко обмануть. В это же время, ACE существует для предотвращения стычек между командами и тайных трансферов - всё всегда решает ACE.

ACE занимаются и развитием сцены в одночасье. Начиная с аматорских турниров, продолжая созданием новых команд и внедрением их в турниры и заканчивая развитием сцены с помощью участия в организации крупнейших турниров. Таким турниром стал WPC-ACE, сезоны которого мы наблюдали последние 2 года. Влияние на сцену настолько велико, что ACE пришлось взять на себя ответственность за провал китайской диаспоры на TI3. Именно тогда исполнительный директор ACE,  King, был вынужден сделать публичное заявление, в котором он пообещал реорганизовать деятельность ассоциации для улучшения показателей выступлений представителей сцены.


Церемония открытия WPC-ACE League 2013. Jing Rui Properties упомянуты в названии

В текущее время у ACE наблюдаются огромные проблемы с контролем сцены, за что волны критики постоянно окатывают организацию. Двое из недавних скандалов касались WPC-ACE League. Это невыплата призовых победителю WPC-ACE 2013,  Team DK и задержка призовых со второго сезона лиги. Очевидно, что ACE является эффективной, но проблемной организацией. Вся суть в монополии над китайской дотой, которой владеет ACE.

Как и остальные организации, ACE включает в свои полномочия и финансовые транзакции. ACE следили за наличием спонсоров для многих крупных турниров в Китае, включая WPC-ACE. Главный спонсор WPC, Jing Rui Properties, является одним из самых неоднозначных спонсоров за всю историю киберспорта.

Во-первых, игроки и клубы связаны контрактом с ACE, которые, в свою очередь, связаны ещё одним контрактом с Jing Rui Properties на 3 года, до 2015. Это означает, что ACE, являясь монополистом сцены, обязана всем своим величием и возможностями "чужой" корпорации. Именно поэтому Jing Rui получили огромную власть на китайской сцене, которая и вылилась в жуткие правила, отравляющие коммьюнити и турниры. Например, ни одна из команд-участниц WPC-ACE не могла участвовать на других турнирах, пока была связана контрактом с WPC-ACE. Одним из положений контрактов было обязательство команд играть все свои игры на LAN для продвижения и рекламы Shanghai eSports Center, владельцами которого и являются Jing Rui Properties.


Фотография Shanghai eSports Center, огромного киберспортивного центра, построенного Jing Rui Properties.

Чтобы доказать роль и силу ACE в дота-сцене Китая, за примером ходить не надо - вспомним интервенцию организации против  EHOME в 2011 году. Олдскульные фанаты могут помнить, что  EHOME была супер-звездной командой, игроками которой являлись лучшие китайские игроки TI1 и TI2. Тем не менее, команда подверглась наказанию и бойкоту со стороны ACE, так как нарушила правила трансферов, перекупив  LaNm из  TongFu без ведома ассоциации.  Efeng, бывший менеджер  iG и тогдашний глава ACE, не принял извинений  EHOME и заставил весь альянс устроить бойкот команде. Это означало, что команда, которая бы тренировалась с  EHOME, должна была заплатить штраф в 10,000 RMB (1,700$), довольно большую сумму на тот момент. Это означало, что  EHOME не могли тренироваться с топовыми китайскими командами. Этим ACE показали свою силу и влияние на сцене. Ну а итог этого наказания вы знаете -  EHOME не смогли его выдержать, что привело к дизбанду и исчезновению клуба со сцены.  

Далее, из-за того, что ACE удерживают бразды правления китайской сценой, все организаторы турниров и команды должны придерживаться правил ACE при участии в турнирах. Если кто-то хочет организовать турнир, то он обязан выплатить некую сумму ACE, как гарант призового фонда, который привлечет интерес к событию. Этот шаг ACE аргументировали тем, что участие в маленьких турнирах уменьшит ценность игроков для спонсоров.

С комбинированными правилами, обязывающих команды играть только на WPC, так и требованиями для участия от самих ACE, коллективы банально не смогли участвовать во многих крупных турнирах, что не стало сюрпризом. Это привело к тонне обвинений в сторону ACE по поводу выступления китайцев на TI3, что заставило самого  D.ACE.King защищать себя. Благодаря этому, Perfect World смогли войти в игру, поставив ультиматум Jing Rui Properties за нарушение дистрибьюторских обязательств.


Команда  DK на TI3. Слева направо:  MMY,  Super!,  rOtk,  QQQ и  BurNing. После TI3 только  BurNIng остался в составе.

Разговаривая об игроках, стоит упомянуть несколько управленческих решений ACE. Будучи связанными контрактами с  ACE, игроки обязаны делиться с ассоциацией внушительной долей прибыли со своих стримов. Заботятся ли об игроках вообще? Стоит лишь вспомнить драматические решаффлы после TI3, которые начались с  LGD, откуда ушел  Sylar (заявляя, что его банально кикнули), а закончились они увольнением всего ростера  DK, исключая капитана.

Честно говоря, ACE не особо защищают игроков. Союз делал бы это лучше. Они лишь пожинают плоды и выгоду со своей устойчивой позиции на сцене. Они могут оспорить это, указав на то, что связанные с ними контрактами игроки продолжают получать зарплату от организаций. Но мы не забываем о том факте, что игроки просто попадают в лимб до истечения контракта. Как пример,  ChuaN был связан контрактом с  iG даже во время решаффлов после TI3 и не мог покинуть команду, оставаясь в составе.

Кроме того, несмотря на то, что киберспорт стал одним из национальных видов спорта, ему ещё предстоит пройти огромный путь до правильного регулирования сцены или признания в массах. Без поддержки правительства в регулировании киберспорта, монополистами будут оставаться ACE. В их власти почти все возможные варианты санкций или рычагов влияния. Некоторые топовые игроки не могли стримить по условиям контракта с ACE, которые сами регулируют список игроков, которым разрешено заниматься стримерской деятельностью.

ACE имеют полную власть над трансферами любого рода, что позволяет им блокировать некоторых профессионалов, запрещая им играть профессионально, ссылаясь на условия контрактов. В памяти всплывает никнейм  Chisbug, которому не разрешили покинуть  iG под угрозой быть строго наказанным. В результате, он был в полном инактиве на целых !18! месяцев после объединения  iG.y и  iG.Z. После истечения контракта он сразу же покинул профессиональную сцену.


Фотография  King и его организации,  World Elite. King в центре.

Отравляет ACE его верхушка. Созданный менеджерами топовых клубов в Китае, такими как  King из  World Elite,  Efeng из  IG и  Farseer из  DK, организация старалась во всём следовать интересам игроков и помогать им. Сейчас же эти начинания тонут в море корпоративизма. Очень интересна история создания ACE. История ассоциации берет своё начало через два месяца после формирования двух супер-звёздных команд  iG.z и  iG.y в 2011 году. Эти команды состояли из очень известных игроков, контракты которых были перекуплены  Wang Si Cong, который является владельцем  iG и сыном самого богатого человека в Китае.

Чтобы предотвратить появления новых инвесторов на сцене, что привело бы к возможным изменениям в его звёздных составах, Ванг поддержал  King в становлении ACE как новой формы анти-соревновательного поведения. Подумайте, как много команд по всему миру выступают против Financial Fair Play - политики, которая не позволяет новым клубам скупать себе звездных игроков пачками. 

Сила ACE заключается в том, как они смогли найти способ руководить игроками и командами с помощью контрактов. Получается, что после подписания контракта, игрок обязан этим ACE. То же самое касается и команды. Именно поэтому ACE продолжают использовать свою позицию самого влиятельного участника сцены для получения огромной выгоды.

ACE, со своей монополистической властью, являются источником проблем для организаторов иностранных турниров, которые пытаются работать с китайской сценой. Как пример возьмем один из самых известных турниров перед TI4. ACE попытались заполучить эксклюзивные права на трансляцию на китайских платформах от организаторов. Они сделали таким образом, что существующие студии должны были бороться за право кастить турнир под знамёнами AceTV, что однозначно было на руку ACE, ведь вся прибыль шла им. К счастью, организаторы раскрыли схему и сразу же нашли другую студию для освещения турнира.


 Efeng, бывший Events Director ACE и менеджер  iG

После всех этих рассуждений стоит подумать о текущей ситуации ACE. Сейчас организация потихоньку скатывается в бездну из-за ошибок её лидера.  Efeng покинул  iG, а махинации  King с Jing Rui вышли ему боком, оставив его без всяких шансов продолжить успешную карьеру в будущем на дота-сцене. Благодаря всему этому, ACE начинает терять свое влияние и мощь на китайской сцене, что может привести к возвращению анархического сценария "у кого есть деньги - тот и победил". Так как сцена сейчас находится в подвешенном состоянии из-за бурного решаффла и огромного количества уходов, сложно судить о будущем клубов и игроков.

Если ACE потерпит крах, будет ли создана ещё одна организация или альянс, которые встанут на защиту прав игроков и команд? Очевидно, что даже в игре детей миллиардеров сцена должна быть регулируемой и стабильной. Для киберспорта стабильность сцены является главным аспектом роста, ведь инвесторы обращают внимание в первую очередь именно на этот факт. ACE продемонстрировали монополию власти, которая привела к стагнации Dota 2 сцены из-за продажи всех прав игроков организации Jing Rui Properties. Следующей организации придется гораздо лучше спроектировать свою работу, чтобы удовлетворить всех инвесторов и партнеров, сохранив экспоненту развития китайской сцены.

В то же время, в каком формате должна возникнуть новая ассоциация? Если смотреть на ACE, то мы видим кучку менеджеров, которые объединились под общим знаменем. Пока всю выгоду получают менеджеры, клубы и игроки страдают.

Итак, мы можем увидеть три разных варианта развития событий. Клубы и владельцы команд могут вступить в борьбу за свои интересы, что может в корне поменять все базовые понятия киберспорта в Китае - инвесторы будут спонсировать именно клубы, а не отдельных игроков. К слову, в этом есть и отрицательный момент - игроки больше не смогут быть уверены, что они защищены от обмана и нелегального использования. 

Можем ли мы достичь реального союза игроков? Союз игроков был бы эффективным помошником в плане переговоров. Это позволило бы улучшить условия, прописанные в контрактах. В это же время, такой ход уменьшит уверенность спонсоров в стабильности сцены. Что же тогда? Какой выбор будет самым лучшим для развития киберспорта? Должны ли мы полностью довериться Valve, которые являются самыми прибыльными владельцами игрового дополнения, но при этом являются одними из самых доверенных разработчиков в истории? Вероятнее всего, мы должны. 

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
23 Авг 2014 в 10:55
39
вабщи лень читать
23 Авг 2014 в 11:34
-41
Альянсы рачки че про них писать то
23 Авг 2014 в 13:12
5
Сразу видно что человек даже не читал и тупо оставил свой гневный коммент не в тему
23 Авг 2014 в 13:03
-7
да какие то нонеймы решили подняться засчет великой команды..даже не читал! минус за на..еб!
23 Авг 2014 в 21:46
5
Уважаемый ньюсмейкер! Вас уже просили о подобном: дети не понимают, а ваша основная аудитория именно они; пишите новость проще - им и так много читать задают. А некоторым еще и минимальный порог на ЕГЭ преодолевать. Имейте совесть, пожалейте нацию.
23 Авг 2014 в 10:56
14
Осилил.
Да монополисты, ёпт! Китайцы с баблом позаботились о том, чтоб этого бабла было ещё больше и оно не уплывало в чужие карманы.
Ну и власть, само собой.
23 Авг 2014 в 10:59
-8
много буков, не осилил
23 Авг 2014 в 11:02
10
Примером наилучшей киберспортивной ассоциации в мире является корейская KESPA, берите пример их власть настолько большая, что они имеют людей в правительстве южной Кореи.
П.С Вы видели удостоверения личности геймера в Корее это ЛОЛ )
23 Авг 2014 в 13:12
0
ссыль или скрин кинь , увидим тогда
23 Авг 2014 в 14:24
5
http://cs7004.vk.me/c7006/v7006385/15e0a/5e3EBVsg3no.jpg

Вот тебе скрин.
23 Авг 2014 в 11:20
-2
Посмотрел только состав дк на ти3)
23 Авг 2014 в 11:33
-15
хочу дизлайк :D
23 Авг 2014 в 11:35
5
не осилили бл*дь, учитесь читать скоро школа
23 Авг 2014 в 15:45
0
ага, "дети, чтобы вы читали летом? Ничего, даже 3000 символов на д2ру не осилили, только минера ждали тралалала в сентябре будИм прогуливать школу и взрИвать пуканы мЕниром"
23 Авг 2014 в 11:36
-3
Ппц нафига так все усложнять! Собрали тиму и играйте себе, нет нужно чуть ли не до политики это довести!
23 Авг 2014 в 12:48
2
Ну играй без денег на проф. уровне
23 Авг 2014 в 15:43
0
потому что это сынок, большие деньги
23 Авг 2014 в 11:40
6
Вот никогда не понимал, почему все слушают этих ACE. У них же нет реальной власти. История с бойкотом ehome тому пример. Могли бы продолжать с ними тренироваться, а квитанции со штрафами отправлять обратно. Если бы так сделали все, то ACE сели бы в лужу. Этот принцип работает в любой организации - если весь отдел чем-то не доволен, то все просто кладут стопку заявлений об увольнении на стол начальника. Ему будет некуда деться.
23 Авг 2014 в 15:41
3
ты походу наивный, наверняка у всех клубов был контракт с АСЕ, где были оговорен пункт типа "организация имеет права устанавливать штраф за нарушение целостности и авторитета организации" ну и ссылаясь на подобный бред, шантажировать рублем другие тимы, тем самым карая неугодный ехом.
23 Авг 2014 в 18:42
-2
Так я и говорю про другие тимы, насрали бы на этот контракт кучу и выслали бы им в коробочке. Когда такая вот ACE высылает свои петиции и штрафы, а ее просто игнорят, у сидящих там хомячков с зашкаливающим чсв просто нереально возгорает, они от бессилья начинают орать, пинать мебель и выпрыгивать в окна.
Вот представь что все резко стали бы делать по своему и игнорить их. Они бы и не сделали ничего, потому что власти реальной у них нет, фикция одна.
23 Авг 2014 в 23:20
1
Злорадно и наивно. Контракт он и в Африке контракт. Нарушение условий является отличным поводом для приглашения в суд. Тем более не подписание контракта с самого начала означает отсутствие защиты интересов, которую, хоть и частично, эти ACE и дают. Вы читали статью? Суть то как раз таки в том, что китайским игрокам просто некуда деваться. Если бы было все так просто, и решались бы проблемы юридического и делового характеров одним комментарием на русском сайте по моба игре.
23 Авг 2014 в 11:43
0
Если бы тут писали про какого нить денди, все бы осилили разом..
23 Авг 2014 в 11:51
-3
слишком много букв расскажите в кратце о чем здесь идет речь ?
23 Авг 2014 в 12:05
4
прочитал, весьма интересно =) а то мы тут и не в курсе что за кухня там у них творится
23 Авг 2014 в 12:06
0
dfg
23 Авг 2014 в 12:28
0
Не только бернинг остался после ти3, поправьте
23 Авг 2014 в 12:38
0
Должен быть профсоюз, чтобы регулировать деятельность этой организации. Профсоюз бы съел их.
23 Авг 2014 в 15:42
0
независимый профсоюз хуйня, в социалистических странах они в принципе невозможны.
23 Авг 2014 в 12:53
-3
ЧЁТ НЕ ОСИЛИЛ МНОГА БУКФ СЛИШКАМ ДЕГРАДИРОВАЛ.
23 Авг 2014 в 13:00
-2
слшкм многа букаф ((((
23 Авг 2014 в 13:41
1
Тоталитарность в своём проявлении. А вообще ебанутые китайцы.
23 Авг 2014 в 15:53
0
Они сами себе всё усложнили...
23 Авг 2014 в 16:51
0
Как ACE может контролировать игроков не имея за плечами официальной гос. власти? Оставить игрока на полтора года в инактиве, это нечто
23 Авг 2014 в 20:08
1
Спасибо, очень интересная статья.
Блин, какой же все-таки п...ц творится у них там в Китае...

А вот результаты голосования печальны. Недостаток правогого образования сказывается, и между профсоюзом и монополией школьники уверенно выбирают монополию... :(
24 Авг 2014 в 15:19
0
вот спасибо ньюсмейкерам за такие новости, давно ничего реально интересного не читал про доту в забугорье :З
24 Авг 2014 в 15:24
0
Этим сосункам еще припомнится на том свете дизбанд Эхоум >:(
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

dnbmama
29

Новости

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?